Автор Тема: #25659 – При входе в лифт, паспорт предъявляйте в развёрнутом виде  (Прочитано 9147 раз)

Оффлайн Stephan S

• Ветеран
http://zadolba.li/story/25659

Тут люди часто пишут, что их задолбало показывать паспорт при покупке алкоголя или курева. А вот меня в принципе задолбало, что постоянно везде требуют паспорт.

Я даже не говорю про те случаи, когда этого требует закон, при той же продаже алкоголя или билетов на поезд. Но вот какого, простите, лешего у меня требуют паспорт при посадке на пригородный автобус? Я специально выяснял, закон этого не требует, да и билеты не именные, не с местами, а обычные отрывные от рулончиков.

Хотят паспорта и магазины, торгующие чем-то, пугающим народ. Тут понятно: если продаётся, скажем, нож, пневматическое оружие или «сигнал охотника», требование паспорта вполне разумное и, скорее всего, так положено по закону. Но когда в том же магазине паспорт нужен, чтобы купить фонарик, это уже что-то странное. А ещё паспорта дружно стали требовать в магазинах радиодеталей.

Или вот проходные, стоящие на пути к пунктам выдачи всякого рода интернет-магазинов — везде подавай паспорт.

Бывают и абсурдные случаи: недавно в аптеке с меня хотели паспорт «для подтверждения 18 лет». Вы думаете, я покупал спирт или какой-то рецептурный препарат из разряда «аптечной дури»? Нет, презервативы.

Финиш был этим летом в Севастополе, где у меня потребовали паспорт… в магазине, где я попытался расплатиться пятитысячной купюрой. Мол, по их магазинным правилам, пятитысячные купюры принимаются только по предъявлению паспорта, да еще и со снятием ксерокопии. Неужели кто-то и впрямь предъявил?
Вангую, однако, что «пригородный» автобус пересекал границу области. Такое бывает, если областной центр близко к границе.

Остальные случаи какие-то совсем странные. Вам встречалось?

Оффлайн Джигурнет

• Ветеран
  • шакаляка бум
На проходных паспорт показываю. Удивление не вызывает. В таких местах часто еще бывает куча других фирм и офисов и им нафиг не нужно чтоб там шлялся кто попало. Насколько предъявление паспорта от этого помогает другой вопрос. Не берусь судить.

Магазин -- банальная паранойя. Боятся подделок. По мне дурость.

Аптека -- вахтерство в высшей степени, как по мне вредоносное. Вот из-за таких вахтеров подростки очкуют презервативы купить, что к хорошему не приводит.
с корзиной полною бухлишка
притопала на кассу джи
но говорят ей где твой папа
скажи
(с) Альгуна

Оффлайн Сяо Му

• Ветеран
    • Hobby Talks - подкаст обо всем
Не знаю, что там за автобус и фонарик такой. Но радиодетали контролируются для пресечения самой разной противоправной деятельности, от создания СВУ до банального радиохулиганства. Проходные на то и проходные, чтобы контролировать входящих-выходящих, особенно выносящих всякие коробки. Аптечный случай, видимо, просто проявление личных сексуальных комплексов фармацевта. А Севастополь, надо полагать, уже заманали поддельными пятитысячными, самая популярная бумажка у фальшивомонетчиков.

Оффлайн thyl

• Ветеран
  • я вам покажу
Вангую, однако, что «пригородный» автобус пересекал границу области. Такое бывает, если областной центр близко к границе.

