Автор Тема: #25757, #25768 – Иван Иванович, соизвольте получить тройбан  (Прочитано 8164 раз)

Оффлайн NightHeaven

• Мафия
  • Ветеран
  • Чем планируешь заняться?
По-моему, в современном мире по имени-отчеству не называет уже никто и никого. А когда и называет, это выглядит немножко нелепо и старомодно.
Мафия - Юра Хой

Оффлайн ЛиЛи

• Постоялец
А я прям кайфую, когда меня на работе по имени называют, а еще и уменьшительно-ласкательным, да еще солнышком и зайкой :)
А по школьным воспоминаниям - моя любимая математичка ко всем на "вы" обращалась, поэтому в колледже в отличие от многих для меня не было сюрпризом обращение некоторых преподавателей на "вы"

Оффлайн Loy Yver

• Ветеран
  • Нахальная Гарри Поттер© Дракула херова©
По-моему, в современном мире по имени-отчеству не называет уже никто и никого. А когда и называет, это выглядит немножко нелепо и старомодно.

Шта?  :o

Не, в мире-то понятно, отчества не во всех культурах присутствуют, но насчет России я бы поостереглась делать такие громкие заявления. :)
Loyвелас ©Пушистый домосед || Филолой ©Ыш || Рептиloyид ©darkforce || Танковая дивизия «Лейбштандарт Дитмар Розенталь» ©Ardbeggar || Василойск, Трололой, Лойцифер, Светозарная Лой, Союзные Лойска ©Сашетта || Лойфицер ©Z1reael || Цой Ивер ©pdp11|| Шмара ©Izumi || Саамка еврея ©Ardbeggar || Душнила'23

Оффлайн Elf78

• Ветеран
  • Доброёп (с)
Очень интересно было выслушать первого автора, что он не может то, не может другое, и так нельзя, и так не развивают блаблабла
100500 примеров того, как ничо невозможно
Хоть один пример, где что-то возможно и автор добился каких-то результатов, есть?
Первый автор  - воспитатель дет.ада, причем, как я понял - обычного районного пункта хранения детей, пока родители работают. Какие нахер достижения?
Или "какие в жопу результаты, тут 30 детей на меня одного, не поубивались - уже достижение"?
Именно так.
Мне нужен секс!
Любой ценой!!!
Но бесплатно. (с)
А. Поднебесный

Оффлайн Elf78

• Ветеран
  • Доброёп (с)
Даже если Иван Иваныч вырастет слишком хворый для вооруженных сил, его яркая индивидуальность быстро столкнется с серой реальностью на рынке труда.
Да даже на стадии послешкольного образования индивидуальности лопаются массово как целки на вписках.
Мне нужен секс!
Любой ценой!!!
Но бесплатно. (с)
А. Поднебесный

Оффлайн Neverbalnost

• Ветеран
  • Просто лиса в шапке
По-моему, в современном мире по имени-отчеству не называет уже никто и никого
Очень сильно зависит от того где. Вот в системе образования все работники строго именуются по имени-отчеству и никак иначе. И много где ещё дела обстоят именно так.
У меня на работе по имени и на ты можно общаться с большинством коллег. Тем не менее называть на ты своего ресурсного менеджера у меня как-то язык не поворачивается — он явно кодил ещё когда в ходу были перфокарты.
...если игнорировать правила, то люди в половине случаев без лишнего шума переписывают их так, чтобы вас они не касались

Оффлайн Stephan S

• Ветеран
В России частенько и просто по отчеству называют. Обычно люди за 50. Частенько по укороченному. Михалыч, Саныч, Пална...

(Вспомнилось: было какое-то детское стихотворение, где звучало «Анна-Ванна». Я только через много лет понял, что это не прозвище, а Анна Ивановна).
« Последнее редактирование: 28 Февраля 2018, 01:48:20 от Stephan S »

Оффлайн Garrus

• Ветеран
  • Калибровки-калибровочки
Привык, что меня называют по фамилии практически все. Не сказать что редкая, но в моем кругу общения (за пределами семьи, естественно) коллизий нет. Весьма прижилось и слово ********ов уже практически нарицательное)

Оффлайн Zanthiа

• Ветеран
Ха, сын одной моей коллеги в свое время САМ решил, что он не Ваня, а Иван Александрович. Года в четыре решил.
Ну и.. пацан решил = пацан сделал.
И хрена с два его могли заставить на Ванечку откликаться. Больше года развлекался.

