Автор Тема: #26070 – Маленькие, но гордые птички  (Прочитано 3357 раз)

Оффлайн Stephan S

• Ветеран
#26070 – Маленькие, но гордые птички
« : 05 Апреля 2018, 14:05:27 »
https://zadolba.li/story/26070

Я студентка. Фриланс осточертел. Периодически пытаюсь устроиться на постоянную работу по специальности. Главное требование — частичная занятость или удалёнка. Учусь на очном и ежедневно сидеть в офисе не могу.

Мне надоело тратить время на выполнение тестовых заданий, на которые работодатели даже ответить на удосужатся. На этапе портфолио и резюме все в восторге. Стоит выслать тест/съездить на собеседование — «ответим в ближайшее время». И никто не отвечает.

Окей, я вам не подошла: может быть, вам не нравится моё расписание, а может, вас отпугивает неопытность. Так напишите мне об этом! Можете даже не указывать причину — просто разослать всем провалившимся кандидатам одинаковое письмо с фразой «к сожалению, вы нам не подходите». Так сложно сделать массовую рассылку? Или, раз кандидат сейчас вам не подошёл, можно забить на вежливость? Ну её, сама догадается?

А я, между прочим, реально жду. (Вот дура, сделала тест и теперь ждёт, что ей что-то ответят. Ответят только тому, кто понравился, а все остальные пускай ровным строем идут туда, откуда пришли.)

Отдельная фишка — работодатель, который ещё не определился. Это вообще огонь. Однажды меня два месяца (два! месяца!!!) полоскала одна бизнес-вумен, которой я так ужасно понравилась, что расстаться со мной было никак нельзя, а вот кормить обещаниями под разными предлогами было очень удобно. Все попытки прояснить ситуацию женщину очень оскорбляли. Резко порвать с ней я не решалась, потому что предполагаемое место работы было почти идеальным, а я была очень наивной.

Самая любимая история — о месте, где я горбатилась три недели, была лицемерно обласкана руководством, а потом меня стали игнорировать, и конечно же никак не отреагировали на выполненную работу. Попытки дозвониться до руководства кончались историями «я в командировке», «я на совещании», «я перезвоню». Полный детсад.

Конечно, обмануть доверчивую двадцатилетнюю девушку — это как два пальца об стол. Но это вовсе не обязательно делать! Конторы, куда я устраивалась, были маленькими. Никакого огромного потока кандидатов у них не было. Ничто не мешало вежливо отказать после тестового. Лишь единожды мне написали, что отказывают из-за сложного графика.

Вывод: чем меньше контора, тем больше тестовое и вероятность того, что никто вам на него не ответит. Если вы решили начать работать по профилю ещё будучи студенткой, то работодатели отнесутся к вам как к расходному материалу и половой тряпке. И не вкладывайте много сил и души в пробное задание. Скорее всего, это не окупится.

Оффлайн Jožin z bažin

• Ветеран
  • Emhyr. По вашему Йож.
Re: #26070 – Маленькие, но гордые птички
« Ответ #1 : 05 Апреля 2018, 14:19:43 »
Вывод: чем меньше контора, тем больше тестовое и вероятность того, что никто вам на него не ответит.

Угу, то-то мой друже собеседуется в Филипп Морис 5-й месяц и таки да, кормят завтраками, но "вы нам очень нужны".
Хорошо быть безответственным и без аллергии (с) Мшуц

Потенциально, хуже идеальной покойной жены (с)

Онлайн Elf78

• Ветеран
  • Доброёп (с)
« Ответ #2 : 05 Апреля 2018, 14:32:38 »
Мне надоело тратить время на выполнение тестовых заданий, на которые работодатели даже ответить на удосужатся. На этапе портфолио и резюме все в восторге. Стоит выслать тест/съездить на собеседование — «ответим в ближайшее время». И никто не отвечает.
Вот буквально с языка сняли! Та же ботва сейчас. И ладно бы тексты просто присваивали - я б понял, но я проверяю на уникальность по прошествии - нигде не всплывают. Совсем говно пишу? Ну того же уровня работы присылал в качестве примера - понравилось, хвалили. Спрашиваю, что не так - "на рассмотрении".
Мне нужен секс!
Любой ценой!!!
Но бесплатно. (с)
А. Поднебесный

Оффлайн Сяо Му

• Ветеран
    • Hobby Talks - подкаст обо всем
« Ответ #3 : 05 Апреля 2018, 14:34:44 »
Удивительные открытия.

