Автор Тема: #26137 - Настенька и Марфушечка-душечка  (Прочитано 11078 раз)

Оффлайн Каталина

• Ветеран
  • Привратник ада (с) Из Мышеловки
https://zadolba.li/story/26137
Мою задолбашку одна из бывших преподавательниц назвала «Культом младшего ребёнка». Среди многочисленных свойств этого «культа» особо выделяются следующие.

1) Погружение в младшего. Иначе говоря, после рождения второго (третьего и далее) ребёнка, на старшего, среднего и др. зачастую кладется большой и толстый. Жизненный пример: уже в пятилетнем возрасте, когда у меня родилась сестра, я чувствовала себя чужой и брошенной, потому что мной попросту перестали заниматься. Любое действие, которое я совершала вплоть до переходного возраста, было направлено на привлечение внимания матери и отчима, растворившихся в младшенькой. Позже пришло осознание, что, сколько ни старайся, родителям будет глубоко параллельно на мои усилия.

2) Второй признак прямо вытекает из первого. Ценности, успехи и интересы, порой — прямые просьбы старших и средних детей тупо игнорируются. Заканчивала одиннадцатый класс. Естественно, в конце мая организовали последний звонок. Позвала родителей, но они заявили, что у них нет времени на эту ерунду (хотя праздник был в выходной и в пасмурную погоду). Зато когда младшая сестра должна была играть маленькую роль в школьном спектакле (выйти в конце представления на сцену, поклониться и встать в сторонке), — хором взяли отгул на работе, разукрасили машину как на свадьбу, наняли оператора и сняли кафе.

3) «Лучшее — маленьким». Тут, я думаю, ясно: всё самое хорошее — младшим, а остальным — по остаточному принципу. Причём иногда эта черта приобретает поистине фанатичный характер, либо осуществляется в ущерб старшим и средним детям. Каждый раз, когда приезжают мать с сестрой, мне приходится прятать новую одежду, любимую обувь и украшения, плюс к тому — ставить пароль на ноутбуке. Причина проста: после приезда сестрёнка первым делом вычистит половину шкафа с одеждой, «упакует» в обратный путь найденные побрякушки и туфли на каблуке (пофиг, что у меня 35-й размер ноги, а у нее — 40-й, «они ж такие красивые»), а компьютер моментально окажется загаженным «Симсами», Rammstein-ом и прочими вещами, которые я не перевариваю.

Все бы ничего, мне не в падлу отдать сестре пару вещей, которые не ношу сама. Но последний их с матерью приезд — случай вообще из ряда вон. Я — геймер со стажем. Ещё и учусь основам анимации. И есть (точнее, была) у меня давняя мечта — купить себе, как минимум, мощный стационарный компьютер, как максимум — ещё и игровую приставку, а ноут приспособить для работы. Уж простите некий эгоизм, но, во-первых, мне прохождений на Ютубе не достаточно. Во-вторых, нормальное программное обеспечение для создания анимации требует мощного железа. В-третьих, каждый снимает стресс после работы по-своему (а работать с детьми с ОВЗ — тот ещё стресс). Ну и, в-четвертых, один комп и для дома, и для работы — попросту неудобно.

Так вот, с первого курса я откладывала определенное количество средств со стипендии/ зарплаты. Сумма небольшая, но зато заработана самостоятельно. Однако, открыв недавно тайник, чтобы в очередной раз пополнить его содержимое, я не обнаружила там денег. Зато обнаружила новую кожаную куртку на вешалке и новые сапоги в прихожей. На мой прямой вопрос мать спокойно сказала «Ну, „Sister's name“ так новую курточку хотела, вот я и взяла из тайника денежки. Я, кстати, ещё твой кулончик, который ты себе на Новый год заказывала, в ломбард сдала, и сапоги себе купила. Оцени, тебе нравятся?»

Короче, кулон свой я вернула, а «родственниц» в тот же день выставила из дома.

4) Гипертрофированное отношение к успехам младшего ребенка. Любое достижение (даже незначительное) младшеньких должно восприниматься как событие мирового масштаба. Нарисовал какие-то каракули на обоях — «будущий Айвазовский, надо немедленно на конкурс талантов отправить», правильно решил задачу — «вундеркинд, требую Нобелевскую премию дитяте!!!». Старших при этом начинают чуть ли не гнобить, постоянно тыча носом в то, что делают младшие, и бесконечно сравнивая с ними.

