Автор Тема: #26084 – Помощь — это то, о чём просят  (Прочитано 7075 раз)

Оффлайн Stephan S

• Ветеран
https://zadolba.li/story/26084

Задолбашка моя лучше всего иллюстрируется любимой фразой моей маменьки: «Помощь — это то, о чём не просят». Она вкладывает в это следующее: одни люди должны скакать вокруг других, пытаясь угадать их желания и нужды, а другие должны быть благодарны, даже если не угадали, и более того, напортачили так, что другим теперь за ними разгребать. Идеальный мир — это когда все вот так скачут вокруг всех, а если ты не скачешь, то ты бесчувственный пень, которому на всех плевать. В противовес маменьке, мой отец всегда был той редкой птицей, которая «надо что-то, не можешь или не умеешь сам — подошёл и сказал, а я или научу, или помогу». Именно из-за этого несовпадения они и развелись, и именно это позволило мне увидеть, чья система эффективнее и плодит меньше проблем.

Детство. Прошу купить маленькую пластмассовую фигурку кота или собаки, чтобы ее можно носить в кармане на тихий час, и чтоб не отбирали и не заставляли прятать в шкафчик. И даже пальцами показываю размеры. На что мама покупает мне большую и резиновую, ведь она «намного лучше, и с ней играть удобнее». Я расстроена — я неблагодарная, ведь мать старалась как лучше.

Отец размораживает курицу. Микроволновки тогда были далеко не у всех, поэтому курица по старинке стоит в закрытой кастрюле и оттаивает. Уехал к родне на несколько часов, вернулся к кастрюле бульона. И плевать, что планировалось замариновать и зажарить на мангале с той же роднёй, суп полезнее, и вообще, мог бы и спасибо сказать.

Сестра отца просит совета в выборе плитки. Мать четыре часа таскает ее по строительному рынку. Тетушка чуть ли не рыдает, она устала, задолбалась, почему не купить вон ту плитку вон в той палатке? Моя мать изрекает: «Да ты что, в той палатке она на сто рублей дороже, чем в -надцатом ряду!» Тетушка ругается, что не было уговора искать самое дешёвое, был уговор оценить цвет-размер-износостойкость, скользкая-нескользкая, и вообще, проще ей было сходить в строительный магазин, где нет стольки рядов. Маменька шепчет: «Да ты что, в магазине они еще и за доставку слупят», — и вот тут тетушка понимает, что сейчас ей предстоит еще и искать непонятного левого Ашота на Ладе-седан, и если на рынке с погрузкой еще помогут, то у подъезда придется корячиться самой. А все потому, что ей решили «помочь» сэкономить ее деньги, о чём она совершенно точно не просила.

Та же ремонтная тема. Мать пакует чемодан к бабушке, делать ремонт. Приезжает обратно и жалуется тётушке:

— Представляешь, мой брат шёпотом говорил: «Мама, не нервничай, она уже скоро уедет»!!! Думал, я не слышу. Я им там ремонт, а они…

А тётушка только качает головой, потому что понимает, что скорее всего, этот ремонт никому не был нужен: ни онкобольному дедушке, ни сдающей на нервной почве бабушке, ни брату, переживающему за родителей. Но вот так это семейство воспитано: все делают вид, что у них по хрустальному шару, а не угадали — всё равно спасибо, в лицо никогда не скажут, что на самом деле думают, не принято, «вдруг обидится».

Свекровь ведёт себя сходным образом, её мать — тоже. И сами за всех додумать горазды, и куча претензий, что за них никто не подумал, причем в строго нужном им ключе. Попросили приезжать приглядеть за кошками, пока сами на даче. Ну мы и приглядывали. Кошки сыты, лотки чистые, полы вымыты. Но мы плохие и тупые — цветы полить не догадались. Уважаемые, у меня нет цветов, и сроду не было, ваш дражайший сын и внук все 10 лет, которые живёт отдельно от вас, живёт без комнатных растений, он и у вас-то дома кактус от фикуса не отличал, а вы хотите, чтобы он по умолчанию держал на подкорке, когда и в каком количестве полить ваши 100500 горшков? А про то, что где-то в комнате младшего брата есть свежезаведённые рыбки, которых тоже надо кормить, он вообще впервые слышит. Мы не по комнатам гулять приехали, мы после работы, и нам ещё от вас домой тащиться на перекладных, быстро протерли пол, быстро выдали кошкам еду и воду, заменили наполнитель, да уехали. Ещё какие-то просьбы? Да без проблем, вы только не поленитесь, напишите подробную записку. Как говорится, без внятного ТЗ результат — ХЗ. Про кошек же написали, кому какой корм дать и какой наполнитель им купить. Значит и про остальное написать в состоянии. Но нет, обидки, обидки, мы должны извиниться… Мать, за что? За то, что у нас нет хрустального шара?

