В классе могут найтись ещё пятеро таких же и будешь с ними прекрасно дружить.
Выше я говорила о ситуациях, когда ребенок
один такой в коллективе и в результате резко выделяется на общем фоне.
Вы как-то очень однобоко судите о природе комплексов. Вы рассматриваете какой-то один частный случай, на котором строите свои странные теории.
Дети не будут сидеть на месте и обсуждать, им скучно. Им нужна движуха. В младших классах достаточно сказать "смотрите, как я умею" и внимание уже твое.
Я не говорю о чем-то общем, тем паче, о такой теме, как комплексы. Рассматриваю я по меньшей мере десятки случаев, на которых строю гипотезу: ребенку, который живет "тридцать лет назад", социализироваться будет трудно. Потом я говорю, что я не видела, чтобы у таких людей получалось идеально и незаметно вписаться: плашка "детство в информационной изоляции" у них чуть ли не над головой висит. Никаких попыток родить новое учение в современной психологии

Движуха присутствует, но, как я еще помню, дети очень часто заняты конкретной деятельностью на основе современной культуры. Будет это обмен мп3 через ик-порт, игра в резиночку или рисование с помощью 3D-ручки - дело эпохи, конечно, но для этого все равно нужно "снаряжение". Многие ролевые игры тоже проходят вокруг каких-то кино- и книжных тем. И те, для которых любые игры на основе культуры закрыты, просто всегда чуть в стороне. Не в полной, тотальной изоляции, как жители осажденного города, просто в стороне, на ролях третьей подружки, которая периодически будет сидеть в одиночестве, пока остальные чем-то заняты. Возможно, это вообще ни к чему плохому не приведет или даже поможет - свободное от игр время уйдет на учебу и саморазвитие, а изоляция разовьется в здоровую самостоятельность. Тем не менее, останусь при своем: в любом общении есть культура, некий набор тем и объем информации, а у детей он обычно совпадает с тем, что популярно и везде крутится. И люди, лишенные этого, испытывают сложности.