И вообще, я честно не понимаю, почему ребенок непременно должен быть для всех желающих Ванечкой и Манечкой, если он Иван или Мария?
Вот обращение в форме "Иван" по мне звучит нормально. Да, нечасто такое встретишь - но не знаю, кому как, но мне по ушам совершенно не бьет. Имя короткое, не вычурное, звучное. Но Иван Александрович - это скорее шуточное в таком возрасте, а если ребенок на полном серьезе воспринимает только такое обращение - что-то он заигрался.
Одна учительница меня и еще одну одноклассницу называла только Ольга. И никаких Оль. Да вообще нормально воспринималось. Как-то и полное, и сокращенное имя тут без дикости. Кстати, это опять же одно из таких имен, где распространенные сокращения есть, но и называние в быту только полной формой воспринимается нормально и без официоза, туда же к Иринам да Арсениям, которые даже для близких не обязательно могут быть Иры да Сени. Но если бы меня в школе, не на работе, назвали по имени-отчеству - у меня глаза были бы по стакану.

Онлайн moriel

• Ветеран
  • многокотэ, хитрокотэ и рептилоид
К студентам обращаюсь строго по фамилиям. имена я не запоминаю, не успеваю за учебный год. Только если двое с одинаковой фамилией -- запомню еще имя, а скорее даже первую его букву.
"Думающий атеист, живущий по совести, сам не понимает, насколько он близок к Богу. Потому что творит добро, не ожидая награды, в отличие от верующих лицемеров."
Ганс Христиан Андерсен

Оффлайн Крыска

• Ветеран
  • Это можно было не читать
В образовательных и государственных учреждениях отчество при обращении не редкость. Хотя да, не повсеместно. Поэтому, в том числе, я не понимаю упоротости на обязательном сочетании имени и отчества народившегося потомства
Пригодится оно или нет, непонятно
Люди деляться на две категории — тех, у кого глаза сейчас налились кровью, и тех, кто ничего не заметил

Хрень несогласная (с)трашно суровые копирайты имени меня)

Я не матерюсь, я отдаю дань корням, поэтому пишу "блин" через "ять"

Оффлайн Arctic

• Мафия
  • Ветеран
Зантия, а что не так с Ирой? Все Ирины, которых я знаю, вообще не против сокращения "Ира", оно же стандартное.
Nobody knows everything except for maybe Uncle Joe after a few drinks.

Оффлайн dr.Provocateur

• Ветеран
  • [жесткость в рамках]
у меня только один вопрос, может, его тут уже поднимали:
как отчество связано со становлением личности?
почему "Иван Петрович" - личность, а "Ванечка" - кусок стада и вообще?
[I'm just young enough to still believe, still believe
But young enough not to know what to believe in]
F.o.B

Оффлайн Loy Yver

• Ветеран
  • Нахальная Гарри Поттер© Дракула херова©
К студентам обращаюсь строго по фамилиям. имена я не запоминаю, не успеваю за учебный год. Только если двое с одинаковой фамилией -- запомню еще имя, а скорее даже первую его букву.

Я по именам и на «вы». Но у меня студиозусов мало, с твоими потоками не сравнить.
Loyвелас ©Пушистый домосед || Филолой ©Ыш || Рептиloyид ©darkforce || Танковая дивизия «Лейбштандарт Дитмар Розенталь» ©Ardbeggar || Василойск, Трололой, Лойцифер, Светозарная Лой, Союзные Лойска ©Сашетта || Лойфицер ©Z1reael || Цой Ивер ©pdp11|| Шмара ©Izumi || Саамка еврея ©Ardbeggar || Душнила'23

Оффлайн RionaR

• Ветеран
у меня только один вопрос, может, его тут уже поднимали:
как отчество связано со становлением личности?
почему "Иван Петрович" - личность, а "Ванечка" - кусок стада и вообще?
Ванечка это ягненочек, а Иван Петрович это очень уважаемый баран.

cagüentó

• Гость
По мне, так каждый автор о своем. Первый, из глубин детского сада, задолбался от нелогичных или чрезмерных требований родителей.
Второй вещает из гимназии о необходимости индивидуального подхода. Морячка и моряк, короче.

Оффлайн Ardbeggar

• Ветеран
  • местный упырь
у нас есть отдельные, самостоятельные и независимые личности каждого ученика.
Личности каждого ученика. Понятненько.
93

Оффлайн Arctic

• Мафия
  • Ветеран
Вспомнился фильм про мужика с кучей отдельных независимых личностей, который похитил главную героиню с подругами :)
Nobody knows everything except for maybe Uncle Joe after a few drinks.

