Автор Тема: #25724 – Понять, но не простить  (Прочитано 7502 раз)

Оффлайн Stephan S

• Ветеран
#25724 – Понять, но не простить
« : 21 Февраля 2018, 14:52:07 »
http://zadolba.li/story/25724

Задолбало отношение к детдомовским детям, как к бедным несчастным безвинным существам.

Много лет работаю волонтёром в социальной службе своего города, курируем все детдома, детсады и школы, помогаем выпускникам детдомов в первые годы самостоятельной жизни, то есть разных детей всех социальных слоев навидалась очень много.

И самые страшные это детдомовцы. Курят и пьют все лет с шести точно, наркотики, на аборты отвозим девочек 12 лет, ни от кого не услышала доброго слова. Как только они понимают, что мы не потенциальные усыновители, а «обслуга», с лиц тут же сползают дружелюбные маски, и на нас плюют и вытирают ноги.

Подаренные очередным депутатом айфоны пинаются по коридору «у кого дальше выйдет», девочки закатывают скандалы, если новая одежда не брендовая. Уроки у них проводятся для галочки, ни от одного учителя не слышала, чтоб хоть кто-то интересовался темой.

Что творится в «сиротских» квартирах, которые им выделяет государство — отдельная песня. Я ни разу ни в одну из них не переступила порога — было страшно. И это не один «ужасный» детдом, это по всему достаточно благополучному немаленькому городу. Понять, почему такое с детьми происходит, я, наверное, могу, а принять — нет.

И никому не советую брать из детдома ребенка старше полугода, такое воспитание никакой любовью не вытравишь.

Оффлайн Кукушка

• Ветеран
  • Мудрый птыц (с)
Re: #25724 – Понять, но не простить
« Ответ #1 : 21 Февраля 2018, 17:19:54 »
С сестрой в колледже училась группа детдомовцев. По её словам, из всей группы хоть как-то посещали лекции и сдавали работы только две девочки. Остальные демонстративно клали на учёбу болт. Приходили изредка на экзамены, шумно качали права, требуя допуск, трясли лекциями и работами, внаглую списанными у тех двух девочек (что характерно, допуск получали, несмотря на кучу прогулов и долгов). После сдачи экзамена на натянутую тройку бухали так, точно диплом Гарварда защитили. Ничего удивительного, что в колледже их не любили.

Оффлайн Ardbeggar

• Ветеран
  • местный упырь
« Ответ #2 : 21 Февраля 2018, 17:22:23 »
Насчет того, как детдомовские придирчивы к дареным коням — это да, факт. Видел.
93

Оффлайн tabby

• Ветеран
  • (^・ω・^ )
    • last.fm
« Ответ #3 : 21 Февраля 2018, 17:26:32 »
ну тут имхо дело все же в детдоме, у меня одногруппница волонтерила, говорит, детишки в основном адекватные. но там они мелкие были, лет до 10.
roses are red
violets are blue
omae wa mou
shindeiru

мой профиль в аске ^^'

Оффлайн Баба-дура

• Ветеран
  • ...и сны сбылись, и косы расплелись...
« Ответ #4 : 21 Февраля 2018, 17:27:11 »
Ну про полгода автор конечно загнул, но усыновлять ребёнка старше 4 лет это да, только если прямо свербит положить жизнь на социализацию, адаптацию и мотыляния между психологами и психотерапевтами, с сомнительным результатом.
В малышовых и детских группах преобладают вполне приятные ребятишки, а вот уже 8-10 лет - да, мрак и капец, какой у них переключатель в голове щёлкает и зачем?
Мчится пёс, краем моря на рассвет...

Чужая слабость не делает тебя сильней, чужая глупость не делает тебя умней

Оффлайн Elf78

• Ветеран
  • Доброёп (с)
« Ответ #5 : 21 Февраля 2018, 17:36:03 »
И никому не советую брать из детдома ребенка старше полугода, такое воспитание никакой любовью не вытравишь.
Это не воспитание, а его отсутствие. Вытравливается не любовью, а внезапно воспитанием. Хотя конечно сил придется положить мама не горюй.

