В смысле, прямо на свидании начинать перечислять: "Так, ты подарил мне букет роз, привез меня в ресторан, а теперь говоришь, что у меня глаза как бездонные озера, а грудь ваще огого. Это что значит, переведи, пожалуйста?"
Я даж не знаю, для меня это как перед сексом спрашивать: слушай, а ты уточни, ты сейчас меня раздеваешь, потому что хочешь секса, или это чисто научный интерес, потому что ты пишешь книгу о женской анатомии? Ну, т.е. второй вариант тоже возможен, но о нем как-то не думаешь в такие моменты)
Можно ненавязчиво во время ужина поспрашивать:"А ты как, женат? А девушка есть?
Собираешься трахать коллег перед свадьбой?". Правда автор, думаю, все равно огорчилась бы, ибо настроилась на нормальное свидание еще тогда, когда мужик ее пригласил.
А если еще на том этапе, когда приглашение получено, спросить в лоб:"Это будет свидание или тебе просто страшно одному вкушать омаров?, то это все равно может не прояснить ситуацию. Потому что я хорошо помню, как сама много раз говорила мужикам:"Я ПОЙДУ ТОЛЬКО КАК С ДРУГОМ. НЕТ, У НАС НЕ СВИДАНИЕ, У МЕНЯ ПАРЕНЬ ЕСТЬ." (Упорото, но было.

), то в ответ слышала "Пффффффф, чего ты там напридумывала, я вообще ничего такого не подразумеваю!", но потом внезапно оказывалось, что это таки было свидание, ибо нах*я еще было меня куда-то звать. //_-
Я вообще хотела бы, чтобы не было вот этих дебильных недоговариваний типа того, что нельзя прямо сказать, что девушка нравится, нужно напирать на то, что хочешь "познакомиться получше", или "пропасть после пары месяцев романа нормально, человек сам должен понять, что все кончено". Но так оно не работает.