Автор Тема: Дочь не ходит на похороны  (Прочитано 21185 раз)

Оффлайн Iglex

• Ветеран
Re: Дочь не ходит на похороны
« Ответ #60 : 25 Апреля 2018, 23:44:01 »
если она ещё хоть раз не явится на похороны родственника, мы обе им больше не родня
И не видать им поместья, земель, яхты, а бриллианты они зашьют в кресло в ближайшем кинотеатре.
Во говна-то пирога.
Кто на меня обзывается, тот сам так и называется.

Оффлайн Kiara

• Постоялец
« Ответ #61 : 25 Апреля 2018, 23:58:08 »
Несколько раз была на похоронах. Первый раз в 7 лет - хоронили дедушку. Не помню, чем руководствовались родители, когда брали меня в таком возрасте на это мероприятие. Но лично мне было скучно, холодно и непонятно. А ещё брезгливо, если  честно, когда сказали, что надо поцеловать покойника в лоб. Я так и не смогла этого сделать, хотя меня чуть ли не уговаривали! Даже мама, мол, ну что ты, это же твой дедушка. А это, блин, не мой дедушка! Не мой весёлый, добрый и улыбчивый дедуля! Благо, папа вовремя подошёл и увел меня оттуда.
А потом хоронили папу...  Мне 14 было. На похоронах присутствовала только ради мамы. Нет, не для поддержки, там других сочувствующих было много, а просто потому, что ей надо было, чтобы я была, ведь так положено. Я вообще старалась в гроб не смотреть, чтобы не запомнить папу таким. Не, подходила, конечно, но просто чтобы поправить галстук, который сбили все желающие попрощаться (почему при этом обязательно лапать покойника?!). Ну и потому,  что вроде как так положено - постоять там с задумчиво-грустным видом, чтоб всем было ясно, что я СКОРБЛЮ. А то так непонятно же...  
И просто на кладбища ездить не то, что не люблю, - не понимаю смысла. Ну, убрать там после зимы и осенью грязь, ветки, навести порядок в общем - это понятно. Но зачем ездить туда чуть ли не каждый месяц? Мама на меня обижается, мол, вот её не станет, я вообще ездить туда не буду, и будут их с отцом могилы заброшенные, забытые, неухоженные. Вот как донести до неё, что для поддержания порядка - достаточно пару раз в год приехать (тем более у нас на севере травы буйным цветом не разрастаются), а вот чтобы вспомнить о человеке - необязательно приезжать на кладбище и пялиться на могилу? Ведь можно просто помнить о нём, хранить в душе светлые моменты, связанные с ним. К чему засорять эти воспоминания такими тягостными образами, как гроб, кладбище, могила?  
Простите за простыню. Просто реально накипело, недавно как раз мне мама высказывала за то, что я не поехала на кладбище в папин день рождения.

Оффлайн ло

• Графоманьяк
  • Ветеран
  • Flake
« Ответ #62 : 26 Апреля 2018, 00:09:52 »
А мне как-то сон снился, что у прабабушки есть маленький участок, 3*3 примерно, там только сарай для лопат. И она там что-то сажает, возится. Потом оказалось, неподалеку ещё два "наших" участка. И туда на трамвае ездить надо. И я во сне так "загорелась" этими участками...
А потом дошло, что у "нас" на кладбище четыре "участка", но на одном я никогда не была, так что три... И все примерно того размера... Жутковато стало от моего подсознания
Мафо-ачивка - Что ты, черт возьми, такое?
Самый меткий ком 2023

Мафия: Кристиан (Flake)

Оффлайн URSA

• Ветеран
« Ответ #63 : 26 Апреля 2018, 00:13:33 »
Странно как-то люди к покойникам относятся. И детям передают эдакое отношение. Никогда не понимала, почему нельзя брать детей на похороны. В моем детстве вообще гроб с покойником домой забирали и ночь гроб стоял в доме. И мы, дети, особо не переживали. В порядке вещей это было. Что ж все такие трепетные фиалки. Как интим, так чуть ли не 10 лет, а на кладбище ужас-ужас.