Ну про полгода автор конечно загнул, но усыновлять ребёнка старше 4 лет это да, только если прямо свербит положить жизнь на социализацию, адаптацию и мотыляния между психологами и психотерапевтами, с сомнительным результатом.

+1

В малышовых и детских группах преобладают вполне приятные ребятишки
У нашего ребенка в детсадовской группе был усыновленец - это был кошмар для воспитателей. Когда болел - это был маленький праздник. Перешли в другой садик, воспитатели наверное на радостях бухали.
Что бросалось в глаза (по рассказам) - совершенно отсутствует понятие своё-чужое, остальное уже следствие.

Причем, родители-усыновители очень приятные люди, видно что любят, не исключено, что вырастет нормальным человеком.
Мне нужен секс!
Любой ценой!!!
Но бесплатно. (с)
А. Поднебесный

Оффлайн Hybrid_Kid

• Пользователь
  • **
  • Jedem das seine
« Ответ #6 : 21 Февраля 2018, 17:40:44 »
Безотносительно ко всем минусам, все-таки, кмк, нельзя не признать: детдомовские дети таки лишенные и несчастные. Айфоны они пинают от недостатка воспитания, ну а собственно, где им скнокать, каким трудом достаются деньги? Все же детям это объясняют родители. Сомневаюсь, что детдомовским детям кто-то объясняет что-то на тему ценности денег и трудности их зарабатывания.
потерян и не найден

Оффлайн Elf78

• Ветеран
  • Доброёп (с)
« Ответ #7 : 21 Февраля 2018, 17:42:02 »
Безотносительно ко всем минусам, все-таки, кмк, нельзя не признать: детдомовские дети таки лишенные и несчастные.
А с этим никто и не спорит.
Мне нужен секс!
Любой ценой!!!
Но бесплатно. (с)
А. Поднебесный

Оффлайн tabby

• Ветеран
  • (^・ω・^ )
    • last.fm
« Ответ #8 : 21 Февраля 2018, 17:45:52 »
ну так им и правда самый минимум достается. если за человеком не следить вообще никак, получаются дети-маугли, которые не могут социализироваться. у детдомовцев минимум, чтобы научиться читать-считать по минимуму да не помереть с голоду. до нормальной социализации этого недостаточно.
хотя у мамы бабушка была из детдома. но может там место было лучше (хотя лучше ли, хз, с сестрой разлучили их).
roses are red
violets are blue
omae wa mou
shindeiru

мой профиль в аске ^^'

Оффлайн Баба-дура

• Ветеран
  • ...и сны сбылись, и косы расплелись...
« Ответ #9 : 21 Февраля 2018, 17:58:33 »
хотя у мамы бабушка была из детдома.
Так ребёнок, хоть какое-то время сначала живший в семье (а из слов "разлучили с сестрой" я делаю именно эти выводы), а потом попавший в детдом по трагической случайности, вот как раз эти дети успешно социализируются, и как раз они и составляют тот мизерный процент детдомовцев, которые "хорошими выросли".
Мчится пёс, краем моря на рассвет...

Чужая слабость не делает тебя сильней, чужая глупость не делает тебя умней

Ingole

• Гость
« Ответ #10 : 23 Февраля 2018, 14:36:01 »
Ответ пришел:

Понять и не простить? А судьи кто? Романтичные волонтёры с подарками, даже не переступающие порога квартир? А поближе общаться не пытались, кроме поверхностных впечатлений?

Я шесть лет работаю в группе ремонтно-строительных компаний, занимаем часть офисов на двух этажах. Заметила, что одна из девушек техперсонала периодически приходит на работу с ребенком, которому явно нездоровится. Логический вывод какой?

