Автор Тема: #25738 - Недолет, перелет, недолет. По своим артиллерия бьет  (Прочитано 7597 раз)

Онлайн Доби

• Ветеран
http://zadolba.li/story/25738
25738
Недолет, перелет, недолет. По своим артиллерия бьет
ВЧЕРА, 08:36
РОДСТВЕННИКИ
Кого-то на днях задолбало, что мамы округляют возраст исключительно в большую сторону. А вот моя родня обходится с моим возрастом примерно как с дешёвым беляшом:

— Где мясо?

— Вы ещё недокусили.

— А сейчас-то где?

— Вы уже перекусили!

Вот буквально несколько примеров.

Детский сад. «Рано тебе ещё читать эти энциклопедии, глаза только испортишь. Возьми лучше детские сказки».

Школа. «Не поздновато ли детские энциклопедии листаешь? Вы вон уже „Детство“ Толстого прошли, пора и за классику приняться».

12 лет, у меня только-только начинает прорезаться музыкальный вкус, начинаю слушать не попсу, звучащую из каждого утюга, а пробовать разный рок (причём далеко не death metal). Что я слышу? «Рано тебе рок слушать, это вредно для мозга, мне по телевизору сказали». Те же самые нотации продолжаются до конца школы.

1 курс вуза. «Ты всё ещё слушаешь рок? Как не стыдно?! Не пора ли взрослеть, рок только неадекватные школьники слушают».

14 лет, хочу накрасить ногти чёрным лаком. «Ты что? Рано ещё! Выбери что-нибудь понежнее!».

Исполняется мне 17, я робко осмеливаюсь попросить разрешения на чёрный лак. «Ты что? Поздно уже, школу заканчиваешь, хватит баловаться рокерством! Выбери что-нибудь понежнее!»

11 класс, хочу поехать в археологическую экспедицию. Организует выезд школа, соответственно, безопасность и трезвость с гарантией. Мама встаёт в позу: «Рано тебе ездить в поля, ты домашняя девочка, ты взвоешь и попросишься обратно».

22 года, собираюсь в поход. «А не поздновато? Твои одноклассницы уже деток нянчат, а ты всё по лесам да степям бегаешь».

«На эти ваши ролевые игры ездят только глупые школьники!» — авторитетно заявляет родня. Подумаешь, на большую часть игр допускаются участники с 18 лет.

Компьютерные игры в школе: «Рано-вредно-нельзя», — в универе — «Поздно играться!»

И так во всём. Всё, выходящее за рамки стандартного житья «дом-работа-дом» вначале объявляется слишком сложным и/или опасным, дескать, надо дорасти, а потом резко: «Стыдно в твоём возрасте такой фигнёй маяться, это для подростков простительно». А когда, с вашей точки зрения, граждане старшие, можно?

P. S.
Видать, и про интим будет то же самое. Если я однажды соберусь узаконить отношения с молодым человеком (сейчас-то слышу «До свадьбы ни-ни»), то услышу: «Вам уже почти по 30 лет, немолодые уже, пора уже спать в разных комнатах!»
Яжеговномать

Red_moon

• Гость
день гиперопеки на форуме кмп

Оффлайн Netochka

• Ветеран
Спрашивать разрешения на книжки, на черный лак и на музыку? Блин, что не так с нашей Вселенной? Это же такие вещи, которые всегда выбирались от балды. Не понравилась книга/лак/музыка? не вопрос, не пользуй их больше, а пользуй что-нибудь другое. Решай сам, какие цвета и стили тебе по вкусу.
С уважением, Aneta

Оффлайн Сарделька

• Ветеран
    • 4erdak.su
У меня отец постоянно матери возраст завышал - ну там, когда документы заполнял, и нужно было быстро возраст сказать, при вызове врача, и так далее. ;D

А по сабжу - понятно, что мать использует возраст, чтобы убедить дочку не делать то, что матери не нравится. Чем ей энциклопедии не угодили... Может, дорогие?

Оффлайн Марленка

• Ветеран
«Вам уже почти по 30 лет, немолодые уже, пора уже спать в разных комнатах!», чёт ржу в голос))

Оффлайн Крокозябра

• Ветеран
  • Живи долго и счастливо, хорошо кушай и носи шапку!
«Вам уже почти по 30 лет, немолодые уже, пора уже спать в разных комнатах!», чёт ржу в голос))

чета плачу в голос! Родителей жалко!

