Автор Тема: #25977 - Седина в бороду, товар в сумку  (Прочитано 14035 раз)

Оффлайн guramy

• Старожил
http://zadolba.li/story/25977
Долго думала, публиковать ли это сообщение. Но всё-таки решилась. Я хочу написать с той стороны, которую вы скорее всего не любите, осуждаете, и всегда, при конфликтах, считаете неправой. А именно, со стороны охраны магазинов. Я тот самый человек, который говорит охране: проверьте сумку этого покупателя. Тот самый человек, который проведёт вас в досмотровую «до конца разбирательства». И тот самый человек, который перед вами извинится, если вы ничего не украли. И я хочу пояснить, почему так происходит.

Я прекрасно понимаю, насколько неприятно подозрение в воровстве. Но с другой стороны, дорогие покупатели, неужели вы никогда не задумывались, какая наценка от магазина идёт на том или ином товаре? Не задумывались какой процент заложен уже в товар из расчета потерь данного магазина за год? Не думали, что если воровать будут меньше, цена будет ниже? Я отвечу: скорее всего нет. И в голову не приходило, что это взаимосвязано.

Я не буду давать много разъяснений, и так понятно, думаю, будет. Приведу примеры, которые у меня перед глазами в нашей прекрасной столице. После того, как на телевидении вышел известный ролик с пожилой женщиной, которая украла масло, её поймали на этом и ей стало плохо, процент воровства на моих глазах вырос. Потому что по телевидению сказали что… охрана повела себя некорректно, не имела права, должна была… да, да, да… Я согласна. Но сейчас в магазине 6 из 10 воров — это не наркоманы, как было раньше, и не студенты. Это пенсионеры. Которые складывают товар в сумку, и когда их спрашиваешь, а не забыли ли вы оплатить, начинают орать, что в сумке ничего нет, а мы не имеем права… и т. д. Помогает только видеорегистратор. Но за всеми не уследить. Это ещё надо не забыть профессиональных воров за алкоголем с портфелями, студентов с колбасой и сыром и ещё многих.

Поэтому, уважаемые покупатели, поверьте, охрана не пытается вас обидеть или оскорбить, если просит показать что у вас в сумке/рюкзаке. Ей даже не доплачивают за количество задержаний. Просто и на видео бывают осечки, не видно, есть сомнения, а мы, служба контроля потерь, в первую очередь работаем над тем, что бы не было повода сделать наценку… на те самые потери.
Все складно говоришь, только есть одно "но". Твои требования показать сумку противоречат закону, поэтому тебя на законных основаниях посылают.
Среди немыслимых побед цивилизации
Мы одиноки, как карась в канализации.

Оффлайн murmur

• Ветеран
  • Добрячок
Re: #25977 - Седина в бороду, товар в сумку
« Ответ #1 : 25 Марта 2018, 12:52:12 »
Так ведь незаконно это. Ни обыскивать, ни задерживать они не могут.
Пусть вызывают полицию, а полиция уже разыскивает по морде с видеозаписи.
Немного через ж выходит, если говорить о реальном воровстве, но так есть
my wallet's too small for my fifties and my diamond shoes are too tight

Оффлайн uvejourgen

• Модератор*
  • Ветеран
  • всё хорошо! завтра наступило
« Ответ #2 : 25 Марта 2018, 13:00:09 »
Закон почитать автор не в силах? Многабукаф?
Нанимайте в магазины охрану из нацгвардии, они имеют право на поведение досмотра и задержание. Ой, дорого? Мы поставим просто мужика наденем на него фуфайку охрана и вы должны ему все показать. А не окуели ли в этом мега ларьке, или мы предприеиматели нам закон не писан?
Мафия - Политрук
Злой Гагарин © Мшуц, Увочизм © sikko, "суровый воен" © Alguna Vez, альфа-психопат форума © Meowth
Карающий ангел всея кмп © TVHC
Mr. КМП X

Оффлайн Сяо Му

• Ветеран
    • Hobby Talks - подкаст обо всем
« Ответ #3 : 25 Марта 2018, 13:00:12 »
Коллизия законодательства и все такое. Сумки досматривать незаконно, воровать тоже незаконно. Мартышкин труд, получается - наценка на воровство эффективнее.

