Автор Тема: Дочь не ходит на похороны  (Прочитано 21179 раз)

Онлайн Вера_в_чудо

• Ветеран
  • Почетный член секты Пресвятого Штампа
Дочь не ходит на похороны
« : 25 Апреля 2018, 15:22:46 »
Моя дочь с раннего детства боится покойников и всего мёртвого. Точнее, больше даже не боится, а брезгует. Дохлую кошку на улице за три метра обойдёт, ещё и отвернётся, и нос зажмёт.
К счастью, в семье больше 10 лет не было смертей, последняя случилась, когда дочке было 2 месяца. Но в этом году... В январе умерла моя бабушка. Через месяц умер дядя бывшего мужа. И совсем недавно погиб сын моей сестры, ему было всего 9 лет.
Дочка хорошо знала всех покойных, но не пошла ни на одни похороны. Два раза я как-то оправдала её перед родственниками - болезнью, потом школьной олимпиадой. Но смерть мальчика... Сестра была убита горем и ничего не замечала. Но наши родители отвели меня в сторонку и прямо сказали, что они мою дочь давно раскусили, она бессердечная, а я ей потакаю. Что сегодня случилось самое страшное, что папа в жизни видел. И если она ещё хоть раз не явится на похороны родственника, мы обе им больше не родня.
Дома я рассказала об этом дочке. Она сказала, что никогда не пойдёт на закапывание мерзкого тухлого трупа, кем бы он ни был при жизни. ПМП.
Имхо, похороны - это вообще не самое лучшее мероприятие, куда можно привести ребенка. Не все водят детей на похороны, и автор имеет полное право не приводить туда дочь. Даже если бы дочь была не против.
Если вам кажется, что мои рассуждения слишком наивны, просто посмотрите на мой ник ;)

Веруня в чудуню. (с) CynicalCreature

Ветер

• Гость
Re: Дочь не ходит на похороны
« Ответ #1 : 25 Апреля 2018, 15:28:11 »
Нафига детей тащить на похороны силком? Типа, пусть с младых ногтей привыкают к мысли, что все люди смертны?  :-\
Вспомнил, как умерла школьная биологичка, я тогда в 10-м учился. Прощание устроили прямо в школе: возле актового зала выставили открытый гроб и прогнали мимо всех учеников, начиная с четвертоклашек. Я что тогда не понял смысл этого перфоманса, что сейчас не понимаю.

Оффлайн Next

• Ветеран
« Ответ #2 : 25 Апреля 2018, 15:29:18 »
Эээ.

Дед когда умер, мою младшую двоюродную сестру на похороны и не пытались вести. Старшая пришла, ей 15, а мелкой 10, что ей там делать?
Графоман-универсал. (с) Simka

Оффлайн Allian

• Ветеран
« Ответ #3 : 25 Апреля 2018, 15:31:56 »
Ну, разные же есть люди. Что мы и обсуждаем.

Вот то, что это самое страшное, что папа видел, говорит о повысившимся уровне жизни населения  ;D

Оффлайн ZloeAloe

• Администратор
  • Ветеран
  • Штатная Ясновидящая
« Ответ #4 : 25 Апреля 2018, 15:35:33 »
Ответить, что психическое здоровье ребенка важнее, чем ритуальные закидоны, и успокоиться.
Мафия: Марка-Чаруша

Оффлайн ProblemCreator

• Ветеран
  • Коллекционер современных мифов
« Ответ #5 : 25 Апреля 2018, 15:36:05 »
И если она ещё хоть раз не явится на похороны родственника, мы обе им больше не родня.
Отличный способ отделаться от родственников-ebaнатов, которые щщитают, что ребёнка надо таскать на похороны принудительно.
Я бы с тобой согласился, но тогда мы оба будем неправы.
Как жаль, что тупость не причиняет боль ее носителю.

Оффлайн Чукча

• Ветеран
« Ответ #6 : 25 Апреля 2018, 15:36:48 »
Сказать папеньке, что ок, на его похороны дочь придет.