Сразу после защиты диплома звоню матери, с придыханием рассказываю об успехах. Но, вместо, хоть сдержанных, но поздравлений, слышу очередное: «Тоже мне, достижение… Вот у „Sister's name“ пятёрочка за контрольную по математике, а ты даже диплом не смогла нормально защитить. У тебя как всегда». Знак настроения сразу меняется на противоположный. Я не спорю, отличные оценки — в любом случае хорошо, но, твою дивизию, сравнивать контрольную в 9-ом классе с защитой диплома, причём контрольную ставить выше — это, как минимум, глупо и очень обидно.

5) Гиперопека. Очень часто младшим детям создают так называемые «тепличные условия». Что это значит? За них делают абсолютно ВСЕ. При попытке старшего и среднего ребенка обратиться к брату или сестре за помощью, на них тут же толпой набрасываются родители: «Ты младшеньких не трогай, они ещё маленькие» или «Ты что? Вдруг он (а) порежется/ упадет/ поцарапается?» и т. д.

Моей сестре 17, она заканчивает школу. И все 11 лет учебы домашние задания за неё делают родители (ну и меня кое-когда привлекают под предлогом «помощи»). Ибо «Пусть неженка „Sister's name“ лишний часик погуляет, а бабушка полночи не будет спать, решая ей задачи по алгебре и геометрии». Мало того, она абсолютно не умеет вести домашнее хозяйство. Элементарно прийти из школы и повесить одежду на плечики — это для нее невыполнимая задача. Что уж там говорить о чём-то большем — уборке на письменном столе или другой простой работе по дому. Мои замечания она игнорирует, либо отвечает: «Ты здесь никто, и звать тебя никак. Приехала тут, понимаешь, раз в полгода, ещё и замечания какие-то делать пытается». Ставила матери ультиматум типа: «Либо учи её хоть как-то вести хозяйство, либо пусть она сразу едет в общагу», — реакция аналогичная.

К чему я веду, дорогие родители. Если у вас рождается младший ребёнок, воспитывайте его так же, как и старших и средних детей. Да и им самим уделяйте такое же количество внимания, как и раньше. Поверьте мне, и как детскому психологу, и как пострадавшей от «Культа младшего ребенка», — жить с осознанием того, что семья считает тебя «лишней деталью» — вовсе не сахар.

А пока — задолбали.
Особенно взбесил третий пункт, про пропавшие деньги и кулон. Чур, я первая в очереди "настучать мамаше по пустой тыковке".
Нагложопый шилохвост (с) whc

В милиции разводят руками. Врачи смеются. Пожарные ещё не определились (с) Выдрик

Черствая, как старая слоечка (с) Из Мышеловки

Мафия - Алёна, человек и пароход телепат

Оффлайн Mortimer

• Ветеран
  • Можно просто Мор
Re: #26137 - Настенька и Марфушечка-душечка
« Ответ #1 : 12 Апреля 2018, 18:34:54 »
Какого буя эта бедная старшая дочь все еще вообще пытается наладить общение с семьей и тем более пускает на свою территорию?
Вещи она прячет блин...
При таком шиздеце, о семье было бы круто забыть как страшный сон сразу же после переезда.
Мафия: Дэйв
Социоб*ядь на пенсии(с)whc
Сутемор(с)Вайс

Оффлайн Доби

• Ветеран
« Ответ #2 : 12 Апреля 2018, 18:35:14 »
Интересно, как психологи объясняют этот пздц?
Яжеговномать

Оффлайн Kukla_ket

• Старожил
« Ответ #3 : 12 Апреля 2018, 18:36:30 »
Я так понимаю, она ещё думает принять сестру на свою территорию во время учёбы?

Оффлайн Alguna Vez

• Ветеран
  • директор шакаляторного завода
« Ответ #4 : 12 Апреля 2018, 18:38:43 »
Думаю, там не в младшеребёнковстве дело. Просто отчиму ж старшая никто, он над кровинушкой трясётся, ну и мамо с его подачи тоже.
"Кому не нравится, может перейти на другую сторону улицы". О.Генри

Serpent

• Гость
« Ответ #5 : 12 Апреля 2018, 18:42:43 »
Нахрена родня такая, лучше уж быть сиротой.

