Автор Тема: #25998 - А почему у вас Ленин в кепке? + #26012 - Богатые тоже обижаются  (Прочитано 8269 раз)

Оффлайн ikupriya

• Старожил
https://zadolba.li/story/25998

Меня, в отличии от кассиров, которым всегда не хватает мелочи, задолбала невозможность расплатиться вполне себе законными платежными средствами — 1000 и 5000 рублевыми купюрами. Новые деньги в 200 и 2000 рублей до меня еще не дошли, поэтому думаю что там будут те же самые проблемы, особенно со второй купюрой.

Случай 1. Приходишь в крупный супермаркет или даже магазин бытовой техники с пятитысячной купюрой, вполне законным платёжным средством на территории РФ. И тут же на тебя круглые глаза кассира, очередь начинает перешёптываться, охранник вскакивает и подбегает к тебе готовым задержать тебя в любую секунду… Кассир что-то рассматривает под лупой, кладет купюру в сканер, смотрит на просвет… И о чудо! Глаза перестали округляться, охранник с недовольным видом пошел на свое место, очередь перестала шептаться. Почему всем кажется, что человек, который приходит расплачиваться крупной купюрой, обязательно мошенник?

Случай 2. Едешь в электричке. Из денег только купюра в тысячу рублей, которая также является законным платёжным средством. С учетом сборов, которые производят контролёры, я думаю, им не проблема найти 600−700 рублей сдачи. Но тут начинается: «я не буду принимать у вас эту купюру, потому что у меня нет средства ее проверить». Ну, дорогуша, разве это мои проблемы? Смотри на просвет, ищи водяные знаки, микроперфорацию, металлические вплетения и другое, что можно проверить без специальных приборов. «А вдруг она фальшивая». Так ты сначала проверь, найди хотя бы несколько признаков её подлинности. Нет, ни в какую. В результате обычные пассажиры меняют мне эту тысячу по 500 рублей (и это после слов контролёра, что она может быть фальшивой!) и я спокойно расплачиваюсь за проезд.

Случай 3. Потребовалось сходить в самый крупный банк страны зачислить деньги на счёт. Среди них опять же те же пятитысячные купюры. Раньше в холле стоял банкомат старого древнего образца, с которым проблем никогда не было. И выдавал, и принимал деньги. Теперь поставили новый, и пятитысячные купюры он больше не принимает, от слова вообще. Работница банка предлагает мне положить деньги на счёт через оператора, отсидев получасовую очередь. Иду в другой офис банка, там всё нормально, кладу эти купюры на счет через банкомат. Спрашивается, почему какой-то конкретный банк вдруг решил в своём банкомате отключить функцию приема пятитысячных купюр? Неужели им нужны лишние очереди в кассы только для того, чтобы положить деньги? Сами себе яму роем?

В общем, сильно задолбало, что в моей родной стране я не могу пользоваться законным платёжным средством. И те, кто мне мешает это делать, тоже!

https://zadolba.li/story/26012

Уважаемый богач с пятитысячной купюрой! Я очень рада за ваше материальное благополучие, но я не знаю, насколько честным путем вы его достигли и достигали ли вообще. Да, действительно, для нас возможно вы просто фальшивомонетчик. И в отличие от вас я работаю простым кассиром с небольшой зарплатой, которая мне не позволяет всюду светить пятитысячные купюры. Зная специфику нашей работы, поясню вам по каждому вашему пункту.

Первое. Если вы можете позволять себе расплачиваться такими крупными купюрами, то у вас, наверное, есть банковская карта. Сейчас практически все магазины принимают карты, для вас это без комиссии, закон полностью на вашей стороне. Я вам больше скажу: за ваше право платить картой, магазин платит деньги. Какая религия заставляет вас оплачивать наличными покупки на небольшие суммы? А если вы так любите наличные, то что мешает снимать в банкомате некруглые суммы? (400, 900, 4900 и т. п.)