Магазинные воры себе уже целую субкультуру выдумали, мол, "освобождают" вещи. В некоторых крупных магазинах с одеждой уже на примерку номерки дают - а то, видать, повадились ходить всякие, переодеваться в товар и уходить, оставив магазину на память свои лохмотья.

Оффлайн thyl

• Ветеран
  • я вам покажу
« Ответ #4 : 25 Марта 2018, 13:38:36 »
Б*ять, вы где всё это прочитали? Про обыски, про требования? Я один на этом сайте в глаза не долблюсь? Ну ладно иннах с мурмур, но вы-то чё, мужики?
Я рисую на асфальте
Белым мелом слово "Хватит"
Хватит лжи и хватит боли
Bóbr kurwa, ja pierdolę

Оффлайн uvejourgen

• Модератор*
  • Ветеран
« Ответ #5 : 25 Марта 2018, 15:09:44 »
Б*ять, вы где всё это прочитали? Про обыски, про требования? Я один на этом сайте в глаза не долблюсь? Ну ладно иннах с мурмур, но вы-то чё, мужики?
Я тот самый человек, который говорит охране: проверьте сумку этого покупателя. Тот самый человек, который проведёт вас в досмотровую «до конца разбирательства».

Это прямое нарушение законодательства.
досмотр должен производиться исключительно представителями правоохранительных органов (полиции), которых обязаны вызвать охранники магазина, и только при наличии веских оснований полагать, что совершена кража;
- сотрудник, производящий досмотр, должен быть одного пола с лицом, в отношении которого осуществляется личный досмотр;
- личный досмотр и досмотр личных вещей должен осуществляться только в присутствии понятых, которые должны быть одного пола с лицом, в отношении которого осуществляется личный досмотр, и только с составлением протокола.

Охрана не имеет права ничего проверять.  И это не посетитель  должен доказывать что не украл, а они, что украл, ибо закон надо читать а не мух бить уголовным кодексом
Мафия - Политрук
Злой Гагарин © Мшуц, Увочизм © sikko, "суровый воен" © Alguna Vez, альфа-психопат форума © Meowth
Mr. КМП X

Оффлайн thyl

• Ветеран
  • я вам покажу
« Ответ #6 : 25 Марта 2018, 15:12:03 »
говорить охране и провожать покупателей - это НЕ нарушение законодательства. читай головой, а не жёппой.
Я рисую на асфальте
Хватит лжи и хватит боли
Bóbr kurwa, ja pierdolę

Оффлайн Экзистенциальный_Ужас

• Ветеран
« Ответ #7 : 25 Марта 2018, 15:20:19 »
я сейчас, посмотрев на работу магазина изнутри могу сказать одно... от воровства магазин страдает даже в половину не так сильно как от людей оторым лень донести "колбасу" до холодильника. огромное количество товала выкидывается просто потому что кто то взял, пеедумал и кинул охлажденный товар на ближайшую полку или в морозилку. казалось бы пройти всего 3 шага, а можно даже не ходить, отдать любому работнику, он с улыбкой и без каких либо проблем отнесет туда куда надо. но нет. проще просто кинуть. а у меня, человека непосредственно выкидывающего в мусор поврежденные товары потом сердце кровью обливается когда баранья нога или здоровенный кусок говядины летит в мусор. :-[

Оффлайн Kelin

• Ветеран
« Ответ #8 : 25 Марта 2018, 15:24:48 »
У нас в России она летит в чей-то салат или пирог или сэндвич. Ничего не пропадет.
Все пройдет. И это тоже.

Святое Писание велит нам прощать врагов, но о друзьях там ничего такого не сказано.

