Автор Тема: pikabu.ru - Звонки бывшим работодателям  (Прочитано 8692 раз)

Оффлайн Твинк

• Мафия
  • Ветеран
pikabu.ru - Звонки бывшим работодателям
« : 06 Февраля 2018, 17:25:36 »
Ссылка

И нет, речь пойдёт не о бывших парнях/девушках и иных людях из прошлых отношений. А о звонках бывшим...работодателям.

Просто интересно спросить у представителей кадровых служб, а какую цель вы преследуете, звоня бывшим работодателям кандидата? Узнать, насколько он адекватен? А откуда вы знаете, что вам обязательно скажут правду?

Возможно, вы спросите, чего эт у меня так подгорает? Да просто стала свидетелем двух случаев на одном предприятии, и оба этих случая заключались в том, что при таких звонках сотрудников охаяли последними словами, поскольку люди хотели уходить на новые (более оплачиваемые, как я поняла) места, и, чтобы не допустить потери кадров, кадровики (по указанию руководства) наговорили такого, что людям отказали. Вот в связи с этим возник вопрос: кадровики, товарищи, а вот вы реально оцениваете объективность информации по таким звонкам? Ведь, по сути, вы получаете субъективную инфу, которая зависит от личного отношения, настроения или решения руководства и может в корне отличаться от истины? И в наблюдаемых мною случаях, она как раз-таки ну очень отличалась от правды.  Это как спрашивать у мужика про его бывшую жену - «ну как она, ничо?».

Был в моей жизни и обратный случай, когда откровенного козла расхваливали, лишь бы поскорее избавиться от плохого сотрудника. Так и где истина? Ругают человека? - так а на кой они сами его держат?

Если б я была кадровиком, то меня, вероятно, интересовали бы нарушения закона, прогулы, пьянка - но ведь и это можно насочинять даже из обычной вредности.

Опасаюсь, что практика порчи репутации может когда-нибудь задеть и меня и я чОрд возьми, ума не приложу, как этого можно избежать.

Присоединюсь к  пикабушному автору. Еще мне, будь я работодателем, потерявшим работника, было бы весьма неприятно консультировать представителя компании-конкурента. Выходит так, что я помогала бы тем, кому помогать не стоит. Весьма странная практика это - звонить прошлым работодателям, как мне кажется. Или нет?
Мафия: Ната Ли

Оффлайн Killemall

• Ветеран
Re: pikabu.ru - Звонки бывшим работодателям
« Ответ #1 : 06 Февраля 2018, 17:38:06 »
Если и имеет смысл звонить, то уже давно прошлому, не но текущему.
Борьба со злом! Но что есть зло? Всякому вольно понимать это по-своему.

Оффлайн Мелиф

• Ветеран
« Ответ #2 : 06 Февраля 2018, 17:50:35 »
Я бы сказала, что звонить текущему работодателю кандидата может оказаться еще и некислой подставой для кандидата. Ну, лично я каждый раз умудрялась найти новую работу до увольнения с предыдущей. И, разумеется, на текущей работе никто не знал, что я в поисках. Найду новое место - скажу. Так что если б внезапно кто-то позвонил с  вопросом, мол, а вот у вас Мелиф работает, как она - норм работник? - это реально было бы подставой.  Правда, я никогда и не давала телефона текущей конторы. Не то, чтоб такую информацию нельзя было найти в открытом доступе, но отказываясь указать телефон, всегда добавляла, мол,  я еще не уволилась и никто не в курсе, что ищу. Хз , то ли это помогало, то ли везло - но ни разу так не звонили. Сильно прошлым - да, звонили пару раз, было. С моего, так сказать, разрешения :)
+884/-14

Оффлайн tabby

• Ветеран
  • (^・ω・^ )
    • last.fm
« Ответ #3 : 06 Февраля 2018, 18:07:55 »
да и я тоже не знаю, смысл какой узнавать. если выгнали реально по статье, это в книжке будет. для остального есть испытательный срок.
roses are red
violets are blue
omae wa mou
shindeiru

мой профиль в аске ^^'

Avoshre

• Гость
« Ответ #4 : 06 Февраля 2018, 18:16:41 »
Я обычно давала телефон не руководителя, а кого-нибудь из коллег. Но звонили всего один раз.

