Автор Тема: #25561 - И волки сыты, и овцы целы  (Прочитано 63117 раз)

Оффлайн Netochka

• Ветеран
Re: #25561 - И волки сыты, и овцы целы
« Ответ #360 : 10 Февраля 2018, 19:39:31 »
А у меня на стене висит "Троица" Рублева. Во-первых, это произведение искусства, которое мне очень нравится именно как произведение искусства; во-вторых, это подарок дорогого человека. Я верю, что мне лучше жить с этой иконой в комнате, чем без нее.

Да-да, СЕЙЧАС, после изобретения транзистора, полёта Юрия Алексеича, высадки на Луну, да ещё и у меня, у агностика.

Плевать в меня ядом будем?
« Последнее редактирование: 10 Февраля 2018, 19:41:21 от Netochka »
С уважением, Aneta

Оффлайн Alguna Vez

• Ветеран
  • директор шакаляторного завода
« Ответ #361 : 10 Февраля 2018, 22:11:58 »
Прочла как
да ещё у меня агностика.
Чо думаю за хворь?..
"Кому не нравится, может перейти на другую сторону улицы". О.Генри

Оффлайн dominatrix

• Ветеран
  • Йа тварец
« Ответ #362 : 10 Февраля 2018, 22:19:20 »
А у меня на стене висит "Троица" Рублева.
Она у тебя как предмет культа висит? Если нет, то в чем проблема?

У меня на входе в квартиру вообще махакалы висят.
Все проблемы в стране из-за того, что Ильич лежит не по фен-шую.. (с)

По-немецки "nach" означает направление движения. По-русски - тоже, но конкретнее. (с)

...в связях, порочащих его, был, но не замечен...  (с)

Оффлайн Elf78

• Ветеран
  • Доброёп (с)
« Ответ #363 : 11 Февраля 2018, 00:03:51 »
Во-первых, это произведение искусства, которое мне очень нравится именно как произведение искусства
Но... Она же ужасная...  :-X Вывернутая наизнанку перспектива, кукольные личики, противоестественные позы...
Подозреваю, что это делалось намеренно, именно чтоб люди не воспринимали иконы как произведения искусства, не ходили как в музей на конкретную икону поглазеть. Это как, например, службу положено бубнить, чтобы прихожане не ходили конкретного попа послушать как на концерт.

КАК, блэт, можно верить в эти сказки СЕЙЧАС, после изобретения транзистора, полёта Юрия Алексеича, высадки на Луну и пр.?
А что должны были поменять принципиально в мировоззрении эти события?
Мне нужен секс!
Любой ценой!!!
Но бесплатно. (с)
А. Поднебесный

Оффлайн Netochka

• Ветеран
« Ответ #364 : 11 Февраля 2018, 00:17:28 »
Вот прямо сейчас передо мною Троица Рублева. Это про то, что существует синфазность. Про красоту во взаимодействии. Про цель, которая у каждого своя, но уважать чужие цели все-таки надо.
С уважением, Aneta

Оффлайн Elf78

• Ветеран
  • Доброёп (с)
« Ответ #365 : 11 Февраля 2018, 00:23:38 »
Вот прямо сейчас передо мною Троица Рублева. Это про то, что существует синфазность. Про красоту во взаимодействии. Про цель, которая у каждого своя, но уважать чужие цели все-таки надо.
Ну не буду спорить, я там вижу только примитивный рисунок уровня старшеклассника.
Кому то ж и Джоконда нравится, такое дело.
Мне нужен секс!
Любой ценой!!!
Но бесплатно. (с)
А. Поднебесный

Оффлайн Netochka

• Ветеран
« Ответ #366 : 11 Февраля 2018, 00:25:23 »
А тебе что нравится?
С уважением, Aneta

Оффлайн Elf78

• Ветеран
  • Доброёп (с)
« Ответ #367 : 11 Февраля 2018, 00:31:25 »
А тебе что нравится?
Пошлятина всякая.
Мне нужен секс!
Любой ценой!!!
Но бесплатно. (с)
А. Поднебесный