Второе. Открою вам страшную тайну. Мы принимаем пятитысячные купюры, потому что нас обязывает это делать закон. Но мы делаем это очень осторожно, потому что по договору материальной ответственности мы отвечаем за любую недостачу в кассе. Нередки ситуации, когда фальшивка выявляется уже в банке после инкассации. И тогда эти деньги начальство взыскивает с нас. Да, у нас есть устройства для проверки денег, но порой даже с их помощью распознать фальшивку очень сложно. Чего уж говорить о ваших контролёрах в электричках, у которых ничего такого и в помине нет.

Третье. Открою ещё более страшную тайну. Мы оцениваем клиента по внешнему виду и отвечаем себе на вопрос «может ли этот человек расплачиваться пятитысячной рублёвой купюрой?». Если к нам приходит ребёнок, или неопрятно выглядящий, нетрезвый человек, человек явно бандитского вида или другие подозрительные личности, мы просто сошлёмся на отсутствие сдачи и попросим поискать купюры помельче. Потому что такая купюра просто не ассоциируется с такими личностями. Мы примем купюру у опрятного, интеллигентного человека. Мы не хотим потом давать объяснения в полиции, потому что бывает и такое: купюра в лучшем случае оказывается фальшивкой, а в худшем случае — «меченая», ворованная. А отвечать за всё и давать потом показания приходится нам, кассирам.

Четвёртое. Важно не только кто, но и что и где покупает. Так, например, если в магазин придёт человек за плавленым сырком за 10 рублей и расплатится крупной купюрой, здесь будет ясно, что он просто хочет эти деньги разменять. Возникает вполне обоснованное подозрение, для чего ему это. Опять же, важно, что это за магазин. Если это ларёк-чипок, то тут у продавца возникнет обоснованное подозрение, ведь через такие ларьки нередко «отмываются» деньги, полученные незаконно. Если это, например, технический магазин, то, купив даже какую-нибудь недорогую мелочь, вы не вызовете подозрений хотя бы потому, что вещь эту можно использовать в течение длительного времени. Влияет также на решение наличие в магазине охраны, камер и т. п.

Не обижайтесь на нас, у нас зарплата небольшая и мы не можем позволить себе вкладывать её за купюры, которые окажутся фальшивыми, а потом давать объяснения в полиции. Хотите разменять крупную купюру — купите товар хотя бы на треть её номинала, не забывая при этом интеллигентно выглядеть и разговаривать на человеческом языке, а не на жаргоне и фене. Когда в банкомате снимаете деньги, снимайте некруглые суммы, можете разбить на несколько операций, чтобы получить купюры меньшего номинала. А еще лучше — платите картой и всё будет хорошо. Не задалбывайтесь.

Вот не думал, что факт наличия у человека пятитысячной купюры свидетельствует о богатстве. Да ещё и, возможно, нечестно нажитом. Эта кассирша неприятное впечатление производит, хотя проблема с фальшивыми деньгами, наверно, действительно есть. Но да - это ни разу ни проблема покупателя, который хочет расплатиться законным платёжным средством. Да и мало ли почему он не хочет платить картой?

Оффлайн Christina B.

• Ветеран
  • with Jake the Dog fun will never end
Хотите разменять крупную купюру — купите товар хотя бы на треть её номинала, не забывая при этом интеллигентно выглядеть и разговаривать на человеческом языке, а не на жаргоне и фене. Когда в банкомате снимаете деньги, снимайте некруглые суммы, можете разбить на несколько операций, чтобы получить купюры меньшего номинала.
что, простите? не слишком ли кассир много кушает?
i'm rollin in a shit with these pigs

теперь и у меня есть тележка: https://t.me/godihatethis

Оффлайн uvejourgen

• Модератор*
  • Ветеран
  • всё хорошо! завтра наступило
У нас разве что 5ти тысячные в журнал записывают номера и время когда расплатился чтоб не брали не помню такого
Мафия - Политрук
Злой Гагарин © Мшуц, Увочизм © sikko, "суровый воен" © Alguna Vez, альфа-психопат форума © Meowth
Карающий ангел всея кмп © TVHC
Mr. КМП X

Оффлайн Слива

• Ветеран
Когда в Сбере работала, была там фигня - банкоматы принимали пятитысячные купюры, а платежные терминалы нет. Как сейчас - не в курсе.