Оффлайн Маргейт

• Ветеран
« Ответ #5 : 06 Февраля 2018, 18:26:44 »
Я сталкивалась с тем что звонят если знают кого-то с прошлого(текущего) места работы и спрашивают мнение. Меня так охаяли на прошлой работе, выставили профнепригодной, но нынешняя начальница заподозрила неладное и, глянув что я окончила, перезвонила на кафедру (благо на тот момент прошло менее года после выпуска), там очень удивились нелестному отзыву в мой адрес, и опровергнули клевету. Т.е вроде как такие консультации вредят самому нанимателю.
 С другой стороны, мой однокашник сейчас открывает своё дело - ему нужны сотрудники, и вот один оболтус с моей работы отправился к нему на собеседование. Вполне логично что однокашник, зная меня, интересуется рабочими качествами кандидата. Вполне логично что я не дам лестную характеристику человеку, дважды нас подставлявшего и забивающего болт на работу. Я не хочу чтобы этот лодырь подставлял дело моего друга.
Если бы у меня была яхта, я б назвала её "Маргейт"

Оффлайн Марленка

• Ветеран
« Ответ #6 : 06 Февраля 2018, 18:44:57 »
Я вот считаю(ага наивная я) что все рекомендации должны быть в письменном виде, заверенные подписями и печатями. И состоять должны только из фактов имеющих документальные подтверждения. Такие как выговоры, штрафы, опоздания, докладные или наоборот премии и благодарности всякие. В советском союзе же записывали всю эту хрень в трудовую вроде. Короче должно быть только то, что можно подтвердить или опровергнуть документально. И чтоб были подписи ответственных лиц, вот. Что бы ежели чё, можно было бы подавать в суд на клевету.

Оффлайн Meowth

• Ветеран
  • Из Дикой Пустыни Дикая Тварь.
« Ответ #7 : 06 Февраля 2018, 19:19:47 »
У нас стандартная практика - звонить минимум трем бывшим начальникам/коллегам, references нередко ещё до собеседования просят. Но: можно обозначить "прошу не  контактировать с работодателем" в резюме, и законодательно ограничено, что именно можно спрашивать, а главное - что отвечать. Например, можно спросить, "наймёте ли вы кандидата снова при возможности?" Ответ допускается только да или нет, без подробностей. За поливание бывшего работника, неважно насколько обоснованное, моментально влетаешь на иск за diffamation of character, а этого геморроя никому не надо.
Fairy tales are more than true; not because they tell us that dragons exist, but because they tell us that dragons can be beaten.

Оффлайн greek girl

• Ветеран
« Ответ #8 : 06 Февраля 2018, 19:25:35 »
Звонят ТЕКУЩЕМУ работодателю и спрашивают характеристику сотрудника? Это пздц какой-то...
Единственное, что я могу понять, это проверить, действительно ли там человек работает. Т.е. "Здравствуйте, я могу поговорить с Ивановой Оксаной из отдела маркетинга?" - "Она сейчас на совещании. Что ей передать?" - "Спасибо, ничего, я перезвоню"
Иначе это тупо подстава работника. Ты его еще не взял, а оттуда его уже могут выгнать

Оффлайн xarax

• Ветеран
  • dead girls can't say no
« Ответ #9 : 06 Февраля 2018, 19:29:50 »
Текущему работодателю без разрешения работника звонить неэтично. Прошлому почему бы нет, я бы звонил.
Эликирую машек силически

Sovskij

• Гость
« Ответ #10 : 06 Февраля 2018, 19:42:21 »
Я для референсев специально беру личные номера телефонов руководства и предупреждаю, что позвонят. Но у нас с этим проще, и не осуждают за смену работы.

Оффлайн Meowth

• Ветеран
« Ответ #11 : 06 Февраля 2018, 19:54:51 »
Greek girl, можно указать в резюме, чтоб не звонили - тогда и не будут.
Ну и да, тут к этому иначе относятся.
Fairy tales are more than true; not because they tell us that dragons exist, but because they tell us that dragons can be beaten.

