Автор Тема: Сотрясение мозга  (Прочитано 5555 раз)

Оффлайн Золушка

• Ветеран
Сотрясение мозга
« : 13 Мая 2018, 19:42:41 »
У подруги случилось сотрясение мозга. Вылечилась, все, вроде бы, ок, врач выписал с больничного. Но мы работаем вместе, видимся каждый день, и я вижу, что с ней происходит что-то не то. Она глупеет на глазах, стала забывать базовые вещи, ведет себя странно, совсем не так, как обычно. Она не замужем, родителей у нее нет, она совсем одна, я - ее самый близкий человек. И мне страшно, я понятия не имею, что в таких случаях нужно делать. Пробовала ей мягко намекнуть, она отшутилась. А ситуация с каждым днем все хуже. пмп.

Тут не мягко намекать надо, а серьезно и жестко говорить: завтра вместе едем по врачам. Ну, это если автор реально хочет помочь.
Самая стремная баба КМП-2019

Avoshre

• Гость
Re: Сотрясение мозга
« Ответ #1 : 13 Мая 2018, 20:28:40 »

Не удержалась

ХитрыйЛис

• Гость
« Ответ #2 : 13 Мая 2018, 20:58:12 »
двоих после сотряса знаю, у обоих конкретно так личность изменилась. правда, без забывания и прочих проблем. тут однозначно брать подругу в охапку и нести к неврологу. :-\

Оффлайн Rubedo

• Пользователь
  • **
« Ответ #3 : 13 Мая 2018, 22:19:47 »
Если отшучивается, а не смотрит непонимающими глазами, то прекрасно понимает, что с ней происходит. Это не так неочевидно самому пострадавшему, как может казаться. Я тоже ЧМТшница, и тоже заметно потупела после травмы. И мне эти изменения стали заметны куда раньше, чем окружающим, потому что окружающим изнутри не видно. Сначала просто выла от отчаяния. Ходила по врачам годами. Пока курс колешь-пьешь - лучше, если не считать побочек, но как только прекращаешь, то буквально через три дня проваливаешься обратно. То есть это стимуляция того, что есть, а не восстановление того, что было. Ничего там особо не сделаешь, рассчитывать можно только на естественную нейропластичность, а это годы, и восстанавливаются хотя бы до половины далеко не все. Очень критичны первые дни после травмы, когда организм компенсирует ее последствия. Если там ничего не сделали, то потом, увы, поздно дергаться.
« Последнее редактирование: 13 Мая 2018, 22:22:20 от Rubedo »

Оффлайн Helix

• Ветеран
« Ответ #4 : 14 Мая 2018, 00:45:06 »
пздц, неужели такое бывает даже не от проломленной головы, а просто от сотрясения? то.

Оффлайн Rand

• Ветеран
« Ответ #5 : 14 Мая 2018, 01:05:09 »
От регулярных - да.
Кажется, в регби это проблема.

По каким-то теориям, при сотрясении нейронные связи рвутся, чем больше - тем хуже для интеллекта.
« Последнее редактирование: 14 Мая 2018, 01:07:41 от Rand »

Оффлайн Succin

• Ветеран
« Ответ #6 : 14 Мая 2018, 01:08:55 »
*поскребла маковку*
у меня 3 или 4 сотряса
личность как была говном так и осталась
память говно, реакции тоже. Но в детстве(в периоды между сотрясами, тк как первый был в годик) они были ещё хуже
Мафия: бармен Виталик

Ник читается как "Сюксэн". Можно звать просто "Янтарь"

Роковой долбо*б©Alguna Vez

— Это Уля. А в руке намек.
— Но это же топор!
— И зовут его Намек :3 © Джигурнет

ЛитРес

Оффлайн Rand

• Ветеран
« Ответ #7 : 14 Мая 2018, 06:47:53 »
у меня 3 или 4 сотряса
Чем таким вы занимаетесь, что получаете по голове?

