Автор Тема: #25552 – Работает — не трогай!  (Прочитано 8290 раз)

Оффлайн Stephan S

• Ветеран
#25552 – Работает — не трогай!
« : 01 Февраля 2018, 14:39:19 »
http://zadolba.li/story/25552

Меня и всех моих коллег не то чтобы задолбал, но изрядно удивил один господин, который держал заведение в доме, соседствующем с нашим офисным центром. По вывеске — пиццерия, по факту — там можно было вкусно позавтракать, сытно пообедать и выпить пива после работы, чем пользовались 80 процентов холостых сотрудников и 30 процентов женатых (однажды ради интереса провели опрос). В силу специфики нашей работы на обед можно было уходить когда угодно, так что для удобства даже составили негласный график посещений — в общем, с 11 и до вечера там попеременно тусовались наши сотрудники и «делали кассу». Не буянили, стаканы не били, дружили с официантами… Руководство, между прочим, тоже частенько там посиживало. Словом, все были довольны. До поры до времени.

Случилось мне уехать в отпуск. Возвращаюсь — и не верю своим глазам. Вместо милой пасторальной вывески — сияющее неоном нечто нечитаемое, официантов-юношей куда-то подевали, а у официанток вместо удобной униформы (футболка, джинсы и передник) появились миниатюрные платьица а-ля теннисистка. Вместо лёгких столиков, которые можно было составить в любую композицию, — привинченные к полу монстры из прозрачного стекла, подсвеченные по периметру. Вместо стульев — кожаные диваны, настолько мягкие, что буквально утопаешь, а если сесть на краешек — соскальзываешь. И везде плазмы, громадные плазмы, транслирующие футбольные матчи…

Что же осталось в меню? Суши, пять видов блинчиков и закуски к пиву, ассортимент которого увеличился в несколько раз. Я думала, у заведения сменился владелец, но нет — ему, оказывается, надоел скучный интерьер. Он придумал, как оживить атмосферу. Стоит ли упоминать о том, что мы заключили договор на доставку обедов в офис? Даже посидеть после работы в этом кафе стало неприятно: после целого дня за компьютером неоновые подсветки и шумные телевизоры — последнее, чего хочется.

В последующие несколько месяцев мы наблюдали такую картину: заведение практически пустовало в течение дня, и только к вечеру туда понемногу сползались любители «погудеть». Гудели, судя по всему, долго и тщательно, ибо потом несколько раз приходилось менять испорченные диваны и битые столы (как можно умудриться разбить сверхпрочное стекло — загадка). Несколько раз повышались цены — видимо, в связи с уменьшением потока клиентов снизилась и рентабельность. В конце концов даже наш генеральный как-то обмолвился, что для обычного «генделя» цены стали просто космос. Итог: спустя полгода на окнах красуется надпись «Продаётся».

Было бы понятно, если бы заведение не приносило сколько-нибудь значимого дохода, но зачем менять интерьер, меню и, по сути, целевую аудиторию, если все были довольны?

Это к разговору о том, что «раз так делают — значит, это работает».

Надеюсь, тот горе-коммерсант тоже прочитает историю)

Оффлайн Gur

• Ветеран
  • В жизни всегда есть место пофигу
Re: #25552 – Работает — не трогай!
« Ответ #1 : 01 Февраля 2018, 15:00:55 »
Понты иногда лишние
Чем больше самоубийц - тем меньше самоубийц?

Countryman

• Гость
« Ответ #2 : 01 Февраля 2018, 15:02:04 »
Ну а вдруг от пиццерии мужику тоже был убыток?
Сильно сомневаюсь, что офис автора - это 25-этажный БЦ и они могли обеспечить своими походами требуемый выторг.

Оффлайн Stephan S

• Ветеран
« Ответ #3 : 01 Февраля 2018, 15:48:09 »
Но, как я понимаю, «по-старому» работали больше полугода?

Countryman

• Гость
« Ответ #4 : 01 Февраля 2018, 15:49:52 »
Работали на вложенные ранее деньги, потихоньку их растрачивая?
Но это я только предполагаю, если что)

Оффлайн Titov

• Старожил
« Ответ #5 : 01 Февраля 2018, 16:06:19 »
Может, владелец хотел именно сделать перепланировку и проработать в таком темпе полгода, а потом закрыться и выставить заведение на продажу. Или повоплощать детские мечты. Или аккуратно убивал заведение, чтобы оно не досталось кому-то (наследнику, рэйдеру, просто не хотел продавать то, во что вложил душу).

Оффлайн Zanthiа

• Ветеран
« Ответ #6 : 01 Февраля 2018, 16:29:44 »
Видимо, от вечерних "любителей погудеть" хозяину оказалось больше выгоды, чем от спокойных офисных работников на обеде?