Оффлайн greek girl

• Ветеран
« Ответ #12 : 06 Февраля 2018, 20:43:45 »
Но у нас с этим проще, и не осуждают за смену работы.
да при чем тут "не осуждают"? Да я может не сменю работу, ну не договоримся мы с новым работодателем. Или мне что-то не понравится. Или ему что-то не понравится.  Зачем нынешнему вообще знать, что я ищу работу? Если найду - вот тогда и узнает

Sovskij

• Гость
« Ответ #13 : 06 Февраля 2018, 20:54:21 »
Ну у меня, например, резюме доступно для хантинга. И я регулярно получаю приглашения на собеседования. Работодатель знает, и нормально к этому относится. Да почти все резюме вывешивают.
На мой взгляд, это помогает всех участников событий держать в тонусе.
« Последнее редактирование: 06 Февраля 2018, 21:01:13 от Sovskij »

Оффлайн ло

• Графоманьяк
  • Ветеран
  • Flake
« Ответ #14 : 06 Февраля 2018, 21:10:07 »
А мне одна бывшая начальница угрожала, что "если я расскажу, как она меня уволила, она про меня новым расскажет, что я воровала". Уволила она меня за травму на рабочем месте, у них почему-то считалось, что хорошего ветеринара не кусают/царапают/лягают. Можно было судиться, но там хрень была, я не стала.
И да. Вообще без согласия сотрудника бывший работодатель по телефону ничего сказать не может. Даже "да, он у нас работал"
Мафо-ачивка - Что ты, черт возьми, такое?
Самый меткий ком 2023

Мафия: Кристиан (Flake)

Оффлайн Meowth

• Ветеран
« Ответ #15 : 06 Февраля 2018, 21:16:42 »
Грик, ну вот например у меня как у супервайзера прямо в ключевых функциях прописано, что 30% работы - "направлять, обучать и способствовать профессиональному и карьерному росту персонала". По этому показателю оценивают мою работу. Если мои подчинённые регулярно идут на повышение - это большой плюс мне в резюме. Поэтому мне важно знать их планы и устремления, чтобы вовремя направить на нужный тренинг, расширить функционал для получения требуемых навыков, и т.д. А ещё мне нужно вовремя знать, что человек планирует уходить, потому что подбор персонала тоже моя проблема, а реквизиция рекрутинга - процесс долгий и болезненный. Плюс неплохо бы, чтоб уходящий успел обучить преемника, если он уходит в другое агентство. Соответственно, в моих интересах сделать так, чтобы работники не боялись держать меня в курсе своих карьерных планов, более того - были в этом заинтересованы, зная, что получат поддержку, а не отместку.

Оффлайн Твинк

• Мафия
  • Ветеран
« Ответ #16 : 07 Февраля 2018, 00:13:21 »
А мне одна бывшая начальница угрожала, что "если я расскажу, как она меня уволила, она про меня новым расскажет, что я воровала".
У нас так тоже босс один угрожал. Точнее говорил, что мы нигде больше по нашей специальности устроиться не сможем. //_- Но другой работодатель его не послушал.)
Мафия: Ната Ли

Оффлайн dominatrix

• Ветеран
  • Йа тварец
« Ответ #17 : 07 Февраля 2018, 08:31:37 »
А ещё мне нужно вовремя знать, что человек планирует уходить
Он вполне может не то чтобы планировать уходить, а пока просто щупает рынок труда.
Имеет право.
И также имеет право на то, чтобы вы о его намерениях не знали до тех пор, пока он вас не уведомит письменно по закону. И его право тут приоритетней вашего.
Увы.

Хорошо, если вы отнесетесь к нему обьективно, но что-то я сомневаюсь, что так и будет. Ибо в интересах работодателя начать тут же товарища из производственного процесса убирать.
« Последнее редактирование: 07 Февраля 2018, 08:35:42 от dominatrix »
Все проблемы в стране из-за того, что Ильич лежит не по фен-шую.. (с)

По-немецки "nach" означает направление движения. По-русски - тоже, но конкретнее. (с)

...в связях, порочащих его, был, но не замечен...  (с)

Оффлайн Meowth

• Ветеран
« Ответ #18 : 07 Февраля 2018, 08:37:15 »
dominatrix, имеет, и законодательно даже прописано, как его реализовать (отметка "не контактировать" рядом с работодателем в резюме).
Я больше о том, почему "работодатель" в лице начальства заинтересован в том, чтобы никаких негативных последствий от таких звонков для работника не было, и чтоб работник об этом знал.

