Автор Тема: #26038 - О вкусах не спорят, но скандалят  (Прочитано 18844 раз)

Оффлайн Велиар

• Старожил
  • Maboroshi ~
https://zadolba.li/story/26038

Когда я выходила замуж, ничто беды не предвещало. Мы с мужем знакомы с моих 17 и его 26 лет, наши отцы сдружились на рыбалке, а потом постепенно стали дружить семьями. Отношения среди всей родни нормальные, у мужа с тёщей, а у меня со свекровью — вполне душевные. Были. Поженившись, мы жили в купленной мне моими родителями однокомнатной квартирке. В его родной квартире остались жить его родители и младшая сестра с мужем. Всё мирно шло, пока мы не собрались улучшить свои жилищные условия, так как задумались о рождении ребенка. Мою квартирку продали, взяли ипотеку и вложились в трёхкомнатную долёвку. На тот момент до сдачи дома было чуть больше года. Прошло полгода, и я задолбалась.

Живём мы в квартире, где муж жил с родителями. Все вроде бы спокойно, все понимают, что наше проживание тут — временно, что уже скоро мы уедем, и против нашего присутствия никто не протестует. Страсти разгорелись на почве разных стилей готовки и пищевых предпочтений. В моей семье суп варят на 2−3 дня, вторые блюда — примерно так же. Приготовленное из нормальных продуктов в современных холодильниках вполне может и неделю простоять. Плюс, супы любят густые, а мясные блюда чаще всего готовятся в соусах. Свекровь готовит каждый день свежее, борщи и рассольники у неё жидкие, а мясо просто жарится-варится-тушится само по себе, без соусов и прочих приправ. Мясо по-французски или запечённая в духовке курица — чисто праздничные блюда, в меню будней такие вкусности включать нельзя, не принято… Когда мы переезжали к родителям мужа, я знала обо всём этом, так же как и свекровь знала, что я готовлю совсем иначе. Питаться в одной семье отдельно ни мне, ни свекрови, ни золовке в голову не пришло. Готовит тот, кто свободнее. Мы с мужем, который за 4 года жизни со мной привык есть «мои» супы и котлеты в подливе, едим при этом то, что варят свекровь или сестра мужа, да и похваливаем. Вкусно вполне, но мне и мужу не хватает в супе гущи и той самой пресловутой подливы во вторых блюдах. Когда готовлю я, то просто доделываю себе и мужу свой вариант: в отдельной кастрюле варю густые супы, в отдельной сковороде мясо или котлеты с соусами. Иногда, по старой привычке, делаю побольше, чтобы на 2−3 дня освободиться от готовки.

Свекровь и золовка чаще всего на 2-й день выбрасывают то, что я наготовила нам с мужем под предлогом, что это и так есть невозможно, а уж «несвежее»… Ни разговоры, ни уговоры, ни требования не помогают. Свекровь на пенсии, золовка в декрете, а нас с мужем днём нет дома. Едешь с работы, предвкушая настоявшийся со вчерашнего дня борщик или тефтели в кисло-сладком соусе, а на ужин тебе подают жиденький рассольничек или тушёную в собственном соку курицу, где из приправ лишь соль. И ругаться как бы нет повода, ужин ведь приготовлен, но есть то, что не нравится, на постоянной основе — надоело. Если же начать готовить что-то отдельно — обиды, укоры…

И муж, и я всё время говорим с роднёй про то, что наши пристрастия в еде отличаются от их, что мы же не навязываем им свой стиль питания, но без толку. Дело даже не в продуктах, хотя денег жалко. Почему нам с мужем отказано в праве иметь собственные мнение и ощущения, что вкусно, а что нет? Мы ведь не дети, живём своей семьей, на собственные средства. И миром решить не получается, и ругаться окончательно не хочется. В остальном отношения прекрасные, в прочих сферах жизни живём своим умом.

Сюда написала, чтобы просто выплакаться. Мужу и так тяжело между мной и своей мамой лавировать, подружки в ответ на мои «жалобы на жизнь» предлагают способы настоящей войны на кухне. Маме своей я не хочу ничего говорить, она человек импульсивный и вспыльчивый, тоже может «на баррикады» полезть. А мне бы просто выговориться, и чтобы не перебивали.

Кстати, для тех, кто поспешит сказать, что нечего приживалами жить, можно на время строительства новой квартиры и снимать жилье, отвечу. Родители и сестра мужа с семьёй живут в 4-комнатной квартире, и треть её принадлежит моему мужу. Причем это не по приватизации или наследству. Родители и муж покупали эту квартиру втроём, вкладываясь как раз 2/3 — родители, 1/3 — мой муж, так получилось. Как только мы переедем в свою новую квартиру, муж хочет подарить свою долю сестре. При таком раскладе, я была категорически против съёмного жилья — нам и так ипотеку платить. При при наших зарплатах, съём приличного по ремонту даже небольшого жилья автоматически снизит нас в уровне жизни, а в «сарае» жить не хочется.