Оффлайн Promise

• Ветеран
  • ничто не истинно, все тлен
Мне че-т оба не понравились.

Первый автор в основном из-за первого пункта. В какие магазины он там ходит, что к нему каждый раз подбегает охрана с круглыми глазами и аж очередь начинает перешептываться? Как-то обычно проверяют купюру на своем устройстве и на просвет, и все на этом.
Разве что он так странно язвит.

Но идея оценивать по внешнему виду человека, может ли у него быть пятитысячная купюра, мне нравится даже больше.
"Нищенская зп в конвертике", вот и весь ответ на вопрос "как сочетаются потрепанный вид и пятитысячная купюра".

Оффлайн Белена

• Ветеран
Наличкой практически не пользуюсь, поэтому обе проблемы мне не знакомы. Да и с крупными суммами (от 5 и выше) в кармане мне просто не комфортно. Признаю право людей картами не пользоваться, но не понимаю их.

Оффлайн Nicole White

• Ветеран
  • на "ты"
У нас разве что 5ти тысячные в журнал записывают номера и время когда расплатился чтоб не брали не помню такого

Чоооо??
Мы разговаривали так, как будто расстались вчера, как будто знали друг друга много лет.(с) МиМ

Я конечно понимаю, что мы живем в интересный исторический момент, но верните неинтересный.

Оффлайн Morredett

• Ветеран
  • люблю странные штуки
У нас тут в Беларуси недавно деноминация была, появились чудесные купюры по 500 рублей (то есть одна бумажка примерно в 15 000 российскими), один раз мне такая досталась, и это был кабздец, удалось разменять только в банке  :D
Глаз было два, но кроме этого никаких утешительных признаков в организме не наблюдалось.
〜( ̄▽ ̄〜)вас изнасилуют инопланетяне(〜 ̄▽ ̄)〜
Мои козявочки.
Осторожно, пишу мерзости.

Оффлайн Дракоша

• Ветеран
А у меня было, что вся очередь пялилась и охранник подбегал. Я расплатилась купюрой в 200 рублей  ;D
Сначала мы спасаем мир, а потом мир спасается от нас.

Оффлайн uvejourgen

• Модератор*
  • Ветеран
Чоооо??
Крым) В сети магазинов ПУД, бывший АТБ так чудят. ХЗ зачем
« Последнее редактирование: 08 Мая 2018, 20:53:27 от Актриска »
Мафия - Политрук
Злой Гагарин © Мшуц, Увочизм © sikko, "суровый воен" © Alguna Vez, альфа-психопат форума © Meowth
Mr. КМП X

Оффлайн Linnayv

• Ветеран
Таганрог. Некоторое время назад Пятёрки и Магниты записывали номер пятитысячных. Щас перестали. Может вброс какой фальшивок был,  я хз.
В целом у нас на пятитысячные смотрят совершенно спокойно - сумма не копеечная, но и не признак омфг богатства. Тем более её могли выдать даже при зп в 5 штук, лол.
Лучше быть умным и иногда тупить, чем быть тупым и постоянно умничать.

Оффлайн Lizokk

• Ветеран
  • Фея-Валькирия
Тут все прекрасно : "Если вы можете позволять себе расплачиваться такими крупными купюрами, то у вас, наверное, есть банковская карта."
шта пля? сейчас  практически у всех есть карта: пособие, пенсия,зарплата, алименты. нет у детей совсем мелких и наверно у тех кто живет в очень отдаленной местности.
"Мы оцениваем клиента по внешнему виду и отвечаем себе на вопрос «может ли этот человек расплачиваться пятитысячной рублёвой купюрой?»
ну конечно я зажралась и полностью перешла на безнал, но чет ухи поели те кассиры.

