Я думаю, что ситуация стала лучше, потому что сейчас многие подростки - дети тех людей, которые росли уже не только в СССР и которым с детства не вдалбливали в голову, что надо учиться хорошо, потом работать хорошо и вообще все в жизни делать хорошо, иначе капец. Они практически с детства понимают, что делать хорошо стоит только в том случае, если за это хорошо платят или какие-то иные ништяки, а так же понимают, что от учебы и от оценок в школе по большому счету в жизни ничего не зависит.
Просто наши родители воспитывались по-другому, потому и нас воспитывали иначе, чем сейчас. И то когда союз распался, то у многих в голове перестроилось. Мне, например, прямым текстом говорили, что оценка и знания далеко не одно и тоже, и что для того, чтобы получить хорошую оценку, иногда стоит просто сказать то, что требует учитель, даже если ты так не считаешь и даже если это противоречит здравому смыслу (например, по истории и литературе). Плюс, изменилось отношение к профессии "учитель" (что неоднозначно хорошо или плохо). Ну и еще масса, масса изменений. Интернет, опять таки, появился, и сейчас любой придурок, который не против кривляться на камеру, может стать видео-блогером и рубить бабло. А хорошая учеба в школе, в принципе, выдрачивается ради поступления в последующем в ВУЗ,а последнее делается ради более хлебных должностей, соответственно, опять таки, ради бабла. А сейчас бабло можно поднимать даже не умея грамотно писать.