Автор Тема: #26140 - Хорошую котлету мясным продуктом не назовут  (Прочитано 10897 раз)

Оффлайн Nanicha

• Старожил
https://zadolba.li/story/26140
А меня задолбали производители и реализаторы различных продуктов, а точнее то, что они пишут на своих этикетках и в меню. Как они коверкают нормальный русский язык, а главное — зачем? Я помню ещё со времен СССР, когда на этикетках писали например просто «макароны», сейчас зачем-то пишут «изделие мучное макаронное». Так же как, например:

— йогурт: напиток кисломолочный питьевой (ну ладно, хоть не технический!)

— джин-тоник: напиток изготовленный на основе пива (откуда там вообще пиво?)

— лапша быстрого приготовления: изделие макаронное заварное

— хлеб: изделие хлебобулочное

Сейчас в РЖД на сайте можно выбирать меню питания в вагоне. Здесь ещё почище:

— каша овсяная: продукт для завтрака на основе овсяных хлопьев

— булочка к чаю: кондитерское изделие

— чай: напиток чайный заварной пакетированный

— макароны с котлетой: макаронное изделие с мясным продуктом (котлета говяжья)

— салат: продукт овощное ассорти с добавлением соуса (майонез).

Ну скажите уважаемые что вам мешает называть вещи своими именами? Зачем придумывать названия состоящие из пяти слов вместо одного-трёх простых русских слов? Вы считаете, что несолидно как-то называть макароны макаронами? А если вас назовут вместо человека «объект рода homo sapiens с мыслительным устройством (мозг)» вам понравится?

Автора только что выпустили из совкозаповедника и он не в курсе, что производители, в соответствии с буквой закона, НАЗЫВАЮТ вещи своими именами: бодяжка из пальмового масла с добавлением кисломолочки - "йогуртный продукт", а не йогурт, а опилки и остюки из чайного куста с краской и ароматизатором - " чайный напиток", но и близко не чай.
Оглянись вокруг. Разве здесь не прекрасно?

Оффлайн Jožin z bažin

• Ветеран
  • Emhyr. По вашему Йож.
Патамушта, автор, есть классификаторы наименований, которыми руководствуется производитель, а то ему псды штрафы впаяют огроменные.
Хорошо быть безответственным и без аллергии (с) Мшуц

Потенциально, хуже идеальной покойной жены (с)

Оффлайн Nanicha

• Старожил
Кто ничего слаще морковки в детстве не ел...

Оффлайн Белена

• Ветеран
А с макаронами-то что не так?

Оффлайн Nanicha

• Старожил
Гостовские макароны за минуту в сопель не превращаются. Лапшичка по какой-то своей технологии готовится

Оффлайн Caesar

• Ветеран
  • Be happy
Патамушта, автор, есть классификаторы наименований, которыми руководствуется производитель, а то ему псды штрафы впаяют огроменные.
+1 ибо нех

Для тех кто называет сыром то, что технически им не является должен быть отдельный котёл должен получать невьепенные штрафы

Оффлайн Morredett

• Ветеран
  • люблю странные штуки
Ну скажите уважаемые что вам мешает называть вещи своими именами? Зачем придумывать названия состоящие из пяти слов вместо одного-трёх простых русских слов? Вы считаете, что несолидно как-то называть макароны макаронами? А если вас назовут вместо человека «объект рода homo sapiens с мыслительным устройством (мозг)» вам понравится?

Чо-т напомнило:
– Кто ломает? – недоверчиво спросило оно.

– Какие-то хулиганы, – выпалило Женя и тут же поправилось: – Лица с альтернативной моделью поведения.
<...>
«Вот незадача, – подумало Женя. – Нет чтобы какие-нибудь бомжи… в смысле, люди с нестандартным подходом к выбору жилищных условий!»

Почти никогда не читаю, что там на этикетках, и не замечаю, изменилось ли название  :-\
Глаз было два, но кроме этого никаких утешительных признаков в организме не наблюдалось.
〜( ̄▽ ̄〜)вас изнасилуют инопланетяне(〜 ̄▽ ̄)〜
Мои козявочки.
Осторожно, пишу мерзости.