Оффлайн Netochka

• Ветеран
« Ответ #368 : 11 Февраля 2018, 00:41:40 »
Покажи! Я тоже люблю, чтобы мне нравились картины.
С уважением, Aneta

Оффлайн Elf78

• Ветеран
  • Доброёп (с)
Мне нужен секс!
Любой ценой!!!
Но бесплатно. (с)
А. Поднебесный

Оффлайн Netochka

• Ветеран
« Ответ #370 : 11 Февраля 2018, 01:33:00 »
Это не пошлятина, это норм. Добрая умная классика.
С уважением, Aneta

DoppelGanger

• Гость
« Ответ #371 : 11 Февраля 2018, 12:30:14 »
КАК, блэт, можно верить в эти сказки СЕЙЧАС, после изобретения транзистора, полёта Юрия Алексеича, высадки на Луну и пр.?
Хотя бы показать, что Земля не на трёх слонах и в "небесную твердь" космонавт не впечатается. А изобретение современной техники и открытия в разных областях - что чудес не бывает. И что "благодатный огонь" можно запалить самовозгорающейся смесью, заранее заложенной, или вообще инфракрасным лазером.

Оффлайн Ardbeggar

• Ветеран
  • местный упырь
« Ответ #372 : 11 Февраля 2018, 14:12:29 »
Кхм. Как полёты в космос противоречат метафорическому пониманию тверди, а достижения науки и техники — чудесам?
93

Оффлайн vms

• Ветеран
« Ответ #373 : 11 Февраля 2018, 14:26:47 »
а достижения науки и техники — чудесам?

Более того, когда работаешь в науке, чудеса видишь ежедневно. Только они проходят по категории неведомая фигня с установкой или образцом.

Оффлайн Ardbeggar

• Ветеран
  • местный упырь
« Ответ #374 : 11 Февраля 2018, 14:32:23 »
Ну да. То, что в ряде случаев это потом получает рациональное объяснение, не мешает ему быть НЁХ :]
93

Оффлайн vms

• Ветеран
« Ответ #375 : 11 Февраля 2018, 14:36:42 »
Ну да. То, что в ряде случаев это потом получает рациональное объяснение, не мешает ему быть НЁХ :]

Как правило, оно "само проходит" когда берётся другой образец, улучшаются условия эксперимента и т.д.

Какое-то рациональное объяснение, конечно, придумать можно. И даже не одно. Но обоснованием этого рационального объяснения никто не заморачивается - это же побочная работа, по сложности не уступающая основной.

Оффлайн Джигурнет

• Ветеран
  • шакаляка бум
« Ответ #376 : 11 Февраля 2018, 19:05:42 »
Мне лень все читать,  но вижу корень проблемы в том, что русский человек в большинстве не знает слово итсизм.

Чего не называть себя итсистом, если им являешься по сути?
Я бургер. Но во мне нет булочки, соуса и овощей с сыром. Но я не знаю слово "котлета ". Поэтому я "бургер".
« Последнее редактирование: 11 Февраля 2018, 19:07:15 от Джигурнет »
с корзиной полною бухлишка
притопала на кассу джи
но говорят ей где твой папа
скажи
(с) Альгуна

Оффлайн Lsv

• Ветеран
  • Крысы, ага.
« Ответ #377 : 11 Февраля 2018, 19:15:54 »
Потому, что только кмп способен поставить вопрос веры кверху жопой и копать истоки, в то время, как в обычном разговоре собеседники не дойопываются, а тупо принимают к сведению.  ;D
Тем более, что не надо путать непризнание религий с непризнанием авторитета церкви)
Когда нечего сказать - не разговариваю.

Оффлайн Elf78

• Ветеран
  • Доброёп (с)
« Ответ #378 : 11 Февраля 2018, 19:32:17 »

Хотя бы показать, что Земля не на трёх слонах и в "небесную твердь" космонавт не впечатается.
Да ладно! А что, кто-то верит в трех слонов и небесную твердь? Тебя обманули.

А изобретение современной техники и открытия в разных областях - что чудес не бывает.

И в чем тут логика?