Начнем с того, что "мы вам позвоним" - общая практика для низовых мест. Письма с сожалениями по поводу причин, вынудивших предпочесть вашей достойной кандидатуре другую, пишут главным образом специалистам, которые что-то из себя представляют. И не из вежливости, а потому, что таких людей конечное количество, и завтра соискатель вполне может потребоваться снова, есть резон проявить уважение на всякий случай. А младшие референты - пушечное мясо, их в любую секунду можно иметь больше, чем нужно, нет смысла возиться.
На всякий случай - речь не о том, что так надо или так правильно, а о том, что так есть в реальности.

Далее, совершенно не факт, что вакансия, на которую претендует эта студентка, вообще еще существует. У кадровиков тоже бывает план, провести столько-то собеседований, даже если они бессмысленны по определению.

Ну и да, тестовые задания размером с Ветхий завет типичны для Молодых, Динамично Развивающихся компаний. Они таким образом бесплатную рабочую силу эксплуатируют, и относятся к ней соответственно.

Оффлайн Вьюга

• Старожил
« Ответ #4 : 05 Апреля 2018, 14:40:30 »
Могут какое-то время про запас держать, например, если вдруг принятый кандидат испытательный не пройдёт по каким-то причинам, чтобы поиски заново не начинать, а просто раскидать предложение по уже отобранным претендентам. Но согласна, что от размеров фирмы это не зависит.

Olsky

• Гость
« Ответ #5 : 05 Апреля 2018, 14:44:05 »
Начнем с того, что "мы вам позвоним" - общая практика для низовых мест. Письма с сожалениями по поводу причин, вынудивших предпочесть вашей достойной кандидатуре другую, пишут главным образом специалистам, которые что-то из себя представляют. И не из вежливости, а потому, что таких людей конечное количество, и завтра соискатель вполне может потребоваться снова, есть резон проявить уважение на всякий случай. А младшие референты - пушечное мясо, их в любую секунду можно иметь больше, чем нужно, нет смысла возиться.
На всякий случай - речь не о том, что так надо или так правильно, а о том, что так есть в реальности.
А мне показалось, что автор как раз реальностью и задолбалась. Я тоже прекрасно понимаю, почему мне не отвечали иногда, когда я работу искала после универа, но меньше бесить это не стало ))

Оффлайн Чищу зубы

• Пользователь
  • **
« Ответ #6 : 05 Апреля 2018, 14:49:00 »
В больших компаниях кстати вот это вот «на рассмотрении» — вполне себе может оказаться правдой, полгода для «рассмотрения» тащем то средний показатель, и таки да — действительно пока не смотрели, и да — по рассмотрению могут пригласить. Еще есть такая хрень как «волна набора» — это когда за пару лет формируется база из нужных/проверенных персонажей, затем приходит команда — набрать 100 технарей до такого то числа и вперед, причем то что у кандидатов что там могло изменится всем пофигу — база наработана из 500 рыл, нужно 100 так что при проблемах просто «следующий».

Оффлайн Клелия

• Ветеран
« Ответ #7 : 05 Апреля 2018, 15:10:12 »
У кадровиков тоже бывает план, провести столько-то собеседований, даже если они бессмысленны по определению.
Никогда про такое не слышала. А зачем?

Честно говоря, для себя выработала правило: если в течение 2-х дней нет ответа - всё, вычёркиваю и считаю, что не вариант. Работало и с мелкими фирмами, и с международными крупными, и с государственными. Вот сколько раз выходило одно и то же - если в компании тормознутые неадекватные и лживые эйчары - значит, соваться туда не надо, будет примерно так же.