Вообще не понимаю, как можно задолбаться такой ерундой.
Покупать продукты и готовить раздельно - не вариант?
В чем проблема для взрослых людей приготовить блюдо по вкусу? Не нравится - не жри, покупай и готовь сам.
Несколько лет живу с друзьями - часто готовим по очереди "на всех". Если предложенное "на всех" не нравится по какой-то причине - ну не ешь, приготовь себе сам.
Выбрасывать чужую еду - вот уж верх хамства, я бы убивала. (ну, если эта еда там уже плесенью не покрылась).

Поговорить и поставить так, что есть еда "общая" (всякие "расходники" - молоко, яйца, хлеб), есть "персональная" - у каждой семьи свой набор. Мы часто так делаем, иногда с разрешения берем недостающую еду для готовки - ни разу не было конфликтов на этой почве.
Ты должен быть сильным, иначе зачем тебе быть?

Оффлайн дама без собачки

• Ветеран
Re: #26038 - О вкусах не спорят, но скандалят
« Ответ #1 : 01 Апреля 2018, 11:19:09 »
Купить себе маленький холодильничек, поставить в комнате и прятать там свои тефтельки от выброса
собачка дохлая тайком нашла ириску

Оффлайн Сарделька

• Ветеран
    • 4erdak.su
« Ответ #2 : 01 Апреля 2018, 11:20:09 »
Выбрасывать чужую еду - вот уж верх хамства, я бы убивала. (ну, если эта еда там уже плесенью не покрылась).
Кого убивать? Хозяев дома, к которым пожить пришли? Для них "два дня простояла"="плесенью покрылась".
Можно просто готовить так, чтоб оставалось максимум на следующий день. Заселятся в свою квартиру - будут опять готовить как им удобно.

Еще вариант: на кастрюлю со вчерашним борщом приклеить скотчем надпись: "Если кто-нибудь выльет этот борщ, я выкину все остальное. И я не шучу: при недостатке позавчерашнего борща во мне вырабатывается озверин. Даже не вздумайте сделать подмену: будут жертвы". И череп с костями нарисовать.

Оффлайн MissGemor

• Ветеран
« Ответ #3 : 01 Апреля 2018, 11:54:12 »
Муж так-то один из хозяев этого дома...

Оффлайн steelslife

• Ветеран
« Ответ #4 : 01 Апреля 2018, 11:57:25 »
Покупать продукты и готовить раздельно - не вариант?
нет:
Свекровь и золовка чаще всего на 2-й день выбрасывают то, что я наготовила нам с мужем под предлогом, что это и так есть невозможно, а уж «несвежее»…
так что только холодильник в их закрытой на замок комнате.

Еще вариант: на кастрюлю со вчерашним борщом приклеить скотчем надпись: "Если кто-нибудь выльет этот борщ, я выкину все остальное. И я не шучу: при недостатке позавчерашнего борща во мне вырабатывается озверин. Даже не вздумайте сделать подмену: будут жертвы". И череп с костями нарисовать.
это и есть война, которая афтора не устраивает.

Оффлайн murmur

• Ветеран
  • Добрячок
« Ответ #5 : 01 Апреля 2018, 11:58:09 »
Велиар, вы говорите что это ерунда и тут же - что выбрасывать еду это верх хамства. Так ерунда или нет?
Автор готовит себе, потом едет домой в ожидании борща и тефтель, приезжает - а борщ уже в канализации. Как это вообще, нормально? Нельзя задолбаться?

Я б вообще перестала готовить после такого, а хозяйские котлеты заливала бы кетчупом, если совсем невкусно))
Ну жесть же. И готовить свой суп реально нет смысла, если только ты не собираешься проглотить всю кастрюлю за раз. Иначе это просто трата денег.