Правильно. Больного ребенка в детсад не принимают, а оставить не с кем. Одна она. Около 30-ти лет. Ребенку 5 лет. Когда она сама была ещё несмышленышем, её отец убил мать и покончил с собой. Думаете, вот так сразу девушка всем рассказывает об этом? Нет. Я не лезу ей в душу, но дружу с её сыном и стараюсь угостить чем-либо вкусненьким или небольшим подарком порадовать малыша (ой, это он сейчас меня не слышит, иначе бы обиделся, потому что он «почти взрослый»).

Жилплощадь, которую государство обязано предоставить таким обездоленным, выбивалась через суды. Выделили дом на земле, но на самом дорогом: провести воду, газ, канализацию, конечно же, государство сэкономило. Это же сирота, крыша не течёт, а остальное это не государственное дело, пусть радуется и этому. Она живет на 8 тысяч рублей.

Радуется каждому сэкономленному рублю. Умудряется на 8-е марта и мой день рождения дарить от имени сына мне цветок. Её дом — это чистота, порядок и уют. Её сын в пять лет умеет мыть посуду, умеет мыть пол, может постирать свои носочки (не любит это конечно, но умеет), помогает чистить снег и прибирает свои игрушки. Вы уверены, что все дети в 5 лет настолько воспитаны?

Возможно, вы скажете, что это единичный случай, но я считаю, что нельзя навешивать на сирот ярлык неблагополучия. Волонтёрство — это доброжелательность в первую очередь и помощь, а не осуждение и какие-то призывы про «не усыновляйте».

Грош цена такому волонтёрству.

Оффлайн Basilisk

• Старожил
  • НЁХ
« Ответ #11 : 23 Февраля 2018, 14:40:03 »
Я жопочтец или второй автор сравнивает с детдомовскими детьми которых не жалеет первый автор сына матери-одиночки нахлебавшейся говна и любящей своего ребёнка?

Оффлайн Killemall

• Ветеран
« Ответ #12 : 23 Февраля 2018, 14:42:55 »
Во второй истории героиня тоже детдомовская, ей и жилье выделяли даже.
Борьба со злом! Но что есть зло? Всякому вольно понимать это по-своему.

Оффлайн Flame

• Ветеран
« Ответ #13 : 23 Февраля 2018, 16:31:10 »
Второй автор кого-то мне напоминает, потому что знает один случай и пытается применить его на всех.
Он знает один случай и на его основании просит первого автора (который как раз стрижёт всех под одну гребёнку) быть поосторожнее с навешиванием ярлыков. Особенно если учесть, что первый автор - волонтёр.
Безумное сочетание эмоций и разума.

Энтузиазм - вещь непобедимая.

Оффлайн Red_Fox

• Ветеран
  • Вот такая лиса.
« Ответ #14 : 23 Февраля 2018, 17:47:51 »
А что ещё детдомовцу с Айфоном делать - кому звонить с него? Там симка хоть есть?

Оффлайн Ыш

• Ветеран
  • Безродный космополит
« Ответ #15 : 23 Февраля 2018, 18:01:02 »
У меня знакомые волотнерят. Начали они тоже с поездок в детские дома, увидели, что от этого нет толка, и сейчас в основном работают с выпускниками. Ребят 18 лет приходится учить оплачивать счета, убирается и готовить, делать покупки в магазинах, даже чай заваривать - они просто никогда не видели, как это делается. У многих девочек к 16 - 18 уже свои дети, и это в той среде норма.
Ушастики-путаники танцуют в лунном свете на задних лапках.

Оффлайн dominatrix

• Ветеран
  • Йа тварец
« Ответ #16 : 23 Февраля 2018, 18:01:31 »
Читаю второго автора и на уста просится то самое "не верю".
Ибо мне мучительно хочется понять/спросить одно: почему сей образчик разнообразных добродетелей даже не пытался продвинуться по социальной лестнице куда-то повыше поломойки. А если пытался, то почему ей это не удалось.
Все проблемы в стране из-за того, что Ильич лежит не по фен-шую.. (с)

По-немецки "nach" означает направление движения. По-русски - тоже, но конкретнее. (с)

...в связях, порочащих его, был, но не замечен...  (с)

Оффлайн Netochka

• Ветеран
« Ответ #17 : 23 Февраля 2018, 18:23:08 »
Во-первых, про "не пытается" мы с вами не знаем. Может быть, учится где-то заочно, может, ещё что. Автор об этом не пишет.

