В 90-х у нас было четыре дачи на семью из четырёх человек. Одна, десять соток только под картошку, одна, почти 12 соток, полноценная с огородом, юным садом, картошкой итп, одна, 8-10 соток - сад, грядки и пять соток виктории (гори она огнём, сука, ненавижу). И одна дача бабкина, где мы припахивались ко всей тяжёлой работе: вскопать, убрать итп.
Плюс тайга: черника, брусника, орех и грибы в промышленных масштабах. А, черемша в июне, мешка 4-6, все в заготовки. Зимой ранетки и облепиха с садов. Ранетки на вино, облепиха на сок.
Если в зиму у нас было меньше ста литров варенья, то значит мы голодать будем, убоженьки. Обычно 130-160 литров заготавливали.
Мы жили этим.
Я редко помню в доме макароны или печенье. Или майонез.
Потому что, сука, "в холодильнике шесть видов варенья, бери какое хочешь, какое тебе ещё вкусненькое?".
Я до сих пор ненавижу овощи, а макароны готова жрать без никто 360 дней в году. И пять дней с печеньками. Я не ем варенье, домашние салаты и соленые помидоры-огурцы (ну, то есть ем, но без удовольствия
)
К нам на дачу никто не ездил в гости. У нас и домиков-то сроду не было. Инструмент держали в сортире, и все. Мы ездили именно пахать.
А вот у бабушки к огороду припахивались все гости. Полить-прополоть-собрать без вариантов. Но гости и везли с собой гостинцев полные сумки. Все, что можно, с огорода, плюс мясо, копчености и пр. Никто не возмущался.
А чего им возмущаться? У них один огород на четыре семьи был, четыре сотки. И тот заросший. А в 90-х это было голодно. А тут приехал к нашим на недельку, позависал на грядках, нагрузился жратом на несколько месяцев и отлично жить))