Отношение у меня тут неоднозначное. С одной стороны, в хороших отношениях между близкими людьми нормальное дело - "чуйкой чуять", что имеет в виду собеседник, даже если он об этом прямо не говорит, и такое действительно не редкость, когда к примеру, одна сестра или мама может просто сказать другой сестре или дочери "у меня там..." - и легкое движение головой в сторону комнаты, и та вторая уже понимает, что первая просит ей принести оставленный на полке телефон, который она забыла положить в сумку, а уже обулась, выходя из дома. И еще что телефон надо принести не один, а вместе с зарядником, чтобы его потом воткнуть недозаряженный на работе. Или по краткой фразе типа "А помнишь, у Кати..." - понять, что ее по сути просят уточнить у той Кати, в какой салон и к какому мастеру она ходила стричься и краситься. Да, такое сплошь и рядом, когда люди общаются чуть ли не на уровне начала фразы и малозаметных жестов, и прекрасно друг друга понимают и не ошибаются. И это как раз свидетельство того, что они действительно близки друг другу.
Да и в идеале в семье и должно так быть, что друг друга понимают с полуслова и долгие объяснения не нужны. И я знаю семью, где так и есть и вообще создается впечатление, что они друг с другом почти не разговаривают словами, а сами ухитряются при этом как-то давать знать то, что случилось не на виду у них всех! И живут как единое целое, очень тесно связаны. Не "в теме" там только младшая дочь, и поэтому с ней постоянно возникают конфликты на тему "ты что, тупая, не понимаешь? - Разговаривать надо нормально, а не намеками!" Взаимно перегавкиваются. При том, что старшая дочь и брат очень даже владеют искусством этих самых смутных намеков и прекрасно понимают, кто что имел в виду, без высказываний прямым текстом, прямо как будто "телепатия" какая-то.
Однако раз уж так сложилось, что отношения так себе и кто-то не дотумкивает, "не на одной волне"- это, конечно, не особо хорошо, но куда деваться, надо приспосабливаться. И на такой случай есть такое прекрасное средство, как язык и речь. Не может человек в интуицию, как со своими - значит, надо ему подробно словами, как с чужими. И обижаться на то, что он не понимает намеков и недосказанностей- все равно что обижаться на слепого, что он не может прочитать сам надпись. Да озвучь ему написанное или дай написанное шрифтом Брайля, если он им владеет - и цель будет достигнута. А если ему не давать этого, а возмущаться "да вон я же могу прочитать табличку, и муж мой может, и сестра моя может" - это ни к чему хорошему не приведет.