Автор Тема: #87928 - Это были 90-е, мы разводили как могли  (Прочитано 2918 раз)

Оффлайн Шушпанчик

• Ветеран
https://ideer.ru/87928
В 90-е, когда в семье было совсем туго с деньгами, проделывали со старшей сестрой аферу: приходили в хороший магазин одежды все нарядные, расфуфыренные. Громко заявляли, что сегодня у меня день рождения, и просили дорогие красивые вещи. Вместе с ней мерили, смеялись, красовались. Болтали с консультантами, улыбались. Спустя 30 минут, наконец определившись с покупкой, мы подходили на кассу, и сестра обнаруживала, что кошелек забыла в машине. Оставив меня наедине с консультантами, убегала на улицу. Потом, через 15 минут, мне звонил телефон, и, выслушав голоса в трубке, мои глаза наполнялись слезами, и я горько плакала. Сквозь крики сообщала, что звонят полицейские Мою сестрицу сбила машина, и она умела. Я дрожащим голосом рассказывала, что это платье, на которое у меня с собой нет денег, последний подарок сестры, который она хотела мне купить. После нескольких тяжелых и сожалеющих вздохов они отдавали мне вещи, набранные нами, бесплатно. Я, продолжая ронять слезы, благодарила их и убегала. Такие концерты прокатывали почти всегда, но до сих пор, вспоминая, мне стыдно.
Ну-ну, полиция в 90-е. Или дело не в России происходило, а где-то в Прибалтике? Да и на что автору звонили? Откуда в 90-е мобильник у ребёнка из семьи, где туго с деньгами? Или звонили в магазин, а продавец передал трубку автору? Тогда сотрудник милиции/полиции должен был представиться тому, кто взял трубку, а автор пишет:
Сквозь крики сообщала, что звонят полицейские.
Да и слабо верится, что в каждом магазине были такие щедрые продавцы. Как они вообще могли подарить товар, не согласовав с начальством? Или это были вагончики на вещевом рынке, где продавец и есть хозяин?
Любое существующее описание шушпанчика — неверно.

В любой непонятной ситуации — копай.

Оффлайн thyl

• Ветеран
  • я вам покажу
Re: #87928 - Это были 90-е, мы разводили как могли
« Ответ #1 : 22 Марта 2018, 17:31:39 »
Г-ди, ну насколько бессовестная бредятина. Враньё на вранье и враньём погоняет. Модераторы, закрывайте топик нахрен.
Я рисую на асфальте
Белым мелом слово "Хватит"
Хватит лжи и хватит боли
Bóbr kurwa, ja pierdolę

Оффлайн Elf78

• Ветеран
  • Доброёп (с)
« Ответ #2 : 22 Марта 2018, 18:14:32 »
Позвонил хз кто, сказал, чт сестра умерла. Вместо того, чтобы бежать выяснять, торгуется за платье - ну ваще не палево.
Мне нужен секс!
Любой ценой!!!
Но бесплатно. (с)
А. Поднебесный

Оффлайн Матрёшка

• Ветеран
  • Дратути!
« Ответ #3 : 22 Марта 2018, 18:30:00 »
Куда-куда они приходили? В хороший магазин одежды с кучей консультантов? В 90-е?
Кто-то херней мается вместо уроков.
иногда хрень независимо от нас выходит ©хаrах

Заявка на успех

Оффлайн Elf78

• Ветеран
  • Доброёп (с)
« Ответ #4 : 22 Марта 2018, 18:37:04 »
Куда-куда они приходили? В хороший магазин одежды с кучей консультантов? В 90-е?

Ну да, именно в 90е и появились магазины с толпой могуячемнибудьпомочь, это одна из ярких черт 90х.  
P/S Еще кое-где были при дверях а-ля лакеи-швейцары как в старых ресторанах (правда, тогда эти рестораны еще не были старыми), перед кем надо двери открывали, а всякую чернь не пускали. В магазин, ага. Тогда такое ощущение, что вся страна старательно играла в кино про буржуев.

Ну это уже ближе к концу 90х, а в начале валютные магазины были, куда вообще без "СКВ" не пускали.

P/P/S Центр города тогда и выглядел, как декорации к совковому кино про "заграницу", когда на наши родные дома лепили яркие, но очевидно фанерные вывески.
Запомнилась картинка года 90-92 - город грязный, серый, неприветливый, весь в каких-то столиках-лотках со всякой херней, и среди этого на серой обваливающейся стене "золотая" табличка - БИЗНЕС КЛУБЪ. Так и не узнал, чего там такое было. Наверное разводняк какой-то. Читал, что собирали тогда членские взносы по 1000 долларов для вступления во всякие ылитныя клубы.
« Последнее редактирование: 22 Марта 2018, 18:50:18 от Elf78 »
Мне нужен секс!
Любой ценой!!!
Но бесплатно. (с)
А. Поднебесный

Оффлайн Helix

• Ветеран
« Ответ #5 : 22 Марта 2018, 20:04:27 »
да, продавцы из элитного магазина просто мечтали, чтобы их вздрючили и уволили в 90-е, когда с работой было не очень
и все ради помощи незнакомой девке
сценаристка по ходу году в 2005 родилась

