Автор Тема: #25676 – Моя твоя понимай нету  (Прочитано 7461 раз)

Оффлайн Stephan S

• Ветеран
#25676 – Моя твоя понимай нету
« : 16 Февраля 2018, 13:26:17 »
http://zadolba.li/story/25676

Созванивалась вчера с одной женщиной по рабочему вопросу и в конце беседы прямо-таки наслаждалась диалогом. Выверенные фразы, отточенные формулировки, веселые экспромты (действительно экспромты, а не зазубренные фразы из интернета). Катастрофически редко встречаются такие люди, которые умеют донести свою мысль до собеседника. И моя свекровь, обычная милая пожилая женщина, с которой я общаюсь уже третий десяток лет, к ним не относится.

К примеру, звонит мне свекровушка из другого города (гостит у дочери) и просит (цитата): убрать с балкона в её квартире цветы, занести их в комнату, потому что ожидаются заморозки. Зная её особенность говорить одно, а иметь в виду часто что-то совершенно другое, я несколько раз переспросила: цветы? убрать с балкона? в комнату? Все правильно? Получив подтверждение, поехала к ней, всё сделала, расставила горшки с цветами вдоль стены в комнате, даже пыль с них вытерла и полила. Через два дня по телефону получаю от свекрови скандал — я загубила её дальнейшую жизнь своей тупостью. Оказывается, у нее на балконе в шкафу (!) в посылочной коробке (!), завёрнутой в телогрейку (!) сохранялись в вате (!) луковицы гладиолусов!!! Вот эти-то «цветы» и надо было перенести в тёплое место! А теперь они замёрзли, нечего посадить на даче, клумбы будут лысые и свекровь прослывет на всё дачное товарищество лентяйкой и неумехой. Как ей жить после этого?!!

Или звонит мне вечером, как обычно расспрашивает о делах и пр., начинает рассказывать о том, как «мы с Ниной сегодня зашли … ой, ну ты же помнишь Нину, она с мужем… бла-бла-бла про Нину (20 минут), ой, мне пора, там серия начинается, побежала я смотреть, пока, до завтра…». На следующий день (суббота) занимаюсь с утра домашними делами — звонок. Далее диалог:

Свекровь: — Ну где ты, сколько мне тебя еще ждать!!!

Я: — ???

С: — Ну я же вчера вечером просила тебя приехать в тот магазин и вместе посмотреть!

Я: — В магазин? какой магазин? что смотреть?

Оказывается, они вчера с Ниной зашли в мебельный магазин, приглядели новый диван и свекровь решила его и мне ещё показать перед покупкой, поэтому я должна была сегодня в 10 утра встретиться с ней на крыльце магазина! Обалдеть! Из всего этого мне было вчера по телефону озвучено ровно четыре слова: «Мы с Ниной зашли». Всё остальное я, по-видимому, должна была узнать какими-то телепатическими путями. Ну естественно, после этого я — невнимательная и равнодушная невестка.

Ягодкой на торте стал её звонок вечером в пятницу. Звонит, интересуется нашими с мужем планами на субботу. Я всё честно рассказала: с утра небольшая уборка, потом идем на ярмарку, на рынок закупиться тяжелым (сахар, мука и пр.), обед, после обеда отдых и вечером мы приглашены на юбилей начальника мужа к нему в загородный дом. Свекровь же сообщила, что с утра она на машине едет в лес с соседкой по даче и её мужем за ягодами. Я пожелала побольше ягод и хорошей погоды, и свекровь положила трубку.

В разгар празднования юбилея раздается телефонный звонок и свекровь в голос кричит:

— Вы где??? Я у вас под дверью стою с двумя ведрами ягод!!! Куда вы провалились??? Мы же с тобой договорились, что я привезу ягоды к тебе!!! Меня тут выгрузили и уехали!!!

