Килл, складывается уже ощущение, что у вас родители фанаты мальчиков, и вы это в итоге переносите чуть ли не на всех вокруг.
Реально никогда в своем окружении ничего такого не слышала, о перлах типа "сначала няньку" узнала из КМП
Надо мозгом размером с горошину обладать, чтобы нести чушь про наследников и тому подобное. Хочешь передать свою крутую фамилию и продолжить дико важный род - да нивапрос, девочки вообще-то сейчас далеко не всегда меняют фамилию, выходя замуж, и ребенку можно дать фамилию матери, если так принципиально.
Нет, у меня родители не фанаты мальчиков, папа наивно хотел девочку, потому что они спокойные, тихие, не рвут штаны и не пачкаются в лужах.

Про няньку и Ваньку я слышала много раз как раз не от них, у них мнение, что мальчик
тоже нужен.
Насчет смены фамилии не совсем так, меняют реже, конечно, но меняют. И даже в типа развитых странах меняют, да и если не сменили, все равно в том же англоязычном мире понятие "Mrs John Smith" существует, связанных с этим приколов в бюрократии тоже хватает. Меня иногда называют "фрау Фамилия_мужа_в_женском_р
оде", и, наверное, думают, какие они молодцы, особенности русского языка знают. Только я ж не меняла.
Конкретно в твоей аргументации патриархальное общество — именно что как господь. Я, кстати, вполне допускаю, что существуют нормальные аргументы в пользу его существования. Но в данном случае у тебя все аргументы именно вида «не поймешь, пока не поверишь».
Ты его наличие 100 лет назад отрицать не будешь? Нет, там все очевидно. То, что в западном-цивилизованном-демократическом мире женщины за свои права еще после 2 мировой даже на юридическом поле дрались тоже известно, законы только в 60-е - 80-е, где как, равенство на бумаге закрепили. И одновременно что в СССР после ВОВ культ штанов возник тоже не секрет. Так вот, опиши механизм дальнейшего полного исчезновения, учитывая, что патриархально мыслившие люди еще живы и даже не всегда на пенсии
Ну смотри, везде где я работал, женщины на аналогичных должностях получали не меньше, насколько мне известно. Но с вопросом о зарплатах ты хотя бы могла бы вбросить какую-нибудь статистику, в отличие от прошлых аргументов, не подкрепленных вообще ничем кроме твоей личной веры в их правдивость.
Ты не можешь этого знать достоверно, как не могу и я. Но сталкивались с ситуацией, что прибавка нужна мужчине больше, не одна и не две форумчанки. Еще есть такое, как изначально неравное распределение обязанностей, женщине чаще дают рутину, чтобы было легче заменить в случае декрета, и тем самым оправдывают меньшую ставку или премию.
Статистика - на Росстате, в нее, правда, все равно не все верят.
А еще есть всякие циферки в разных странах о занятости женщин на полную и часть ставки в динамике, по сравнению с мужчинами, помимо субъективных оценок в отношении тех, кто посмел ребенка в сад на полный день отдать. Тут впору уже Германии забиться в уголок и краснеть.
Эм. Што? ну, как бы... да, есть я и подруги, а есть они - другие женщины. Я могу говорить только за себя и подруг. Другие женщины могут как рожать так и не рожать, могут быть воспитаны в духе "тыжедевочка", могут и нет, могут подвергаться притеснению по половому признаку на работе - могут и не притесняться. Мой опыт на них не переносится, на других женщин, я не стремлюсь говорить за всех. В отличие от. Я не знаю, что там у них, и как, и не вещаю, что патриархата нет. Я вам свой опыт описала против вашего. И на кого "их" я делю других женщин? Они просто другие женщины, о которых я ничего не знаю.
Не знаете, зато называете "придатками к детям". Вы правда не понимаете, где в логике косяк?
Даладно, а я слепая и глухая.
Даже при белой зарплате премиальные части не всегда известны.
А вы знаете, что если уж повысили мужчину - то всенепременно именно поэтому?
Это один из частых доводов повысить мужчину, а не женщину при возможности повышения того или другой.
Как обычно, из этого следует, что все мужчины хотят сына? 
Из этого следует, что в мире достаточно тех, кто в это верит.