Оффлайн Cinnamon

• Ветеран
« Ответ #6 : 23 Марта 2018, 12:09:48 »
Меня еще радует представление автора о "совсем туго с деньгами". Я после такой фразы ждала схемы для добычи денег на пожрать. А у них типа была одежда достаточного уровня, чтобы в дорогом магазине сойти за перспективных клиентов.
I wanna own a llama, I want less drama in my life (с) //клуб интровертов КМП //

Оффлайн Next

• Ветеран
« Ответ #7 : 23 Марта 2018, 12:19:59 »
Девочка, на что тебе звонила сестра в девяностые, на что? ;D На тапок?
Графоман-универсал. (с) Simka

Оффлайн tabby

• Ветеран
  • (^・ω・^ )
    • last.fm
« Ответ #8 : 23 Марта 2018, 12:36:19 »
Автор: Маша Пупкина, 1998 года рождения.
хз, может я жила совсем в диких гребенях и в Москве в не тех местах бывала, но не верю, что голодающие люди могли тогда себе позволить мобилку (не было тогда китайфонов копеешных и безлимитной связи, не было). один раз я увидела гигантскую трубищу и симку билайна с пчелой. но не уверена, что это 90е прям были, может ранние 00-е.
ну и консультанты — тоже в основном явление 00-х.
и я могу поверить, что они выклянчили шмотку у бабок, которые иногда образуют стихийные мини-рынки, но не в лухари-магазине, сорян. как будто владельцы магазина сами будут за прилавками стоять, ага.

зы. но в те же нулевые мы с подругой ходили посмотреть в дорогие магазины. мы ничего не могли себе позволить, кроме как выйти и сказать что-то в духе «фу, говно, даже красных штанов нет»  ;D
« Последнее редактирование: 23 Марта 2018, 12:44:08 от tabby »
roses are red
violets are blue
omae wa mou
shindeiru

мой профиль в аске ^^'

Оффлайн Актриска

• Никогда не сдавайся, позорься до конца
  • Администратор
  • Ветеран
  • Таков путь
« Ответ #9 : 23 Марта 2018, 12:48:34 »
один раз я увидела гигантскую трубищу и симку билайна с пчелой. но не уверена, что это 90е прям были, может ранние 00-е.
Гигантские трубищи билайн с пчелой - это примерно 95 год) В 97 у папы уже была аккуратненькая маленькая раскладушка Моторолла Стартак. Ну а в начале нулевых первые сенсорные телефоны появились, у меня в 2003 был Сони Эриксон P800. Правда, это не отменяет того факта, что большинство людей даже в 2000 мобильника в руках не держали. По статистике за 2000 год на всю Россию было 3 миллиона активных сим-карт.
Мафия - Баба Яга

Они пройдут вместе лучшим из возможных маршрутов до самого конца, и путь этот будет так совершенен, что после него возрождаться станет уже незачем.
Но в иной жизни. Не в этой. (с)

Оффлайн Iglex

• Ветеран
« Ответ #10 : 23 Марта 2018, 15:11:56 »
— Да, хочу про фурункул, б**! У меня тоже был чирий б**, о**енный б**, на рычаг похож, я, б**, в больницу пошел, блин, а мне б****, вместо чирия, б**, ногу отрезали! О**енная история?! Да, б**, потом пришили её на***...
Кто на меня обзывается, тот сам так и называется.

Оффлайн Stranger87

• Ветеран
« Ответ #11 : 23 Марта 2018, 15:42:24 »
Ох уж эти малолетки.. ::). Уверены, что мобильники и интернет были у всех и всегда...
А по факту и в начале 2000х только начались распространяться массово.

Оффлайн Elf78

• Ветеран
  • Доброёп (с)
« Ответ #12 : 23 Марта 2018, 15:43:25 »
Девочка, на что тебе звонила сестра в девяностые, на что? ;D На тапок?
Кстати, да. Как-то вообще этот момент при прочтении упустил - насколько сейчас уже не представляется немобильная жизнь )).

не верю, что голодающие люди могли тогда себе позволить мобилку (не было тогда китайфонов копеешных и безлимитной связи, не было)
Ну автор и не пишет, что голодали. Для подростка "туго с деньгами" - это не нечего жрать, предки мало дают на карманные расходы. При этом вполне могут расфуфыренные ходить (не дают предки - даст богатый дяденька, ага), но мобила в 90е у нищеброда - это фейл сценариста, да. На аппарат еще можно было накопить, связь дорогая была.  

По статистике за 2000 год на всю Россию было 3 миллиона активных сим-карт.
В 2000 году очень многие были на контракте без симкарт.
P.S. Вот даже откопал контрактную трубу на антресолях. Место для симки занято какой-то херней. До конца нулевых аппарат юзался.
« Последнее редактирование: 23 Марта 2018, 15:55:23 от Elf78 »
Мне нужен секс!
Любой ценой!!!
Но бесплатно. (с)
А. Поднебесный