Так захотелось фаршированных перцев вдруг...
my wallet's too small for my fifties and my diamond shoes are too tight

Оффлайн Велиар

• Старожил
  • Maboroshi ~
« Ответ #6 : 01 Апреля 2018, 12:07:29 »
Кого убивать? Хозяев дома, к которым пожить пришли?
- ну, с нами и хозяева дома живут. То, что я снимаю комнату, не дает автоматического права выкидывать мою еду (ну да, если только она уже не разлагается потихоньку и никому не мешает.) но у нас разные полки. Понятное дело, что в чужом доме ты живешь по правилам дома, но это не означает, что хозяева могут распоряжаться твоими личными вещами, едой в том числе. (опять же, если она не создает неудобств другим. Но и в таком случае обычно говорят "эй, вот эта штука - мешает. Убери ее куда-то или выкинь".
Ну и да, муж автора - такой же хозяин и в своем праве.

murmur У нас одно время было похожее. Например, вечером на завтрак купил еды - ночью набежало гостей и сожрали ее заодно. Бесит, да, ты-то рассчитывал съесть перед работой купленное. Но пара-тройка разговоров и бумажки с записками довольно быстро помогли.
Ты должен быть сильным, иначе зачем тебе быть?

Оффлайн Языкатая Зараза

• Ветеран
« Ответ #7 : 01 Апреля 2018, 12:16:12 »
Странные люди. А масло и сыр они тоже только на раз покупают?
Связист, что вы не орете, как раненная в попу рысь, ждете - пока я околею? Не дождетесь, у меня дед - долгожитель.

Оффлайн Сарделька

• Ветеран
    • 4erdak.su
« Ответ #8 : 01 Апреля 2018, 12:18:54 »
это и есть война, которая афтора не устраивает.
Это не война, а выход на новый виток диалога - автор же не будет ничего выкидывать. Сейчас у них некое равновесие, которое устраивает свекровь, но не устраивает автора, ее претензии игнорируются, а вот в такое заявление, неожиданное, с юморком, могут услышать. Они там в целом все по-доброму друг к другу относятся, и готовы к компромиссам. Может, удастся договориться, и не надо будет холодильником с замком заморачиваться.

Оффлайн дама без собачки

• Ветеран
« Ответ #9 : 01 Апреля 2018, 12:39:10 »
Это не война, а выход на новый виток диалога - автор же не будет ничего выкидывать. Сейчас у них некое равновесие, которое устраивает свекровь, но не устраивает автора, ее претензии игнорируются, а вот в такое заявление, неожиданное, с юморком, могут услышать. Они там в целом все по-доброму друг к другу относятся, и готовы к компромиссам. Может, удастся договориться, и не надо будет холодильником с замком заморачиваться.
У всех разные понятия о заморочках
собачка дохлая тайком нашла ириску

Оффлайн murmur

• Ветеран
  • Добрячок
« Ответ #10 : 01 Апреля 2018, 13:10:32 »
Вот да
Чем угрожательные записки членам семьи писать, я б лучше холодильник купила. Хотя бы маленький. Или к соседям бы отнесла этот суп, на хранение.

Оффлайн Yin

• Ветеран
« Ответ #11 : 01 Апреля 2018, 14:09:51 »
Не более странные в этом плане, чем автор. В плане того, что еду они выкидывают они, конечно, ипанутые.

Я тоже хз, как можно есть большую часть еды в конце 2 дня или на третий. Исключение - всякие супы и тушеное мясо, но на 3 день суп я тоже есть уже не стану, 2 дня - предел. Жареное мясо, рыба, большая часть выпечки, каши, не съеденные в течении одного дня - не понимаю, для меня несъедобно.

Оффлайн Слива

• Ветеран
« Ответ #12 : 01 Апреля 2018, 15:11:32 »
Я тоже хз, как можно есть большую часть еды в конце 2 дня или на третий. Исключение - всякие супы и тушеное мясо, но на 3 день суп я тоже есть уже не стану, 2 дня - предел. Жареное мясо, рыба, большая часть выпечки, каши, не съеденные в течении одного дня - не понимаю, для меня несъедобно.

"У каждого свои недостатки." (с)

Или если люди не такие как Вы, то сразу странные? :)

Оффлайн Zanthiа

• Ветеран
« Ответ #13 : 01 Апреля 2018, 15:16:22 »
Хорошо, что муж и жена скоро съедут. А пока они в чужой квартире - ну тут только терпения, немного еще осталось...
Или да, купить свой холодильник и поставить в своей комнате. А потом его же перевезти на свою новую квартиру. Хотя тут свекровь может уже возмутиться на тему "вы что, мне не доверяете, так отделяетесь", но тут уж молодым выбирать, что лучше - ругаться, но питаться так, как им нравится, или молчать и есть просто вареную курицу с гарниром без всяких соусов и специй.

Оффлайн Yin

• Ветеран
« Ответ #14 : 01 Апреля 2018, 15:17:52 »
"У каждого свои недостатки." (с)

Или если люди не такие как Вы, то сразу странные? :)
Странные те, кто читают *опой. Есть такое.