Оффлайн uvejourgen

• Модератор*
  • Ветеран
« Ответ #9 : 25 Марта 2018, 15:27:55 »
Угу, а удерживать в досмотровой, и не позволять покинуть помещение тоже не нарушение?
Охрана может только попросить, то что им что то показалось на их камерах наблюдения это ни о чем вообще, или камеры у них установлены сертмфицированной лицензированной организацией?
Они могут вызвать полицию, а задержанием и досмотром имеет право заниматься полиция и некоторые другие органы, а никак не чоп или мужик в фуфайке охрана
В отношении сотрудников досмотр возможен, в отношении посетителей нет
Читайте КЗОТ  КОАП и Правила производства досмотра на предприятиях и в организациях, утвержденные Постановлением Совмина СССР от 19 марта 1984 г.
Мафия - Политрук
Mr. КМП X

Оффлайн thyl

• Ветеран
  • я вам покажу
« Ответ #10 : 25 Марта 2018, 15:40:10 »
ЧИТАЙ ИСТОРИЮ!!!!

зае*ал тупить, ей-богу
Я рисую на асфальте
Хватит лжи и хватит боли
Bóbr kurwa, ja pierdolę

Sovskij

• Гость
« Ответ #11 : 25 Марта 2018, 15:52:45 »
Наша охрана имеет право задерживать.
И вот мы всей душой ненавидим воришек. Украли какой-то мелочи на полтинник, а нам теперь полицию вызывай, сиди смотри свидетелем, что вора ни кто не обижает. На все про все около 2 часов уходит, а работа сама себя не делает. Бесят  >:(

И да, у нас как у Ужаса, товар больше портят, не аккуратно открывают пачки и т.п.

Оффлайн Elf78

• Ветеран
  • Доброёп (с)
« Ответ #12 : 25 Марта 2018, 16:05:58 »
Но с другой стороны, дорогие покупатели, неужели вы никогда не задумывались, какая наценка от магазина идёт на том или ином товаре? Не задумывались какой процент заложен уже в товар из расчета потерь данного магазина за год? Не думали, что если воровать будут меньше, цена будет ниже?
Автор, идина*уй - я понимаю, если б ты сказал "мы продаем дешевые товары без наценки на воровство, поэтому вот так", а если потери уже заложены - так *ули ты мельтешишь? Меня устраивает эта наценка, я согласен доплачивать за то, чтобы покупателей и продавцов не кошмарили. В любом случае, это меньше, чем наценка на зарплату продавцов в заприлавочном магазине.

Коллизия законодательства и все такое. Сумки досматривать незаконно, воровать тоже незаконно.
Никакой коллизии - одно беззаконие не оправдывает другое.
Мартышкин труд, получается - наценка на воровство эффективнее.
Вот-вот.
Тот самый человек, который проведёт вас в досмотровую «до конца разбирательства»
Пересматривай на досуге:
https://youtu.be/fEUdFNuZe_Q
« Последнее редактирование: 25 Марта 2018, 16:15:19 от Elf78 »
Мне нужен секс!
Любой ценой!!!
Но бесплатно. (с)
А. Поднебесный

Оффлайн uvejourgen

• Модератор*
  • Ветеран
« Ответ #13 : 25 Марта 2018, 17:05:49 »
ЧИТАЙ ИСТОРИЮ!!!!
зае*ал тупить, ей-богу

Я тот самый человек, который говорит охране: проверьте сумку этого покупателя. Тот самый человек, который проведёт вас в досмотровую «до конца разбирательства»
основания ? он не имеет права это делать, если посетитель магазина не хочет в досмотровую,а он не хочет, если не идиот, то действия этого великого охранителя Статья 127 УК РФ  Незаконное лишение свободы в чистом первозданном ее виде. и то что он не сидит. это не его заслуга а недоработка соответствующих органов

ч.1. Незаконное лишение человека свободы, не связанное с его похищением

1. Основной объект преступного посягательства - личная свобода и прежде всего свобода передвижения человека. Факультативный объект - здоровье потерпевшего.
2. Объективная сторона состоит в незаконном удержании лица против или помимо его воли в месте, где он находился или куда он пришел добровольно, и его последующая изоляция. Виновный может создать искусственные (запирать помещение, закрывать тяжелым предметом дверь в погреб, чулан и т.п.) или использовать естественные препятствия для лишения потерпевшего возможности передвигаться по своему усмотрению.
3. Формами лишения свободы являются как задержание лица в том месте, где он находился по своему усмотрению (комнате, даче, кабинете), так и помещение потерпевшего в иное место, где он не желает находиться и откуда выход для него несвободен (в погреб, сарай, на чердак и т.п.).