ПС. Если автор про все это спрашивает - значит ей рано.

Я когда завела бар немного смущалась что мамик начнет нотации читать. Поэтому сказала что не пущу ее домой - а то она увидит бухлишко, начнет  о морали. Пообещала не начинать. И реально -  Взяла и выпила мой Хеннеси XO. Спасибо хоть не весь.
Это КМП.
Все что ты тут напишешь - может и будет использовано против тебя. Я предупредила!

Оффлайн Netochka

• Ветеран
14 лет, захотелось ногти накрасить. Обычно это делают без спросу. Потом иногда интересуются, идёт ли, красиво ли. Но получить отказ и потом просить разрешения аж в 17???
С уважением, Aneta

Онлайн Кукушка

• Ветеран
  • Мудрый птыц (с)
В 17 лет. Робко (!!!) просит разрешения на лак  :-\ Либо автор сгустил краски, либо родители – наседки 80 лвл  :-\ В этом возрасте люди, как правило, уже одежду и обувь сами покупают, а с волосами и ногтями экспериментируют по 10 раз на дню.

Оффлайн ProblemCreator

• Ветеран
  • Коллекционер современных мифов
Чем ей энциклопедии не угодили... Может, дорогие?
Ну как же! Начитается циклопедий, слишком умная станет, страх божий потеряет и даже - оужас - с Родителями(!!!) спорить(!!!) начнёт!
[сарказм]
Я бы с тобой согласился, но тогда мы оба будем неправы.
Как жаль, что тупость не причиняет боль ее носителю.

Оффлайн Morhann

• Ветеран
Да, автор, дело, разумеется, в возрасте, а не в том, что родичам просто не нравятся твои черный лак, походы и рок, вот они и ищут любые "аргументы".

Оффлайн Сарделька

• Ветеран
    • 4erdak.su
ProblemCreator, ага. Или убеждение, что нормальные дети такие книги не читают - им не интересно.

Оффлайн Астрид

• Ветеран
В 17 лет. Робко (!!!) просит разрешения на лак  :-\ Либо автор сгустил краски, либо родители – наседки 80 лвл  :-\
Дело не в наседках, подозреваю, а в том, что лак-то надо купить, чтоб накрасить. А денег они на это не дадут.

Оффлайн Flame

• Ветеран
Безумное сочетание эмоций и разума.

Энтузиазм - вещь непобедимая.

Онлайн Кукушка

• Ветеран
  • Мудрый птыц (с)
Дело не в наседках, подозреваю, а в том, что лак-то надо купить, чтоб накрасить. А денег они на это не дадут.
Уж на такую мелочь, как лак, можно с карманных денег без труда накопить. Сомневаюсь, что с 12 до 17 лет автору не давали на руки ни копейки лишней. В крайнем случае – подработать на выходных/каникулах. В совсем крайнем – попросить подружку подарить лак на ДР, например.

Оффлайн Астрид

• Ветеран
Какие карманные деньги в гиперопекающей семье? О чем ты?))))
"Я тебя всем обеспечиваю, деньги тебе не нужны". Вот такая позиция у гиперопеки. Потому что "свободные" деньги - это отсутствие полного контроля.

Меня прессовали ТАК, что я не просто не видела карманных денег, но и в колледже по-первости всю степуху отдавала родителям.
А какой скандалище был, когда работать пошла, как-то тут описывала, правда, давно)

Оффлайн Сяо Му

• Ветеран
    • Hobby Talks - подкаст обо всем
Будем надеяться, что написанием поста на задолбалях автор отмечает свое интеллектуальное взросление, и отныне вполне осознает, что ее мама - психически нездоровая личность, стремящаяся контролировать жизнь своего потомства глуповатой апелляцией к возрасту и гладиолусу.

Иначе получится, что автор совсем тупая и не может сложить два и два - как ни удивительно, но мошенники обычно не говорят, что они мошенники, а прикидываются благодетелями человечества, и вообще зло зачастую не кричит, что оно зло, а нравоучительно рассказывает, какое оно доброе.