Оффлайн Инга

• Постоялец
« Ответ #8 : 14 Мая 2018, 07:29:26 »
у меня 3 или 4 сотряса
У меня тоже несколько
1 прилетело мячом на баскетболе в школе
2 упала с велика и кувыркнулась в яму рядом
3 сбила машина
4 стояла на светофоре, въехали сзади в мою машину, чудила отвлекся и вообще не притормозил, а у меня оказался ненастрое подголовник

Оффлайн Zanthiа

• Ветеран
« Ответ #9 : 14 Мая 2018, 10:19:30 »
*поскребла маковку*
у меня 3 или 4 сотряса
личность как была говном так и осталась
память говно, реакции тоже. Но в детстве(в периоды между сотрясами, тк как первый был в годик) они были ещё хуже
Ни одного сотряса. Хреновая память и соображалка. Не, точнее, просто избирательная (прилипчивую песенку из идиотской рекламы вспомнить - мигом, содержание разговора бабушек на лавочке - тоже, а информацию по работе или куда положила какую-то свою вещь - фигушки).

Оффлайн Morredett

• Ветеран
  • люблю странные штуки
« Ответ #10 : 14 Мая 2018, 10:27:35 »
Два сотрясения, оба в детстве, после второго почти не чувствую боли на некоторых участках кожи + вообще перестала чувствовать голод.
В общем, лайфхак для худеющих. Главное, рассчитать силу и место удара.
[табличка, если что]

Про потупела не знаю, мне кажется, я всю жизнь тормоз.
Глаз было два, но кроме этого никаких утешительных признаков в организме не наблюдалось.
〜( ̄▽ ̄〜)вас изнасилуют инопланетяне(〜 ̄▽ ̄)〜
Мои козявочки.
Осторожно, пишу мерзости.

Оффлайн whc

• Ветеран
  • Video, ergo sum
« Ответ #11 : 14 Мая 2018, 10:29:36 »
Главное, рассчитать силу и место удара.
[табличка, если что]

Вполне исторично промежду прочим.
Прикладная френология вполне себе имела место быть)
Domine, miserere mei, quoniam peccabo tibi.

Оффлайн Языкатая Зараза

• Ветеран
« Ответ #12 : 14 Мая 2018, 12:38:16 »
Два сотрясения, оба в детстве, после второго почти не чувствую боли на некоторых участках кожи + вообще перестала чувствовать голод.
[табличка, если что]

Про потупела не знаю, мне кажется, я всю жизнь тормоз.
А как тогда? Приходится напоминалки ставить на телефоне, чтоб поесть?
Связист, что вы не орете, как раненная в попу рысь, ждете - пока я околею? Не дождетесь, у меня дед - долгожитель.

Оффлайн Next

• Ветеран
« Ответ #13 : 14 Мая 2018, 12:45:41 »
У меня был сотряс, но без последствий, к счастью. Разве что несколько дней почти выпали из памяти.

А вот у подруги из-за сотряса в детстве за пару дней зрение поднялось то ли до +4, то ли до +5, вылечить смогли только частично.

А еще у одной после аварии диагностировали сотряс, а оказалось, что это был ушиб мозга, ну и заполучила она кучу проблем по неврологии.

Американская фигуристка одна как-то говорила, что из-за сотрясения у нее стала никакущая кратковременная память, и она теперь как рыбка из какого-то мультика, все время все переспрашивает.

Так-то, если задуматься, довольно опасно это все, а отношение к подобным травмам часто несерьезное.
Графоман-универсал. (с) Simka

Оффлайн Morredett

• Ветеран
  • люблю странные штуки
« Ответ #14 : 14 Мая 2018, 13:07:56 »
А как тогда? Приходится напоминалки ставить на телефоне, чтоб поесть?
Нет, я просто люблю есть, поэтому постоянно точу какие-нибудь вкусняшки. Ощущение вкусов-то никуда не делось.

Но если очень много дел, спокойно могу не есть несколько суток, потом спохватиться, когда  сознание начнёт плыть.
Глаз было два, но кроме этого никаких утешительных признаков в организме не наблюдалось.
〜( ̄▽ ̄〜)вас изнасилуют инопланетяне(〜 ̄▽ ̄)〜
Мои козявочки.
Осторожно, пишу мерзости.