Источник: http://ukodeksrf.ru/ch-2/rzd-7/gl-17/st-127-uk-rf

Еще раз, ЧОП или охранник это не полиция, росгвардия, ФСБ, погранвойска в погранзоне и иные органы имеющие право на задержание и досмотр
это обычный человек, и его желание залезть в сумку посетителя ограничены УК КоАП и прочими законодательными документами
Мафия - Политрук
Mr. КМП X

Оффлайн murmur

• Ветеран
  • Добрячок
« Ответ #14 : 25 Марта 2018, 17:15:13 »
«До конца разбирательства» намекает на то, что до оного конца человека не отпустят. А это незаконно.
Если же они вежливо предлагают и никого не удерживают, люди просто отказываются досматриваться и уходят восвояси, то тогда действительно ничего не нарушают.
Но вряд ли оно так, иначе бы автор не задолбался ::)
my wallet's too small for my fifties and my diamond shoes are too tight

Mariposa

• Гость
« Ответ #15 : 25 Марта 2018, 17:17:22 »
Кстати, про "известный ролик с пожилой женщиной" - масло она не украла, она просто проглядела эту пачку и тут же на месте предлагала ее оплатить. Но ей попались вахтеры типа автора, которые предпочли угрожать и хамить ей, пока со старушкой не случился сердечный приступ.

Немного конспироложества: сеть универсамов, в которых произошел этот случай, относительно недавно перекупили. Это что, попытка отбелить ее репутацию?

Оффлайн uvejourgen

• Модератор*
  • Ветеран
« Ответ #16 : 25 Марта 2018, 17:28:53 »
если бы у автора был мозг в голове, то не надо никого никуда заводить, просто подходишь к покупателю, говоришь вежливо, извините, пожалуйста, у нас сбой системы случился, ваш заказ не прошел в программе, вас не затруднит, мы еще раз его по кассе проведем, а то будут расхождения по суммам, кассира оштрафуют, да блин любой адекватный человек скажет без проблем, давайте конечно проверим посмотрим
но для такого нужен мозг и минимальное знание человеческой психологии, ко мне так подходили вежливо культурно без попыток досмотра, простите у нас такая фигня, можно мы еще раз проведем ваш заказ, ко мне по человечески и я по человечески, результат для них тот же - убедился что ничего я не взял, но вот никакого нарушения нет вообще здесь, есть нормальная работа умного охранника
а такие умники могут только заорать а ну покажи мне сумку я видел что ты масло похитил
Мафия - Политрук
Mr. КМП X

Оффлайн MissGemor

• Ветеран
« Ответ #17 : 25 Марта 2018, 18:13:22 »
Немного конспироложества: сеть универсамов, в которых произошел этот случай, относительно недавно перекупили. Это что, попытка отбелить ее репутацию?
Это насколько нужно быть недалеким, чтобы 138 млрд. сделку и уход основателя связать со всеми давно забытой бабкой...

Mariposa

• Гость
« Ответ #18 : 25 Марта 2018, 18:27:06 »
Настолько же, насколько требуется, чтобы не заметить иронию/самоиронию в самом термине "конспироложество". А равно и то, что в качестве причины этой сделки история с умершей покупательницей не называлась.

Оффлайн MissGemor

• Ветеран
« Ответ #19 : 25 Марта 2018, 18:36:11 »
Ну да, назови херню ляпнутую "иронией/самоиронией" и примкни к мастерам кручения на сковороде.