Дважды обалдеть… Мы договорились? Во вчерашнем разговоре по телефону даже намёка на это не было! Пришлось извиниться перед именинником, хватать такси и сломя голову лететь через весь город домой. Естественно, я тупая и забывчивая, чем только моя голова набита…

А потом она же ещё и обижается, если я по два-три раза переспрашиваю её о чём-то.

Ну вот как с этим быть? Ведь отличная же у меня свекровь, в нашу семью не лезет, жизни не учит, я ее от души люблю, она мне родной человек, но с каждым таким разом она обижается на меня всё больше и больше. И ведь никак ей ничего не объяснишь, не понимает, в чем неправа.
Классно про цветы))) «Чай в аптечке, в банке из-под какао с наклейкой "соль"».
А остальные истории не совсем понятны: свекровь вообще забыла сказать, что хочет, или в процессе рассказа «про Нину» всё-таки сказала мимоходом, незаметно.
Но всё равно она неопытный человек в этом мире. В ХХІ веке приехать «под дверь», ни разу не отзвонившись — умиЩЩем надо обладать. Обычно тыщу раз уточняешь...

Manticora

• Гость
Re: #25676 – Моя твоя понимай нету
« Ответ #1 : 16 Февраля 2018, 13:31:05 »
тут только одно средство - вести письменные диалоги. В телеграме, ватсапе, вк - не важно. Хоть смсками, главное - письменно)

Оффлайн Каталина

• Ветеран
  • Привратник ада (с) Из Мышеловки
« Ответ #2 : 16 Февраля 2018, 13:31:12 »
Пришлось извиниться перед именинником, хватать такси и сломя голову лететь через весь город домой.
Я б не поехала... Но у меня и потенциальная свекровь адекватная.
Нагложопый шилохвост (с) whc

В милиции разводят руками. Врачи смеются. Пожарные ещё не определились (с) Выдрик

Черствая, как старая слоечка (с) Из Мышеловки

Мафия - Алёна, человек и пароход телепат

Оффлайн Nicole White

• Ветеран
  • на "ты"
« Ответ #3 : 16 Февраля 2018, 13:33:46 »
Ведь отличная же у меня свекровь, в нашу семью не лезет, жизни не учит, я ее от души люблю, она мне родной человек

И при этом автор чуть ли не поминутно расписывает уборки, обеды, базары, где купили, что купили, где бухали, кого поздравляли. Вроде достаточно ответить свободны или заняты в тот день, не?
Мы разговаривали так, как будто расстались вчера, как будто знали друг друга много лет.(с) МиМ

Я конечно понимаю, что мы живем в интересный исторический момент, но верните неинтересный.

Оффлайн Инга

• Постоялец
« Ответ #4 : 16 Февраля 2018, 13:34:07 »
а можно поставить записывалку звонков на телефон и, возможно, жизнь изменится.

И при этом автор чуть ли не поминутно расписывает уборки, обеды, базары, где купили, что купили, где бухали, кого поздравляли. Вроде достаточно ответить свободны или заняты в тот день, не?

в ответ на "интересуется нашими с мужем планами на субботу" будет невежливо кратко отвечать, что заняты

Оффлайн thyl

• Ветеран
  • я вам покажу
« Ответ #5 : 16 Февраля 2018, 13:37:57 »

не очень понятно, каким образом
Я рисую на асфальте
Белым мелом слово "Хватит"
Хватит лжи и хватит боли
Bóbr kurwa, ja pierdolę

Оффлайн Fluffy_pillow

• Пользователь
  • **
  • "- Хочешь витаминку? - Я хочу в криокамеру."
« Ответ #6 : 16 Февраля 2018, 13:39:59 »
На мобильниках есть функция автоматической записи разговоров (в моих точно были). Если запись не нужна, ее можно сразу удалить. И вроде можно самой при разговоре включить запись
"Это хорошо, что ты думаешь. В смысле, думанье вообще полезный процесс. Говорят, даже кровообращению способствует."
"Умный человек должен постоянно помнить, что окружен идиотами, и принимать соответствующие меры!"
"— Нам же не привыкать сидеть на мели…
— Мы не на мели. Мы утонули!"