Оффлайн Матрёшка

• Ветеран
  • Дратути!
« Ответ #7 : 25 Апреля 2018, 15:42:46 »
Люди, которые лучше всех знают как надо скорбеть - самые поганые ипанаты и мрази.
иногда хрень независимо от нас выходит ©хаrах

Заявка на успех

Оффлайн tayojka

• Ветеран
  • Белая и пушистая
« Ответ #8 : 25 Апреля 2018, 15:48:47 »
И если она ещё хоть раз не явится на похороны родственника, мы обе им больше не родня.
Отличный способ отделаться от родственников-ebaнатов, которые щщитают, что ребёнка надо таскать на похороны принудительно.
приплюсуюсь. Нах родню, для которой факт похода на кладбище важнее, чем душевное состояние живой внучки.

*вспомнила срач в одном мамском сообществе, где отдельно взятые ментальные родственники героев истории возмущались, что если не испытываешь добрых чувств к мертвому телу, то и живым ты этого человека не любил*
Мафия: Ягинична, гостья из славянских земель
"яжмать всея КМП" (TolstyiKot)
"самая юная яжбабушкатроюродныхвнуко в на КМП"  (Tuono Perla)

Оффлайн tabby

• Ветеран
  • (^・ω・^ )
    • last.fm
« Ответ #9 : 25 Апреля 2018, 15:52:40 »
ну хз, меня водили на похороны, но не принуждали целовать умершего и прочее. я вообще по кладбищам разъезжаю в качестве моральной поддержки больше. ну и по мелочи могу там водки/чая налить, такое вот.
девочка может и не права, но она до необходимости помочь пока не доросла и может в полной мере не ощущает, какой урон получают родители. я этого тоже не ощущала долго. но гнать про больше не родственников нельзя просто. именно потому, что жеребенок.
roses are red
violets are blue
omae wa mou
shindeiru

мой профиль в аске ^^'

Оффлайн Чукча

• Ветеран
« Ответ #10 : 25 Апреля 2018, 15:58:14 »
девочка может и не права
В чем именно? Хорошо знать покойных - еще не значит по ним скорбеть. Это раз. Ну, а даже если и скорбит, то как она делает это - ее дело.
А с такими родичами, даже если придешь, там начнется: не так стоит, не туда глядит, недостаточно громко плачет и т.п. Удивительно просто, откуда силы у "правильно скорбящих" следить за другими в такие моменты. Казалось бы, должно быть не до того.

Оффлайн Allian

• Ветеран
« Ответ #11 : 25 Апреля 2018, 16:00:23 »
В чем именно? Хорошо знать покойных - еще не значит по ним скорбеть.

Прийти на похороны можно даже если не скорбишь  ;)

Оффлайн tabby

• Ветеран
  • (^・ω・^ )
    • last.fm
« Ответ #12 : 25 Апреля 2018, 16:02:54 »
не права не в том плане, что на похороны не ходит и скорбит неправильно (я и сама это дело не люблю), а что не поддерживает родителей. но ей простительно в силу возраста просто. да и в принципе родителей поддержать можно и дома. теоретически. ну я опять же по себе сужу, не могла бы я спокойно отсиживаться дома, пока там бабушке плохо на похоронах.
roses are red
violets are blue
omae wa mou
shindeiru

мой профиль в аске ^^'

Оффлайн Нэнси

• Ветеран
« Ответ #13 : 25 Апреля 2018, 16:05:02 »
девочка может и не права
В чем элемент неправоты девочки? Любить надо живых, а когда они уже помэрли немного поздно выказывать родственные чувства. Нет, для кого-то поцелуи тела в лоб и торжественные речи над гробом имеют терапевтический эффект и помогают справляться с горем - это прекрасно. Но требовать соблюдения ритуалов ото всех подряд и измерять любовь к человеку по рвению, с которым целуют его труп - это нимношка бред.
когда журнал не вдохновляет
придет на помощь к вам медвед
к виску приставит верный люгер
и муркнет на ухо кончай (с)whc

Оффлайн Чукча

• Ветеран
« Ответ #14 : 25 Апреля 2018, 16:06:56 »
Прийти на похороны можно даже если не скорбишь  ;)
Можно, если работа связана с похоронами. Во всех остальных случаях не вижу необходимости требовать от людей туда идти и изображать эмоции, которых они не испытывают.  ;)

Оффлайн Allian

• Ветеран
« Ответ #15 : 25 Апреля 2018, 16:13:14 »
Можно, если работа связана с похоронами. Во всех остальных случаях не вижу необходимости требовать от людей туда идти и изображать эмоции, которых они не испытывают.  ;)

Вопрос был в чем неправа - что прийти можно и чтобы поддержать других, еще живых родственников.