Оффлайн Я-не-Я

• Ветеран
« Ответ #64 : 26 Апреля 2018, 03:46:06 »
Меня мать никогда не брала на похороны и сама она туда вообще не очень любит ходить, но не потому, что нет сочувствия и уважения и пр. У нас с ней семейное - от стресса, горя, неловкости  мы хихикаем или ржем. Вот просто неконтролируемо. На поминках, на которые меня один раз повели (я правда хотела отдать дань усопшей) я начала что-то среди детей мутить - на поржать и все это... ужасно трясло он горя.... Естественно, я все испортила за ДЕТСКИМ столом... да капец же! Мать тоже хихиканьем чем-то испортила ВЗРОСЛЫЙ стол.... Короче нах эти ублюдки с их - надо быть там и ниипет, традиция. Имела я все эти традиции после такого.
how do you do? - как вы это делаете? alright! - всегда правой!
Сломайте им ноги - и пусть никто не уйдёт обиженным!
-----------
я зуб даю, что на свете больше ведьм, чем рыболовов.
Новейшие способы утилизации лишних лягушек.

Оффлайн hebert

• Ветеран
« Ответ #65 : 26 Апреля 2018, 07:26:01 »
Нет, для кого-то поцелуи тела в лоб и торжественные речи над гробом имеют терапевтический эффект и помогают справляться с горем - это прекрасно.
Или являются способом общения с остальными участниками действа.
Во всех остальных случаях не вижу необходимости требовать от людей туда идти и изображать эмоции, которых они не испытывают.  ;)
Социализация, поддержка связей. Кому-то это может быть важно и нужно.
Ты тоже считала их «мерзкими тухлыми трупами»?
Нет, но то, что я бы увидела в гробу, уже не было бы близким и родным человеком...
Именно. Условная бабушка, например - это одно, а мертвое тело условной бабушки - совершенное другое, и ничего близкого и родного в нем нет. Зачем именно вокруг него устраивать какие-то ритуалы?
« Последнее редактирование: 26 Апреля 2018, 07:33:42 от hebert »

Оффлайн Ыш

• Ветеран
  • Безродный космополит
« Ответ #66 : 26 Апреля 2018, 07:51:07 »
Я в детстве спокойнее относилась к похоронам, чем сейчас. Мне года 4 было, когда бабушка умерла, и не помню, чтобы меня что-то тогда испугало (хотя я была гиперчувствительным ребенком). На похоронах трети в 8 лет билась в истерике - я очень любила ее, и уже понимала, что такое смерть.
Сейчас на похороны хожу, чтобы поддержать живых. Но заставить себя прикоснуться к трупу не могу. Мерзейшая традиция - целовать покойника. И предполагаю, что не очень здоровая.
Ушастики-путаники танцуют в лунном свете на задних лапках.

Оффлайн MissGemor

• Ветеран
« Ответ #67 : 26 Апреля 2018, 07:54:34 »
Я бы не стала заставлять ребенка ехать на похороны.
Но у нас как-то так сложилось, что смерть и похороны - рядовой процесс.
Детей всегда с собой берем, если к знакомым едем.
Еще до первых похорон брали их с собой на кладбища. Рассказывали про разные ритуалы похоронные в разных культурах.

Вполне понятно, почему люди могут не любить похороны. Страх перед смертью и страданиями, нежелание проявлять эмоции на публике. Но вот эти высказывания девочки больше похожи на попытку "поддеть". Хоть она и ребенок, но я бы обратила внимание на её особенности.

