Он с двух лет складывал числа, пересчитывал игрушки. Мог за несколько минут посчитать, сколько белых вещей в нашем доме. Я гордилась им - сама я в этом не смыслю.
Ну и дура, что гордилась. Признаки проблем с головушкой на лицо. Она чего, того же "Человека дождя" не смотрела? Никогда не слышала сопливых историй, как очередное проблемное дитё проявляет чудеса математики / рисует шедевры и т.п.?
Закончил школу в 10, институт в 14.
Бррр, бесит. Но у меня на эту тему свои тараканы просто.

Меня под предлогом "типаумная" пропихнули через 1ый класс экстерном, сразу во второй пошла в 6,5 лет. Я таких чудес не демонстрировала, просто обучаемость была хорошая.
И я до сих пор считаю это большой ошибкой. Свои плюсы есть конечно, но всё равно - бесит! Психологическое развитие, социализация, готовность организма к нагрузкам - всё это не успевает совершенно. Училась на отлично, но это так... Старательность и "работающая на меня зачётка", выдающихся успехов не было никогда.
И это у меня всего 1,5 года +/- "сожрато", а меня и то бомбит.

(Школу окончила в 16, бакалавра в 20 соответственно).
А тут у парня вообще детство отняли нафиг. Где же тут рассудок сохранить?
Я вообще теперь считаю, что максимум, куда стоит запихивать "одарённых" детей - это в лицеи с углублённой программой. В обычной школе многим может быть тупо скучно, так что запихивать куда-то надо. Но только чтоб к ровесникам. В большинстве случаев, я думаю, прекрасно можно найти нагрузку "по зубам" для ребёнка, не ломая ему судьбу и детство.
На эту тему, кстати, есть чудесный фильм "Одарённая" с Капитаном Америкой в главной роли...