Один раз одна мадам позвонила аж через неделю после собеседования и сильно удивилась, когда я сказала, что больше в них не заинтересована.
« Последнее редактирование: 05 Апреля 2018, 15:12:42 от Клелия »

Оффлайн Сяо Му

• Ветеран
    • Hobby Talks - подкаст обо всем
« Ответ #8 : 05 Апреля 2018, 15:17:19 »

Мониторинг рынка труда, главным образом.

Оффлайн Чищу зубы

• Пользователь
  • **
« Ответ #9 : 05 Апреля 2018, 15:20:13 »

Я б назвал это поддержанием готовности к резкому расширению

Оффлайн Killemall

• Ветеран
« Ответ #10 : 05 Апреля 2018, 15:38:48 »
Угу, то-то мой друже собеседуется в Филипп Морис 5-й месяц и таки да, кормят завтраками, но "вы нам очень нужны".
Это другое, они хотя бы общаются и напоминают о себе. Мой муж тоже в Москве почти 3 месяца ждал ответа от крупной иностранной конторы с "вы нам очень нужны", и даже успел поработать и досрочно пройти испытательный в другой фирме, тоже достойной, но российской и менее забюрократизированной. Но все-таки его позвали, так там теперь и работает, теперь уже в Германии. :) Приятель другой почти полгода устраивался в ИБМ.

Удивительные открытия.

Далее, совершенно не факт, что вакансия, на которую претендует эта студентка, вообще еще существует. У кадровиков тоже бывает план, провести столько-то собеседований, даже если они бессмысленны по определению.

Ну и да, тестовые задания размером с Ветхий завет типичны для Молодых, Динамично Развивающихся компаний. Они таким образом бесплатную рабочую силу эксплуатируют, и относятся к ней соответственно.
Угу, все так. Девушке же всего 20, она этого пока не знает, но скоро поймет.
Борьба со злом! Но что есть зло? Всякому вольно понимать это по-своему.

Оффлайн Клелия

• Ветеран
« Ответ #11 : 05 Апреля 2018, 15:48:43 »
Буду иметь в виду такую штуку, спасибо! Если Вы с ними сталкивались, не знаете, эти типы как-то выявляются на раннем этапе, на этапе звонка? Не хочется впустую тратить время и уж точно не хочется работать с теми, кто так делает. Их можно как-то отсеивать?

Оффлайн Lizokk

• Ветеран
  • Фея-Валькирия
« Ответ #12 : 05 Апреля 2018, 16:08:37 »

Буду иметь в виду такую штуку, спасибо! Если Вы с ними сталкивались, не знаете, эти типы как-то выявляются на раннем этапе, на этапе звонка? Не хочется впустую тратить время и уж точно не хочется работать с теми, кто так делает. Их можно как-то отсеивать?
обычно такие работодатели  очень не хотят сообщать все подробности вакансии по телефону, не хотят проводить первое собеседование по скайпу и просят от руки заполнить анкетку.
но я искала работу года 3,5 назад, мб что и  поменялось.

Оффлайн Клелия

• Ветеран
« Ответ #13 : 05 Апреля 2018, 16:11:48 »
обычно такие работодатели  очень не хотят сообщать все подробности вакансии по телефону, не хотят проводить первое собеседование по скайпу и просят от руки заполнить анкетку.
но я искала работу года 3,5 назад, мб что и  поменялось.
Спасибо, возьму на заметку.

Онлайн Elf78

• Ветеран
  • Доброёп (с)
« Ответ #14 : 05 Апреля 2018, 18:05:34 »
У кадровиков тоже бывает план, провести столько-то собеседований, даже если они бессмысленны по определению.

Затем, чтоб начальство видело, за что эйчар деньги получает.
Мне нужен секс!
Любой ценой!!!
Но бесплатно. (с)
А. Поднебесный