Автор Тема: #26016, #26035 - Акцент на акценте или очередное «только в России»  (Прочитано 5181 раз)

Оффлайн Stephan S

• Ветеран
https://zadolba.li/story/26016

А меня задолбало пародирование и передразнивание иностранных акцентов. Знакомые иногда просто не могут без этого, и, рассказывая о «смешных» случаях с иностранцами, обязательно передразнивают его произношение, ведь без тупой насмешки над акцентом история не будет и вполовину так смешна. Тут тоже встречаются такие истории, мол, в аптеку зашел «горец» и говорит:

— Дэвушк, дэуте, пажалуста…

Дорогие пародисты, а вы сами на любом иностранном языке говорите без акцента? Ваш английский чист, как свежий подснежник? В вашем немецком красивая «р»? Нет? Так что ж вы выпендриваетесь, уважаемые полиглоты?

Я уже давно живу в одной западноевропейской стране. Да, мне повезло с учителями, и на языке страны я говорю без акцента. Однако ни один уважающий себя местный и не подумает смеяться над иностранным акцентом приезжих — ничего подобного за шесть лет я не слышала и не читала, и шутки более дурного тона себе и представить нельзя.

А последний год я провела по работе в одной латиноамериканской стране, где мне пришлось говорить на испанском, на котором я говорю далеко не так замечательно. Иногда я не знала некоторых слов, и мне приходилось описывать их или показывать жестами, устраивая пантомиму в аптеке. Думаете, хоть один местный житель посмеялся надо мной? Передразнил акцент? Послал обратно в мой «аул»?

Почему-то в остальном мире люди нормально воспринимают факт, что люди на иностранном для них языке говорят с акцентом. И только в России считается ну прямо уморительным передразнить жителей Кавказа или Азии. Мой дедушка, кстати, тоже к старости стал плохо говорить по-русски, перестал склонять существительные, например. Что, тоже смешно? Ткнёте в него пальцами в супермаркете? Будете смешно пародировать в кругу друзей его «мне к врач через два месяц»? Вы бесите, юмористы, и задолбали нереально.

https://zadolba.li/story/26035

Прочитала пассаж про акценты и поняла, насколько же необъятна российская культура.

Ведь это ей принадлежит, например, «Большой куш» с разжигающими межнациональную рознь шутками про акцент местных цыган. Знаменитые комики Дара О’Бриен, Джимми Карр и Дилан Моран, по видимому, тоже совсем не ирландцы, потому что насмехаются над бедными валлийцами и шотландцами с их хныкающим и рычащим произношением.

Все самые уморительные ситкомы — это тоже дело рук русских, иначе бы мы не узнали, как забавно коверкают английский индусы, поляки и мексиканцы, как отличается говор чёрных и белых американцев. Шутки про реднеков с инцестами и преувеличенным южным акцентом тоже придумали русские. И это только у нас мог появиться «Южный Парк», потому что только у нас любят шутки про глупых китайцев и мексиканцев.

Добрейший датский веб-комикс «Скандинавия и мир», оказывается, тоже ужасен и к тому же придуман в России, как и норвежский комикс про Неми. И встреча Дизастера с Оксимироном уже не так исторична, потому что Дизастер — тоже русский. В книгах сложнее спародировать акцент, но Терри Пратчетт, светлая ему память, греет мне душу — и он наш.

Россия, хоть и родина слонов, но явно не источник мирового юмора, органичной частью которого являются шутки про акцент. Ведь именно через них передаётся культурное разнообразие страны, даже если сами шутки не очень культурны.

Оффлайн Экзистенциальный_Ужас

• Ветеран
Да, мне повезло с учителями, и на языке страны я говорю без акцента
это тебе мама сказала?  ::)
я кстати до сих пор слегка параною что говорю на английском с русским акцентом. хотя мне неоднократно говорили что акцент у меня слабый и помимо руссколатышского есть еще очень слабый ливерпульский. и если вначале спрашивали прямо "откуда ты?" то теперь завуалировано "а что у тебя за акцент?". о акцент есть не смотря на то что я 13 лет живу в Англии и ежедневно говорю исключительно на английском.

Оффлайн Flame

• Ветеран
Не, у меня, конечно, хреновое чувство юмора, но после пассажа первого автора в голову закралась мысль попробовать себя на поприще профессионального юмориста.
Безумное сочетание эмоций и разума.

Энтузиазм - вещь непобедимая.

Оффлайн Wookies!

• Ветеран
  • хосспаде бы не травануться
первый автор никогда не слышал как, мягко говоря, хихикают скандинавы над своими соседями вообще и своими же регионами в частности
vi ska alla en gång dö

demons are a girl's best friend

Оффлайн murmur

• Ветеран
  • Добрячок
my wallet's too small for my fifties and my diamond shoes are too tight

Оффлайн Федя

• Ветеран
  • chaotic good
Первому автору политкорректный орган ущемили какой?

В интернациональном обществе шутки над акцентом - это норма, именно по той причине, что ничего плохого они не подразумевают.

Ну никому вменяемому у нас в голову не придет считать человека недостойным унтерменьшем за украинский/белорусский/дагестанский, любой другой акцент, а дружески пошутить по этому поводу - да почему бы и нет?