Оффлайн uvejourgen

• Модератор*
  • Ветеран
  • всё хорошо! завтра наступило
« Ответ #15 : 01 Апреля 2018, 15:22:25 »
Не более странные в этом плане, чем автор. В плане того, что еду они выкидывают они, конечно, ипанутые.

Боржч реально вкусный на 2й, а то и  3й день. Свежесвареный он не Ъ
Салаты типа оливье на второй день тоже только вкуснее становятся
Мафия - Политрук
Злой Гагарин © Мшуц, Увочизм © sikko, "суровый воен" © Alguna Vez, альфа-психопат форума © Meowth
Карающий ангел всея кмп © TVHC
Mr. КМП X

Оффлайн Next

• Ветеран
« Ответ #16 : 01 Апреля 2018, 15:23:08 »
Как по мне, вышвыривание еды - это нормальный повод поругаться.
Графоман-универсал. (с) Simka

Оффлайн Слива

• Ветеран
« Ответ #17 : 01 Апреля 2018, 15:23:59 »
И ведь автор специально целый абзац выделила, чтобы объяснить, почему квартира не совсем чужая...

Yin, этот комментарий должен был быть к сообщению Языкатой Заразы, но мы с телефоном иногда жопой пишем ;D

Оффлайн Мышь серая

• Ветеран
« Ответ #18 : 01 Апреля 2018, 15:48:21 »
Если написать записку, но не столь угрожающую как у Сардельки, может сработает. Или реально на один раз готовить только для себя и мужа. Мы дома так и делаем - каждый себе готовим кому что нравится, ну и чужую еду не выкидываем, даже если неделю стоит.
Прав  был  отец. Нужно  оставить всю эту чушь. Нужно вернуться домой - в Стаю - и быть довольным  тем, что я  есть. (с)

Оффлайн Vin4a_da_Leo

• Ветеран
« Ответ #19 : 01 Апреля 2018, 16:35:31 »
Читая подобные истории, ловлю себя на глубочайшем недоумении: мне безумно интересно, что может двигать людьми типа авторовой свекрови. Я могу понять обратную ситуацию, когда в лом готовить - нехай едят (поза)вчерашнее, но если есть еда, которую люди просили не выбрасывать... то зачем? Не нравится тебе такое - себе можно свежего приготовить, а выбрасывать то, что просили не трогать - для чего, зачем и почему? Ну кроме ситуаций, когда просто хочется поднасрать неприятным людям, но тут вроде не так.

Оффлайн Next

• Ветеран
« Ответ #20 : 01 Апреля 2018, 16:39:23 »
Кстати, как вариант, я бы попробовала обмотать кастрюлю скотчем и посмотреть, что будет.
Графоман-универсал. (с) Simka

Оффлайн ло

• Графоманьяк
  • Ветеран
  • Flake
« Ответ #21 : 01 Апреля 2018, 16:43:17 »
Имхо, без скандала тут не обойтись. Тут и скандал не факт, что поможет.

Читая подобные истории, ловлю себя на глубочайшем недоумении: мне безумно интересно, что может двигать людьми типа авторовой свекрови. Я могу понять обратную ситуацию, когда в лом готовить - нехай едят (поза)вчерашнее, но если есть еда, которую люди просили не выбрасывать... то зачем? Не нравится тебе такое - себе можно свежего приготовить, а выбрасывать то, что просили не трогать - для чего, зачем и почему? Ну кроме ситуаций, когда просто хочется поднасрать неприятным людям, но тут вроде не так.

Вы ж не новичок вроде. Типичное же для историй здесь: "мамо лучше знает"
Мафо-ачивка - Что ты, черт возьми, такое?
Самый меткий ком 2023

Мафия: Кристиан (Flake)

Оффлайн murmur

• Ветеран
  • Добрячок
« Ответ #22 : 01 Апреля 2018, 16:48:32 »

Может кастрюля нужна была?
Ну типа, в ней же всё равно нечто старое и несъедобное, хоть и просили не выливать. А тут ещё и посуда нужна под новое.