Оффлайн Велиар

• Старожил
  • Maboroshi ~
Окей. Сейчас-то автору не 17, я так поняла. И уже вполне можно и покупать себе лак любого цвета и слушать музыку.
Ну, и есть дешевые лаки. Держатся пару дней от силы, но в 13-14 я себе, например, такие и покупали (черные в том числе, ага)
И еще не поняла - на близость с молодым человеком она тоже у родителей разрешения спрашивала, что ли? XD Раз ее так волнует, что "до свадьбы - ни-ни".
Ты должен быть сильным, иначе зачем тебе быть?

Оффлайн Coccinella

• Ветеран
  • Божья коровка.
И еще не поняла - на близость с молодым человеком она тоже у родителей разрешения спрашивала, что ли? XD Раз ее так волнует, что "до свадьбы - ни-ни".
Дело не в спрашивании разрешения. Когда тебе лет с тринадцати вдалбливают близкие люди это самое "до свадьбы ни-ни", это таки влияет на психику, поверьте. У нас с сестрой психика гибкая и на личной жизни эти установки вроде бы не отразились, но приятного мало. Знаете, нам и про телегонию рассказывали, и тем, что это грех, пугали, и когда у меня в 21 год в сумке нашли противозачаточные таблетки, был скандал. "По рукам пойдёшь", "Всю жизнь себе сломаешь"... Бррр. Мы с сестрой любим родителей, а они любят нас и за нас в лепёшку расшибутся, но некоторые их загоны таки мерзкие.

Оффлайн Zanthiа

• Ветеран
Вообще-то между 4 и 8 годами, между 12 и 17, между 14 и 22 есть еще промежуточные периоды. В раннем возрасте даже пара лет разницы - это значительные изменения в развитии. Да, бывает такое, что в 12 рановато, в 17 поздновато, а вот в 14-15 вполне актуально. Хотя опять же это не значит категорически, что именно так и не раньше и не позже. Я вон Крапивина читаю, хотя его некоторые книги идут как "детские". А в 11 лет откопала в шкафу "Эммануэль", читали с сестрами и хихикали, хотя это явно "18+". И любую музыку, считаю, можно слушать в любом возрасте, а в компьютерные игры сплошь и рядом наяривают даже мужики 35-40 лет.
Хотя в истории это все же скорее отмазки, вроде родители не хотят прямым текстом сказать "нет и все, не разрешаем вообще никогда", вот и отмазываются возрастом, то рано, то поздно.

Оффлайн Silvira

• Ветеран
  • Дракошка домашняя
Ох как я не люблю все эти глупые возрастные ограничения. В том планп что например в 20+ стыдно ммм например кататься со снежной горки или как то по детски развлекаться. Сейчас то к этому лучше стали относиться но вот это вот "ты слишком большая для" раздражает неимоверно.
Клеймо эпохи – ложь и паранойя,
И снова ждут костры еретиков, а честных – яд.
Несётся мир назад в средневековье
День за днём,
Обратно в ад.

Оффлайн Zanthiа

• Ветеран
Ох как я не люблю все эти глупые возрастные ограничения. В том планп что например в 20+ стыдно ммм например кататься со снежной горки или как то по детски развлекаться. Сейчас то к этому лучше стали относиться но вот это вот "ты слишком большая для" раздражает неимоверно.
Да стыдного-то ничего нет. Промежуточные границы - я имела в виду в смысле, например, что большинство четырехлеток именно эту книгу еще не поймет, не воспримет авторский замысел, а вот в 8 лет будет читать и думать "ну она же совсем малышовая", как-то примерно так. Хотя нет ничего дурного и в том, если малыш полезет в что-то для более старшей возрастной группы, пусть даже и сделает это по мере своего развития, или человек постарше займется чем-то более типичным для детей, ну и что в этом дурного?

Avoshre

• Гость
Мне кажется, тут проблема не в гиперопекающих родителях, а в том, что автору слишком важно получать одобрение.

Оффлайн Elf78

• Ветеран
  • Доброёп (с)
14 лет, захотелось ногти накрасить. Обычно это делают без спросу.
Черный лак обычно люди дома не держат, пришлось спрашивать.
А вообще, мамкин рокер - это конечно смешно. Интересно, а гопники такие есть?
 - Мам, я на улицу.
 - Куда собрался?
 - Пойду мобилы отжимать.
 - Нет, поздно уже!
 - Ну маааааам, я же не один - с Гунявым, Гвоздем и Бидоном.
 - Хорошо, только шапку чтоб надел.
 - Мам, ну пацаны все в кепках, что я один буду...
 - Так, сейчас вообще никуда не пойдешь!
Мне нужен секс!
Любой ценой!!!
Но бесплатно. (с)
А. Поднебесный

Оффлайн Netochka

• Ветеран
Мне кажется, тут проблема не в гиперопекающих родителях, а в том, что автору слишком важно получать одобрение.