Оффлайн hebert

• Ветеран
« Ответ #68 : 26 Апреля 2018, 08:14:35 »
Мерзейшая традиция - целовать покойника. И предполагаю, что не очень здоровая.
Негры в Западной Африке подтверждают собственным примером.
Одним из основных механизмов распространения Эболы в недавней эпидемии были как раз ритуалы обнимания-лобызания умирающих и покойников. В деревнях трупы отбивали у понаехавших карантинщиков, пока те не сообразили, что под местные воззрения надо подстраиваться и работать с населением.
В итоге похоронная команда или тела в прозрачную пленку тщательно упаковывала и потом давала доступ к уже безопасному телу, либо они назначались посредниками в ритуале и сами обнимались с трупом в своих защитных костюмах, а ритуальные обмывания производили хлоркой.

Оффлайн Кларисса Лектер

• Постоялец
« Ответ #69 : 26 Апреля 2018, 08:17:24 »
У моего друга умер отец, он не приехал на похороны. Все были в шоке, очень сильно осуждали его. Объяснил он это тем, что не может видеть своего отца мертвым. Для окружающих это было дико. А я даже и не знаю, что думать по этому поводу - дело в том, что его отец был на столько яркой и жизнелюбивой личностью, что видеть его мертвым было действительно невыносимо.
qui pro quo

Оффлайн Silliona

• Ветеран
« Ответ #70 : 26 Апреля 2018, 08:28:46 »
О боги, что за днище -- называть 10-летнего ребенка бессердечным из-за того, что он не хочет идти на похороны? :o
Хотя ко мне тоже докопались на похоронах прабабушки. Мол, "сядь, деточка, поплачь по бабушке". А деточке было уже 24 года и она вместе с отцом занималась организационными вопросами -- тут не до плача особо. Плюс прабабушка прожила 96 лет, болела последние годы, так что смерть не была чем-то неожиданным. В общем, шептались за спиной весь день: "Вот ведь какая бесчувственная и неблагодарная, не по-христиански это!"
- Знаешь, что могло бы сделать меня счастливой? Ящичек вина.
- И ящичек денег?
- И ящичек денег точно помог бы.

Онлайн Матрёшка

• Ветеран
  • Дратути!
« Ответ #71 : 26 Апреля 2018, 08:45:47 »
Я похороны не люблю как раз из-за живых. Вот был бы там один покойник и тихо скорбящие - норм мероприятие. Но нееет. Всегда, сука, всегда вылезает мразь, которая начнёт учить как скорбеть, командовать кому как стоять/сидеть, делить наследство усопшего, делать прогнозы как без него все тут сопьются/сколются, наливать алкоголь всем, вплоть до малых детей и больных. Либо кто-то нажрется и устроит показательные страдания (на поминках брата, правда, это была я. Похороны плохо помню, у меня тогда ноги отнялись и меня на руках носили). Ни одни похороны ещё не прошли без этой херни.
Потом эта могила как горб на шее. Ухаживай, да чтоб не хуже, чем за соседними, а то чоподумают. Специальный выходной день ради этого.
Вот почему у нас не принята кремация?
Фу, короче. Но я научилась от этого отстраняться. А вот не подготовленным людям должно быть тяжело.
иногда хрень независимо от нас выходит ©хаrах

Заявка на успех

Оффлайн Юкола

• Постоялец
« Ответ #72 : 26 Апреля 2018, 09:00:46 »
Я первый  и единственный раз была на похоронах в 20 лет ( а и еще в подростковом возрасте ходили классом прощаться с погибшей одноклассницей - но там чисто цветы принесли и ушли). До этого смерти в нашей семье были  когда мне было лет 5-7, родители считали, что нечего детям делать на таких мероприятиях.  Я и на те похороны пошла большей частью, чтобы составить компанию отцу - умерла бабушка, ну и как бы все внуки собрались, странно было бы мне не быть там. Вообще считаю, что надо идти к тому, с кем действительно хочешь простится, кто был дорог. А не из-за - что люди скажут. Детям считаю там вообще не место, мир не рухнет из-за этого. Кроме того, если человека не видел мертвым, то он и не ощущается мертвым окончательно, вроде как уехал далеко.