Оффлайн maerry

• Ветеран
« Ответ #23 : 01 Апреля 2018, 16:48:51 »
Кстати, как вариант, я бы попробовала обмотать кастрюлю скотчем и посмотреть, что будет.
Уверена, что скотч просто отдерут, а еду всё равно выбросят.
давай сыграю на гитаре
как будет жить моя страна
и не беда что не умею
так даже лучше ты поймёшь

Оффлайн uvejourgen

• Модератор*
  • Ветеран
  • всё хорошо! завтра наступило
« Ответ #24 : 01 Апреля 2018, 16:54:10 »
цепь от якоря линкора через ручки и крышку и на амбарный замок
Мафия - Политрук
Злой Гагарин © Мшуц, Увочизм © sikko, "суровый воен" © Alguna Vez, альфа-психопат форума © Meowth
Карающий ангел всея кмп © TVHC
Mr. КМП X

Оффлайн SeaGlass

• Старожил
« Ответ #25 : 01 Апреля 2018, 17:07:16 »
кто что? еда стухла же, выбросить надо, а то автор с супругом отравятся

Оффлайн murmur

• Ветеран
  • Добрячок
« Ответ #26 : 01 Апреля 2018, 17:15:42 »
А, да, они же могут искренне считать, что спасают детей от отравления

Оффлайн Тётя Сэм

• Ветеран
  • Имбовая зверушка
« Ответ #27 : 01 Апреля 2018, 17:15:53 »
Мясо по-французски или запечённая в духовке курица — чисто праздничные блюда, в меню будней такие вкусности включать нельзя

Вот кто-нибудь знает, откуда у людей такие установки? Не у стариков, переживших блокаду и войну, а у людей шестидесятого, а то и вполне себе семидесятого года рождения. Не голодавшие, не нищенствовавшие. Не, то, что в восемьдесят седьмом, например, майонез было не достать, и его до нового года берегли, я знаю. Но теперь-то всё можно купить. Ешь ананасы, рябчиков жуй, устричную ферму и то в Крыму восстановили. Зачем себя искусственно ограничивать, для чего?
"Nothing new – my friends, of course
Bloody drinkers, dirty whores
But I don’t complain because
It’s almost what I need"
(с)Алексей Архипов, Boozemen Acoustic Jam
"Evil? I am not malevolent. I simply AM!"(c) En Sabah Nur (Beyond Good and Evil)
Мну читать тут: http://www.stihi.ru/avtor/synestra

Оффлайн ло

• Графоманьяк
  • Ветеран
  • Flake
« Ответ #28 : 01 Апреля 2018, 17:26:31 »
Тетя, хз, но почему-то люди считают себя недостойными праздника каждый день. "Не жили хорошо, зачем начинать?" и в этом роде.

Есть разновидность: "давай сейчас макарошки поедим голые, а к приезду мужа вкусного приготовишь" (с) родня подружки. Но хоть ясно, "ему нужнее" и пр. "А мы и так обойдёмся".
Так же может быть "хорошее - ребенку, ребенок в школе - поедим хрень" (при нормальном достатке). Имхо, это воспитание блокадников и детей войны себя проявляет, все мы - их дети и внуки (и уже правнуки даже)
Мафо-ачивка - Что ты, черт возьми, такое?
Самый меткий ком 2023

Мафия: Кристиан (Flake)

Оффлайн Тётя Сэм

• Ветеран
  • Имбовая зверушка
« Ответ #29 : 01 Апреля 2018, 17:47:04 »
Ну, моя бабка в войну голодала, и после войны не сытно жилось, зато когда стало сытно, она с удовольствием всё покупала - и еду, и вещи, и говорила "чего беречь, в могилу не унесёшь". У нас не было понятия "парадный сервиз" или "праздничное блюдо" - мы всё, и в пир, и в мир. :)

Мне в двенадцать, когда протез суставный врезали, ни на горке покататься, ни в снежки поиграть, ни погулять с друзьями, надо было очень аккуратно в первое время, ну и попросила я маму, чтобы ёлку мне в комнате не разбирали, ну, и оставили мне эту ёлку, жалко чтоли. Я оченно всё это новогоднее дело люблю и уважаю. Настроение поднимает.

И приходит ко мне в гости Таня, подружка моя. О, говорит, у тебя ёлка, а месяц был уж февраль. Я, говорит, тоже хочу, мол, ёлку. Ну, говорю, в чём дело, достань ты с антресолей эту свою ёлку, и наряди, у тебя ж собственная комната тоже есть. Какая разница, что в твоей комнате стоит?

Ну, она покивала, а через неделю, когда снова пришла ко мне в гости, сказала, что папа с мамой запретили ей ёлку поставить. Почему, спрашиваю? Что они сказали? Не положено, сказали. Нельзя. И больше я из неё ни слова на эту тему не вытянула.

Вот сколько лет прошло, а я до сих пор не понимаю - почему нельзя?
"Nothing new – my friends, of course
Bloody drinkers, dirty whores
But I don’t complain because
It’s almost what I need"
(с)Алексей Архипов, Boozemen Acoustic Jam
"Evil? I am not malevolent. I simply AM!"(c) En Sabah Nur (Beyond Good and Evil)
Мну читать тут: http://www.stihi.ru/avtor/synestra