Люди, я прекрасно понимаю, что помощь, оказанная в тему, приятна. Но для того, чтобы она была реально в тему, нужно достать язык из одного места. Надеяться, что все постоянно будут угадывать ваши хотелки и прикрывать ваши просчёты — это инфантилизм. Обижаться на не угадавших — тем более. Навязывать свое видение помощи — это самонадеянность. Вы не господь бог, чтобы решать за людей, как им лучше. Помощь — это то, о чем просят. Хотите помочь — сделайте ровно так, как попросили. Сомневаетесь — спросите. Хотите снискать благодарности? Так вас поблагодарят за одно только желание помочь.

Бацилла

• Гость
Re: #26084 – Помощь — это то, о чём просят
« Ответ #1 : 06 Апреля 2018, 15:19:28 »
О да... Где ж их столько наделали, помогаторов этих...

Бацилла

• Гость
« Ответ #2 : 06 Апреля 2018, 15:33:22 »
Такая супер- помогатор выкинула у своей дочери комод. Потому что он был старым и обшарпаным. А в икее хороший купить можно. И более эргономичный

Только комод был начала 19 века. Антикварный. И его готовили к реставрации.

Оффлайн thyl

• Ветеран
  • я вам покажу
« Ответ #3 : 06 Апреля 2018, 15:35:09 »
Только комод был начала 19 века. Антикварный. И его готовили к реставрации.

за такое - трое суток расстрела минимум
Я рисую на асфальте
Белым мелом слово "Хватит"
Хватит лжи и хватит боли
Bóbr kurwa, ja pierdolę

Бацилла

• Гость
« Ответ #4 : 06 Апреля 2018, 15:36:52 »
Именно. У моей дочери коробка непонятных мне настриженых, склееный и не склеенных бумажек. Но это ж не значит чтот я могу их трогать...

Оффлайн Кичана

• Ветеран
  • Бум, шакаляка!
« Ответ #5 : 06 Апреля 2018, 15:37:48 »
Мать мужика такая же, беее. Ни о чем не прошу и стараюсь не давать поле для самодеятельности, но все равно умудряется. Пришлось научиться скандалить, только так доходит. Раньше я недоумевала, почему ее дети рычат на нее, нельзя ж так на родную мать. Сейчас понимаю.
А ей все как с гуся вода. Удивительная женщина.
« Последнее редактирование: 06 Апреля 2018, 15:39:36 от Кичана »
На рогах нимб держится крепче.(с)

Официальный форумный котодилер. (с)pozitivker

Мафия:Афанасий Петрович

Оффлайн Elf78

• Ветеран
  • Доброёп (с)
« Ответ #6 : 06 Апреля 2018, 15:56:38 »
Попкорн
Мне нужен секс!
Любой ценой!!!
Но бесплатно. (с)
А. Поднебесный

Оффлайн MissGemor

• Ветеран
« Ответ #7 : 06 Апреля 2018, 18:43:42 »
О, мама моя - идеальный представитель этого племени была. 2 года психологическую обработку вела, что это у нее вытравить(

Оффлайн Доби

• Ветеран
« Ответ #8 : 06 Апреля 2018, 18:49:34 »
С детства приучала маму, что на моем столе нельзя выкидывать ничего, даже смятую бумажку(хотя бы потому, что она может оказаться действующей тетрадью). Но пришлось, конечно, знааатно поистерить...
Яжеговномать

Оффлайн guramy

• Старожил
« Ответ #9 : 06 Апреля 2018, 19:00:18 »
У меня бабушка такая. Может быть и можно было это исправить лет 25 назад, а сейчас бесполезно. Когда жила на территории, доступной ей, помогало закрывать дверь на замок.
Среди немыслимых побед цивилизации
Мы одиноки, как карась в канализации.