Оффлайн ikupriya

• Старожил
« Ответ #7 : 01 Февраля 2018, 16:48:45 »
Видимо, от вечерних "любителей погудеть" хозяину оказалось больше выгоды, чем от спокойных офисных работников на обеде?

Судя по тому, что заведение спустя полгода после переформатирования закрылось - видимо, нет. Хотя, с другой стороны, закрыться оно могло по самым разным причинам (например, хозяину просто надоело).

Оффлайн Чукча

• Ветеран
« Ответ #8 : 01 Февраля 2018, 16:49:31 »
Ага, так выгодно, что закрылся  ;D

Оффлайн Killemall

• Ветеран
« Ответ #9 : 01 Февраля 2018, 17:11:22 »
Владельцы бизнеса далеко не всегда принимают верные решения, даже те, кто первый год, когда очень многие прогорают, прошел успешно и вышел на прибыль. Поэтому "раз сделал, значит было выгодно" не факт ни разу.
Борьба со злом! Но что есть зло? Всякому вольно понимать это по-своему.

cagüentó

• Гость
« Ответ #10 : 01 Февраля 2018, 17:19:37 »
Ох, это боль. У нас в деревне овердофига баров и ресторанчиков. И вот, когда старое поколение уходит на пенсию, и заступают их дети - это гуд. Потому что детишки, как бывшие официанты, на собственной жопе поняли, что катит, а что нет. А вот когда заступает новый владелец, да еще и делает современный ремонт - это крах. Заходишь в такой вот аборт дизайна летом - жопа к высокотехнологичному пластиковому табурету липнет, свет аж жжет лысину, на кондиционер денег уже не хватило... зато те же самые стандартные закуси уже в три раза меньше, хотя в понтовой ультрасовременной квадратной тарелке. И ты сидишь такой и думаешь: верните, плять, голову кабана на стену, и грязный сортир, только положите мне нормальную жрачку, мать вашу.

Оффлайн Elf78

• Ветеран
  • Доброёп (с)
« Ответ #11 : 06 Февраля 2018, 21:40:00 »

Это к разговору о том, что «раз так делают — значит, это работает».

Надеюсь, тот горе-коммерсант тоже прочитает историю)
Мы не знаем, получал ли он прибыль, кормя планктон. Вероятно, нет. Попробовал сменить формат - не прокатило, закрылся вообще. Ну бывает, это бизьнес. Так что имхо автор дурачок.
Мне нужен секс!
Любой ценой!!!
Но бесплатно. (с)
А. Поднебесный

Оффлайн thyl

• Ветеран
  • я вам покажу
« Ответ #12 : 06 Февраля 2018, 21:43:30 »
Сильно сомневаюсь, что офис автора - это 25-этажный БЦ и они могли обеспечить своими походами требуемый выторг.

Сильно сомневаюсь, что клиенты пиццерии - это обитатели двух-трех соседних зданий.
Я рисую на асфальте
Белым мелом слово "Хватит"
Хватит лжи и хватит боли
Bóbr kurwa, ja pierdolę

Оффлайн Экзистенциальный_Ужас

• Ветеран
« Ответ #13 : 06 Февраля 2018, 21:46:45 »
есть передача Гордона Рамси "Kitchen Nightmares" там много про владельцев кафе которые "знают лучше". печально на самом деле.

а последние оставшиеся вбухали в новый дизайн?

Оффлайн Lsv

• Ветеран
  • Крысы, ага.
« Ответ #14 : 06 Февраля 2018, 21:49:03 »
Я практически уверен, что у заведения сменились владельцы - отсюда и перемены. Старому надоело содержать харчевню, или, если и правда хлебное место - тупо решил повысить уровень жизни, перебравшись на моря, а кафеху продал. Ну, а новый хозяин - из тех эффективных менеджеров, у которых свое видение, подкрепленное сертификатами ТРЕННИНГОВ. Много таких, молодых и активных, кто топит хороший бизнес своими свежими взглядами.
« Последнее редактирование: 06 Февраля 2018, 21:51:03 от Lsv »
Когда нечего сказать - не разговариваю.

Оффлайн Elf78

• Ветеран
  • Доброёп (с)
« Ответ #15 : 06 Февраля 2018, 21:55:09 »
Руководство, между прочим, тоже частенько там посиживало.
Мне кажется, это верный признак того, что скоро всё ёпнется. Обосновать не могу, просто кажется.

есть передача Гордона Рамси "Kitchen Nightmares" там много про владельцев кафе которые "знают лучше". печально на самом деле.

Проблема в том, что не узнаешь, как лучше, пока не попробуешь.  Это птом уже задним числом делается вывод, что идея была гофно. А если выстрелит, все будут кричать - "я знал, я тоже так хотел, меня опередили".