Оффлайн Succin

• Ветеран
« Ответ #15 : 14 Мая 2018, 13:11:57 »
1 - бабушка уронила в годик головой на пол
2 - лет 7 оторвалась тарзанка и я въехала в бетонную стену
3 - лет 10, свалилась с паутинки железной и плашмя брякнулась на землю
4 - 12 лет, влюбилась головой в гаражную дверь
а, и 5 - 21 год, упала в обморок и шибанулась головой(и носом т_т)
Мафия: бармен Виталик

Ник читается как "Сюксэн". Можно звать просто "Янтарь"

Роковой долбо*б©Alguna Vez

— Это Уля. А в руке намек.
— Но это же топор!
— И зовут его Намек :3 © Джигурнет

ЛитРес

ХитрыйЛис

• Гость
« Ответ #16 : 14 Мая 2018, 20:46:37 »
хмм... может, у меня тоже был сотряс, учитывая сколько раз я отовсюду падала и во все врезалась ;D  меня, правда, ко врачу не водили ни разу из-за этого. :(

Оффлайн Астрид

• Ветеран
« Ответ #17 : 14 Мая 2018, 22:37:03 »
двоих после сотряса знаю, у обоих конкретно так личность изменилась. правда, без забывания и прочих проблем. тут однозначно брать подругу в охапку и нести к неврологу. :-\
У меня после сотряса конкретно на.бн.лась долговременная память(((

ХитрыйЛис

• Гость
« Ответ #18 : 14 Мая 2018, 22:49:12 »
а у меня она и без сотряса наипнулась в последние полгода. ;D не падала, не билась, а памяти нет. забываю простые слова, забываю куда иду... типа Альцгеймера, только с чего бы вдруг. прописала себе отпуск по уходу от себя ;D

Оффлайн Лис

• Ветеран
« Ответ #19 : 15 Мая 2018, 05:52:03 »
Три года назад было серьезное сотрясение. После травмы стала путать слова например мне нужен красный свитер а я говорю дай мне синюю футболку. Стала рано ложиться спать, по ночам теперь вообще сидеть не могу. Обучаемость стала хуже.  Плюс заработала две протрузии в шее. Сейчас могу сказать что через три года последствия от сотрясения почти ушли зато теперь о себе во всю даёт знать травма шеи.

Оффлайн Rubedo

• Пользователь
  • **
« Ответ #20 : 15 Мая 2018, 06:14:34 »
а у меня она и без сотряса наипнулась в последние полгода. ;D не падала, не билась, а памяти нет. забываю простые слова, забываю куда иду...
Если раньше так не было, проверьте шейный отдел позвоночника и сосуды головы и шеи. Очень похоже на нарушения мозгового кровообращения.

Оффлайн Кичана

• Ветеран
  • Бум, шакаляка!
« Ответ #21 : 15 Мая 2018, 08:37:50 »
хмм... может, у меня тоже был сотряс, учитывая сколько раз я отовсюду падала и во все врезалась ;D  меня, правда, ко врачу не водили ни разу из-за этого. :(
Тошнота, головокружение, все двоится и дергается перед глазами, вертолетики, головная боль. Не думаю, что такое можно пропустить.
Я как-то три дня с тазиком обнималась на диване, встать не могла, шарахнулась об лед затылком.
На рогах нимб держится крепче.(с)

Официальный форумный котодилер. (с)pozitivker

Мафия:Афанасий Петрович

ХитрыйЛис

• Гость
« Ответ #22 : 15 Мая 2018, 16:48:45 »
Тошнота, головокружение, все двоится и дергается перед глазами, вертолетики, головная боль.
про сотряс я пошутила, просто неудачно) конечно, если бы это было - никто бы не пропустил (наверное... не знаю.. вообще, я не говорила ни о чем, если это был не совсем пздец, но тогда родители сами замечали, мне и не нужно было говорить. а мелкое, типа головной боли, сердца барахлящего, головокружений, обмороков, крови из носа ежедневной, ушибов, шишек на голове, падений с дерева или забора плашмя на спину, синяков, мелких порезов и всяких травм, типа проехавшей по пальцам ног машины или прижатых тяжелой железной дверью пальцев, я не озвучивала). ну, хотя бы я сама точно не пропустила.