Онлайн Вера_в_чудо

• Ветеран
  • Почетный член секты Пресвятого Штампа
« Ответ #10 : 06 Апреля 2018, 19:11:14 »
Я сейчас в сотый раз про бабку мужа буду вспоминать  :D Неправильно постирать чужие вещи и испортить их, хотя никто вообще не просил их стирать - святое! Переложить что-то, потому что этому чему-то там не место - классика. И плевать, что хозяин этого чего-то потом долго это что-то будет искать, материться и опаздывать на работу или встречу.
Самая мякотка была, когда она зачем-то помыла полы в огромном загородном доме своего сына, хотя ее не просили, а потом сначала жаловалась, как сильно у нее все болит, а затем наезжала, что никто ей не помог (хотя дома никого не было). И полы, кстати, были чистыми. Жена этого сына вообще умеет содержать дом в чистоте, но бабка же лучше знает, как надо убираться.
Если вам кажется, что мои рассуждения слишком наивны, просто посмотрите на мой ник ;)

Веруня в чудуню. (с) CynicalCreature

Оффлайн MissGemor

• Ветеран
« Ответ #11 : 06 Апреля 2018, 19:17:12 »
А меня больше бесят намеки на помощь. Как бы предполагается, что ты должен сам догадаться и предложить. При этом будут показательно отказываться и вроде нехотя соглашаться. И все всё понимают.
Это лечится прямым разговором. Но не с первогр раза доходит, увы((

Оффлайн Твинк

• Мафия
  • Ветеран
« Ответ #12 : 06 Апреля 2018, 19:19:27 »
Мои круче. Они еду любили выкидывать. Голубцы из контейнера, потому что не поняли, что это такое. Белковый коктейль, потому что в баночке удобно суп на работу носить, но "там пыль какая-то насыпана была". Или еще не помню что еще долгохранящееся, потому что "давно лежит, уже испортилось наверно".
Мафия: Ната Ли

Avoshre

• Гость
« Ответ #13 : 06 Апреля 2018, 21:01:11 »
Меня в детстве дико бесило, когда мама перекладывала МОИ вещи в МОЕМ шкафу в МОЕЙ комнате так, как удобно ЕЙ. А сейчас я сама периодически навожу порядок в шкафу дочки, потому что там же чёрт ногу сломит - грязное вперемешку с чистым, всё комком запихнуто. И она сама же потом там ничего найти не может. Но пока не возмущается и право на срач не отстаивает.

Оффлайн Titov

• Старожил
« Ответ #14 : 06 Апреля 2018, 21:42:55 »
Ужасная история. Сам не люблю такое.
И ведь это входит в традицию, это пугает.
« Последнее редактирование: 06 Апреля 2018, 21:50:57 от Titov »

Бацилла

• Гость
« Ответ #15 : 06 Апреля 2018, 21:44:05 »
Я могу помочь дочери убраться. Могу помочь разобрать игрушки. Но никогда без неё. А одежка в большом общем гардеробе...там я разбираюсь. Но грязное там никогда не бывает.
В сумку дочери никогда не заглядываю.могу засунуть туда то что она забыла. Не больше.

А уж есл иу нее какие то игры разложены... Не моё дело соваться...

Помню, был раздлжен металлический конструктор с. Винтиками. И пазлы на полу.. Самое сложное- удержать от диверсии младшую.

Оффлайн ло

• Графоманьяк
  • Ветеран
  • Flake
« Ответ #16 : 06 Апреля 2018, 21:47:20 »
А меня добивалась манера забрать и спрятать (например бусины, стразы) и говорить, что не брала и не видела. Потом я находила это в маминых вещах - и они с бабушкой хором говорили, что не клали это туда, и вообще "всему такому тут место".
А вариант "поработала-убери" и хрен докажешь, что на убрать/разобрать уходит час, который можно потратить на работу (рисование/черчение/написание чего-то).
Мафо-ачивка - Что ты, черт возьми, такое?
Самый меткий ком 2023

Мафия: Кристиан (Flake)

Оффлайн dominatrix

• Ветеран
  • Йа тварец
« Ответ #17 : 06 Апреля 2018, 21:57:50 »
вариант "поработала-убери"
Этот принцип хорошо работает, если за основу взять идею убирать то, чем не пользуешься или не планируешь пользоваться в течение следующих двух и более дней.
Все проблемы в стране из-за того, что Ильич лежит не по фен-шую.. (с)

По-немецки "nach" означает направление движения. По-русски - тоже, но конкретнее. (с)

...в связях, порочащих его, был, но не замечен...  (с)

Оффлайн дама без собачки

• Ветеран
« Ответ #18 : 06 Апреля 2018, 22:01:12 »
Меня в детстве дико бесило, когда мама перекладывала МОИ вещи в МОЕМ шкафу в МОЕЙ комнате так, как удобно ЕЙ
Я бы сча многое за это отдала. А то он хреново закрывается
собачка дохлая тайком нашла ириску