ну допустим пересекал, дальше чё?
Я рисую на асфальте
Белым мелом слово "Хватит"
Хватит лжи и хватит боли
Bóbr kurwa, ja pierdolę

Оффлайн Yad

• Старожил
  • Эгоцентричный сексист
http://zadolba.li/story/25659
Бывают и абсурдные случаи: недавно в аптеке с меня хотели паспорт «для подтверждения 18 лет». Вы думаете, я покупал спирт или какой-то рецептурный препарат из разряда «аптечной дури»? Нет, презервативы.
Аааа, **ять, я думал они вымерли. Ан нет, живы еще. Есть такие дуры в аптеках, да. Лет шесть назад в городе была такая тетка в госаптеке, реликтовая как дореволюционный туалет. Малолеткам резинки не продавала, смазки и прочие "взрослые товры". Типа недоросли еще. Пусть залетают.

Финиш был этим летом в Севастополе, где у меня потребовали паспорт… в магазине, где я попытался расплатиться пятитысячной купюрой. Мол, по их магазинным правилам, пятитысячные купюры принимаются только по предъявлению паспорта, да еще и со снятием ксерокопии. Неужели кто-то и впрямь предъявил?
Это есть такое в целях борьбы с поддельными бумажками. И с меня спрашивали и неоднократно видел, как с других спрашивают. В КБ просят, в частных магазинчинках не-сетевиках тоже. Ксерокс паспорта не снимают, но ФИО и дату рождения пишут в тетрадку, там же - номер купюры и дату ее предъявления. Не могу сказать, насколько это законно - как говорится, не нравится - не покупай.

+  В МедиаМаркте сталкивался с требованием показать паспорт при оплате картой на сумму от 15 тысяч рублей. Мол, мы должны знать, что карта ваша. Паспорта не было, кое-как отбрехался правами и требованием показать мне хоть какой-нибудь сраный приказ директора об установлении такого порядка.
ЗЫ. Хотя магазин тут был прав, т.к. точно знаю, что есть какой-то подзаконник типа приказа Минфина, который практически обязывает торговые точки удостоверять тождественность личности платящей картой и указанной на карте. Реквизиты не помню, но он 100% был года три назад действующим.

Оффлайн Stephan S

• Ветеран
Дальше — закон. Едешь в пределах своей области — езжай на здоровье. Пересекаешь границу субъекта федерации — на автовокзалах паспорт потребуют.
Исключения — ситуации типа «Москва—МО». Слышал, даже в Севастополе для поездки в Республику Крым паспорта требовали. Может, там тоже смягчили.

Оффлайн Jožin z bažin

• Ветеран
  • Emhyr. По вашему Йож.
У нас паспорт не нужен только в пригородных электричках, так можно до Мск доехать не предъявляя. На поезд, автобусы Смоленск-Москва паспорт просят и в ведомость пишут ФИО, если на автобусе ехать.
Хорошо быть безответственным и без аллергии (с) Мшуц

Потенциально, хуже идеальной покойной жены (с)

Оффлайн CynicalCreature

• Ветеран
Хм, а где это нынче "междугородние автобусы" с билетами без указания мест? ОО

Оффлайн Джигурнет

• Ветеран
  • шакаляка бум
Эээ. Ну вот я еду на поезде в пределпх области. У меня спросят тот документ намкакой я билет куплю. Как и если из Ебурга в Москву поеду.
притопала на кассу джи
скажи
(с) Альгуна

Оффлайн thyl

• Ветеран
  • я вам покажу
Я рисую на асфальте
Хватит лжи и хватит боли
Bóbr kurwa, ja pierdolę

Оффлайн Loy Yver

• Ветеран
  • Нахальная Гарри Поттер© Дракула херова©
Не могу сказать, насколько это законно - как говорится, не нравится - не покупай.

Yad, хм, а как же то, что торговая точка обязана принимать любые купюры (монеты) любого достоинства, имеющие хождение в государстве, кроме фальшивых? Определять подлинность купюр в обязанности покупателя не входит, а у магазина для этого есть (или должны быть)  минимальные технические средства. Если есть подозрение, что купюра таки фальшивая, вызывается наряд полиции. А требование паспорта и тем паче переписывание информации оттуда, насколько я понимаю, нарушает закон о конфиденциальности личных даных.