Я практически уверен, что у заведения сменились владельцы - отсюда и перемены.
Если верить автору - нет.

а последние оставшиеся вбухали в новый дизайн?
Возможно.
Вообще, что мы знаем, чтобы делать выводы? Может, у хозяина еще другие направления, и он решил, что выгоднее деньги перебросить туда.

из тех эффективных менеджеров, у которых свое видение, подкрепленное сертификатами ТРЕННИНГОВ.
Вообще непонятно из чего вывод.
Мне нужен секс!
Любой ценой!!!
Но бесплатно. (с)
А. Поднебесный

Оффлайн Lsv

• Ветеран
  • Крысы, ага.
« Ответ #16 : 06 Февраля 2018, 21:56:11 »
Если верить автору - нет.
а, да. Эт я проморгал
Вообще непонятно из чего вывод.
Из опыта

Оффлайн Zdesь был Leo

• Ветеран
  • со всеми на "ты"
« Ответ #17 : 06 Февраля 2018, 23:13:07 »
Я сейчас тру стори расскажу. В общем, я работаю в относительно новом (застраиваться он начал в конце восьмидесятых) микрорайоне близко к центру города. Поэтому там большая концентрация зданий крупных госконтор. Вроде как место для кафешки выгодное - бизнес-ланчи там, корпоративы... Но не прёт. В одном помещении за год делается ремонт, открывается новое кафе, работает погода или чуть больше, закрывается. Потом опять ремонт, открывается, работает, закрывается... Я вообще больше люблю домашнюю еду и ем в общепитах редко (главным образом потому что шевелится лень, идти куда-то). Но я там точно был под тремя разными вывесками... вроде цены не сильно большие, и порции не сильно маленькие, и вкусно. ХЗ, место что ли проклято
.
Шесть зефирок было,
А Лео мог не взять!
Одну он съел украдкой...
И их осталось пять. (с) Я-не-Я

Zdesь был Leo — уставной штык-нож. В комплекте, разумеется, с Уставом строевой службы ВС РФ в редакции 2006 года (с)Ветер

Оффлайн Jožin z bažin

• Ветеран
  • Emhyr. По вашему Йож.
« Ответ #18 : 06 Февраля 2018, 23:23:45 »
Руководство, между прочим, тоже частенько там посиживало.
Мне кажется, это верный признак того, что скоро всё ёпнется. Обосновать не могу, просто кажется.

У моего ген.дира самый понтовый европейский ресторан в городе, он там бывает регулярно сам, с семьей и с нами корпоративит. Процветает много лет, так что мошт и не епнется.
Хорошо быть безответственным и без аллергии (с) Мшуц

Потенциально, хуже идеальной покойной жены (с)

Оффлайн Мшуц

• Ветеран
« Ответ #19 : 07 Февраля 2018, 00:07:00 »
У меня вообще сложилось впечатление, что имеется в виду руководство фирмы, где автор работал, а не ресторана. Мол, даже руководители — и те не брезговали. Первый абзац кагбэ раскрывает тему популярности заведения до перемен, а посещение заведения своим же собственным руководством популярность не иллюстрирует ну вообще никак.

Оффлайн Flame

• Ветеран
« Ответ #20 : 07 Февраля 2018, 00:29:37 »
Ну что тут скажешь - это бизнес. У нас вон "Виват" сколько лет на рынке стоял не шатался, а рухнул в какие-то полгода: целая сеть, причём не только магазинов.
Безумное сочетание эмоций и разума.

Энтузиазм - вещь непобедимая.

Оффлайн Elf78

• Ветеран
  • Доброёп (с)
« Ответ #21 : 07 Февраля 2018, 04:18:38 »
У меня вообще сложилось впечатление, что имеется в виду руководство фирмы, где автор работал, а не ресторана. Мол, даже руководители — и те не брезговали. Первый абзац кагбэ раскрывает тему популярности заведения до перемен, а посещение заведения своим же собственным руководством популярность не иллюстрирует ну вообще никак.
Но при "Я думала, у заведения сменился владелец, но нет — ему, оказывается, надоел скучный интерьер. Он придумал, как оживить атмосферу", то есть автор с руководством кафе вроде как накоротке. Хотя могли и официанты растрепать: "Не буянили, стаканы не били, дружили с официантами…"
Мне нужен секс!
Любой ценой!!!
Но бесплатно. (с)
А. Поднебесный

Оффлайн thyl

• Ветеран
  • я вам покажу
« Ответ #22 : 07 Февраля 2018, 08:28:38 »

как-то ты очень странно читал
Я рисую на асфальте
Белым мелом слово "Хватит"
Хватит лжи и хватит боли
Bóbr kurwa, ja pierdolę

