Автор Тема: #25736 - Ищу то, не знаю что + #25755 - Штирлиц поневоле  (Прочитано 11861 раз)

Оффлайн xarax

• Ветеран
  • dead girls can't say no
Мур, указать, кого брать и с каким приоритетом - это постановка задачи.
Указания, как именно отсеивать и где искать, а где не искать - это ЦУ и вмешательство в деятельность.

Разницу видишь?
Эликирую машек силически

Оффлайн Loy Yver

• Ветеран
  • Нахальная Гарри Поттер© Дракула херова©
Зэрэкс, если эйчар отсеивает подходящего по всем параметрам кандидата, потому что у того весь ВК в котиках, а у эйчара аллергия на кошек, это уже не профессиональная деятельность, а вредительство.
Loyвелас ©Пушистый домосед || Филолой ©Ыш || Рептиloyид ©darkforce || Танковая дивизия «Лейбштандарт Дитмар Розенталь» ©Ardbeggar || Василойск, Трололой, Лойцифер, Светозарная Лой, Союзные Лойска ©Сашетта || Лойфицер ©Z1reael || Цой Ивер ©pdp11|| Шмара ©Izumi || Саамка еврея ©Ardbeggar || Душнила'23

Оффлайн murmur

• Ветеран
  • Добрячок
По-моему это довольно принципиальный момент - учитывать подробности частной жизни кандидата или нет. Это не "указывать", это можно сказать один раз в самом начале. "Да, надо разрыть все возможные фотографии и чтоб никакого непотребства не было!!11" или "Нет, свободное от работы время - это не наше дело, смотрите всегда только на профессиональные качества". Где тут вмешательство? :o
Это как нанять повара и не дать ему никаких техкарт. А чоэта вы указываете ему из чего готовить? Он повар, он лучше знает как сделать вкусно.
my wallet's too small for my fifties and my diamond shoes are too tight

Оффлайн Астрид

• Ветеран
Эйчар просто сам посылает кого хочет и приглашает кого хочет в соответствии с личными представлениями?
Нередко это так (исключая, пожалуй, инвалидов и декретниц). Именно потому, что начальника интересует работа, а не личность. Он может даже не задумываться о мелочах типа фоток с бухлом или музыки. А эйчар с придурью. Вот и...

На пикабу, помнится, читала подборки историй подобного плана. Бывали рассказы и про соискателей, которые позвонили после отказа "выше" и увольняли уже эйчаров за дурость.

это уже не профессиональная деятельность, а вредительство.
Так и есть. Но то, что подобные существуют, факт.

Оффлайн xarax

• Ветеран
Зэрэкс, если эйчар отсеивает подходящего по всем параметрам кандидата, потому что у того весь ВК в котиках, а у эйчара аллергия на кошек, это уже не профессиональная деятельность, а вредительство.
А если не настолько утрировать? Допустим ню или политота. Эйчар может верить, что таким работникам в конторе не место. И обосновывать это более или менее успешно. Если потребуется. Чётких критериев его работы нет.

По-моему это довольно принципиальный момент - учитывать подробности частной жизни кандидата или нет. Это не "указывать", это можно сказать один раз в самом начале. "Да, надо разрыть все возможные фотографии и чтоб никакого непотребства не было!!11" или "Нет, свободное от работы время - это не наше дело, смотрите всегда только на профессиональные качества". Где тут вмешательство? :o
Это как нанять повара и не дать ему никаких техкарт. А чоэта вы указываете ему из чего готовить? Он повар, он лучше знает как сделать вкусно.
Кому этот момент принципиален? Только эйчару и отсеянным кандидатурам. Руководитель ставит задачу по поиску и отбору персонала. Если эйчар задачу выполняет в сроки и с перевыполнением плана - он хороший эйчар. Если лажает - плохой эйчар, негодный. А как он это делает - руководителя может и не интересовать. Голова и так забита делами, ещё в чужую работу лезть - особенно успешную чужую работу. Работает - не трогай.
Эликирую машек силически

Avoshre

• Гость
Xarax, ох не факт. Бывает, что руководитель контролирует HR-процессы. Работала я как-то в одной чудной конторе, где на собеседовании обязательно нужно было давать кандидатам анкету на 5 страниц (потом, правда, сократили до двух:) ), тест на логику, тест на английский и тест на ещё какую-то ипалу (вроде мотивации). Заполнение всей этой ипалистики (в бумажном виде, да) занимало часа полтора минимум. И после собеседования нужно было подавать информацию о кандидате руководителю - результаты тестов, ссылки на соцсети и общее впечатление. И на основании этого принималось решение о найме.
Сделать с этим что-то мы пытались неоднократно, но безуспешно.

Оффлайн MissGemor

• Ветеран
У некоторых есть еще должность - директор по персоналу, который собственно отвечает за отсутствие текучки, мотивирование сотрудников, разруливает инциденты, ну и всячески ответственен за то, чтобы сотрудники были и не доставляли хлопот. Тут я понимаю изучение кандидатов ооочень внимательно.