(с)Космобиолухи

Оффлайн Nicole White

• Ветеран
  • на "ты"
« Ответ #7 : 16 Февраля 2018, 13:42:42 »
в ответ на "интересуется нашими с мужем планами на субботу" будет невежливо кратко отвечать, что заняты

Да вроде норм. Это же понятно, что спрашивают с целью урвать себе немного субботнего времени, сразу сказать, что заняты весь день. Это пока еще не хамство. Хамство это начинать выяснять "а чем это вы там таким заняты, что не можете маме с ведрами дверь открыть"
Мы разговаривали так, как будто расстались вчера, как будто знали друг друга много лет.(с) МиМ

Я конечно понимаю, что мы живем в интересный исторический момент, но верните неинтересный.

Оффлайн oskar-czalka

• Старожил
« Ответ #8 : 16 Февраля 2018, 13:50:46 »
На мобильниках есть функция автоматической записи разговоров (в моих точно были). Если запись не нужна, ее можно сразу удалить. И вроде можно самой при разговоре включить запись
На большинстве андроид-смартфонов такой функции нет - записать можно только свои реплики, но не реплики вашего собеседника.
Чтоб у тебя аллонж отвалился! Чтоб у тебя сера в дефлегматоре закристаллизовалась!

Оффлайн Jožin z bažin

• Ветеран
  • Emhyr. По вашему Йож.
« Ответ #9 : 16 Февраля 2018, 13:53:30 »
Асусы спокойно пишут разговоры на диктофон. Думаю не они одни, если уж понадобится.
Либо просить дублировать смсками, что ей надо.

Но я бы отправила общаться мужа, пусть ему объясняет что сделать и с него если что спрашивает. Ну это если не хочется ругаться.
Хорошо быть безответственным и без аллергии (с) Мшуц

Потенциально, хуже идеальной покойной жены (с)

Оффлайн Zanthiа

• Ветеран
« Ответ #10 : 16 Февраля 2018, 13:55:11 »
Отношение у меня тут неоднозначное. С одной стороны, в хороших отношениях между близкими людьми нормальное дело - "чуйкой чуять", что имеет в виду собеседник, даже если он об этом прямо не говорит, и такое действительно не редкость, когда к примеру, одна сестра или мама может просто сказать другой сестре или дочери "у меня там..." - и легкое движение головой в сторону комнаты, и та вторая уже понимает, что первая просит ей принести оставленный на полке телефон, который она забыла положить в сумку, а уже обулась, выходя из дома. И еще что телефон надо принести не один, а вместе с зарядником, чтобы его потом воткнуть недозаряженный на работе. Или по краткой фразе типа "А помнишь, у Кати..." - понять, что ее по сути просят уточнить у той Кати, в какой салон и к какому мастеру она ходила стричься и краситься. Да, такое сплошь и рядом, когда люди общаются чуть ли не на уровне начала фразы и малозаметных жестов, и прекрасно друг друга понимают и не ошибаются. И это как раз свидетельство того, что они действительно близки друг другу.
Да и в идеале в семье и должно так быть, что друг друга понимают с полуслова и долгие объяснения не нужны. И я знаю семью, где так и есть и вообще создается впечатление, что они друг с другом почти не разговаривают словами, а сами ухитряются при этом как-то давать знать то, что случилось не на виду у них всех! И живут как единое целое, очень тесно связаны. Не "в теме" там только младшая дочь, и поэтому с ней постоянно возникают конфликты на тему "ты что, тупая, не понимаешь? - Разговаривать надо нормально, а не намеками!" Взаимно перегавкиваются. При том, что старшая дочь и брат очень даже владеют искусством этих самых смутных намеков и прекрасно понимают, кто что имел в виду, без высказываний прямым текстом, прямо как будто "телепатия" какая-то.
Однако раз уж так сложилось, что отношения так себе и кто-то не дотумкивает, "не на одной волне"- это, конечно, не особо хорошо, но куда деваться, надо приспосабливаться. И на такой случай есть такое прекрасное средство, как язык и речь. Не может человек в интуицию, как со своими - значит, надо ему подробно словами, как с чужими. И обижаться на то, что он не понимает намеков и недосказанностей- все равно что обижаться на слепого, что он не может прочитать сам надпись. Да озвучь ему написанное или дай написанное шрифтом Брайля, если он им владеет - и цель будет достигнута. А если ему не давать этого, а возмущаться "да вон я же могу прочитать табличку, и муж мой может, и сестра моя может" - это ни к чему хорошему не приведет.
« Последнее редактирование: 16 Февраля 2018, 13:59:01 от Zanthiа »