Оффлайн Nanicha

• Старожил
« Ответ #23 : 07 Февраля 2018, 08:37:04 »
Я сейчас тру стори расскажу. В общем, я работаю в относительно новом (застраиваться он начал в конце восьмидесятых) микрорайоне близко к центру города. Поэтому там большая концентрация зданий крупных госконтор. Вроде как место для кафешки выгодное - бизнес-ланчи там, корпоративы... Но не прёт. В одном помещении за год делается ремонт, открывается новое кафе, работает погода или чуть больше, закрывается. Потом опять ремонт, открывается, работает, закрывается... Я вообще больше люблю домашнюю еду и ем в общепитах редко (главным образом потому что шевелится лень, идти куда-то). Но я там точно был под тремя разными вывесками... вроде цены не сильно большие, и порции не сильно маленькие, и вкусно. ХЗ, место что ли проклято
.
да, заплатой бюджетников.
даже в крупных госконторах з/п редко позволяет питаться бизнес-ланчами чаще раза в месяц
Оглянись вокруг. Разве здесь не прекрасно?

Оффлайн Lsv

• Ветеран
  • Крысы, ага.
« Ответ #24 : 07 Февраля 2018, 09:16:53 »
Тащщемта, во многих бюджетных учреждениях свои столовки часто встречаются. Рядом с такой открываться - так себе стратегия

Оффлайн Flame

• Ветеран
« Ответ #25 : 07 Февраля 2018, 12:17:22 »
Тащщемта, во многих бюджетных учреждениях свои столовки часто встречаются. Рядом с такой открываться - так себе стратегия
От столовки зависит - они тоже разные бывают.
Безумное сочетание эмоций и разума.

Энтузиазм - вещь непобедимая.

Оффлайн Zdesь был Leo

• Ветеран
  • со всеми на "ты"
« Ответ #26 : 07 Февраля 2018, 12:33:27 »
да, заплатой бюджетников.
даже в крупных госконторах з/п редко позволяет питаться бизнес-ланчами чаще раза в месяц
Я в рестораном бизнесе не разбираюсь и спорить не буду (мне показалось недорого - 150 рублей за обед). Но в этом же квартале много лет здравствует один из лучших ресторанов города с весьма негуманными ценами.

Есть лиц госконторах столовки я не знаю, меня туда нипускают
Шесть зефирок было,
А Лео мог не взять!
Одну он съел украдкой...

Zdesь был Leo — уставной штык-нож. В комплекте, разумеется, с Уставом строевой службы ВС РФ в редакции 2006 года (с)Ветер

Оффлайн Тётя Сэм

• Ветеран
  • Имбовая зверушка
« Ответ #27 : 07 Февраля 2018, 12:45:44 »
Странно, почему вас туда не пускают. Вот в нашей прокуратуре такая классная столовка, я, когда гуляю по району, иной раз и зайду туда пожрать.

А ещё в стекольном заводе столовая отличная, просто, чтобы туда зайти, нужно на проходной пропуск одноразовый выписать.

И на Зиле такая же практика.
"Nothing new – my friends, of course
Bloody drinkers, dirty whores
But I don’t complain because
It’s almost what I need"
(с)Алексей Архипов, Boozemen Acoustic Jam
"Evil? I am not malevolent. I simply AM!"(c) En Sabah Nur (Beyond Good and Evil)
Мну читать тут: http://www.stihi.ru/avtor/synestra

Оффлайн Zdesь был Leo

• Ветеран
  • со всеми на "ты"
« Ответ #28 : 07 Февраля 2018, 16:09:47 »
Я хз, в местах где идёт приём посетителей столовой я не встречал, а в местах где посторонним вход запрещён и служебные помещения я не ходил. И вообще по мне как-то странно идти обедать в прокуратуру)))).
Шесть зефирок было,
А Лео мог не взять!
Одну он съел украдкой...

Оффлайн Тётя Сэм

• Ветеран
  • Имбовая зверушка
« Ответ #29 : 07 Февраля 2018, 16:52:48 »
Я хз, в местах где идёт приём посетителей столовой я не встречал, а в местах где посторонним вход запрещён и служебные помещения я не ходил. И вообще по мне как-то странно идти обедать в прокуратуру)))).

У мну там подруга работает, ну, как подруга, не то, чтобы очень близкая, приятельница, так она мне эту столовкку порекомендовала.
"Nothing new – my friends, of course
Bloody drinkers, dirty whores
But I don’t complain because
It’s almost what I need"
(с)Алексей Архипов, Boozemen Acoustic Jam
"Evil? I am not malevolent. I simply AM!"(c) En Sabah Nur (Beyond Good and Evil)
Мну читать тут: http://www.stihi.ru/avtor/synestra