Оффлайн Loy Yver

• Ветеран
  • Нахальная Гарри Поттер© Дракула херова©

Ага. А еще есть ГОСТы.
Loyвелас ©Пушистый домосед || Филолой ©Ыш || Рептиloyид ©darkforce || Танковая дивизия «Лейбштандарт Дитмар Розенталь» ©Ardbeggar || Василойск, Трололой, Лойцифер, Светозарная Лой, Союзные Лойска ©Сашетта || Лойфицер ©Z1reael || Цой Ивер ©pdp11|| Шмара ©Izumi || Саамка еврея ©Ardbeggar || Душнила'23

Оффлайн pysh000000

• Ветеран
  • Поджигаю гусей
Мне вот тут конфета на днях попалась, название охренительное
Мафия - Скэтмен

Оффлайн Loy Yver

• Ветеран
Тоже «взрывная закусочка»? ;D
Loyвелас ©Пушистый домосед || Филолой ©Ыш || Рептиloyид ©darkforce || Танковая дивизия «Лейбштандарт Дитмар Розенталь» ©Ardbeggar || Василойск, Трололой, Лойцифер, Светозарная Лой, Союзные Лойска ©Сашетта || Лойфицер ©Z1reael || Цой Ивер ©pdp11|| Шмара ©Izumi || Саамка еврея ©Ardbeggar || Душнила'23

Оффлайн Jožin z bažin

• Ветеран
  • Emhyr. По вашему Йож.
Ага. А еще есть ГОСТы.

Да там помимо ГОСТов говна лопата, наш главный технолог прежде чем выпускать новый продукт, сначала над рецептурами сидит хз сколько, потом документацию столько же оформляет.
Хорошо быть безответственным и без аллергии (с) Мшуц

Потенциально, хуже идеальной покойной жены (с)

Оффлайн Loy Yver

• Ветеран
Йож, ты мене будешь сказать!  ;D

Оффлайн pysh000000

• Ветеран
  • Поджигаю гусей
Ну стандартизация - это не так и плохо в итоге-то.
Да и продукты, о которых автор пишет, все равно ни с чем не спутаешь, сметана выглядит как сметана, макароны - как макароны, рисунков полно для совсем тупых, так что в чем проблема - непонятно.
Мафия - Скэтмен

Оффлайн Loy Yver

• Ветеран
Пыщ, подозреваю, в том, что автор в принципе не знает, что существуют регламентирующие документы.

Оффлайн pysh000000

• Ветеран
  • Поджигаю гусей
А может просто не думает. Есть люди, которые вообще очень не любят думать о чем-то. Очень весело иногда в ходе разговора наблюдать, когда человек понимает, что он дурак.
Например, автор сам вряд ли бы купил прозрачный контейнер с датой производства и надписью "Сметана" и все. Потому что ноунейм, непонятно из чего сделан и тд.
Мафия - Скэтмен

Оффлайн Loy Yver

• Ветеран
Ой, не факт, не факт, что не купил бы.  ;D

Оффлайн Silvira

• Ветеран
  • Дракошка домашняя
Зато сметана легко раньше заменялась на продукт сметанный, который нифига не сметана. Сейчас хоть сразу видно где норм а где фигня. Так что зря автор возмущается. Нужны и сырные продукты и мясные. А то налепят фигни и гордо называют сыыыр.
Клеймо эпохи – ложь и паранойя,
И снова ждут костры еретиков, а честных – яд.
Несётся мир назад в средневековье
День за днём,
Обратно в ад.

Оффлайн thyl

• Ветеран
  • я вам покажу
производители, в соответствии с буквой закона, НАЗЫВАЮТ вещи своими именами: бодяжка из пальмового масла с добавлением кисломолочки - "йогуртный продукт", а не йогурт, а опилки и остюки из чайного куста с краской и ароматизатором - " чайный напиток", но и близко не чай.

эээ. Мимо кассы. Крафтовое пиво не может называться "пивом" по ГОСТу, поэтому его приходится стыдливо обзывать "пивной напиток", хотя пропасть между ним и жыгулём необозрима.
Я рисую на асфальте
Белым мелом слово "Хватит"
Хватит лжи и хватит боли
Bóbr kurwa, ja pierdolę

Оффлайн Zdesь был Leo

• Ветеран
  • со всеми на "ты"
Автор, знай! За едой читать вредно. Не читай за едой.
З.Ы. или читай уж художественную литературу, а не этикетки.
Шесть зефирок было,
А Лео мог не взять!
Одну он съел украдкой...
И их осталось пять. (с) Я-не-Я

Zdesь был Leo — уставной штык-нож. В комплекте, разумеется, с Уставом строевой службы ВС РФ в редакции 2006 года (с)Ветер

Оффлайн pysh000000

• Ветеран
  • Поджигаю гусей
эээ. Мимо кассы. Крафтовое пиво не может называться "пивом" по ГОСТу, поэтому его приходится стыдливо обзывать "пивной напиток", хотя пропасть между ним и жыгулём необозрима.
Почему мимо кассы? Если технология приготовления отличается от госта - название другое. А ты уж сам решаешь, в хорошую сторону отличается или в плохую. Я считаю, это разделение имеет смысл.
Мафия - Скэтмен

Оффлайн thyl

• Ветеран
  • я вам покажу
пыщ, прочитай вминательно, чему именно я возразил. я говорю о том, шо "%product_name%-ный напиток" или %product_name%-ное изделие" - не обязательно жалкое подобие %product_name%-а.
Я рисую на асфальте
Хватит лжи и хватит боли
Bóbr kurwa, ja pierdolę