Оффлайн thyl

• Ветеран
  • я вам покажу
« Ответ #20 : 25 Марта 2018, 22:44:29 »
чёт ты ювик видишь то чего нет. я не буду с тобой спорить
Я рисую на асфальте
Хватит лжи и хватит боли
Bóbr kurwa, ja pierdolę

Оффлайн Zdesь был Leo

• Ветеран
  • со всеми на "ты"
« Ответ #21 : 25 Марта 2018, 23:14:46 »
Обыскивать права не имеют, тут действительно идея заглянуть в сумку может быть только просьбой, а не требованием. А вот с задержанием - таки есть юридическое обоснование. Википедия потому поводу говорит следующее:

Россия
Словосочетание «гражданский арест» в России законодательно не зафиксировано, тем не менее понятие задержания не уполномоченными на то лицами существует, оно регулируется статьями 38 и 37 Уголовного кодекса Российской Федерации и Постановлением Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 27 сентября 2012 г. № 19, разъясняющим применение этих статей судам Российской Федерации и заменившим действовавшее ранее Постановление Пленума Верховного Суда СССР от 16 августа 1984 года № 14.

В Постановлении Верховного Суда от 27 сентября 2012 года, в частности, говорится:

Право на задержание лица, совершившего преступление, имеют не только уполномоченные на то представители власти, но и иные лица, в том числе пострадавшие от преступления, или ставшие его непосредственными очевидцами, или лица, которым стало достоверно известно о его совершении. [...] Превышение мер, необходимых для задержания лица, совершившего преступление, влечет за собой уголовную ответственность только в случаях умышленного причинения смерти, тяжкого или средней тяжести вреда здоровью. Если лицу, совершившему преступление, при задержании был причинен вред меньший, чем это предусмотрено в части 2 статьи 114 УК РФ, действия задерживавшего лица не образуют состава преступления. [...] Если в процессе задержания задерживаемое лицо совершает общественно опасное посягательство, в том числе сопряженное с насилием, опасным для жизни задерживающего его лица или иных лиц, либо с непосредственной угрозой применения такого насилия, причинение вреда в отношении задерживаемого лица следует рассматривать по правилам о необходимой обороне (статья 37 УК РФ).

Исходя из положений статьи 38 УК РФ «Причинение вреда при задержании лица, совершившего преступление», задерживающий должен быть точно уверен, что задерживает именно то лицо, которое совершило преступление (например, когда задерживающий является пострадавшим либо очевидцем преступления; на задерживаемого прямо указали очевидцы преступления как на лицо, его совершившее; когда на задерживаемом или на его одежде, при нем или в его жилище обнаружены явные следы преступления).

Так что задержать до прибытия полиции скорее есть, чем нет.
Шесть зефирок было,
А Лео мог не взять!
Одну он съел украдкой...
И их осталось пять. (с) Я-не-Я

Zdesь был Leo — уставной штык-нож. В комплекте, разумеется, с Уставом строевой службы ВС РФ в редакции 2006 года (с)Ветер

Оффлайн CynicalCreature

• Ветеран
« Ответ #22 : 26 Марта 2018, 00:14:17 »
Обыскивать права не имеют, тут действительно идея заглянуть в сумку может быть только просьбой, а не требованием. А вот с задержанием - таки есть юридическое обоснование. Википедия потому поводу говорит следующее:
Тут главное
или ставшие его непосредственными очевидцами, или лица, которым стало достоверно известно о его совершении
Ну и как бы сопротивляться этому гражданскому аресту законом не запрещено.

Оффлайн uvejourgen

• Модератор*
  • Ветеран
« Ответ #23 : 26 Марта 2018, 00:18:41 »
так до прибытия полиции это понятно, опять же, в случае если действительно есть основания предполагать что преступление совершено, и или совершается именно этим человеком. но в этом случае охранник должен сообщить подозреваемому, в чем его подозревают и вызвать полицию, а не препровождать его в досмотровую "до выяснения", а то можно и 38-ю по отношению к посетителю в 127-ю к охраннику превратить при должном усердии охранника. если задержат того что ничего не украл, да еще и с применением силы, то 127-я цветет и пахнет
Мафия - Политрук
Mr. КМП X

Оффлайн Zdesь был Leo

• Ветеран
  • со всеми на "ты"
« Ответ #24 : 26 Марта 2018, 01:45:39 »
Тут да, препровождаться куда-то до выяснения, а не до приезда наряда полиции - некомильфо. Да и вызванного наряда можно дожидаться на месте.