Улитка на склоне

• Гость
« Ответ #11 : 16 Февраля 2018, 13:55:50 »
Это больше похоже на некую клинику,  чем на особенность характера.  Она забывает сказать то,  что хочет донести,  а потом уверена,  что говорила. Как будто с концентрацией лютые проблемы.

Оффлайн Инга

• Постоялец
« Ответ #12 : 16 Февраля 2018, 14:04:41 »

не очень понятно, каким образом ставить программу или каким образом это повлияет?

ставить легко: скачиваешь в гуглплэй регистратор звонков (лично я за минуту нагуглила бесплатный с очень удобным функционалом), устанавливаешь. после разговоров со свекровью нажимаешь кнопку сохранить.
при возникновении недопониманий включаешь свекрови прослушать звонок, после либо свекровь говорит, на какой секунде разговора была важная информация, либо невестку осознает, что прослушала
если непонятно, каким образом жизнь изменится, то, возможно, свекровь осознает, что говорит ни о чем и начнет конкретизировать информацию, либо перестанет возмущаться, что ее мысли не прочитали.
лично мне помогло)

Да вроде норм. Это же понятно, что спрашивают с целью урвать себе немного субботнего времени
возможно, вы правы. я с друзьями и родственниками часто просто обсуждаю жизнь, в том числе планы, потому что пообщаться хочется, а более важных вопросов для обсуждения нет, и нам интересно, кто чем живет)

Оффлайн Zanthiа

• Ветеран
« Ответ #13 : 16 Февраля 2018, 14:08:50 »
Это больше похоже на некую клинику,  чем на особенность характера.  Она забывает сказать то,  что хочет донести,  а потом уверена,  что говорила. Как будто с концентрацией лютые проблемы.
А мне кажется, она просто держит невестку за "свою" и по привычке с ней разговаривает так же, как говорила со своим сыном, мужем, может, другими своими детьми, если у мужа автора есть братья-сестры. И те прекрасно понимали, потому что знали свою маму и жену как облупленную. И вся ее логика и намерения уже привычны и понятны, что вытекает из чего. Когда постоянно бок о бок с человеком, то уже в курсе, что у него на уме и каковы его повадкизамашки. А вот невестке неинтересно вникать во все тонкости жизни свекрови. Она ей не настолько близкий человек. Так, вежливый нейтралитет - и достаточно. Потому и случаются такие ситуации. А значит, свекрови пора понять, что не все такие чуткие и догадливые, и если человек не может в намеки- значит, ему надо говорить русским литературным языком. Что с невесткой надо говорить не как со своей дочкой, которая даже в другой квартире просыпается в тот момент, когда у мамы сердце прихватило, и тут же звонит ей - а как с соседкой по даче, которая такими талантами не обладает.

