Ну, моя бабка в войну голодала, и после войны не сытно жилось, зато когда стало сытно, она с удовольствием всё покупала - и еду, и вещи, и говорила "чего беречь, в могилу не унесёшь". У нас не было понятия "парадный сервиз" или "праздничное блюдо" - мы всё, и в пир, и в мир.

Мне в двенадцать, когда протез суставный врезали, ни на горке покататься, ни в снежки поиграть, ни погулять с друзьями, надо было очень аккуратно в первое время, ну и попросила я маму, чтобы ёлку мне в комнате не разбирали, ну, и оставили мне эту ёлку, жалко чтоли. Я оченно всё это новогоднее дело люблю и уважаю. Настроение поднимает.
И приходит ко мне в гости Таня, подружка моя. О, говорит, у тебя ёлка, а месяц был уж февраль. Я, говорит, тоже хочу, мол, ёлку. Ну, говорю, в чём дело, достань ты с антресолей эту свою ёлку, и наряди, у тебя ж собственная комната тоже есть. Какая разница, что в твоей комнате стоит?
Ну, она покивала, а через неделю, когда снова пришла ко мне в гости, сказала, что папа с мамой запретили ей ёлку поставить. Почему, спрашиваю? Что они сказали? Не положено, сказали. Нельзя. И больше я из неё ни слова на эту тему не вытянула.
Вот сколько лет прошло, а я до сих пор не понимаю - почему нельзя?