Я вот анекдоты про евреев тоже с характерной интонацией рассказываю, благо картавить специально и не приходится, так что я теперь, антисемит?
« Последнее редактирование: 01 Апреля 2018, 19:05:13 от Федя »
Мужчина без лишних носков

Оффлайн Yin

• Ветеран
Однако ни один уважающий себя местный и не подумает смеяться над иностранным акцентом приезжих — ничего подобного за шесть лет я не слышала и не читала, и шутки более дурного тона себе и представить нельзя.
Да-да, пзди больше.
В лицо и в повседневной жизни может и не будут. Шутить шутки и коверкать слова? Сколько душе угодно.

Оффлайн Федя

• Ветеран
  • chaotic good

Оффлайн Killemall

• Ветеран
Шутить шутки и коверкать слова? Сколько душе угодно.[2]
Борьба со злом! Но что есть зло? Всякому вольно понимать это по-своему.

Оффлайн greek girl

• Ветеран
Как вообще можно говорить без акцента? Разве что на языке жестов...

Оффлайн Федя

• Ветеран
  • chaotic good
Как вообще можно говорить без акцента? Разве что на языке жестов...

Говорить без акцента = говорить как в телевизоре, официальный такой всеобщий акцент. Я вот, вроде как, на нем говорю.

А сколько встречал людей из разных глубинок - там жесть. При том, что не темные безграмотные, а вот просто они так привыкли, отучиться сложно.

Больше скажу, я так же начинал разговаривать, когда с ними жил, это заразно)

Оффлайн murmur

• Ветеран
  • Добрячок
Конечно заразно, как и любой говор

Оффлайн Кичана

• Ветеран
  • Бум, шакаляка!
Читая первого автора, я сразу вспомнила видюшку про шотландцев в лифе с голосовым управлением. ;D
На рогах нимб держится крепче.(с)

Официальный форумный котодилер. (с)pozitivker

Мафия:Афанасий Петрович

Оффлайн greek girl

• Ветеран

Оффлайн Кичана

• Ветеран
  • Бум, шакаляка!
ага. Черт, не буду опечатку править, так веселее.
На рогах нимб держится крепче.(с)

Официальный форумный котодилер. (с)pozitivker

Мафия:Афанасий Петрович

Оффлайн Федя

• Ветеран
  • chaotic good
Читая первого автора, я сразу вспомнила видюшку про шотландцев в лифе с голосовым управлением. ;D

Для людей, что такое без ссылки на видосик пишут - отдельный котел, исправься, спасись, пока не поздно.

Оффлайн greek girl

• Ветеран

Оффлайн murmur

• Ветеран
  • Добрячок
А у меня с субтитрами!
https://youtu.be/YsPYzfwnQko

cagüentó

• Гость
Мать вашу, так в телевизоре ваще какие-то идиоты гундосят и растягивают слова. Как не смотрю новости первого канала, все время диктор(ша) обиженно шепелявит.

Оффлайн Arctic

• Мафия
  • Ветеран
Только сегодня венгерская бабулька в автобусе смеялась, что мы произносим o вместо ő.
Первый автор какой-то фиалочный, ну.
Nobody knows everything except for maybe Uncle Joe after a few drinks.

Оффлайн Федя

• Ветеран
  • chaotic good
Мать вашу, так в телевизоре ваще какие-то идиоты гундосят и растягивают слова. Как не смотрю новости первого канала, все время диктор(ша) обиженно шепелявит.

У меня для тебя плохие новости)

Впрочем, можешь продолжать верить, что правильный язык - у тебя, где ты там, а не у нас тут)

Оффлайн Zanthiа

• Ветеран
Только сегодня венгерская бабулька в автобусе смеялась, что мы произносим o вместо ő.
Первый автор какой-то фиалочный, ну.

А венгерская бабулька не подшучивала по поводу смешения русскими е, é и i?  ;) Признаюсь, сама поначалу путала вовсю, пока уши не приноровились различать без проблем. Ну да, é - это такая хрень, типа как в некоторых русских говорах выражаются, например, нечто вроде слова "дело" как "диэло", где раньше ять писался. в таких словах. И попробуй не перепутай с обычным е или и с непривычки. А ő, как мне кажется, куда реальнее перепутать с u, опять же с ненатасканных ушей, особенно на конце, а не в самом начале слова...

А вообще везде подобные шуточки есть. Американцы подшучивают над мексиканцами, британцы - над шотландцами и ирландцами (у них даже анекдотов про них хватает!), а в Италии вообще полный простор для подколок над носителями других диалектов. Римляне прикалываются с неаполитанцев, неаполитанцы с сицилийцев, сицилийцы с сардинцев итп. А уж как шведы заявляют про датчан, что они постоянно откашливаются и хмыкают, как будто вечно простужены, язык у них такой...
« Последнее редактирование: 01 Апреля 2018, 22:10:10 от Zanthiа »

Оффлайн Nanicha

• Старожил
А у меня с субтитрами!
https://youtu.be/YsPYzfwnQko
вот правильно, а то субтитры от самого Ютуба сами не определятся, что там говорят.

ШКООТЛЭЭНТ!
« Последнее редактирование: 01 Апреля 2018, 23:21:50 от Nanicha »
Оглянись вокруг. Разве здесь не прекрасно?

Оффлайн Killemall

• Ветеран
Немецкий юмор на ту же тему:
- Когда шваб говорит "Гутен морген"?
- Никогда, он не знает немецкого.

А еще есть недобрые шутки про "визу в Германию", которую тем же швабам кто-то выдает.
Борьба со злом! Но что есть зло? Всякому вольно понимать это по-своему.

Sovskij

• Гость
Меня просят говрить названия некоторых улиц. Потому что у меня акцент, и звучит забавно :-[
Не шутят они, как же  :)