Оффлайн Cinnamon

• Ветеран
« Ответ #14 : 16 Февраля 2018, 14:14:10 »

Может быть, там просто любовь к словесным "матрешкам" (история про Нину намекает) - рассказывается история, по ходу вспоминается еще одна история, потом еще одна, а потом все постепенно возвращается к исходной. Обычно тем, кто сам этим не страдает, сложно не потерять нить, особенно если собеседник многословен - в какой-то момент просто отключаешься и теряешь "закрытие матрешки". Плюс, возможно, с возрастом действительно теряется концентрация и она забывает вернуться к исходной теме.
I wanna own a llama, I want less drama in my life (с) //клуб интровертов КМП //

Онлайн Morbid angel

• Ветеран
« Ответ #15 : 16 Февраля 2018, 14:16:24 »
Нахрен она вообще звонит невестке? Почему не сыну? Я бы постаралась сократить общение, пусть муж сам с ней мудохается. Это не клиника, это просто тупость. Нормальный человек услышал бы, что у невестки планы на вечер и не приехал. Воспитанный в любом случае позвонил бы уточнить, дома ли хозяева.
А зачем было ломать планы и нестись за ягодами? вызвать свекрухе такси нельзя было?
Игнор: NinaNina, Элеонора

Оффлайн pozitivker

• Ветеран
    • instagram
« Ответ #16 : 16 Февраля 2018, 14:48:01 »
Мой xiaomi прекрасно пишет весь разговор. только это всё равно не поможет автору. Мне б и в голову не пришло переслушивать каждую беседу, а то вдруг там свекровь мимоходом ляпнула, что приедет ко мне с ягодами. я б не приехала вообще из принципа. И почему она своему сыну не звонит, интересно?
Взгляд кошки - грация картошки

Оффлайн Сяо Му

• Ветеран
    • Hobby Talks - подкаст обо всем
« Ответ #17 : 16 Февраля 2018, 14:50:55 »
Бывают такие люди, которые очень плохо ощущают разницу между тем, что у них в голове, и тем, что они озвучили окружающим. Поэтому их речь воспринимается как полустершаяся надпись на надгробии "РОГ МИРУ ЛОВИ ПОТОМ", хотя изначально было "Дорогому Владимиру Павловичу от потомков".

Увы, указывать на эту проблему им обычно так же полезно, как дискутировать с надгробием.

Улитка на склоне

• Гость
« Ответ #18 : 16 Февраля 2018, 14:59:14 »
Корица,  такие матрешки - это и есть клиника,  причем психиатрическая.  Я просто не знаю как оно на русском называется точно. Нам это называли тангенциальным мышлением.  Когда человек не приходит к нужной теме разговора,  но как бэ крутится вокруг нее.

Оффлайн Nicole White

• Ветеран
  • на "ты"
« Ответ #19 : 16 Февраля 2018, 15:08:35 »
У меня свекровь иногда абсолютно уверенна, что позвонила и сказала. Т.е. вечером звонок "Почему не занесла лук?" - *Штаплть???* - "Я же звонила. Сказала будешь идти домой, возьми мне пучок зеленого лука, только смотри чтобы перышки потоньше и кончики не сильно мятые". Я пытаюсь объяснить, что с луком познакомилась только что, она раздраженно кидает трубку. Благо такое бывает редко.

Оффлайн Cinnamon

• Ветеран
« Ответ #20 : 16 Февраля 2018, 15:09:56 »
Корица,  такие матрешки - это и есть клиника,  причем психиатрическая.  Я просто не знаю как оно на русском называется точно. Нам это называли тангенциальным мышлением.  Когда человек не приходит к нужной теме разговора,  но как бэ крутится вокруг нее.