И что "благодатный огонь" можно запалить самовозгорающейся смесью, заранее заложенной, или вообще инфракрасным лазером.
Люди кабэ умеют разводить огонь многие тысячи лет.
Мне нужен секс!
Любой ценой!!!
Но бесплатно. (с)
А. Поднебесный

Оффлайн Garrus

• Ветеран
  • Калибровки-калибровочки
« Ответ #379 : 11 Февраля 2018, 22:05:55 »

Ну конкретно эти примеры реально отстойные. Могу привести получше.
Религии писались в те времена, когда много чего не знали и писались они в тех реалиях. Сейчас знания продвинулись очень далеко вперед и некоторые пункты вызывают... мягко скажем... противоречия. Говорю на примере христианства.

• Такую хренотень, как сотворение мира за 6 дней я даже не рассматриваю. ОК, это "метафора" (угу, сколько их еще будет).
  • Земле не 6000 лет. Ошибочка в 700 тысяч раз. Но находятся упорышы, которые на полном серьезе в это верят.
     А еще нет геологических доказательств великого потопа. Шо, опять метафора?
  • Тема, вызывающая попоболь у многих верунов - эволюция. Отрицать изменчивость видов довольно глупо. Тем не менее, библия утверждает что растения и животные были сразу созданы богом. Опять метафора. И древние евреи по 700 лет жили. Опять что-то не сходится.
  • А еще мы довольно уже много знаем о строении и функционировании тела, втч мозга, чтобы считать всякие высказывания о бессмертной душе и загробной жизни немножечко бредом.
  • Моё любимое. В настоящее время открыто 3605 экзопланет. В пределах 50 световых лет - 11 экзопланет земного типа. В Млечном Пути 200-400 млрд звезд, а в наблюдаемой Вселенной - примерно 2 трлн галактик. Вспомним знаменитое уравнение Дрейка и да, весьма вероятно, что где-то во вселенной есть еще разумная жизнь. Об этом даже не задумывались, когда придумали все эти религии. Бог властвует над всей Вселенной? Или только над Землей? Как быть с другими разумными существами? Они верят в этого же бога? Или в эту супер-лотерею выиграли только земляне, а остальные - безбожники и будут гореть в аду? А он также пристально за ними следит, чтобы они там всяким греховным сексом не трахались? А ад и рай общий или по видам разделен?

Список можно продолжить. Я бы мог добавить про различные "магические" чудеса, но... "Любая достаточно развитая технология неотличима от магии." Может Иисус мог манипулировать материей на атомарном уровне, чтобы пересобрать воду в вино (ни, добавив немного углерода, азота и других элементов)? Поэтому всякие "чудеса" пока самая реалистичная часть библии.

Итак, у нас есть куча различных нестыковок, которые верующие пытаются оправдать "ну это же метафора". Угу, и все больше и больше фактов в этот разряд переходят". И напрашивается мысль. Если так много всего из всех этих религиозных рассказов метафоры или вообще откровенный бред, ПОЧЕМУ мы должны считать хоть что-то из этого правдивым, включая сам факт существования высшего всемогущего создателя мира, которому почему-то настолько не все равно, как кто дрочит? Источник себя дискредитировал по полной и доверия нет.

Оффлайн vms

• Ветеран
« Ответ #380 : 11 Февраля 2018, 22:36:56 »

Самое смешное, что потопов как раз было очень много. Например, "Великий каньон" в США - это размытие в донных отложениях древнего моря. Или юг Франции весь свидетельствует о том, что там было море (там известняк).

Только все эти потопы были сильно до людей. :-)

А еще мы довольно уже много знаем о строении и функционировании тела, втч мозга, чтобы считать всякие высказывания о бессмертной душе и загробной жизни немножечко бредом.

В данном случае можно только неверить, но напрямую утверждать совершенно нельзя. Представьте, например, что мы живём в "Матрице". :-) Ну сделали snapshot, потом запустили ещё раз, но с другой инициализацией генератора случайных чисел.

Оффлайн Garrus

• Ветеран
« Ответ #381 : 11 Февраля 2018, 23:08:33 »
Как раз-таки против концепции "матрицы" я ничего не имею (или, например, Больцмановский мозг) Она может быть весьма диковинной и маловероятной, но она куда более реалистичная, чем то, что нам библия описывает. Как-то так.