Не о чтобы я спорю, совсем наоборот — хочу прояснить для себя.

Насчет карты тоже странно: есть три способа подтверждения — пин-код, подпись и документ. С вас требовалитне только пин, но и документ?
Loyвелас ©Пушистый домосед || Филолой ©Ыш || Рептиloyид ©darkforce || Танковая дивизия «Лейбштандарт Дитмар Розенталь» ©Ardbeggar || Василойск, Трололой, Лойцифер, Светозарная Лой, Союзные Лойска ©Сашетта || Лойфицер ©Z1reael || Цой Ивер ©pdp11|| Шмара ©Izumi || Саамка еврея ©Ardbeggar || Душнила'23

Оффлайн Yad

• Старожил
  • Эгоцентричный сексист
Yad, хм, а как же то, что торговая точка обязана принимать любые купюры (монеты) любого достоинства, имеющие хождение в государстве, кроме фальшивых? Определять подлинность купюр в обязанности покупателя не входит, а у магазина для этого есть (или должны быть)  минимальные технические средства. Если есть подозрение, что купюра таки фальшивая, вызывается наряд полиции. А требование паспорта и тем паче переписывание информации оттуда, насколько я понимаю, нарушает закон о конфиденциальности личных даных.
Теоретически все так, но: вы сами же передаете паспорт, т.е. даете согласие на обработку личных данных. Технические средства вот прям щас сломались - поэтому такие меры. 100500 отмазок можно придумать, но можно и настоять, что идите в жопу - я такой умный, все знаю - скорее всего примут. Но остальное добросовестно исполняют просьбы магазина.

Насчет карты тоже странно: есть три способа подтверждения — пин-код, подпись и документ. С вас требовалитне только пин, но и документ?
Да, именно так. Удивился, это было первый и последний раз со мной, хотя приходилось и более крупные покупки оплачивать в различных местах.
Жене года четыре назад в обслуживании отказали по карте на сумму в 2000 рублей  одном из ТРЦ (покупала какую-то тряпку), так как женой она тогда моей еще не была, но пришла с моей картой, на которой было мужское имя и фамилия, отличная  от ее фамилии по документам. И паспорт показывала - нихрена. Карта чужая - валите в банкомат.

Оффлайн Volkodav

• Ветеран
  • Пляшут искры около рта
Но радиодетали контролируются для пресечения самой разной противоправной деятельности, от создания СВУ до банального радиохулиганства.

Даже при совсоюзе не припоминаю такого отменного бреда, как продажа радиодеталей по паспорту

Не говоря уже о том что для подавляющего большинства простейших СВУ они в болт не уперлись
Lifestyle:

Работа-дом-работа-дом-шаббат шалом!

Оффлайн thyl

• Ветеран
  • я вам покажу
Насколько я знаю, если кассир видит, что вы даёте ему чужую карту(например, пол не совпадает), то обязан её изъять. Но всем покуй.

отсюда правило: воровать нужно карточки с пай пассом
Я рисую на асфальте
Хватит лжи и хватит боли
Bóbr kurwa, ja pierdolę

Оффлайн Loy Yver

• Ветеран
  • Нахальная Гарри Поттер© Дракула херова©
Жене года четыре назад в обслуживании отказали по карте на сумму в 2000 рублей  одном из ТРЦ (покупала какую-то тряпку), так как женой она тогда моей еще не была, но пришла с моей картой, на которой было мужское имя и фамилия, отличная  от ее фамилии по документам. И паспорт показывала - нихрена. Карта чужая - валите в банкомат.