Оффлайн Kukla_ket

• Старожил
« Ответ #6 : 12 Апреля 2018, 18:43:30 »
Думаю, там не в младшеребёнковстве дело. Просто отчиму ж старшая никто, он над кровинушкой трясётся, ну и мамо с его подачи тоже.

А вполне возможно что старший ребенок не запланированный и своим рождением обломали что-то родителям. И вот сыт, одет, обут и хватит.

Оффлайн Killemall

• Ветеран
« Ответ #7 : 12 Апреля 2018, 18:45:04 »
Интересно, как психологи объясняют этот пздц?
Полно разных причин. Например, не всегда, но нередко чаще более или вообше продуманно подошли к процессу, когда первый - случайность. Или второй родился нужного пола. Или когда от 2 брака, то в первом ребенке мать видит черты бывшего, с которым не всегда хорошо рассталась, а второй от любимого нынешнего, что тоже может повлиять.
Борьба со злом! Но что есть зло? Всякому вольно понимать это по-своему.

Оффлайн Alguna Vez

• Ветеран
  • директор шакаляторного завода
« Ответ #8 : 12 Апреля 2018, 18:46:15 »
А вполне возможно что старший ребенок не запланированный и своим рождением обломали что-то родителям. И вот сыт, одет, обут и хватит.
Тогда уж матери, отчим полагаю на сцене несколько позже появился.
"Кому не нравится, может перейти на другую сторону улицы". О.Генри

Оффлайн Шиповничек

• Пользователь
  • **
« Ответ #9 : 12 Апреля 2018, 18:52:44 »
Тоже так подумала.
Автора очень жаль, девчонка все еще верит, что когда-нибудь она сумеет обратить внимание мамаши на себя, что мамаша прозреет и поймет, что у нее двое детей, а не одна Марфушенька-душенька. (

Оффлайн Zanthiа

• Ветеран
« Ответ #10 : 12 Апреля 2018, 18:55:33 »
Автор, это не распространенная тенденция с отношениями к старшим и младшим. Это именно твои родители с прибабахом, младшей в жопу дуют, а на тебя болт кладут - и именно твоя сестренка избалованная по самое не могу. Я старшая в семье, и у меня никогда такого пистеца не было, что ко мне, что к младшей сестре родители относились одинаково, никто у меня ничего не отбирал и не игнорил мое мнение. В семьях родных и знакомых тоже такого не встречала. Это именно в твоей семье нездоровые отношения, и они не связаны с тем, что ты родилась первой, а твоя сестра второй.

Оффлайн Vin4a_da_Leo

• Ветеран
« Ответ #11 : 12 Апреля 2018, 18:59:33 »
это не распространенная тенденция с отношениями к старшим и младшим
а вот и да.
На примере нескольких своих друзей и подруг в детстве постоянно наблюдала куда более строгое отношение к старшим и значительно снисходительнее - к младшим. Нет, такого треша, как у автора, не было, родители во всех случаях обоих детей любили, но разница была заметна невооруженным глазом.

Оффлайн Сяо Му

• Ветеран
    • Hobby Talks - подкаст обо всем
« Ответ #12 : 12 Апреля 2018, 19:07:35 »
Абсолютно неясно, чего автор еще ждет. Еще в подростковом возрасте должно было стать абсолютно наплевать на всю эту семейку, пусть делают что хотят и как хотят, мое дело дожить до взрослого возраста и отчалить.

А она зачем-то принимает их в гости, приезжает сама на несколько дней, звонит и докладывает об успехах - хотя прекрасно знает, что дома у нее будут воровать вещи и деньги (кстати, а кто в совершеннолетнем возрасте хранит деньги в тайниках? для этого существуют банковские карты), дома у предков все будет вращаться вокруг душечки-марфушечки, а ее успехи все в гробу видали. Для чего это делается? В надеждах, что ну когда-нибудь кто-то что-то поймет? Жди, как же...

Онлайн Wel

• Мафия
  • Ветеран
« Ответ #13 : 12 Апреля 2018, 20:13:20 »
Я видела и вариант, когда младший всегда маленький и его жааалко. И когда старший - долгожданный любимый ребёнок, а младший - залётный и вообще лишний.
Но на примере мужа: с него мать с 21 года, как мы поженились, требует детей, а младшая сестра все эти годы вообще маленькая и несмышленная. Сейчас ей 25, живёт с матерью, не работаем, и это ок, маленькая же.
Мафия: мышка-норушка

- Фу, чё это за говно у тебя?
 - Характер.