Оффлайн vms

• Ветеран
« Ответ #382 : 11 Февраля 2018, 23:26:28 »
Она может быть весьма диковинной и маловероятной, но она куда более реалистичная, чем то, что нам библия описывает. Как-то так.

Она слишком человеческая, эта концепция матрицы. Но Библия? Там в Новом Завете противоречие на противоречии, что написано на правой странице разворота отменяет написанное на левой.

Оффлайн Ardbeggar

• Ветеран
  • местный упырь
« Ответ #383 : 11 Февраля 2018, 23:50:09 »
Что-то это все напоминает мне вопрос «может ли бог создать камень, который не может поднять» :]
93

Оффлайн Netochka

• Ветеран
« Ответ #384 : 11 Февраля 2018, 23:58:11 »
Так он уже создал. Человека.

Серьезно. Мне на концепцию бога пофиг, но мне может очень нравиться христианское искусство, напр., Бах. И что, отказаться от всего этого только потому, что я агностик?
С уважением, Aneta

Оффлайн Garrus

• Ветеран
« Ответ #385 : 12 Февраля 2018, 02:41:19 »
Она может быть весьма диковинной и маловероятной, но она куда более реалистичная, чем то, что нам библия описывает. Как-то так.

Она слишком человеческая, эта концепция матрицы. Но Библия? Там в Новом Завете противоречие на противоречии, что написано на правой странице разворота отменяет написанное на левой.

Вот, да. Полностью соглашаюсь.

Оффлайн Netochka

• Ветеран
« Ответ #386 : 12 Февраля 2018, 03:00:32 »
Первая же мысль - написать свою версию, если что-то не устраивает в текущей. Вторая мысль: "Да ну, лень".
С уважением, Aneta

Оффлайн thyl

• Ветеран
  • я вам покажу
« Ответ #387 : 12 Февраля 2018, 14:09:18 »
Я рисую на асфальте
Белым мелом слово "Хватит"
Хватит лжи и хватит боли
Bóbr kurwa, ja pierdolę

Оффлайн Elf78

• Ветеран
  • Доброёп (с)
« Ответ #388 : 12 Февраля 2018, 17:42:06 »

• Такую хренотень, как сотворение мира за 6 дней я даже не рассматриваю.  

Так ее никто, кроме упоротых и совсем дремучих не рассматривает.  

Земле не 6000 лет. Но находятся упорышы, которые на полном серьезе в это верят.
    Ну так упорыши и верят. Возраст Земли не является церковной догмой, ни одна из мировых религий не про это. Ничего принципиально не поменяется, кким бы не был возраст Земли.

Почему бы и нет?  По этому поводу Кураев хоршо сказал: если мы говорим "Мировой чемпионат" - это же не значит, что туда буквально съехалось все население мира - вот то же самое со Всемирным потопом. А доказательств различных катаклизмов дохрена.

Тема, вызывающая попоболь у многих верунов - эволюция. Отрицать изменчивость видов довольно глупо.
    Ну так не отрицай. Адекватные верующие давно не отрицают.
    Тем не менее, библия утверждает что растения и животные были сразу созданы богом.
    Вот прямо так и написано - "сразу"? Я не знаток библейских текстов, но Католическая церковь уже давно приняла эволюцию, а РПЦ по крайней мере официально не отрицает. И почему-то это не нанесло смертельный удар по вере.

А еще мы довольно уже много знаем о строении и функционировании тела, втч мозга, чтобы считать всякие высказывания о бессмертной душе и загробной жизни немножечко бредом.
    Считайте - ваше право. Тем не менее, у многих одно с другим вполне укладывается. И это не бабушки из села Кукуевка.

Моё любимое. В настоящее время открыто 3605 экзопланет. В пределах 50 световых лет - 11 экзопланет земного типа. В Млечном Пути 200-400 млрд звезд, а в наблюдаемой Вселенной - примерно 2 трлн галактик. Вспомним знаменитое уравнение Дрейка и да, весьма вероятно, что где-то во вселенной есть еще разумная жизнь. Об этом даже не задумывались, когда придумали все эти религии.