Оффлайн Loy Yver

• Ветеран
  • Нахальная Гарри Поттер© Дракула херова©
Как человек, два года отработавший в магазине, в том числе и за кассой, имею сказкть, что второй автор оhuел.
Loyвелас ©Пушистый домосед || Филолой ©Ыш || Рептиloyид ©darkforce || Танковая дивизия «Лейбштандарт Дитмар Розенталь» ©Ardbeggar || Василойск, Трололой, Лойцифер, Светозарная Лой, Союзные Лойска ©Сашетта || Лойфицер ©Z1reael || Цой Ивер ©pdp11|| Шмара ©Izumi || Саамка еврея ©Ardbeggar || Душнила'23

Оффлайн Ыш

• Ветеран
  • Безродный космополит
У меня есть карта (даже три). Но зарплату (белую, ага) мне все равно выдают наличными.
Ушастики-путаники танцуют в лунном свете на задних лапках.

Оффлайн dominatrix

• Ветеран
  • Йа тварец
Я не так давно с утра в беспамятстве тыщу с полтинником перепутала в маршрутке.
Маршрутчик принял купюру даже не дрогнув.

Записывать время и номер купюры логично, если в магазине идет видеозапись происходящего на кассе. Тогда по записи в случае чего можно товарища опознавать.
Все проблемы в стране из-за того, что Ильич лежит не по фен-шую.. (с)

По-немецки "nach" означает направление движения. По-русски - тоже, но конкретнее. (с)

...в связях, порочащих его, был, но не замечен...  (с)

Manticora

• Гость
Мы оцениваем клиента по внешнему виду и отвечаем себе на вопрос «может ли этот человек расплачиваться пятитысячной рублёвой купюрой?».
Аааыыы!!!
У меня было несколько потешных ситуаций на этой почве ;D пошли как-то с мужем вечером в магазин, ну вышли в домашнем, в трениках, майках, тапочках. Муж набрал всякого странного дорогого пива, а я чот мяса какого-то взяла. Подходим к кассе, а кассирша смотрит так на нас и мерзким голосом, растягивая слова "вы знааааете, что это очень дорогое пиво? ОЧЕНЬ дорогое!"
Мы стоим, смотрим на нее, ничо понять не можем. Муж спрашивает, типа, вы пробить его не можете или в чем проблема?
"Но оно дорогое!!"
Видимо, она решила, что мы не можем его себе позволить. Было...странно.
Еще однажды я вышла из лексуса на заправке, а у меня три раза переспросили, ТОЧНО ли у меня есть деньги на бензин ><
А еще однажды в магазине встретили фразой "у нас все очень дорогое"  ;D ;D
Короче, автор второй истории точно мне ничего не продаст :-[

Manticora

• Гость
И манто! Не забывай о меховом манто!  >:(
А то никакого хлеба тебе  >:(

Оффлайн Stephan S

• Ветеран
Люди, а вы не пытались расплатиться 200 и 2000 рублями? А то получил новые «владивостоки» и теперь не знаю, получится ли потратить)))

Manticora

• Гость
2000 норм брали)
200 не видела еще

Оффлайн uvejourgen

• Модератор*
  • Ветеран
у нас и то и то замечательно берут. те кто их в банкомате получал по 1-2 купюры дома в тумбочке оставили. новые красивые)
Мафия - Политрук
Mr. КМП X

Оффлайн Сова

• Ветеран
  • Сова по нику и по образу жизни
Когда в Сбере работала, была там фигня - банкоматы принимали пятитысячные купюры, а платежные терминалы нет. Как сейчас - не в курсе.

Сбербанковские терминалы принимают. Ну, по крайней мере в двух ближайших ко мне банках принимали.
В спорах рождается истина. Или грибы.

Оффлайн murmur

• Ветеран
  • Добрячок
Второй автор - это что-то с чем-то
Видимо, работник деревенского пивного ларька, куда раз в год захаживает гражданин в костюме, а в остальное время идут сплошь алкаши и бандиты.

Таганрог. Некоторое время назад Пятёрки и Магниты записывали номер пятитысячных. Щас перестали. Может вброс какой фальшивок был,  я хз.