Требовать - это другой вопрос, это плохо.
Третий вопрос - это что хуже, не приходить или требовать. Но вроде никто и не утверждал, что правы требующие или что менее неправы.

Оффлайн Сяо Му

• Ветеран
    • Hobby Talks - подкаст обо всем
« Ответ #16 : 25 Апреля 2018, 16:17:49 »
Нда, такое впечатление, что от присутствия всей родни покойник внезапно воскреснет. Не пошла и не пошла, там и без нее полно народу.

Но вообще я бы задумался и о другом - странном загоне насчет мертвецов. Какие-то нелады с головой должны быть, чтобы за километр обходить смирно лежащего в ящике мертвяка. Может, еще мяса в доме не держать, оно же тоже от мертвых животных, и ходить строго в кроссовках или дермантиновых туфлях, а то кожа с мертвых зверей, ужас?

А когда автор издохнет, что будет? "Бррр, не буду я хоронить мерзкую дохлую мать, от нее воняет наверняка. Куда хотите ее девайте, а меня не впутывайте в это!"

Оффлайн Чукча

• Ветеран
« Ответ #17 : 25 Апреля 2018, 16:19:29 »
Вопрос был в чем неправа - что прийти можно и чтобы поддержать других, еще живых родственников.
Ну, знаете, тут тоже такое дело... Лично я вот этого всего не умею: сопли вытирать, по плечу хлопать, за руку держать, стоять рядом со скорбной миной и что там еще в подержку входит обычно. Я могу раз обнять, спросить: "Что нужно сделать" и пойти делать это дело. Все.

Оффлайн pifjun

• Ветеран
« Ответ #18 : 25 Апреля 2018, 16:20:27 »
Я так поняла, что девочке 10 лет?
Тиха украинская ночь, но сало надо перепрятать

Каждый выбирает для себя - женщину, религию, дорогу

Оффлайн Allian

• Ветеран
« Ответ #19 : 25 Апреля 2018, 16:21:14 »
Ну, знаете, тут тоже такое дело... Лично я вот этого всего не умею: сопли вытирать, по плечу хлопать, за руку держать, стоять рядом со скорбной миной и что там еще в подержку входит обычно. Я могу раз обнять, спросить: "Что нужно сделать" и пойти делать это дело. Все.

Я конечно, чуточку удивился и на то, что кто-то требует присутствия на похоронах... Но реально кто-то требует соплевытерания и т.д. от десятилетнего ребенка?

Оффлайн Чукча

• Ветеран
« Ответ #20 : 25 Апреля 2018, 16:24:53 »
Но вообще я бы задумался и о другом - странном загоне насчет мертвецов. Какие-то нелады с головой должны быть, чтобы за километр обходить смирно лежащего в ящике мертвяка. Может, еще мяса в доме не держать, оно же тоже от мертвых животных, и ходить строго в кроссовках или дермантиновых туфлях, а то кожа с мертвых зверей, ужас?

А когда автор издохнет, что будет? "Бррр, не буду я хоронить мерзкую дохлую мать, от нее воняет наверняка. Куда хотите ее девайте, а меня не впутывайте в это!"
Кроссовки и мертвый человек слегка по-разному и выглядят, и пахнут. Бифштекс, впрочем, тоже гораздо приятнее покойника, даже когда сырой. И вполне понятно желание по-возможности не контактировать с мертвецами. К слову, девчонке всего 10 или чуть больше, рановато еще в "правильные" плакальщицы.

Но реально кто-то требует соплевытерания и т.д. от десятилетнего ребенка?
Я ХЗ какой "поддержки" от нее ожидалось.
« Последнее редактирование: 25 Апреля 2018, 16:30:18 от Чукча »

Оффлайн Мошка в янтаре

• Ветеран
  • Тиран-деспот, коварен, капризен, злопамятен.
« Ответ #21 : 25 Апреля 2018, 16:26:44 »
Но вообще я бы задумался и о другом - странном загоне насчет мертвецов.
в 10 лет все должны любить трупы или достигнуть дзена? :o :o :o

Я вот за почти 30 лет была только на одних похоронах - своей матери. И ничего, опыт посещения  похорон мне совсем не понадобился, спокойно всё организовала.

