При чем тут набор действий? Речь о том, во что человек верит.
Суть православной веры, как и любой другой - вера в творца. Разговор за отличие православных от протестанцев на мой лично взгляд в принципе не корректен, потому, что это две разных ветви одной ценности, но направленных в два разных вектора, как, например, отношение к жертве Христа.
Ты несколько раз сам заметил, что, мол, раздели святой дух между отцом и сыном и ты - бац, уже католик. В то время как в православии святая троица и есть святая троица. Но ты забыл уточнить, что католиком ты не станешь, если не считаешь папу римского непогрешимым. Ну нивазьмут тебя туда. И вот на таких вот несостыковкох я могу ездить вообще по всем религиям, дай только срок матчасть подучить.
Я же говорю за провославие именно потому, что, имея перед глазами несколько вариантов выбрал то, что пришлось по душе.
Между человеком и его богом совершенно необязательно нужно ставить церковь.
А тут налицо вообще нечто принципиально нехристианское, не то что неправославное :]
Народ страны, объявивший импичмент президенту, не становится народом другой страны или бесхозным народом. Так и в религии: церковь достаточно себя дискредитировала, чтобы я имел возможность или совсем ей не доверять, или доверять выборочно.
Православие (для меня), если угодно - просто удобный термин, содержащий внутри себя некоторые отличительные от других религий моменты. Это - не непреклонный канон и не инструкция по применению веруна, хотя многие так думают.
---
Да, я читал святое писание и да, знаю на память десяток молитв. Но я не молюсь и писание не цитирую. Ну не люблю вот это вот все.
---
ты относишься к определенной конфессии только в том случае, если веришь именно в то, чо совпадает с догматами этой конфессии.
Догмат православия - неразделение святой троицы и вера в бога. То, о чем говоришь ты и Ард - не догматы, а инструкция по применению православного.
---
«Принадлежность к вере» — не фразеологизм. Лишь ошибочная формулировка, исходящая от человека, который по какой-то причине путает веру и религию.
Причина простая - я задолбался подбирать слова и пишу первое, что придет на ум. Нравится - цепляйся.