Во-вторых, а разве так уж обязательно непременно "пытаться"? Может быть, она сама понимает, что не семи пядей во лбу. "Нам бы день простоять да ночь продержаться" - вот и все ее попытки выжить.
С уважением, Aneta

Оффлайн Кири

• Ветеран
  • Люблю ставить плюсики
« Ответ #18 : 23 Февраля 2018, 18:39:28 »
Пойду и плюсану автору. Встречала почти все, что он упоминает. Хотя с возрастом про детей, которых можно брать на усыновление, не согласна.

Вот какой у меня опыт общения с детдомовскими.
Когда я училась в 5-ом классе, к нам стали возить детдомовских детей из соседнего города, что был в 30 км от нас. Возрастом как раз с 5-го по 11-й класс.
Это был pizdec. У нас из детей самым используемым ругательством была "жопа", матюгались только несколько парней из 10-11 классов. Через месяц после обучения с нами детдомовцев материлась даже малышня. Пришлось. Потому что для них все мальчики были ублюдками, а девочки шлюхами. И это самое мягкое, что мы о себе слышали. Успеваемость в классе падала, они сами нихрена не учились, и другим не давали. В некоторых классах были ребята, которые по психологическим причинам вообще должны были учиться не вместе с нами, а в специальном учреждении. Они банально не успевали.
Если кого-то где-то травили - 100% зачинщиками были детдомовцы. Травля была почти в каждом классе. Все знакомые из младших классов, что после меня выпустились, рассказывают, что головушка все же повредилась у некоторых от такого прессинга, убитая самооценка - самое легкое последствие.
Кого-то побили? Детдомовцы. У кого-то испортили вещь? Детдомовцы. Срач в классе, разбросанные по полу и в рюкзаки/пакеты со спортивной формой огрызки яблок и груш, остатки булок, шелуха от семечек? Понятно кто. Кто-то что-то разбил? Понятно кто.
Жаловаться вообще не вариант. Школа начинала обвинять пострадавших, воспиталки тоже, после походов родителей в школу пострадавшие огребали, как правило, ещё больше.
При всем этом конкретно в этом детдоме был только один мальчик, у которого не было вообще родителей, погибли в автокатастрофе, и забрали его очень быстро. Отказников тоже почти не было, только пара мелких, детсадовского возраста. У остальных имелись родители и другая родня, даже посещали их регулярно. У всех были карточки, на которые приходила денежка, алименты, и они её тратили на что хотели. Те же мобильные телефоны им могли дарить родители. Ещё что-то могло быть как те депутатские подарки. Все остальное им обеспечивал детдом. Одежда не хуже, часто даже лучше, чем у других ребят, разве что не брендовая. Каждое лето часть народа возили на месяц-два в Беларусь, при желании могли устроить подработку, денежки себе в кармашек. Каждые каникулы осенние - поездка всех в Миколайки. В каникулы также могли ещё куда-то вывозить, что воспитатели, что дети сами хвастались потом суммами, которые тратят на человека.
Если там вдруг появлялся какой-то более-менее адекватный ребенок, то он довольно быстро начинал вести себя как остальные. Иначе "свои" же сожрут.
Издеваются над теми же воспитателями своими, в итоге все адекватные уходят, остаются только те, кому вообще насрать, да ублюдки, которые этих же детей угнетают и обворовывают, а дети об этом только нам рассказать и могли, другим страшно было.
За теми же детьми следили хреново, некоторые у них постоянно убегали и потом не нашлись, в детдоме после о них ничего не слышал, одну девочку из старших жестоко убил её взрослый хахаль у него на квартире... Некоторые рассказывали, что делали аборты. И некоторых девочек воспиталки ещё отговаривали (!!!) их делать, просили оставить.