Оффлайн Матрёшка

• Ветеран
  • Дратути!
« Ответ #19 : 07 Февраля 2018, 08:40:30 »
Если даже в законе приходится приписывать ответственность работодателя за ушат говна, который ему захочется вылить на прежнего работника, то идея таких звонков сама по себе не очень, имхо.
иногда хрень независимо от нас выходит ©хаrах

Заявка на успех

Оффлайн dominatrix

• Ветеран
  • Йа тварец
« Ответ #20 : 07 Февраля 2018, 08:43:42 »
Я больше о том, почему "работодатель" в лице начальства заинтересован в том, чтобы никаких негативных последствий от таких звонков для работника не было, и чтоб работник об этом знал.
Да не получится так никогда в общем случае.
Пойдет Вася на собеседование и всё, сразу встанет вопрос "вот уйдет Вася и шо?".
И начнет работодатель думать о "кто заменит Васю", особенно там где не наблюдается избытка Вась, а ответственность на Васе большая и индивидуальная.
Ибо тут выгоднее найти замену и Васю поменять планово, чем ждать и гадать о том когда Вася уйдет и уйдет ли, а потом в спешке затыкать дыру.
Все проблемы в стране из-за того, что Ильич лежит не по фен-шую.. (с)

По-немецки "nach" означает направление движения. По-русски - тоже, но конкретнее. (с)

...в связях, порочащих его, был, но не замечен...  (с)

Оффлайн Чукча

• Ветеран
« Ответ #21 : 07 Февраля 2018, 09:34:56 »
Если мои подчинённые регулярно идут на повышение - это большой плюс мне в резюме. Поэтому мне важно знать их планы и устремления, чтобы вовремя направить на нужный тренинг, расширить функционал для получения требуемых навыков, и т.д. А ещё мне нужно вовремя знать, что человек планирует уходить, потому что подбор персонала тоже моя проблема, а реквизиция рекрутинга - процесс долгий и болезненный. Плюс неплохо бы, чтоб уходящий успел обучить преемника, если он уходит в другое агентство.
Для всего вышеперечисленного (обучить, подобрать замену) в ТК предусмотрены 2 недели. Уведомлять работодателя за полгода человек может исключительно по своему желанию. Ну, а плюсики в вашем резюме, сами понимаете, проблема не сотрудников.
Вообще, в большинстве компаний, где я работала, процесс увольнения и передачи дел - это очень плохо организованный пздц. Замену никто не ищет до последнего, передавать дела некому, а потом за**бывают месяцами с вопросами.
Касаемо звонков, у меня вообще эпик был. Позвонили моему предыдущему работодателю, он меня охарактеризовал положительно, а ему в ответ, мол, а Чукча про вас такооооое говорит, что-то у вас там не ладно было, все ли вы нам рассказали?! Он мне потом звонил, возмущался, куле я на него с нифига помои лью.

Оффлайн Vermillion

• Ветеран
  • Chaotic Good
« Ответ #22 : 07 Февраля 2018, 09:53:08 »
Пфф. Я работала с подругой в фирме ее родителей. Предложили тут мне с месяц назад работу.  Точнее у нас вакансия есть, пришли резюме если хочешь. Прислала. Предупредила подругу, мол мне тут шанс подвернулся, хз че ответят, но ты будь в курсе. Вас кидать не собираюсь, могу по удаленке тоже самое делать. Чую зря ибо начался пздц.  Первые час она вроде бы была рада за меня.  Но потом понеслось. Такое ощущение что я крепостной, посмевший в юрьин день свалить. Мол когда ты свалишь, я уже замену нашла, и вообще ты хреновый сотрудник (а че тогда она моему гипотетическому уходу не радуется?). Так тянулось недели 2.  Последней каплей стало то, что на опять вопить в воскресенье стала. На мое, а че это до пнд не подождет? И вообще хоре уж на меня негатив сливать. Но Остапа понесло. Сказала, что де в пнд ухожу на больничный\отпуск и *б*сь как хочешь.
Сказано-сделано. Она со мной не разговаривает.  Хотя родители оно же начальство нормально все восприняли по поводу предложения.
Вывод не надо работать с друзьями и родней.
Ирина не сильна в кулинарии
Но обладает сказочным умом.
На ужин потчует коллегу Николая
Горячим. Мясом. Мёртвых. Воробьёв.