Оффлайн Zanthiа

• Ветеран
Зантия, а что не так с Ирой? Все Ирины, которых я знаю, вообще не против сокращения "Ира", оно же стандартное.
А у меня наоборот, только 3 знакомые Ирины были в повседневном варианте Ира, а большинство - для всех Ирины, Иринки да Иришки. В моем окружении так. 3 однокурсницы с факультета - одна из нашей группы, 3 из параллельных, сотрудница, еще дочь другой сотрудницы, еще мамина знакомая, еще парочка просто знакомых... вообще на Ир или не реагировали, или поправляли "не называй меня так". Вот родственница мужа тетя Ира - она тетя Ира. А вот приятельница - она Иринка. И сотрудница тоже Ирина, и на ты. Разные люди, разные варианты.
 От Полины тоже Поля - "стандартное", вот только сейчас что-то сокращают так нечасто.
Так же, как Софья может быть Соней, а может быть и для мамы, и для мужа Софьей. И Артём может быть в повседневности как Артёмом, так и Тёмой. Поэтому в таких вариантах всегда уточняю, как его называть.
Самое веселое, когда в нашем отделе на работе были две Таисии. Одна Тая, другая Тася. И не перепутаешь! Да, и еще одного Максима - не путать с другим Максом...
« Последнее редактирование: 28 Февраля 2018, 16:00:01 от Zanthiа »

Оффлайн Шушпанчик

• Ветеран
http://zadolba.li/story/25780
А вот объявились и выдающиеся учителя из волшебной страны образцово-показательных школ, где нет двоек, алкоголя, проблем с поведением и летающие пони какают радугой. Там с безукоризненными улыбками ходят строем 11-ти летние Иван Иванычи: независимые и целеустремлённые личности, ни у одного из которых не бывает комплексов, двоек или подростковых экспериментов. Идеальные Иван Иванычи не курят, не пробуют алкоголь, не хулиганят (и в реальном мире не существуют, но мы же с вами в сказке). Все они учатся на отлично, с первого раза сдают ЕГЭ и выигрывают олимпиады. Им оплачивают учёбу работодатели, они проходят вузовские курсы профориентации, после чего наши Иван Иванычи с радостной улыбкой идут в армию (эта последовательность тоже не выдерживает никакой критики, но, опять же, в сказках бывает всё). И возможно это стало только благодаря феноменальным педагогам этой гимназии, услуги которых обойдутся вам в шестизначную сумму. Обращайтесь!

Интересная сказочка? А давайте я вам расскажу, как бывает на самом деле, с позиции ученицы такой гимназии. Я училась в одной из самых популярных гимназий города, с пафосной рекламой и учителями с безразмерным ЧСВ, и учёба в этой школе влетала моим родителям в копеечку. Да, у нас были дополнительные занятия, включая обязательные занятия по разным видам искусства во второй половине дня. Знаете, где дети находились в перерыве до вечерних занятий? В курилке за гаражами. Знаете, что мы делали во время тематических «заседаний» и «встреч» после уроков, если на них не присутствовал учитель? Пили пиво и дурачились. Мы слушали подростковую музыку, разрисовывали стулья, травили пошлые анекдоты и делали всё, что делают все подростки в пубертатный период. У нас были проблемы, мы мучились от акне и комплексов, не знали, куда пойти учиться, заваливали экзамены, ругались с родителями, учителями и между собой. Став чуть старше, я проходила студенческую практику в подобных «элитных» школах. И там было всё то же самое.

И это нормально! Детям нужно баловаться и играть, а подросткам нужно бунтовать и экспериментировать. Что не нормально, так это пытаться представить детей, как какую-то толпу идеальных клонов-роботов, которые будут всегда давать идеальный результат, если нажимать на правильные кнопки. Да и как говорил Станиславский: «не верю!» Не верю в учеников, которые блестяще успевают по всем предметам и все до одного «с лёгкостью» сдают ЕГЭ. Не верю в целую школу примерных отличников, которые всегда следуют правилам и никогда никому не создают проблем. Не верю в сотни подростков, которые полностью минуют пубертат с его проблемами, комплексами и не всегда разумными экспериментами.

Тут варианта два: либо учитель из предыдущей истории элементарно врёт, либо он совершенно оторван от реальности, в которой живут дети, и от их проблем, а интересует его только создание красивой картинки, которую можно продать родителям новых учеников. Ни в первом, ни во втором случае, я бы не стала отдавать своих детей такому «профессионалу». Давайте всё-таки реально смотреть на вещи, а не лелеять фантазии об идеальном ребенке-роботе.
Любое существующее описание шушпанчика — неверно.

В любой непонятной ситуации — копай.

Оффлайн Сяо Му

• Ветеран
    • Hobby Talks - подкаст обо всем
Вероятно, училка из первой истории - какой-нибудь преподаватель МХК или другой подобной фигни, поработала сначала в районной школе под руководством жирных вороватых старух и с контингентом дегенератов и оборванцев, потом устроилась в частную лавочку, с непривычки и контраста приняла нормальных подростков за ангелов и херувимов, а те и рады. Зачем, в самом деле, расстраивать училку, которую видим раз в неделю, подробными описаниями своих алкогольно-промискуитетных похождений...

Оффлайн Elf78

• Ветеран
  • Доброёп (с)
Вероятно, училка из первой истории
Из второй. Первая была от воспиталки детсада.
Мне нужен секс!
Любой ценой!!!
Но бесплатно. (с)
А. Поднебесный