Оффлайн ло

• Графоманьяк
  • Ветеран
  • Flake
« Ответ #19 : 06 Апреля 2018, 22:09:54 »
вариант "поработала-убери"
Этот принцип хорошо работает, если за основу взять идею убирать то, чем не пользуешься или не планируешь пользоваться в течение следующих двух и более дней.
В моем детстве случалось так: хочу я поиграть в кошку с котятами. Игрушечный котенок один. У кошки должно быть много котят. Значит что? Значит, надо их сделать из бумаги. Нарисую, повырезаю, начинаю.играть - "кошечку" зовут кушать/куда-то идти/спать. К моему возвращению котята в мусорке.
Или так: были в зоопарке, пришли, и я осознаю, что дедушка-то был на работе, и не видел зверей!!! Ужас! Срочно мастерю мини-зоопарк на столе, для дедушки... Ну да. Дождались звери дедушку, как же.
Или рассадила кукол, играю в "Дикую Розу". А какая Роза без попугая? Нашла его в игрушках (попугай у меня был волшебный, хреннайдешь). Рассадила всех, начала играть, позвали ужинать, обещали, что доиграю. Фиг там, все было убрано. И попугай опять куда-то "улетел".

И потом, после 5 класса, все было примерно так же, но уже начали требовать убирать самостоятельно.
Мафо-ачивка - Что ты, черт возьми, такое?
Самый меткий ком 2023

Мафия: Кристиан (Flake)

Оффлайн Марленка

• Ветеран
« Ответ #20 : 07 Апреля 2018, 01:23:48 »
это всё один в один как у меня с маменькой)) но у меня вкуснее, то что делаю так как я захотела, это понятно, зато когда ротом просишь что то или она  сама вроде напросилась сделать тооооо... а вот  не угадали ))

Доча, полотенца кухонные надо постирать, я- ага, я на выходных буду стирать. Нууу, заканчиваются же, стирать пора. Ок мам, заряди постирай если хочешь, я ща занята. Да, хорошо я сча.  Дочь, на вот тебе вся стирка(вываливает корзину посреди комнаты) разбери, скажи мне что можно с полотенцами постирать, как разберёшь, принеси в машинку загрузи, а я прослежу как стирается.
ляяяяяяя мама ляяяяяяя , я сказала, что занята, я сказала что буду стирать в выхи, хочешь стирай сама(хотя никогда этого не делает) если неймётся, нафуя ты меня приплетаешь сюда тогда? Ах ты тварь неблагодарная, я помочь хотела, постирать, да я как лучше хотела, да я вам ваще в попу дую а ты ааааа, не подходи ко мне сволочь.

Оффлайн pinacolada

• Старожил
« Ответ #21 : 07 Апреля 2018, 06:26:34 »
у моих родителей была привычка "сама догадайся" КАК меня это бесило!
"мам чем занимаетесь на выхах? - ремонт? ну удачи" потом со мной демостративно не разговаривают и обиженно дуются что такое? я не предложида приехать с мужем помочь. оказывается надо было, но родители просить не должны, дети должны сами догадаться что надо помочь. и так было во всём. я пробовала говорить что мы не телепаты - как об стенку горох. как-то надоело и был просто грандизный псих и скандал с моей стороны. с тех просят если надо. видно донесла.

а вот свекровь надо просить не делать. она приезжает и помогает во всём. но благо с первого раза доходит и скандалов не надо. не то что бы она плохо делала, но просто не так как я. и мне потом долго приходится искать куда она положила что-то. она же не спрашивает, а просто сама додумывает. и никогда не помнит что где брала чтоб вернуть на место

Оффлайн Zanthiа

• Ветеран
« Ответ #22 : 07 Апреля 2018, 07:20:48 »
Капец какой-то. Моя мама когда-то давно порывалась мне помочь, убраться, навести порядок, разложить вещи. Говорю- не, я потом сама уберусь. А когда мама попыталась настаивать, напомнила ей - "ну тебе же не нравится, когда бабушка убирает твои вещи так, что не сразу находишь?" Поняла, говорит - ну ладно, убирайся сама. Больше не лезла.

Оффлайн Elga

• Ветеран
« Ответ #23 : 07 Апреля 2018, 07:23:24 »
А меня больше бесят намеки на помощь. Как бы предполагается, что ты должен сам догадаться и предложить. При этом будут показательно отказываться и вроде нехотя соглашаться. И все всё понимают.
+1.
у моих родителей была привычка "сама догадайся" КАК меня это бесило!
"мам чем занимаетесь на выхах? - ремонт? ну удачи" потом со мной демостративно не разговаривают и обиженно дуются что такое? я не предложида приехать с мужем помочь. оказывается надо было, но родители просить не должны, дети должны сами догадаться что надо помочь. и так было во всём. я пробовала говорить что мы не телепаты - как об стенку горох. как-то надоело и был просто грандизный псих и скандал с моей стороны. с тех просят если надо. видно донесла.