Оффлайн Zdesь был Leo

• Ветеран
  • со всеми на "ты"
Кстати, да. В лучшей в мире сгущёнке - Рогачевской - выявили нарушение ГОСТа. По причине того что вязкость чуть выше пропитанного в ГОСТе.
Шесть зефирок было,
А Лео мог не взять!
Одну он съел украдкой...
И их осталось пять. (с) Я-не-Я

Zdesь был Leo — уставной штык-нож. В комплекте, разумеется, с Уставом строевой службы ВС РФ в редакции 2006 года (с)Ветер

Оффлайн pysh000000

• Ветеран
  • Поджигаю гусей
вмял
Мафия - Скэтмен

Оффлайн Ardbeggar

• Ветеран
  • местный упырь
Я считаю, это разделение имеет смысл.
Зависит от осмысленности госта. У нас, например, отечественная крепленка долго называлась винными напитками, патомушто крепится ректификатом, а не виноградным дистиллятом. Это при том, что на потребительские качества это влияет только в самом начале, через 3-5 лет уже никто не отличит, а какой-нибудь «Черный доктор» вдвое дольше только в бочке сидит.
93

Оффлайн Loy Yver

• Ветеран
Ард, так вроде же наоборот — от 2013, что ли, года ГОСТ, где крепленое на пшеничном спирте вино велели называть вирным напитком, нэ?  :o

Оффлайн thyl

• Ветеран
  • я вам покажу
вирным напитком

напиток, которым можно заплатить виру
Я рисую на асфальте
Хватит лжи и хватит боли
Bóbr kurwa, ja pierdolę

Оффлайн Elf78

• Ветеран
  • Доброёп (с)
Я помню ещё со времен СССР, когда на этикетках писали например просто «макароны»,
*уй там плавал - Макаронные изделия "Вермишель", как сейчас помню. А еще печенье "изготовлено из муки сорта высшего" - вот именно так, то ли писарь времен Петра писал, то ли магистр Йода. Вообще СССР - родина современного канцелярита и канцеляризмов.  

— йогурт: напиток кисломолочный питьевой (ну ладно, хоть не технический!)
Йогурт - напиток с живой биокультурой. Молоко с сахаром и аромаизаторами - эт онапток кисломолочный. И покажи мне, где написано "напиток питьевой".

— джин-тоник: напиток изготовленный на основе пива (откуда там вообще пиво?)
Слайды!
— лапша быстрого приготовления: изделие макаронное заварное
Что не так?

— хлеб: изделие хлебобулочное
"Хлебобулочные изделия" как и прочий "крупный рогатый скот" - привет из твоего обожаемого СССР.

Сейчас в РЖД на сайте можно выбирать меню питания в вагоне. Здесь ещё почище:

— каша овсяная: продукт для завтрака на основе овсяных хлопьев

— булочка к чаю: кондитерское изделие

— чай: напиток чайный заварной пакетированный

— макароны с котлетой: макаронное изделие с мясным продуктом (котлета говяжья)

— салат: продукт овощное ассорти с добавлением соуса (майонез).
А что не так? Лучше, чтоб было просто "салат", а там догадайся?
« Последнее редактирование: 13 Апреля 2018, 15:40:06 от Elf78 »
Мне нужен секс!
Любой ценой!!!
Но бесплатно. (с)
А. Поднебесный

Оффлайн thyl

• Ветеран
  • я вам покажу
печенье "изготовлено из муки сорта высшего" - вот именно так, то ли писарь времен Петра писал, то ли магистр Йода.

Маяковский же, ну!

Уважаем мы оба —
                            и мышь, и я,
Употребить, намазав
                            грушёвым вареньем
Изготовленное из муки
                                 сорта высшего
Советское печенье!
Я рисую на асфальте
Хватит лжи и хватит боли
Bóbr kurwa, ja pierdolę

Оффлайн Ardbeggar

• Ветеран
  • местный упырь
Ард, так вроде же наоборот — от 2013, что ли, года ГОСТ, где крепленое на пшеничном спирте вино велели называть вирным напитком, нэ?  :o
А сейчас, видимо, поправили. На бутылках, которые я брал прошлой осенью, уже не было надписи «винный напиток».

Во:

напиток, которым можно заплатить виру
Или напиток для мужчин. Римских.
« Последнее редактирование: 13 Апреля 2018, 15:59:34 от Ardbeggar »
93

Оффлайн Loy Yver

• Ветеран
Ард, обрати внимание, что написано на этикетке: «Изготовлено в соответствии с СТО...», а СТО — это стандарт организации, а не ГОСТ. СТО, конечно, по идее не должны ГОСТам противоречить, но кто его знает.