Онлайн dona Ma

• Ветеран
  • Меня зовут Ма
« Ответ #22 : 25 Апреля 2018, 16:34:57 »
Но наши родители отвели меня в сторонку и прямо сказали, что они мою дочь давно раскусили, она бессердечная, а я ей потакаю. Что сегодня случилось самое страшное, что папа в жизни видел. И если она ещё хоть раз не явится на похороны родственника, мы обе им больше не родня.
Мне вот всегда казалось, что детей стараются оберегать от таких моментов, как похороны, независимо от их желания/нежелания оные посещать  :o
Возможно, некто пидр ©

Онлайн Вера_в_чудо

• Ветеран
  • Почетный член секты Пресвятого Штампа
« Ответ #23 : 25 Апреля 2018, 16:39:58 »
Я так поняла, что девочке 10 лет?
Ага. Или чуть больше.
Если вам кажется, что мои рассуждения слишком наивны, просто посмотрите на мой ник ;)

Веруня в чудуню. (с) CynicalCreature

Оффлайн Чукча

• Ветеран
« Ответ #24 : 25 Апреля 2018, 16:40:27 »
Мне вот всегда казалось, что детей стараются оберегать от таких моментов, как похороны, независимо от их желания/нежелания оные посещать  :o
Это если предки нормальные. А то начинается: пусть потрогает, поцелует и вот это все.

Оффлайн xarax

• Ветеран
  • dead girls can't say no
« Ответ #25 : 25 Апреля 2018, 16:44:42 »
приплюсуюсь. Нах родню, для которой факт похода на кладбище важнее, чем душевное состояние живой внучки.
[2]
Эликирую машек силически

Оффлайн Flame

• Ветеран
« Ответ #26 : 25 Апреля 2018, 16:45:29 »
Приятно, когда у тебя не такие долбанутые родственники - сколько лет я уже не появляюсь на похоронах, никто и ни разу ничего моей маме не сказал по этому поводу.
Безумное сочетание эмоций и разума.

Энтузиазм - вещь непобедимая.

Оффлайн Sef

• Пользователь
  • **
« Ответ #27 : 25 Апреля 2018, 16:54:20 »
Так а чего там ПМП? Автор тоже считает что дочь бессердечная и сокрушается? Или по каким-то причинам дорожит связами с такими стремными родичами? Или жалеет что дочь на шантаж не поддается? Но вообще, надеюсь, там пмп из серии "вот я дура безвольная не могу вытащить язык из ж чтобы донести свою точку зрения что нех моей дочери на вашем кладбище делать если для нее это настолько неприятно", хотя что-то мне подсказывает что вряд ли

ХитрыйЛис

• Гость
« Ответ #28 : 25 Апреля 2018, 16:56:56 »
Но наши родители отвели меня в сторонку и прямо сказали, что они мою дочь давно раскусили, она бессердечная, а я ей потакаю. Что сегодня случилось самое страшное, что папа в жизни видел. И если она ещё хоть раз не явится на похороны родственника, мы обе им больше не родня.
омг, я б послала накуй и радовалась, что меньше кумушек мне тут над ухом зудят.

не была на похоронах деда, что стало событием-событием аж чуть не для всего села, где он жил. чего я только в свой адрес не. зато потом в лицо каждая бабка улыбалась и "Лисонька, Лисонька, сюсюсю, конфеточку бери, на чаек приходи". ;D

Оффлайн Кроля Мэй

• Старожил
  • не только ценный мех
« Ответ #29 : 25 Апреля 2018, 17:15:03 »
Из личного опыта - отношение к похоронам и покойникам в течение жизни меняется. Вот мой, например:

Мне было 3-5 лет, когда умели мои прадедушка и дедушка (почти друг за другом), и я была на прощании, потому что маме не с кем было оставить. Негативных эмоций не помню, ибо не понимала, что такое смерть.

Когда стала старше и сознательней, на похороны другой родни (в том числе и прабабушек, и прадедушек) не брали, но приглашали на поминки.

А в школе пришлось поприсутствовать на похоронах двух одноклассников. Один из них фактически сгорел, а другой свалился в обморок на уроке математики и умер в больнице, не приходя в сознание. И то, это нас тогда пригласили по желанию, не по принуждению.

И последнее... сознательно не пошла на похороны друга, разбившегося в аварии - не хотела помнить его таким.