- Такую хренотень, как сотворение мира за 6 дней я даже не рассматриваю.
Так ее никто, кроме упоротых и совсем дремучих не рассматривает.
Земле не 6000 лет. Но находятся упорышы, которые на полном серьезе в это верят.
Ну так упорыши и верят. Возраст Земли не является церковной догмой, ни одна из мировых религий не про это. Ничего принципиально не поменяется, кким бы не был возраст Земли.
А еще нет геологических доказательств великого потопа. Шо, опять метафора?
Почему бы и нет? По этому поводу Кураев хоршо сказал: если мы говорим "Мировой чемпионат" - это же не значит, что туда буквально съехалось все население мира - вот то же самое со Всемирным потопом. А доказательств различных катаклизмов дохрена.
Тема, вызывающая попоболь у многих верунов - эволюция. Отрицать изменчивость видов довольно глупо.
Ну так не отрицай. Адекватные верующие давно не отрицают.
Тем не менее, библия утверждает что растения и животные были сразу созданы богом.
Вот прямо так и написано - "сразу"? Я не знаток библейских текстов, но Католическая церковь уже давно приняла эволюцию, а РПЦ по крайней мере официально не отрицает. И почему-то это не нанесло смертельный удар по вере.
А еще мы довольно уже много знаем о строении и функционировании тела, втч мозга, чтобы считать всякие высказывания о бессмертной душе и загробной жизни немножечко бредом.
Считайте - ваше право. Тем не менее, у многих одно с другим вполне укладывается. И это не бабушки из села Кукуевка.
Моё любимое. В настоящее время открыто 3605 экзопланет. В пределах 50 световых лет - 11 экзопланет земного типа. В Млечном Пути 200-400 млрд звезд, а в наблюдаемой Вселенной - примерно 2 трлн галактик. Вспомним знаменитое уравнение Дрейка и да, весьма вероятно, что где-то во вселенной есть еще разумная жизнь. Об этом даже не задумывались, когда придумали все эти религии.
Конечно не задумывались. С точки зрения теософии, Библия является боговдохновенной книгой. То есть, ее написание был вдохновлено Богом, но писалась людьми. А люди писали на том уровне, который был доступен их пониманию. Хороший пример встречал: в детской книжке атом нарисован как слипшиеся белые и красные шарики - протоны и нейтроны, а вокруг них бегают зелененькие шарики - электроны. Да, у элементарных частиц не может быть формы и цвета, и если ядро будет на этой странице то электрон надо нарисовать за десяток метров, но детям рисуют так, как они могут понять.
Бог властвует над всей Вселенной? Или только над Землей? Как быть с другими разумными существами? Они верят в этого же бога? Или в эту супер-лотерею выиграли только земляне, а остальные - безбожники и будут гореть в аду? А он также пристально за ними следит, чтобы они там всяким греховным сексом не трахались? А ад и рай общий или по видам разделен?
Очень хорошие вопросы, мне это тоже безумно интересною. но я понимаю, что ответа на них мы не получим. И собсна что? Почему это должно поставить крест на вере?
ПОЧЕМУ мы должны считать хоть что-то из этого правдивым, включая сам факт существования высшего всемогущего создателя мира, которому почему-то настолько не все равно, как кто дрочит?
Ни почему - ему совершенно всё равно. Онанов грех состоял совсем не в дрочке, а в посягательстве на права наследования. Большинство ветхозаветных правил касаются элементарного упорядочивания отношений и выживания кочевого племени посреди пустыни. Вплоть до того, что не гадь где жрешь, а отойди на не менее n шагов и лопаткой прикопай. Как объяснить дикарям, почему нельзя рядом класть сырое и готовое, мясо и рыбы? Не кошерно. Разумеется, сейчас дословно следовать этим правилам глупо, и адекватные верующие это понимают. Опять же. Кураев по этому поводу говорил вроде того, что если кто-то требует дословного понимания Библии, пусть первым делом повесит на пояс лопатку для закапывания говна.
[/list]