Оффлайн Айбу

• Ветеран
« Ответ #73 : 26 Апреля 2018, 09:36:15 »
Меня дальние родственники пытались гнобить из-за того, что я на следующий день после похорон прабабушки уезжала в отпуск, который был запланирован за полгода.
Спрашивайте: http://ask.fm/aibutros

Оффлайн Кот в Коробке

• Старожил
  • Будьте проще.
« Ответ #74 : 26 Апреля 2018, 10:59:27 »
Я на похоронах был раз 5, причём на большинстве в возрасте 8-14 лет.
Первые 1-2 раза ещё было как-то стрёмно, а потом вдруг понял что для меня похороны это дико скучно, а всякие наигранные рыдания родственников/друзей только раздражают. Может потому-что те, кому было реально хреново особо не активничали.

Сначала было ощущение что я какая-то циничная скотина, но вот как-то у меня в мозгу не ассоциировались тела в гробах с самими умершими, из-за смерти которых я действительно переживал.
Когда-нибудь все хорошие люди соберутся вместе, и с крайней жестокостью убьют всех плохих людей.

Улитка на склоне

• Гость
« Ответ #75 : 26 Апреля 2018, 11:14:36 »
у меня как-то в один год умерли бабушка, дед и мама. осложнено было все тем, что бабушку и деда я хоронила, будучи беременной, а маму через пару месяцев после родов. то что мама долго не протянет, я узнала буквально по выходу из роддома, и тут же улетела в тяжелую депрессию и начала сильно болеть. много лет подряд у меня перед глазами плыло кладбище. просто стоило чуть прикрыть глаза, как я видела ряды могил, примерно так, как будто иду рядом с ними от центрального входа до участков моей семьи. естественно, физически мне не хотелось даже на пушечный выстрел приближаться. ограды мы заказали, маме памятник отчим организовал. а у бабушки с дедом стояли галстуки, которые я довольно много лет не могла никак поменять на памятник. короче, меня за это тетка с дядькой загнобили(живя не в России). каждый звонок чуть ли ни начинался с памятников и упреков в бесчеловечности. как потом выяснилось, они очень хотели посетить могилы и сделать красивые фотки. до сих пор меня тошнит от этой истории. памятник я поставила, конечно, но кладбища так и ненавижу всей душой. покойная бабушка, кстати, тоже терпеть не могла всю эту хрень с похоронами и хотела, чтобы ее кремировали, но тогда в городе крематорий только строили.

а, еще про поминки. когда хоронили маму, я уже болела сильно на фоне депрессии. и боялась есть любую непривычную еду, потому что это могло спровоцировать острый приступ желчной колики, приступы были такие больнючие, что хоть в петлю лезь. ну чо вы думаете: на поминках до меня дое*ались, что я ничего не ем. типа это страшное преступление против памяти покойной матери, и я просто чудовище, которое изволит вые*ываться не к месту. то что я была кормящей и мне хотя бы поэтому  не стоило все подряд жрать, было благополучно забыто, ведь это святое - попрекнуть кого-то в ненадлежащем отношении к покойнику.

Оффлайн Arctic

• Мафия
  • Ветеран
« Ответ #76 : 26 Апреля 2018, 11:34:32 »
Откуда, интересно, это желание поучать людей, которым уже плохо и тяжело и лишь бы до конца похорон продержаться? Подсознательное желание пнуть слабого?

Нам на отпевании бабушки священник умудрился выговор сделать, что не так погасили свечи. Людям, которые и так в шоке и в слезах, ага. После этого церковь наша вообще дно пробила в моих глазах.
Nobody knows everything except for maybe Uncle Joe after a few drinks.

Оффлайн Kiara

• Постоялец
« Ответ #77 : 26 Апреля 2018, 16:10:13 »
Откуда, интересно, это желание поучать людей, которым уже плохо и тяжело и лишь бы до конца похорон продержаться? Подсознательное желание пнуть слабого?

Нам на отпевании бабушки священник умудрился выговор сделать, что не так погасили свечи. Людям, которые и так в шоке и в слезах, ага. После этого церковь наша вообще дно пробила в моих глазах.

