Всем, кто сравнивает неприяиие к религии к такому же мракобесию.
Можно я не буду вот это все "ну я не верю просто, мне же это все фигня, я уважаю все религии бла-бла-бла)?
Я НЕ уважаю религии, какие-то не уважаю больше (ислам, христианчтво), какие-то меньше. Я могу уважать конкретного человека, не обращая внимания на религиозность. У всех свои недостатки, идеальных не бывает. Другие формы мракобесия тоже.
Я не кидаюсь иконами, а так же картинами, книнами, кружками итп. Бабушек не обижаю и все остальное, что не делает хотя бы немного воспитанный человек.
Но это не мешает мне быть категорически против религий, института церкви и их массового распространения, особенно по отношению к ситуации с религикй в России.
У меня есть аргументы: религии отслужили свою социальную и культурную роли, общество может и без них функционировать, и сейчас от них больше вреда, чем пользы, они тормозят развитие. У верунов лишь догматы, ссылающиеся друг на друга доказательства. Так что ЭТО НЕ ОДНО И ТО ЖЕ.
Про деву. Окай, я схожу в церковь, ачотакова. Положу иконку, ношу крестик, ачотакова. И ребенка покрещу еа спокойствие бабушки. Потом заставлю носить крестик, ведь он ему не мешает, а бабушке спокойно. И библию прочитаю, и в церковь отведу. Ачотакова.
А потом у нам эта зараза никак не уйдёт, поколения "верующих по-умолчанию". Да, адекватные верующие не делают никому плохо. Но вся эта хрень кау пирамида, и базируется на нижнем, самом массовом слое - вот эти ачотакова, " верующие по-умолчанию", "я знаю что-то есть".
На философию потянуло...
Кстати, вот о чем я думаю. Возьмём сферического простого верующего в вакууме. Не упортого, который там от всего оскорбляется, запретить-запретить, бохнакажэт или из церкви не вылезает. Какую роль религия и бог(и) играют в его жизни?
В чем заключается его вера? Религия это вообще, мировоззренческая вещь. Задумывался ли он о происхождении мира и жизни? О смысле жизни? О космосе, об эволюции? Как можно, задумавшись об устройстве мира, остаться религиозным? Сразу всплывают куча несостыковок с религией. Я вижу лишь два пути: осознать ошибачность догматов либо стать упорыгем отвергать факты: " какой большой взрыв, какие другие возможные разумные существа, какая эволюция вывсеврети!".
Может быть все эти "дефолтно верующие" просто не думали об этом? Я верю, да все верят, в церковь ходят, яйца красят.
Что вообще такое вера? Как она ощущается? Каково это вообще - на полном серьезе считать, что существует разумный творец мира (в зависимости от степени упоротости - вплоть до каких-нибудь буквальных шести дней творения), который постоянно за всеми следит, а после жизни оценить твои поступки согласно им придуманным правилам?