Как-то вот.  Blyat, аж трясет, когда все это вспоминаю.
Может, конечно, где-то и есть нормальные детдома, но "наш" был просто быдлоконвеер.
« Последнее редактирование: 23 Февраля 2018, 18:43:58 от Кири »
Мафия: Магда

Оффлайн Цитруска Песцова

• Ветеран
  • я сегодня прелесть какая гадость
    • Кусочек Пёси
« Ответ #19 : 23 Февраля 2018, 18:44:08 »
Обожаю такую вещь, как ВЕЛИКИЙ ОПЫТ основанный на одном человеке.
Волонтер говорит про общую массу, большинство, а второй автор нашла одну бабу, не факт, к слову что реально адекватную и все, взрыв огня из жопы, посмели категорию обидеть, любимку оговорить.
ask.fm/cesep

Я так давно родился, что слышу иногда,
Как надо мной проходит зеленая вода.

Оффлайн Killemall

• Ветеран
« Ответ #20 : 23 Февраля 2018, 18:52:31 »
Ибо мне мучительно хочется понять/спросить одно: почему сей образчик разнообразных добродетелей даже не пытался продвинуться по социальной лестнице куда-то повыше поломойки. А если пытался, то почему ей это не удалось.
Техперсонал - это обязательно поломойка?  ???
Но даже если так: потому что у нее не было родителей, которые ей объясняли, как это вообще - "продвигаться по соц.лестнице", и потому что она не умела предохраняться или не сумела решиться сделать аборт, живя даже в совершенной бедности и одиночестве. Можно быть доброй и недалекой одновременно.

Оффлайн Айбу

• Ветеран
« Ответ #21 : 23 Февраля 2018, 18:53:48 »
У первого автора мне не нравится утверждение: "Они плохие". А ведь на самом деле: "Государственная система и всё общество в целом не научили их быть хорошими"
Спрашивайте: http://ask.fm/aibutros

Red_moon

• Гость
« Ответ #22 : 23 Февраля 2018, 19:09:21 »
тут при живых родителях и в более-менее благополучных семьях вырастают полные инфантилы, которые не знали как подниматься по социальной лестнице.
не хочу сказать,что дети из детдома плохие,но почитаешь истории и этой темы и очень страшно
« Последнее редактирование: 23 Февраля 2018, 19:13:27 от Red_moon »

Оффлайн dominatrix

• Ветеран
  • Йа тварец
« Ответ #23 : 23 Февраля 2018, 19:17:11 »
Техперсонал - это обязательно поломойка?
Нет, Киль, это инженер с высшим техническим образованием, скорее всего. ;D

А если ты попробуешь посчитать возраст, в котором забеременела тридцатилетняя мать пятилетнего сына, то, возможно, поймешь, что это всяко не подростковый залет, помешавший ей приобрести профессию.
Или тебе для подсчета пальцев не хватит?
« Последнее редактирование: 23 Февраля 2018, 19:24:28 от dominatrix »
Все проблемы в стране из-за того, что Ильич лежит не по фен-шую.. (с)

По-немецки "nach" означает направление движения. По-русски - тоже, но конкретнее. (с)

...в связях, порочащих его, был, но не замечен...  (с)

Оффлайн Ыш

• Ветеран
  • Безродный космополит
« Ответ #24 : 23 Февраля 2018, 19:22:14 »
Инженер с зарплатой в 8 тыщ!
Ушастики-путаники танцуют в лунном свете на задних лапках.