Клиника, говорите  :-[ надо узнать, как на это провериться

Не, я о том варианте, когда человек таки заканчивает начатую мысль, но где-то между началом и концом есть пара-тройка "вложений". Если нет фраз-ключей, обозначающих конец "вложения", типа "а теперь вернемся к тому-то" или "о чем я там говорил?", воспринимать сложно. При этом говорящий этот процесс обычно контролирует и не понимает, что не так - он же все сказал.
Я так себе дипломного руководителя выбрала - она очень любила говорить "матрешками" и почти все на ее лекциях теряли нить. А мне норм, я сама такая же -  решила, что сойдемся. Сработало  ;D
I wanna own a llama, I want less drama in my life (с) //клуб интровертов КМП //

Улитка на склоне

• Гость
« Ответ #21 : 16 Февраля 2018, 15:13:20 »
У этого тоже есть название,  но это я уже даже перевести не могу. Само по себе это явление ничего не значит,  но в совокупности вполне характеризует  ;D
Однако,  у свекрови автора все же тангенс,  т.к. она в итоге цель не озвучивает.

Оффлайн Jylia

• Ветеран
  • Деловая колбаса
« Ответ #22 : 16 Февраля 2018, 16:26:18 »
тут только одно средство - вести письменные диалоги. В телеграме, ватсапе, вк - не важно. Хоть смсками, главное - письменно)

Нет.
Такая свекровь смс написать не сумеет и вообще эта техника бесовщина какая-то.
Средство тут другое - все звонки свекрови мужу передавать. Пусть берет трубку и общается с маменькой.
Не я ли та странная баба со странным ЧЮ со странного форума, где обсуждают дичь всякую. Нет, это не я. ;D (с)

Оффлайн Elf78

• Ветеран
  • Доброёп (с)
Re:#25676 – Моя твоя понимай нету
« Ответ #23 : 16 Февраля 2018, 19:08:37 »
Ну вот как с этим быть?

Записывать.
Мне нужен секс!
Любой ценой!!!
Но бесплатно. (с)
А. Поднебесный

cagüentó

• Гость
« Ответ #24 : 16 Февраля 2018, 19:18:02 »
Ох, я сама этим страдаю. Отсутствием контекста.
Однажды поехали на дачу к другу, крепко выпили при этом. Было начало мая, но снег еще не совсем сошел: то потеплеет, то подморозит. дачка у него была севернее моей, ну, я хожу между грядками, присматриваюсь, а сама в голове прикидываю: опаньки, под елями еще снег, на припеке уже нарциссы лезут, яблони с почками, рассаду мне рано высаживать, еще подморозит. Тут меня ловит его маман, и спрашивает - мол, что ты там бормочешь? А я выдаю кусок мысли на данный момент: у вас елки, а у меня помидоры уже третий лист пустили.
Мама потом моему другу весь мозг съела. Наркоманка твоя подруга, говорила.

Оффлайн Доби

• Ветеран
« Ответ #25 : 16 Февраля 2018, 19:18:14 »
Мама обычно начинает разговор с фразы "Можно тебя попросить?", а потом идут подробные рассказы о том, что она увидела, прочитала, придумала и т.д., но я-то помню, что разговор начался с просьбы, поэтому все время прерываю ее и говорю "Ближе к делу!"
Яжеговномать

Оффлайн Ardbeggar

• Ветеран
  • местный упырь
« Ответ #26 : 16 Февраля 2018, 19:57:40 »
На телефоне будет записывалка звонков. А раньше ее не было. Изменение же.
93

Оффлайн thyl

• Ветеран
  • я вам покажу
« Ответ #27 : 16 Февраля 2018, 20:36:06 »
Так бы сразу, а то еще свекровь какую-то придумали
Я рисую на асфальте
Белым мелом слово "Хватит"
Хватит лжи и хватит боли
Bóbr kurwa, ja pierdolę

Оффлайн Астрид

• Ветеран
« Ответ #28 : 16 Февраля 2018, 22:55:42 »
Или записывать звонки

Бацилла

• Гость
« Ответ #29 : 16 Февраля 2018, 23:05:09 »
Я записывала звонки. Если б хоть раз могла их применить......
Как правило лишь попытка предъявить запись разговора приводила к истерике и визгу что я хамкати стерва...