А почему если маму попросить, то это нормально, а если самой, то скандал? А, поняла вашу мысль, пардон. Ну она попросила маму, мама ответила, что не знает, как это нормально сделать - будут обиды...
Очевидно, что мама не справилась. Мы щас еще и маму будем обсуждать? 
Нет. Маму обсуждать нечего. Ей просто плевать на дочь.
Я просто не понимаю почему попросить маму = истеричка. Сделать самой нет.
ИМХО - выбрать наименее скандальные варианты устранения раздражающего фактора это не признак истерики.
И честно говоря, я не могу придумать другой "хороший" вариант.
Продолжать терпеть то, что раздражает и портить всем окружающим настроение своей кислой физиономией, отвечать на дурные вопросы и хорошо если не сорваться?
Попросить мамашу с ребенком уйти даже если знаешь, что будет скандал?
Ну или улыбаемся и машем (это если может держать лицо!)?
Девушка просто ушла. Туда где ей не будет плохо.
Испортила людям праздник?.. Праздник уже испорчен почему она должна приносить свои желания в жертву окружающим. Тем более хозяйка вечера ЯВНО не она, а мама, вот той спасать свою вечеринку сам Бог велел, а доча-то чем виновата?
Кстати вспомнилось... я как-то со своего ДР свалила не на фиг, правда, а в свою комнату, но с домашними не разговаривала. Почему? Я хотела посиделки с семьей, поговорить, а у моей мамочки нашлось куча куда более важных дел по хозяйству /сразу - не срочных/. Я просто поняла, что на мой день рождения плевать, на меня плевать. Тоже надо было остаться и улыбаться? не портить людям праздник?