Yad, все правильно. На самом деле хорошо, что карту не изъяли и не вызвали представителя банка, а то и полицию. Карта — собственность банка в первую очередь. Выходит, у всех рыльце в пушку, собственно. Хотя не могу не сказать, что я никогда не снимала деньги по карте отца, царствие ему небесное, или не расплачивалась по ней (в очень прикормленных местах). Так что тут и у меня по самые помидорки пуху наросло.  ;D
Loyвелас ©Пушистый домосед || Филолой ©Ыш || Рептиloyид ©darkforce || Танковая дивизия «Лейбштандарт Дитмар Розенталь» ©Ardbeggar || Василойск, Трололой, Лойцифер, Светозарная Лой, Союзные Лойска ©Сашетта || Лойфицер ©Z1reael || Цой Ивер ©pdp11|| Шмара ©Izumi || Саамка еврея ©Ardbeggar || Душнила'23

Оффлайн Jylia

• Ветеран
  • Деловая колбаса
Насколько я знаю, если кассир видит, что вы даёте ему чужую карту(например, пол не совпадает), то обязан её изъять. Но всем покуй.

Что-то напряглась. Я периодически сына в магазин за хлебом отправляю со своей картой.
Не я ли та странная баба со странным ЧЮ со странного форума, где обсуждают дичь всякую. Нет, это не я. ;D (с)

Оффлайн Джигурнет

• Ветеран
  • шакаляка бум
Можешь ему оформить Детскую карту, если он младше 14 лет. У тебя карта какого банка?
притопала на кассу джи
скажи
(с) Альгуна

Оффлайн oskar-czalka

• Старожил
Да, до чего ж надо довести народ, что людям кажется нормальным требование предъявить паспорт при оплате пятитысячной купюрой... Оно мало того, что незаконно дважды, оно еще попахивает откровенным мошенничеством! Для непонятливых поясню, что по ксерокопии паспорта не просто, а очень просто взять кредит.
Насчет "радиодетали контролируются" -- да нихрена они не контролируются, нет ни законов таких, ничего. Единственное, что у нас в этом плане есть -- это связные радиоприемники, портативные частотомеры и анализаторы спектра, которые ФСБ считает спецсредствами, подпадающими под 138.1-ю статью УК, в результате чего некоторые фирмы при их покупке временами требуют некое "разрешение ФСБ". Ну и радиодетали, содержащие радиоактивные изотопы (всякие разрядники, детекторы дыма на америции и т.п.) в свободной продаже отсутствуют.
Чтоб у тебя аллонж отвалился! Чтоб у тебя сера в дефлегматоре закристаллизовалась!

Оффлайн Джигурнет

• Ветеран
  • шакаляка бум
Кстати тоже удивило. Захаживаю периодически в магазины радиодеталей. Не помню чтобы у кого-то требовали паспорт из покупателей.
притопала на кассу джи
скажи
(с) Альгуна

Оффлайн Jylia

• Ветеран
  • Деловая колбаса
Можешь ему оформить Детскую карту, если он младше 14 лет. У тебя карта какого банка?

У меня сбер, и мне это лишние телодвижения. Я даю карту и прошу сбегать за хлебом/молоком/купить себе шоколадку, и не парюсь. Магазин за углом, банкомат там же.
Завести ему карту - каждый раз перекидывать ему сумму, а вдруг не хватит, если кроме хлеба он захочет купить себе воды или дезодорант по акции.
Не я ли та странная баба со странным ЧЮ со странного форума, где обсуждают дичь всякую. Нет, это не я. ;D (с)

Оффлайн thyl

• Ветеран
  • я вам покажу
сбербанк-онлайн
Я рисую на асфальте
Хватит лжи и хватит боли
Bóbr kurwa, ja pierdolę

Оффлайн CynicalCreature

• Ветеран
Эээ. Ну вот я еду на поезде в пределпх области.
те, речь о поезде, который с ограниченным количеством мест? А не об "электричке" где кто вбился, тот и прав?

Оффлайн Jylia

• Ветеран
  • Деловая колбаса
сбербанк-онлайн

Говорю же, лишние телодвижения. Если сейчас я даю карту и говорю "купи, пожалуйста", то с двумя картами будет "купи, ща я тебе переведу", тыканье-перевод, хоть смс, хоть приложение, проверка пришло или нет.
За это время уже можно сбегать и домой вернуться.

