Фантазии и мечты, безусловно, могут оказывать благотворный эффект и даже стимулировать к достижениям. Но с злоупотреблением ими связаны некоторые специфические опасности.
Для начала, излишне увлеченного мечтателя-фантазера может постигнуть перекос внимания с реальности на мечтах, в результате чего он вместо полезной деятельности будет только фантазировать и оправдывать бездействие тем, что тут все какое-то кривое, серое и сложное. Вот если бы как в фантазиях, тогда-то он бы да.
Нередким следствием этого становится потеря адекватного восприятия себя реального и приписывание себе замечательных качеств воображаемого двойника.
"Да я внутренне - самый настоящий храбрец (вот загорится, скажем, больница, в который я случайно зашел на минутку, и я не убегу, а буду всех спасать от пожара!), стратег (если бы меня назначили уже на достойную меня руководящую должность, я бы показал всем, как надо было!) и кумир миллионов (я же не виноват, что меня окружают одни идиоты, неспособные понять и оценить!)."
Итог выходит совсем печальный - гигант мысли и ангел добра все время парит где-то высоко в облаках и возмущается, что косное быдло его совершенно не замечает и судит о нем по мелкому и никчемному земному аватару. Особенно запоминаются случаи, когда встречаются две таких бренных тушки - и взаимно негодуют, что какой-то жалкий бормотун, ничего в жизни не добившийся, смеет свысока глядеть на титана, которому по плечу любые подвиги.