Конечно не задумывались. С точки зрения теософии, Библия является боговдохновенной книгой. То есть, ее написание был вдохновлено Богом, но писалась людьми. А люди писали на том уровне, который был доступен их пониманию. Хороший пример встречал: в детской книжке атом нарисован как слипшиеся белые и красные шарики - протоны и нейтроны, а вокруг них бегают зелененькие шарики - электроны. Да, у элементарных частиц не может быть формы и цвета, и если ядро будет на этой странице то электрон надо нарисовать за десяток метров, но детям рисуют так, как они могут понять.

Бог властвует над всей Вселенной? Или только над Землей? Как быть с другими разумными существами? Они верят в этого же бога? Или в эту супер-лотерею выиграли только земляне, а остальные - безбожники и будут гореть в аду? А он также пристально за ними следит, чтобы они там всяким греховным сексом не трахались? А ад и рай общий или по видам разделен?
    Очень хорошие вопросы, мне это тоже безумно интересною. но я понимаю, что ответа на них мы не получим. И собсна что? Почему это должно поставить крест на вере?

ПОЧЕМУ мы должны считать хоть что-то из этого правдивым, включая сам факт существования высшего всемогущего создателя мира, которому почему-то настолько не все равно, как кто дрочит?
    Ни почему - ему совершенно всё равно. Онанов грех состоял совсем не в дрочке, а в посягательстве на права наследования. Большинство ветхозаветных правил касаются элементарного упорядочивания отношений и выживания  кочевого племени посреди пустыни. Вплоть до того, что не гадь где жрешь, а отойди на не менее n шагов и лопаткой прикопай. Как объяснить дикарям, почему нельзя рядом класть сырое и готовое, мясо и рыбы? Не кошерно.  Разумеется, сейчас дословно следовать этим правилам глупо, и адекватные верующие это понимают. Опять же. Кураев по этому поводу говорил вроде того, что если кто-то требует дословного понимания Библии, пусть первым делом повесит на пояс лопатку для закапывания говна.

[/list]
    « Последнее редактирование: 12 Февраля 2018, 17:44:10 от Elf78 »
    Мне нужен секс!
    Любой ценой!!!
    Но бесплатно. (с)
    А. Поднебесный

Оффлайн Garrus

• Ветеран
    « Ответ #389 : 12 Февраля 2018, 23:52:27 »
    Что и требовалось доказать.
    Здесь у нас иносказательные руководства для древних евреев, там метафоры, тут в переносном смысле. Плюс еще все это со временем меняется и переосмысляется, over 9000 трактовок и толкований. Без поллитры не разобрать, что же у нас тут правда, а что "метафора".

Вот прямо так и написано - "сразу"?

Довольно-таки.
    11 «Да произведет земля растительность: растения с их семенами и различные виды деревьев на земле, которые приносят плод с семенем внутри», – сказал Бог, и стало так. 12 Земля произвела растительность: разные виды растений, приносящих семя, и все виды деревьев, приносящих плод с семенем внутри. И Бог увидел, что это хорошо. 13 Был вечер, и было утро – день третий.
    ...
    20 Бог сказал: «Да наполнится вода живностью, и да полетят над землей по небосводу птицы». 21 Бог создал огромных морских чудищ, разные виды движущейся живности, кишащей в воде, и разные виды крылатых птиц. И увидел Бог, что это хорошо. 22 Бог благословил их и сказал: «Плодитесь и размножайтесь, наполняйте воды в морях, и пусть птицы множатся на земле». 23 Был вечер, и было утро – день пятый.

Вот кто-нибудь может мне объяснить, почему сотворение растений и животных на второй и четвертый день - это метафора, а сам бог - нет? Мир меняется, трактовка библии меняется, точка зрения духовенства меняется. Ну и почему же одно - "метафора", а другое - непреложная, блть, истина? Потому что так написано в Хорошей Книге (а в ней написано, что все это правда).

С точки зрения теософии, Библия является боговдохновенной книгой
    Как я понял теософия - наука о натягивании совы на глобус. А вообще отличная отмазка.