Потому что только лишь избранные знают, как гадо правильно горевать. И по доброте душевной, учат нас, бестолочей. Спасибо им надо за это сказать, а то куда б мы без них, - так бы и остались в неведении. *табличка, ага *

Оффлайн Morphine69

• Ветеран
  • Я не только волшебник, я еще и лечусь.
« Ответ #78 : 26 Апреля 2018, 16:29:53 »
мне этот огород нафиг не нужен, но деваться некуда. Дачу продала, с участком на кладбище продолжаю возиться.
Можно просто не высаживать цветочки и прочую флору.
«Я уже буддист из буддистов, для меня всё hуета». (с)

Оффлайн ZloeAloe

• Администратор
  • Ветеран
  • Штатная Ясновидящая
« Ответ #79 : 26 Апреля 2018, 16:34:52 »
Мне нравятся могилы, выложенные тротуарной плиткой или засыпанные толстым слоем щебня.
Удобно, долговечно, симпатично.
Мафия: Марка-Чаруша

Оффлайн Morphine69

• Ветеран
  • Я не только волшебник, я еще и лечусь.
« Ответ #80 : 26 Апреля 2018, 16:45:04 »
Если не высаживать цветочки и вообще забить, то к июлю трава будет вровень с оградой. В последние годы приспособилась поливать отравой и закупать искусственные цветы охапками, но злые сорняки всё равно вылезают.
ИМХО, два-три раза за весенне-летний сезон покосить траву несколько проще, чем заморачиваться с
цветы посадить, два-три раза за сезон прополоть, в конце лета всё ненужное обрезать, на зиму укрыть...
А сами могилы плитами закрываются, да. Реально удобно.
«Я уже буддист из буддистов, для меня всё hуета». (с)

Оффлайн Shella

• Ветеран
  • маленький Халк
« Ответ #81 : 26 Апреля 2018, 16:45:53 »
Мне нравятся могилы, выложенные тротуарной плиткой или засыпанные толстым слоем щебня.
Удобно, долговечно, симпатично.
У моих бабушки и дедушки могилы выложены плиткой, но оставили маленький цветник.
- Девочка, ты не любишь животных?
- Да и людей-то не очень.

The planet is fine, the people are fucked! (c) George Carlin

Все хотят быть любимыми и нужными. Но не Тим. Тиму просто нас*ать (с)

Оффлайн Next

• Ветеран
« Ответ #82 : 26 Апреля 2018, 16:50:08 »
О, я бы с радостью плиты положила, но да, дорого. У прабабушки еще более-менее, а бабушкина могила на вершине горы, там нихрена не растет, все страшное и вечно засохшее.
Графоман-универсал. (с) Simka

Оффлайн ZloeAloe

• Администратор
  • Ветеран
  • Штатная Ясновидящая
« Ответ #83 : 26 Апреля 2018, 16:57:25 »
7 могил, площадь могилы по ГОСТу 5 кв. м., итого имеем 35 квадратов. Цена тротуарной плитки 300-700 рублей за квадратный метр.
Итого по бюджету имеем 35*300=10500 рублей, если класть самому на землю. Можно добавить ещё куб песка в основу.
Можно закупить дешевле.

Блин, чем я занимаюсь...
Мафия: Марка-Чаруша

Онлайн Матрёшка

• Ветеран
  • Дратути!
« Ответ #84 : 26 Апреля 2018, 17:03:49 »
Блин, надеюсь, меня в порошок смелют или ещё каким образом изничтожат, чтоб не закапывать. Не хотелось бы потомкам доставить такого удовольствия - за этим сраным клочком земли ухаживать.