Оффлайн Meowth

• Ветеран
« Ответ #23 : 07 Февраля 2018, 10:17:10 »
Чукча,
1- я не в России, тут нет ТК.
2-обсуждалось именно отличие от России в отношении к этим звонкам.
Так что как-то вы со своим выступлением того... В лужу пернули.

Оффлайн Чукча

• Ветеран
« Ответ #24 : 07 Февраля 2018, 10:23:57 »
Чукча,
1- я не в России, тут нет ТК.
2-обсуждалось именно отличие от России в отношении к этим звонкам.
Так что как-то вы со своим выступлением того... В лужу пернули.
А у нас есть. Обсуждаем отличия, совершенно верно  ;D
Каждый пернувший куда-либо вот прям считает своим долгом высказаться, что остальные пернули куда-то не туды, шож такое-то, а.

Оффлайн Loy Yver

• Ветеран
  • Нахальная Гарри Поттер© Дракула херова©
« Ответ #25 : 07 Февраля 2018, 10:25:08 »
Если мой нынешний начальник и звонил на предыдущее место работы, я об этом в любом случае не знаю. Скорее всего, не звонил — мне бы точно сороки на хвосте принесли. Но у нас и «с улицы» практически не бывает народа — в рамках предприятий отрасли курсируем.
Loyвелас ©Пушистый домосед || Филолой ©Ыш || Рептиloyид ©darkforce || Танковая дивизия «Лейбштандарт Дитмар Розенталь» ©Ardbeggar || Василойск, Трололой, Лойцифер, Светозарная Лой, Союзные Лойска ©Сашетта || Лойфицер ©Z1reael || Цой Ивер ©pdp11|| Шмара ©Izumi || Саамка еврея ©Ardbeggar || Душнила'23

Оффлайн Чукча

• Ветеран
« Ответ #26 : 07 Февраля 2018, 10:29:02 »
Если мой нынешний начальник и звонил на предыдущее место работы, я об этом в любом случае не знаю. Скорее всего, не звонил — мне бы точно сороки на хвосте принесли. Но у нас и «с улицы» практически не бывает народа — в рамках предприятий отрасли курсируем.
Мой нынешний мне рассказывал, что ему сам звонил мой предыдущий (они знакомы) и спрашивал осторожненько, что я про него рассказывала  ;D

Оффлайн Loy Yver

• Ветеран
  • Нахальная Гарри Поттер© Дракула херова©
« Ответ #27 : 07 Февраля 2018, 10:33:14 »
Мой нынешний мне рассказывал, что ему сам звонил мой предыдущий (они знакомы) и спрашивал осторожненько, что я про него рассказывала  ;D

А вот такого точно не было — мне бы нынешний точно рассказал.  ;D
Loyвелас ©Пушистый домосед || Филолой ©Ыш || Рептиloyид ©darkforce || Танковая дивизия «Лейбштандарт Дитмар Розенталь» ©Ardbeggar || Василойск, Трололой, Лойцифер, Светозарная Лой, Союзные Лойска ©Сашетта || Лойфицер ©Z1reael || Цой Ивер ©pdp11|| Шмара ©Izumi || Саамка еврея ©Ardbeggar || Душнила'23

Оффлайн Ыш

• Ветеран
  • Безродный космополит
« Ответ #28 : 07 Февраля 2018, 10:43:53 »
Недавно писала в соседней теме: сейчас увольняюсь, из-за общего маразма плюс из-за того, что везде ставят камеры, а мне в режиме 1984 некомфортно работать. Директор просил никому о причинах ухода не рассказывать, ибо "тебя же неправильно поймут!". Я даже не стала уточнять, как именно меня должны были понять.
Ушастики-путаники танцуют в лунном свете на задних лапках.

Оффлайн Рыжая ведьма

• Ветеран
« Ответ #29 : 07 Февраля 2018, 10:54:54 »
Ну... я звоню если вижу в списки работодателей своих знакомых - тех кто мне лапшу вешать не станет. Также мне иногда звонят. Спросить про человека или сказать что кто-то из моих планирует уйти и узнать как я к этому отношусь. Были случаи когда договаривались о сроках ухода сотрудника с его новым работодателем. Но те кто мне звонят прекрасно понимают что проблем у сотрудника не будет - они минимизируют мои проблемы. Тоже самое я делаю для них. А звонить и верить человеку, которого я не знаю... ну мало ли он вообще неадекват.