Оффлайн Killemall

• Ветеран
« Ответ #25 : 23 Февраля 2018, 19:26:04 »
Нет, Киль, это инженер с высшим техническим образованием, скорее всего. ;D
А если ты попробуешь посчитать возраст, в котором забеременела тридцатилетняя мать пятилетнего сына, то возможно поймешь, что это всяко не подростковый залет, помешавший ей приобрести профессию.
Или тебе для подсчета пальцев не хватит?
Я почему-то всегда считала, что техперсонал - это еще и кладовщик, экспедитор, курьер, электрик, садовник... Профессия у нее может и быть, если она и работает сейчас поломойкой, может, потому что фирма за 3 года декрета разорилась, больше особо никуда не брали, а должность уборщицы легче совмещается с вечно больным ребенком? Все-таки меньшинство рожающих не имеет вообще никаких родственников и друзей, а у сирот и с этим могут быть сложности.

Онлайн CynicalCreature

• Ветеран
« Ответ #26 : 23 Февраля 2018, 20:09:44 »
Во второй истории героиня тоже детдомовская, ей и жилье выделяли даже.
А куда делось жилье от папы и мамы?

Оффлайн Killemall

• Ветеран
« Ответ #27 : 23 Февраля 2018, 21:10:51 »
Не у всех жилье в собственности: могло быть и неприватизированное, и служебное, и вообще семья приехавших из бывшей республики, снявшая комнату в коммуналке.

Оффлайн Centurion

• Ветеран
« Ответ #28 : 23 Февраля 2018, 21:12:27 »
Кири, а когда это было? И почему воспиталки, а не учителя?
В моей юности чужаки наоборот, боялись лишний раз на кого-то посмотреть. Чужаками были не детдомовцы, а дети заезжих - в городе была масштабная стройка, многие семьями приезжали на пару лет. Но в школе им явно давали понять, что они тут в гостях, будешь высовываться - если что тебя здесь даже искать не будут. Но, наверно, сам район был более быдловатый, т.к. и родить в 18 - обычное дело, и на учёте стояло процентов десять. Но и среди заезжих и кололись некоторые, и толкали наркоту.
Ещё что касается "воспиталок", которые на стороне чужаков. Помню, где-то во 2-3 классе, что ли, девочки постарше выбросили мальчика-одноклассника из окна туалета, а учительница пыталась их покрыть. Так на следующий же день пришла мать того мальчика, начала орать и реально при всём классе ей пару прядей вырвала. У меня в уме не укладывается, как это так - родители поняли, что учительницы не усмиряют детдомовцев, пожали плечами и пошли домой смотреть телек? Что за сюр?

Оффлайн Кири

• Ветеран
  • Люблю ставить плюсики
« Ответ #29 : 23 Февраля 2018, 22:41:53 »
Centurion, ну, смотрите.
Кири, а когда это было? И почему воспиталки, а не учителя?
Совсем недавно, я доучилась до конца, выпустилась где-то 4-5 лет назад.
Воспиталки - воспитательницы из детдома, одна-две сопровождали всегда детей. Они же разруливали проблемы, общались с завучем и директором, когда их подопечные творили херню.

У меня в уме не укладывается, как это так - родители поняли, что учительницы не усмиряют детдомовцев, пожали плечами и пошли домой смотреть телек? Что за сюр?
Если эти волчата на уроках борзели, учителя хоть как-то осаживали. На переменах тормозить такое было сложнее, естественно. Но директрисе, как я понимаю, было как-то выгодно, что у неё учатся такие дети, потому что родители с жалобами приходили не раз, да и завуч в лицо местных детей поддерживала, а потом нашим же родителям говорили, мол, мы сами виноваты, не надо вестись на провокации и т.д.
Заранее угадывая следующий вопрос, скажу. Наша школа находилась в птг, следующая школа в соседнем городе, опять же в 30 км. У нас долбанное расписание автобусов тупо не позволяло сменить школу, приходилось терпеть. Кто-то уходил после 9-го класса по этой причине.

В начале все дети, конечно, пробовали решать проблемы кулаками, но эти ребята детдомовские в среднем были на год старше, а ещё могли созвать своих старших. А у некоторых парней силища была ещё и приличная для их вида и возраста. После пары демонстраций связываться было тупо страшно.
Мафия: Магда