Заявка на успех

Оффлайн Loy Yver

• Ветеран
  • Нахальная Гарри Поттер© Дракула херова©
« Ответ #85 : 26 Апреля 2018, 17:04:56 »
Матрешка, а урночку на камин?  ;D
Loyвелас ©Пушистый домосед || Филолой ©Ыш || Рептиloyид ©darkforce || Танковая дивизия «Лейбштандарт Дитмар Розенталь» ©Ardbeggar || Василойск, Трололой, Лойцифер, Светозарная Лой, Союзные Лойска ©Сашетта || Лойфицер ©Z1reael || Цой Ивер ©pdp11|| Шмара ©Izumi || Саамка еврея ©Ardbeggar || Душнила'23

Онлайн Матрёшка

• Ветеран
  • Дратути!
« Ответ #86 : 26 Апреля 2018, 17:06:58 »
Лой, а потом, как в байке, в супец вместо пряностей?  ;D

Заявка на успех

Оффлайн Киро4ка

• Постоялец
« Ответ #87 : 26 Апреля 2018, 17:08:32 »
7 могил, площадь могилы по ГОСТу 5 кв. м., итого имеем 35 квадратов. Цена тротуарной плитки 300-700 рублей за квадратный метр.
Итого по бюджету имеем 35*300=10500 рублей, если класть самому на землю. Можно добавить ещё куб песка в основу.
Можно закупить дешевле.

Блин, чем я занимаюсь...

Побуду уточкой ))
Тротуарная плитка пролежит сезон, если класть прямо на землю. При хорошей подготовке всей поверхности - три максимум, проверяли на собственно участке. Сельское кладбище, понимаете? Кусты, деревья, неконтролируемая трава.
В расчёте нет затрат на площадь, свободную от могил, на доставку от магазина до кладбища и по кладбищу вручную, на снятие и утилизацию уже имеющихся раковин, три из которых представляют единое целое  с памятниками. И на людей, которые это сделают, ибо я сама по плитке и песку вообще не игрок, для меня это неосуществимо технически.
Да и для удовлетворения эстетического чувства мне цветы, пусть искусственные, приятнее, чем плитка.
Я же не жалуюсь, что сил нет за могилами ухаживать, я начала с того, что отношение к кладбищу не как к чему-то страшному у меня сформировано с детства.

Но себя чётко и однозначно велела кремировать.
Один раз я забыла закрыть кавычки и всю жизнь теперь кого-то цитирую.

Оффлайн Loy Yver

• Ветеран
  • Нахальная Гарри Поттер© Дракула херова©
« Ответ #88 : 26 Апреля 2018, 17:11:05 »
Матрешка, что за байка?  ;D

Но себя чётко и однозначно велела кремировать.

Кирочка, крематории есть не везде, да и урну с прахом тоже надо куда-то пристраивать. Колумбарий вещь неплохая, но там может не быть мест, а развеивать по ветру себя не каждый завещает, наверное.
Loyвелас ©Пушистый домосед || Филолой ©Ыш || Рептиloyид ©darkforce || Танковая дивизия «Лейбштандарт Дитмар Розенталь» ©Ardbeggar || Василойск, Трололой, Лойцифер, Светозарная Лой, Союзные Лойска ©Сашетта || Лойфицер ©Z1reael || Цой Ивер ©pdp11|| Шмара ©Izumi || Саамка еврея ©Ardbeggar || Душнила'23

Оффлайн Киро4ка

• Постоялец
« Ответ #89 : 26 Апреля 2018, 17:15:28 »
Кирочка, крематории есть не везде, да и урну с прахом тоже надо куда-то пристраивать. Колумбарий вещь неплохая, но там может не быть мест, а развеивать по ветру себя не каждый завещает, наверное.
Я не Бродский, конечно, но всё-таки надеюсь, что мне не придётся умереть там, где нет крематория.
Развеивать и по закону нельзя, но меня вполне устроит, если содержимое урны в любимом лесу прикопают (что тоже незаконно, увы).
В крайнем случае - есть куда подхоронить, участок большой. О, кстати, надо оговорить, к кому не подхоранивать ни в коем случае!
Один раз я забыла закрыть кавычки и всю жизнь теперь кого-то цитирую.