Оффлайн Bernhart

• Ветеран
« Ответ #14 : 12 Апреля 2018, 20:18:04 »
Раммштайн она не переваривает, значит...  ;D
Ты — Даша-следопыт
Стоит выпить, как тебе вдруг срочно надо в Бибирево.
В итоге это становится приключением для всей компании, которая не хочет отпускать тебя в одиночку.

Оффлайн dona Ma

• Ветеран
  • Меня зовут Ма
« Ответ #15 : 12 Апреля 2018, 20:25:32 »
Вот как младший ребёнок, ещё и не особо здоровый, могу сказать, что это говно работает в обе стороны.  Мы с сестрой стали нормально на равных общаться, когда уже обе семьями обзавелись, а брат так нас и воспринимает младшими несмышлёнышами (тёток под полтос и под сорокет, которых он видит раз в год, ага).
    Хотя такой мегатреш даже представить сложно, тут поддерживаю тех, кто считает, что дело не в порядковом номере детей, а в общей говнистости родителей, особенно маменьки, судя по сапогам.
   Автор пошёл учиться на психолога, чтобы, видимо, вылечить своих тараканов, и не шмог. Пичаль  :(
Возможно, некто пидр ©

Оффлайн murmur

• Ветеран
  • Добрячок
« Ответ #16 : 12 Апреля 2018, 20:35:59 »
Чур, я первая в очереди "настучать мамаше по пустой тыковке".

Этот младший ребёнок ещё попьёт крови у своих родителей, всё впереди
my wallet's too small for my fifties and my diamond shoes are too tight

Оффлайн Stranger87

• Ветеран
« Ответ #17 : 12 Апреля 2018, 20:51:08 »
Читала в Космо такую же историю. Там не было такого п*здеца, как кража у старшей дочери, потому что семья была обеспечена, но аналогично после рождения младшей старшая стала маме глубоко параллельна и фиолетова, а младшая с самого рождения главным светом в оконце. Во взромлой жизни у женщины были психологические проблемы, проблемы с отношениями, пришлось прорабатывать у психолога обиду на мать, но, в конечном итоге, п психологическими проблемами удалось разобраться.
В общем, надеюсь, что у автора комплексов никаких нет или что-то типа, а самая большая проблема теперь - прятать вещи от семейки.

Но лумаю, что это необязательно с возрастом детей связано. Внроятно и детей одного возраста, к сожалению, могут любить по-разному. Например, любить "наследнига", а на девочку клась болт.
« Последнее редактирование: 13 Апреля 2018, 00:01:15 от Актриска »

Оффлайн Сяо Му

• Ветеран
    • Hobby Talks - подкаст обо всем
« Ответ #18 : 12 Апреля 2018, 21:14:44 »
А бывает, что младшего заводят, когда старший достиг подросткового возраста и, вот это поворот, оказался вовсе не таким, каким ожидалось! На него такие надежды возлагали, а он(а) интересуется психиатрией и рисованием вместо того, чтобы, как мечтала мама, готовиться стать художественным гимнастом!
Тьфу, зря только лучшие годы потратили, надо скорее завести другого, авось лучше будет.

Оффлайн Netochka

• Ветеран
« Ответ #19 : 12 Апреля 2018, 21:26:01 »
А бывает и так, что младшего забаловали до полного изнеможения не столько родители, сколько старший/ая. И уроки за тебя решит, и защитит во дворе, и дарит свои старые вещи. Вижу у своих троюродных такую закономерность. Это очень быстро проходит, когда старший ребенок отчаливает в ВУЗ.
С уважением, Aneta

Оффлайн Killemall

• Ветеран
« Ответ #20 : 12 Апреля 2018, 22:02:03 »
Имхо, там уже не переваривают все то, что нравится младшей, по умолчанию.
Борьба со злом! Но что есть зло? Всякому вольно понимать это по-своему.

Оффлайн Ardbeggar

• Ветеран
  • местный упырь
« Ответ #21 : 12 Апреля 2018, 22:12:19 »
И правильно делает, тащемта :]
93

Оффлайн steelslife

• Ветеран
« Ответ #22 : 12 Апреля 2018, 22:36:51 »
Автор сапожник без сапог, судя по всему. Раз преданно общается и понаезжает к своей милой семейке.