Вот миллион раз да. Моя мама ждет, что ей начнут помогать, даже если она не просила. А потом обижается, что никто не догадался сделать то, о чем она не просила. Может позвать в гости к определенному времени, а потом обидится, что не пришли пораньше и не помогли, могли же догадаться, что надо. Высказала как-то, что я не догадалась купить ей мартини, а она ведь хотела, даже как-то обмолвилась, что в магазине мартини по акции видела. Вот эта угадайка была постоянным моим спутником жизни с маман.

А еще меня бывший муж долго отучал не навязывать еду. У нас в родительском доме принято было постоянно спрашивать, не проголодался ли человек, а после еды несколько раз предложить поесть еще, вдруг он не наелся. Муж же долго объяснял, что если ему будет что-то нужно из еды или помощь, он мне скажет, а пытаться угадывать не нужно.
« Последнее редактирование: 07 Апреля 2018, 09:48:42 от Elga »

Оффлайн TLiza

• Ветеран
« Ответ #24 : 07 Апреля 2018, 10:18:04 »
А сейчас я сама периодически навожу порядок в шкафу дочки, потому что там же чёрт ногу сломит - грязное вперемешку с чистым, всё комком запихнуто. И она сама же потом там ничего найти не может. Но пока не возмущается и право на срач не отстаивает.
Сколько лет дочери? Если она сама ничего найти не может в сраче, который развела лично, пусть идет в грязном. Или мятом.

Оффлайн Angelica

• Пользователь
  • **
« Ответ #25 : 07 Апреля 2018, 10:22:17 »
Читаю и понимаю, как мне повезло с родителями :D  В детстве часто прилетало за бардак на столе, но после того, как я (еще в школе училась) за секунды выудила из этого "бардака" нужную маме вещь, она поняла, что это для неё бардак, а для меня просто разложено так, как удобно мне - больше не приставала и папу отучила ругать меня за кажущийся беспорядок)) Даже скандалить не пришлось, доказывать что-то, прям непорядок  ;D
"Как говорил Конфуций: карма - злая сука"(с)

"Ад и Рай в небесах", - утверждают ханжи.
Я, в себя заглянув, убедился во лжи:
Ад и Рай - не круги во дворце мирозданья,
Ад и Рай - это две половинки души.
© О. Хайям

Avoshre

• Гость
« Ответ #26 : 07 Апреля 2018, 12:50:29 »
А сейчас я сама периодически навожу порядок в шкафу дочки, потому что там же чёрт ногу сломит - грязное вперемешку с чистым, всё комком запихнуто. И она сама же потом там ничего найти не может. Но пока не возмущается и право на срач не отстаивает.
Сколько лет дочери? Если она сама ничего найти не может в сраче, который развела лично, пусть идет в грязном. Или мятом.
Десять. Внешний вид и гигиена ребенка - всё же зона ответственности родителей  :)

Оффлайн TLiza

• Ветеран
« Ответ #27 : 07 Апреля 2018, 17:48:04 »
Десять. Внешний вид и гигиена ребенка - всё же зона ответственности родителей  :)
Десять - это на грани. Зависит от ребенка. Я в десять лет прекрасно понимала, что устраиваю срач (не в шкафу правда). Да, я в этом сраче быстро все находила. А иногда, когда было срочно - нет :) И как раз это "блин-блин-блин-где" мотивировало меня реорганизовывать срач в ту форму, в которой мне все ясно.

Оффлайн Федя

• Ветеран
  • chaotic good
« Ответ #28 : 07 Апреля 2018, 18:36:45 »
Про походы на рынок - моя отдельная боль.

Необходимо просто поехать на другой конец города, обязательно тщательно обойти весь рынок, потратить два часа, и купить дешевое никчемное говно, которое за ту же цену можно было у нас купить. Ну не покупать же первое встречное, в самом деле!

Люди из того района, видимо, к нам через весь город ездили.
Мужчина без лишних носков

Оффлайн Garrus

• Ветеран
  • Калибровки-калибровочки
« Ответ #29 : 07 Апреля 2018, 20:06:59 »
Мои родители любят "догадайся, чем помочь". Почему не помыл полы? Так никто не просил. Но они грязные, не видишь? Нет, мне норм. И все в таком духе.