У меня такая коллега была. Она начинала спорить из-за любой фигни, все она лучше всех знает, всех начинает учить. Мелких и бессмысленных споров на пустом месте много рождалось. Лишь бы что-то доказать! Доказывать будет, пока с ней либо не согласятся, либо невольный противник окончательно не озвереет. Причем через неделю может изменить свое мнение на противоположное и доказывать уже его. На напоминания "Раньше ты по-другому считала" ответ как у мамы автора: "Я такого не говорила".
В итоге вообще не знаешь, с какой стороны бомбанет, и какое твое высказывание снова попытаются оспорить. Со временем привыкла либо говорить ей: "Да-да, ты права, только дай поработать спокойно", либо агрессивно осаживать, что это не ее дело, если лезла в личное.
Цитата в тему:
"Я открыл было рот, но тут представил себе, в какие дебри нам придется забираться, как трудно будет объяснить, что такое метафоры, иносказания, гиперболы и просто ругань, и зачем все это нужно, и какую роль здесь играют воспитание, привычки, степень развитости языка, эмоции, вкус к слову, начитанность и общий культурный уровень, чувство юмора, такт, и что такое юмор, и что такое такт, и представив себе все это, я ужаснулся и горячо сказал:
– Вы совершенно правы, Федя." (с) Аркадий и Борис Стругацкие. Сказка о тройке