Rubedo, мне несколько лет назад поставили на глазок диагноз "остеохондроз шейного отдела" или что-то в этом роде. сказали замотать в шарф и мазать разогревающей мазью.

Оффлайн Silvira

• Ветеран
  • Дракошка домашняя
« Ответ #23 : 15 Мая 2018, 16:53:53 »
Полагаю у меня в детстве было парачка сотрясов, один от футбольного мяча который вфигачился мне в голову с такой силы что меня на метр откинуло и я влетела в сетку ограды площадки. Основной удар пришёлся на правую сторону и вот правый глаз у меня видит сейчас заметно хуже чем левый, ну например с расстояния вытянутой руки я на мониторе вижу расплывчатое нечто) Надо бы наверное к окулисту, но мне настолько на себя нагадить что и фиг бы с ним(странное состояние на самом деле, типа знаю что надо но плевать)
Клеймо эпохи – ложь и паранойя,
И снова ждут костры еретиков, а честных – яд.
Несётся мир назад в средневековье
День за днём,
Обратно в ад.

Оффлайн Loy Yver

• Ветеран
  • Нахальная Гарри Поттер© Дракула херова©
« Ответ #24 : 15 Мая 2018, 16:58:36 »
Сильвира, тут скорее к неврологу и на МРТ. Ну а сначала к эндокринологу, чтобы исключить или пролечить щитовидку и прочие гормональные сбои. Ну и к психотерапевту — то же самое с депрессией делать.
Loyвелас ©Пушистый домосед || Филолой ©Ыш || Рептиloyид ©darkforce || Танковая дивизия «Лейбштандарт Дитмар Розенталь» ©Ardbeggar || Василойск, Трололой, Лойцифер, Светозарная Лой, Союзные Лойска ©Сашетта || Лойфицер ©Z1reael || Цой Ивер ©pdp11|| Шмара ©Izumi || Саамка еврея ©Ardbeggar || Душнила'23

Оффлайн Rubedo

• Пользователь
  • **
« Ответ #25 : 15 Мая 2018, 17:08:41 »
ХитрыйЛис, тогда можете особо не искать, это оно. Мази от этого не помогают никак, у них биодоступность даже в поверхностных слоях (кожа и подкожная клетчатка) 5-10%, а с позвоночником, нервными корешками и мышцами там вообще ничего до цели не доходит. Там основное лечение - упражнения пожизненно, ну и в случае обострений еще системно пьют / колют противовоспалительные, иногда сдобренные ноотропами. Поищите врача повменяемее, чтоб сориентировал, как с этим жить, а то у этой дряни есть все шансы со временем превратиться в грыжу.

ХитрыйЛис

• Гость
« Ответ #26 : 15 Мая 2018, 18:23:09 »
Rubedo, да меня и ориентировать не надо, я просто важное записываю, а неважное не помню. и все. болеть ничего не болит, голова с шеи не падает, значит все окей. доживать до 100 лет я все равно не планирую ;D

Оффлайн vms

• Ветеран
« Ответ #27 : 16 Мая 2018, 05:12:33 »
Надо бы наверное к окулисту, но мне настолько на себя нагадить что и фиг бы с ним(странное состояние на самом деле, типа знаю что надо но плевать)

Это нормальное мужское состояние. :-)

Оффлайн ZloeAloe

• Администратор
  • Ветеран
  • Штатная Ясновидящая
« Ответ #28 : 16 Мая 2018, 09:30:08 »
вообще перестала чувствовать голод.
[табличка, если что]
Кстати, была подборка из мегажирных (200+ кг) людей, у которых полностью поехали центры контроля насыщения после сотрясений и чмт.
Так что все сложно.
Можно сказать даже без таблички, что отсутствие голода это таки везение.
Мафия: Марка-Чаруша

Оффлайн CynicalCreature

• Ветеран
« Ответ #29 : 16 Мая 2018, 09:30:48 »
У сотрясов есть разные степени.