Ага. Очень на то похоже. А родителям очень важно держать на цепочке и в ответ на каждый чих возражать: "Я же говорила". При этом само по себе содержание каждого чиха им совершенно не важно. Важно его заткнуть. Будь то маникюр или желание поступить в универ.
С уважением, Aneta

Avoshre

• Гость
Я в истории не вижу ни слова о том, что автору запретили или помешали что-то сделать. Родители просто высказывают мнение. Да, это может раздражать и обижать, но блин, в чем проблема принять это, сделать выводы и читать книги, слушать музыку, красить ногти, ходить в походы и не обращать внимание на то что там мама говорит по этому поводу.

Оффлайн Netochka

• Ветеран
Это всё вещи, естественные, как дышать. Как купить себе булочку на обед. Об этом не надо спрашивать. Захотелось накраситься - накрасилась. Не понравилось - смыла. Не понравилась книжка - возьми другую. Коробит атмосфера в походах - больше не ходи. Для этого советы и разрешения не требуются.
С уважением, Aneta

Оффлайн Астрид

• Ветеран
Не буду называть авторство в карме (может быть, человек не хочет, чтобы знали), просто скопирую коммент и отвечу тут:
Какие там карманные... воровать сдачу приходилось
Мне даже не приходилось. Потому что в магазин я одна не ходила. А если и ходила после определенного возраста, то возврат  чеков и сдачи обязательны. Если не сойдется....

Если психика "поддалась", то это взаимосвязанные явления. Ее настолько подавляли, что сама решение уже принять не может или не уверена в решении и ищет мнение.
« Последнее редактирование: 26 Февраля 2018, 01:10:32 от Астрид »

Оффлайн Netochka

• Ветеран
Таким родителям что ни сделай - всё плохо. Мне 46 лет, а мне не разрешают кошку взять. Ну ладно, тут они имеют право голоса, у нас все-таки общая квартира. И что морда кошки им не зашла - это я тоже могу принять. А все равно обидно за себя и за кошку.
С уважением, Aneta

Оффлайн Шушпанчик

• Ветеран
Что ж стартовую историю-то не принесли?
http://zadolba.li/story/25722
Меня задолбала мама округлением моего возраста, причем, в бо́льшую сторону!

Например, когда мне было 17, мама округлила мой возраст до 20, и предъявляла ко мне «взрослые» требования:

— Ты куда? Играть в бадминтон на улицу? Тебе уже 20 лет, а ведёшь себя как ребёнок, не стыдно?

Когда мне было 26, мама округлила мой возраст до 30. Но самая жесть началась, когда мне исполнилось 31:

— Тебе уже четвертый десяток, а это значит, что тебе 40 лет! Пора менять причёску, в 40 лет неприлично ходить с длинными волосами, нужно сделать аккуратную короткую стрижку, как и положено 40-летней даме! Что это? Шорты? В 40 лет? Какой ужас! Выброси немедленно! А это что за платье у тебя такое — колени не прикрывает? В твоём возрасте это срам!

А то, что мне не 40, а «всего» 31, у меня стройная фигура и на вид мне дают от 21 до 27, маму нисколько не убеждает. Четвёртый десяток, значит нужно выглядеть не как девчонка, а как 40-летняя дама.

Те же требования и к моему ребёнку, которому 2 недели назад исполнилось 6 лет:

— Тебе же уже 7 лет, в твоем возрасте детки уже в школе учатся, а тебе бы только играть, как малышу детсадовскому!

Самое интересное, что такие округления почему-то не распространяются на младшего брата, которому 23 года:

— Ну что ты от него хочешь, ему же всего 20 лет, это же ещё дитё малое!

— Мама, вообще-то ему уже 23. Большой уже дяденька.

— Ой, да ладно, давно ли ему исполнилось 23? Да ему ещё и толком-то не исполнилось, поэтому зачем ему считать 23 года?

Я не знаю, что это такое и как это называется. Но это уже задолбало.
Любое существующее описание шушпанчика — неверно.

В любой непонятной ситуации — копай.