Оффлайн thyl

• Ветеран
  • я вам покажу
безопасность зато
Я рисую на асфальте
Хватит лжи и хватит боли
Bóbr kurwa, ja pierdolę

Оффлайн Джигурнет

• Ветеран
  • шакаляка бум
Завести ему карту - каждый раз перекидывать ему сумму, а вдруг не хватит, если кроме хлеба он захочет купить себе воды или дезодорант по акции.
Детская привязывается к счету родителей. Как и любая другая дополнительная карта. То есть счет один, карты разные. Но как хочешь. Если тебя не волнуют риски, то как бы и фиг с  ней.

Эээ. Ну вот я еду на поезде в пределпх области.
те, речь о поезде, который с ограниченным количеством мест? А не об "электричке" где кто вбился, тот и прав?
да.
Но я это писала стефану с его законом и областями.

И еще насчет переводов и карт, я не знаю как у вас там и что, но у меня сбербанк и переводы занимают двадцать секунд. Очередь на кассе движется медленнее.
« Последнее редактирование: 14 Февраля 2018, 14:46:50 от Джигурнет »
притопала на кассу джи
скажи
(с) Альгуна

Оффлайн oskar-czalka

• Старожил
Одно время паспорта требовали при посадке на автобус из Москвы в Троицк. А сейчас интересное наблюдается -- автобус Сергиев Посад - Калязин, билеты с местами, неименные, паспорта не нужно. Обратно -- нужен паспорт. Причем нужен он на все автобусы, едущие так или иначе за пределы Калязина, хоть в соседнюю деревню.
Что касается радиодеталей -- не так давно в фирмочке, торгующей всякой ардуинщиной, с меня потребовали паспорт "в связи с указом президента о мерах безопасности в местах проведения чемпионата мира".
Чтоб у тебя аллонж отвалился! Чтоб у тебя сера в дефлегматоре закристаллизовалась!

Оффлайн Рыжая ведьма

• Ветеран
Говорю же, лишние телодвижения. Если сейчас я даю карту и говорю "купи, пожалуйста", то с двумя картами будет "купи, ща я тебе переведу", тыканье-перевод, хоть смс, хоть приложение, проверка пришло или нет.
За это время уже можно сбегать и домой вернуться.
Картой может распоряжаться только владелец этой карты.
Чтобы не было лишних телодвижений можно один раз завести дополнительную карту (и установить на ней отдельный лимит, если надо). У меня в детстве была дочерняя карта со счета отца - я в любой момент могла пойти в магазин и купить всего чего надо. Телодвижений - один раз оформить.
Зато никто меня не развернет, не заберет карту, не вызовет полицию - а для этого достаточно один раз нарваться на человека, который выполняет свою работу.

Оффлайн Рыжая ведьма

• Ветеран
В общем, надо карту не в руки давать, а самому в терминал засовывать или прикладывать. Там фиг кто что увидит.
Ну да, хотя это зависит от конструкции терминала в магазине, ну и опять же упертости продавца
У меня как-то в благословенных европах карту осмотрели и паспорт попросили что-то им не понравилась мило извинялись, но просили показать.

Оффлайн Языкатая Зараза

• Ветеран

Отрыжка совка. Всех надо контролировать. Скоро ядро обяжут привязывать к ноге, потому что вдруг руками замашешь и в небо улетишь.
Связист, что вы не орете, как раненная в попу рысь, ждете - пока я околею? Не дождетесь, у меня дед - долгожитель.

Оффлайн ZloeAloe

• Администратор
  • Ветеран
  • Штатная Ясновидящая
Мы с этим столкнулись случайно, что по копии паспортов не сажают в маршрутки Москва-фестиваль...
Мафия: Марка-Чаруша