Оффлайн Loy Yver

• Ветеран
  • Нахальная Гарри Поттер© Дракула херова©
А если не настолько утрировать? Допустим ню или политота. Эйчар может верить, что таким работникам в конторе не место. И обосновывать это более или менее успешно. Если потребуется. Чётких критериев его работы нет.

Зэрэкс, самое забавное, что я рассказываю случай из жизни, коему была свидетелем и участником в качестве группы поддержки.  ;D

Ню? Не вижу ничего страшного в ню. Страшно, что у нас опять начали табуировать человеческое тело. Скоро дойдем до «принципа аурат». :(

В рассуждениях о политике, если в них не звучат призывы «убить всех человеков» тоже краамолы не вижу. В любом случае нормальный человек это в свою работу тянуть не будет.
Loyвелас ©Пушистый домосед || Филолой ©Ыш || Рептиloyид ©darkforce || Танковая дивизия «Лейбштандарт Дитмар Розенталь» ©Ardbeggar || Василойск, Трололой, Лойцифер, Светозарная Лой, Союзные Лойска ©Сашетта || Лойфицер ©Z1reael || Цой Ивер ©pdp11|| Шмара ©Izumi || Саамка еврея ©Ardbeggar || Душнила'23

Оффлайн Netochka

• Ветеран
Я уже рассказала, что мне кажется действительно не комильфо. Это всякие А.У.Е., фотки с зигами, хвастовство магазинными кражами (есть и такие группы), политота в стиле "американскi шайтан - чорта проклятого брат i товариш", хвастовство нарушением ПДД. Наверное, много есть еще подобного.

Но адекватные люди так не делают. Они вряд ли окажутся соискателями должности, где требуется опытный и грамотный специалист.
С уважением, Aneta

Оффлайн xarax

• Ветеран
Xarax, ох не факт. Бывает, что руководитель контролирует HR-процессы. Работала я как-то в одной чудной конторе, где на собеседовании обязательно нужно было давать кандидатам анкету на 5 страниц (потом, правда, сократили до двух:) ), тест на логику, тест на английский и тест на ещё какую-то ипалу (вроде мотивации). Заполнение всей этой ипалистики (в бумажном виде, да) занимало часа полтора минимум. И после собеседования нужно было подавать информацию о кандидате руководителю - результаты тестов, ссылки на соцсети и общее впечатление. И на основании этого принималось решение о найме.
Сделать с этим что-то мы пытались неоднократно, но безуспешно.
согласен, что и так бывает.

Зэрэкс, самое забавное, что я рассказываю случай из жизни, коему была свидетелем и участником в качестве группы поддержки.  ;D

Ню? Не вижу ничего страшного в ню. Страшно, что у нас опять начали табуировать человеческое тело. Скоро дойдем до «принципа аурат». :(

В рассуждениях о политике, если в них не звучат призывы «убить всех человеков» тоже краамолы не вижу. В любом случае нормальный человек это в свою работу тянуть не будет.
согласен, что так бывает. Но судить об эффективности работы  кадровички может лишь её руководитель. Если он доволен - хоть она картами Таро кандидатов фильтрует, всё у них в компании хорошо.

Крамолы тоже не вижу. Но моё мнение имеет нулевой вес, в отличие от тараканов или птеродактилей эйчара.
Эликирую машек силически

Оффлайн Topas

• Старожил
а меня вот бесит вся эта фигня про социальные сети... ну, например, есть я в контакте - так там нет ничего, потому что я контакт не веду и состою в нем только заради группы по танцам, а там... - та-дам!! - только фотки с концертов. где я в сценическом макияже и костюмах, а танцую я стрип, так шта... не возьмут меня на работу, нет... есть вот у меня инстаграмм, да! но в нем только мои котики, оба два, больше ничего. меня опять на работу не возьмут? (хотя связи аккаунтов нет и надо быть телепатом...) вот есть у меня твиттер. но там только марвелотэги, ибо я любить марвел. есть, кстати, жж! но он мертвый. есть фейсбук! но он еще мертвее. что у меня еще есть?... да вроде ничего больше. то есть я как бы есть в соцсетях! но связи между всеми этими аккаунтами нет никакой, моя рожа в концертном макияже неопознаваема, своих других фоток я не делаю, следовательно - не имею... то есть у меня как - вообще нет шансов, или шансы еще есть? как сейчас это работает? я лично вообще никого ни в каких сетях найти не могу, если мне ник не скажут, а лучше ссылку-_-

Оффлайн tabby

• Ветеран
  • (^・ω・^ )
    • last.fm
ну кстати вспомнила, как меня однажды в контакте нашли и на собеседование позвали. не поняла почему, не поняла, как (у меня аккаунт живой, но там крайне мало инфы обо мне), но так уж вышло.
roses are red
violets are blue
omae wa mou
shindeiru

мой профиль в аске ^^'

Онлайн CynicalCreature

• Ветеран
Эйчар может верить, что таким работникам в конторе не место.
Если так верит эйчар и начальник и владелец бизнеса, это одно. А если только эйчар - то другое.