Оффлайн Пушистый домосед

• Старожил
« Ответ #23 : 13 Апреля 2018, 00:33:59 »
1. Тоже возник вопрос - зачем она общается с семьёй? Да е*ала бы я их.
Я с каждым днём всё пандарее.

Няхи всегда огребают от асмо.

Делать нужно то, что должно.

Оффлайн Доби

• Ветеран
« Ответ #24 : 13 Апреля 2018, 00:36:46 »
1. Тоже возник вопрос - зачем она общается с семьёй? Да е*ала бы я их.
Надеется стать для них достаточно хорошей. Распространенная фигня.
Яжеговномать

Оффлайн Elga

• Ветеран
« Ответ #25 : 13 Апреля 2018, 05:56:32 »
Я бы к такому психологу как автор ребенка не повела. Нет гарантии, что она не начнет свои страхи и обиды проецировать на другие семьи.
Вообще, грустно, что автор как-то сильно обобщает, а ведь на самом деле ей просто не повезло с родителями. Ощущение, что не любят конкретно её по факту её существования.

Уж как психолог автор могла бы давно забить на такую семейку и общаться исключительно смсками на новый год, а ьучше не общаться вообще.

Оффлайн uvejourgen

• Модератор*
  • Ветеран
  • всё хорошо! завтра наступило
« Ответ #26 : 13 Апреля 2018, 07:42:51 »
И правильно делает, тащемта :]
Как музыка - кака, а вот ежели там данные по авиабазе были, их не удалять, а срочно переслать в компетентные органы надобно
Мафия - Политрук
Злой Гагарин © Мшуц, Увочизм © sikko, "суровый воен" © Alguna Vez, альфа-психопат форума © Meowth
Карающий ангел всея кмп © TVHC
Mr. КМП X

Оффлайн Ardbeggar

• Ветеран
  • местный упырь
« Ответ #27 : 13 Апреля 2018, 07:48:20 »
У органов-то, наверное, и так есть.
93

Оффлайн Кошара

• Ветеран
« Ответ #28 : 13 Апреля 2018, 08:01:38 »
Муж младший нелюбимый ребёнок. Точнее такое ощущение, что вся родительская любовь вылилась в заботу о больном ребенке, когда он был маленьким, а вот на высокие чувства сил не осталось.
Старшему брату мужа можно бухать, привозить внука раз в год, ничего не дарить и не делать по дому и на даче, и он все равно будет любимый.
А младший - не прискакал по первому зову - обидки.

У меня старший ребёнок начал просить ещё братишка. Я ему говорю, солнышко, я только-только чуть-чуть отлипла от твоей сестренки и стала успевать почитать тебе и посидеть с тобой вечером. Ты разве готов сейчас опять целиком отдать маму плачущему кульку?"
Он думал до вечера. Вечером пришёл и сказал: "мама, я готов, что ты будешь проводить со мной меньше времени. Ну ты же с сестренкой все равно мне успевала и почитать и поиграть. А так я буду ещё старше и смогу больше тебе помогать! Роди мне ещё братика."
В душе каждой девушки живет кошка или маленький котенок. А во мне, наверное, - вредная черная котяра.

Оффлайн Zdesь был Leo

• Ветеран
  • со всеми на "ты"
« Ответ #29 : 13 Апреля 2018, 08:28:41 »
Автору сильно не повезло с родителями, при этом автор психолог и при этом автор проецирует свою обиду на всех. Мда, боюсь из автора психолог получился не очень.

Я средний из троих детей. Всё детство было поделено на троих в равных долях. Единственный так сказать бонус, который получил младший брат - это солидный кусок гиперопеки, когда я с сестрой быстро (а я ещё и внезапно) образовали свои семьи. Ну и соответственно весь поток материнской заботы, который ранее делился на троих, обрушился потоком него одного. Правда, брат тогда уже был здоровый лось, и стойко переносил все тяготы и лишения создавшейся ситуации))) А я временами успокаивал маму на тему "ну что такого что приехал домой в четыре утра, я в его возрасте уже женился".
Шесть зефирок было,
А Лео мог не взять!
Одну он съел украдкой...
И их осталось пять. (с) Я-не-Я

Zdesь был Leo — уставной штык-нож. В комплекте, разумеется, с Уставом строевой службы ВС РФ в редакции 2006 года (с)Ветер