А как это помогало-то? Звонили Путину и спрашивали, правда ли есть пятитысячная с таким номером?
my wallet's too small for my fifties and my diamond shoes are too tight

Оффлайн greek girl

• Ветеран
Так, например, если в магазин придёт человек за плавленым сырком за 10 рублей и расплатится крупной купюрой, здесь будет ясно, что он просто хочет эти деньги разменять. Возникает вполне обоснованное подозрение, для чего ему это

Действительно, ДЛЯ ЧЕГО ЖЕ может человек захотеть разменять купюру, это же так подозрительно, люди так никогда не поступают

Оффлайн Золушка

• Ветеран
Второй автор практически прямым текстом написал, что качество обслуживания в магазине, где он работает, зависит от дресс-кода покупателя. Прилично выглядишь? Ок, дадим сдачу. Нет? И сдачи для вас нет.

Но извините, какого хрена я должна наряжаться и стараться как-то там особенно выглядеть, если иду за хлебом в ближайший к дому магазин? В таких случаях я обычно натягиваю на себя что попало и выхожу, если с утра, то буду к тому же сонная и вообще не очень, подозрительная какая-то. Да и если честно не такая у меня внешность, чтобы по мне прямо было видно успешную женщину, которая может себе позволить (с придыханием) аж 5тысячными купюрами расплачиваться. Но почему надо что-то доказывать кассиру? Кассиру в магазине, пля?
Самая стремная баба КМП-2019

Оффлайн Santana

• Старожил
Я заначку храню в крупных купюрах или в иностранной валюте.
Места занимает минимум и  сложнее потратить.  
Автор второй истории немножко офигел.
Нет безвыходных ситуаций, есть неприятные решения.

Оффлайн Linnayv

• Ветеран
А как это помогало-то? Звонили Путину и спрашивали, правда ли есть пятитысячная с таким номером?
Понятия не имею. :D Ну не перепись же это акуевших богачей. )))
Лучше быть умным и иногда тупить, чем быть тупым и постоянно умничать.

Оффлайн Ыш

• Ветеран
  • Безродный космополит
Люди, а вы не пытались расплатиться 200 и 2000 рублями? А то получил новые «владивостоки» и теперь не знаю, получится ли потратить)))
Моим 2000 кассир радовалась, как ребенок.
Ушастики-путаники танцуют в лунном свете на задних лапках.

Оффлайн Yaska

• Ветеран
  • Яааааааась!
А я ещё вживую не видела.:(

Оффлайн Elf78

• Ветеран
  • Доброёп (с)

Но идея оценивать по внешнему виду человека, может ли у него быть пятитысячная купюра, мне нравится даже больше.
"Нищенская зп в конвертике", вот и весь ответ на вопрос "как сочетаются потрепанный вид и пятитысячная купюра".
Эээээ... Шо?
Зарплата больше/равно 5000 - вот и весь ответ на вопрос "как сочетаются потрепанный вид и пятитысячная купюра".

Уважаемый богач с пятитысячной купюрой! Я очень рада за ваше материальное благополучие, но я не знаю, насколько честным путем вы его достигли и достигали ли вообще
И тут я засомневался - речь про Россию? Про 5000 рублей? Это что - о*уенные деньги?
Мне нужен секс!
Любой ценой!!!
Но бесплатно. (с)
А. Поднебесный

Оффлайн Loy Yver

• Ветеран
  • Нахальная Гарри Поттер© Дракула херова©
Машу вать! Хочу купюры 200 и 2000!  >:(  ;D
Loyвелас ©Пушистый домосед || Филолой ©Ыш || Рептиloyид ©darkforce || Танковая дивизия «Лейбштандарт Дитмар Розенталь» ©Ardbeggar || Василойск, Трололой, Лойцифер, Светозарная Лой, Союзные Лойска ©Сашетта || Лойфицер ©Z1reael || Цой Ивер ©pdp11|| Шмара ©Izumi || Саамка еврея ©Ardbeggar || Душнила'23