Несколько раз была на похоронах. Первый раз в 7 лет - хоронили дедушку. Не помню, чем руководствовались родители, когда брали меня в таком возрасте на это мероприятие. Но лично мне было скучно, холодно и непонятно. А ещё брезгливо, если честно, когда сказали, что надо поцеловать покойника в лоб. Я так и не смогла этого сделать, хотя меня чуть ли не уговаривали! Даже мама, мол, ну что ты, это же твой дедушка. А это, блин, не мой дедушка! Не мой весёлый, добрый и улыбчивый дедуля! Благо, папа вовремя подошёл и увел меня оттуда.
А потом хоронили папу... Мне 14 было. На похоронах присутствовала только ради мамы. Нет, не для поддержки, там других сочувствующих было много, а просто потому, что ей надо было, чтобы я была, ведь так положено. Я вообще старалась в гроб не смотреть, чтобы не запомнить папу таким. Не, подходила, конечно, но просто чтобы поправить галстук, который сбили все желающие попрощаться (почему при этом обязательно лапать покойника?!). Ну и потому, что вроде как так положено - постоять там с задумчиво-грустным видом, чтоб всем было ясно, что я СКОРБЛЮ. А то так непонятно же...
И просто на кладбища ездить не то, что не люблю, - не понимаю смысла. Ну, убрать там после зимы и осенью грязь, ветки, навести порядок в общем - это понятно. Но зачем ездить туда чуть ли не каждый месяц? Мама на меня обижается, мол, вот её не станет, я вообще ездить туда не буду, и будут их с отцом могилы заброшенные, забытые, неухоженные. Вот как донести до неё, что для поддержания порядка - достаточно пару раз в год приехать (тем более у нас на севере травы буйным цветом не разрастаются), а вот чтобы вспомнить о человеке - необязательно приезжать на кладбище и пялиться на могилу? Ведь можно просто помнить о нём, хранить в душе светлые моменты, связанные с ним. К чему засорять эти воспоминания такими тягостными образами, как гроб, кладбище, могила?
Простите за простыню. Просто реально накипело, недавно как раз мне мама высказывала за то, что я не поехала на кладбище в папин день рождения.