Лично я не сторонник защищать свои ради одной защиты, пару раз на просьбу охраны открыть рюкзак - открывал рюкзак, после чего вопросов ко мне не было. Я свои права знаю, но проще и быстрее решить ситуацию с охранником, а не дожидаться наряда полиции.
Шесть зефирок было,
А Лео мог не взять!
Одну он съел украдкой...
И их осталось пять. (с) Я-не-Я

Zdesь был Leo — уставной штык-нож. В комплекте, разумеется, с Уставом строевой службы ВС РФ в редакции 2006 года (с)Ветер

Оффлайн CynicalCreature

• Ветеран
« Ответ #25 : 26 Марта 2018, 01:47:27 »
Тут да, препровождаться куда-то до выяснения, а не до приезда наряда полиции - некомильфо. Да и вызванного наряда можно дожидаться на месте.

Лично я не сторонник защищать свои ради одной защиты, пару раз на просьбу охраны открыть рюкзак - открывал рюкзак, после чего вопросов ко мне не было. Я свои права знаю, но проще и быстрее решить ситуацию с охранником, а не дожидаться наряда полиции.
Да не вопрос, открыть рюкзак. Но не более.

Оффлайн Elf78

• Ветеран
  • Доброёп (с)
« Ответ #26 : 26 Марта 2018, 13:19:34 »

Говорят - отжали чиновники.
Мне нужен секс!
Любой ценой!!!
Но бесплатно. (с)
А. Поднебесный

Оффлайн Fluffy_pillow

• Пользователь
  • **
  • "- Хочешь витаминку? - Я хочу в криокамеру."
« Ответ #27 : 26 Марта 2018, 13:42:47 »
http://zadolba.li/story/25982
Неуважаемый божок охранного легиона, как же меня задолбали такие, как ты.

Я и есть владелец розничной сети магазинов, тот самый, за чьи деньги ты якобы так радеешь.

Я тебя сейчас очень огорчу, но не стоит оправдывать свое злобство и желание поиметь власть над другими какой-то моей экономией: процент краж уже заложен в товар и меньше он не станет ни с какой поимкой воров.

Мы платим тебе за решение конфликтных ситуаций, за надзор за особо буйными клиентами, развлекающимися кражами подростками и поимку профессиональных воров. Но все эти действа требуют наличия яиц и профессиональной подготовки, так что гораздо проще поустрашать пенсионеров.

Чем же ты на самом деле руководствуешься, поймав очередную старушку? Ежегодно мы увольняем несколько горе-охранников, которым русским языком при найме было сказано: увидел старушку с неоплаченной буханкой, или книгой, или шапкой какой — отвернись. Не от хорошей жизни она до такого дошла и не приведи Господь тебе оказаться когда-нибудь на ее месте.

Так объясни мне теперь, какой синдром божка заставляет тебя игнорировать приказ, а потом обиженно искать другое место работы?
"Это хорошо, что ты думаешь. В смысле, думанье вообще полезный процесс. Говорят, даже кровообращению способствует."
"Умный человек должен постоянно помнить, что окружен идиотами, и принимать соответствующие меры!"
"— Нам же не привыкать сидеть на мели…
— Мы не на мели. Мы утонули!"

(с)Космобиолухи

Оффлайн MissGemor

• Ветеран
« Ответ #28 : 26 Марта 2018, 13:47:20 »
Что за дискриминация? Если старик, а не старушка?
Пусть тогда всегда отворачиваются. Всё равно процент заложен!

Оффлайн CynicalCreature

• Ветеран
« Ответ #29 : 26 Марта 2018, 13:52:53 »
А студенты?
Студенты тоже голодают!!!
Я вон тоже с утра голодаю! А я пенсионер! Пойду что-нть сопру.