Поэтому претензий к консультантам не имею, но предполагаю, что некоторая часть "я просто гуляю", которые встречаются автору, как раз такие как я.
Да, наверняка.
Правда, я вообще не понимаю, что такого травмирующего в вопросе: "Вам помочь?". Посетителю дают понять, что видят его, не принимают за пустое место и при необходимости готовы проконсультировать. Собственно, все. Давным-давно уже не встречала, чтобы кто-то прям хвостом ходил и что-то "впаривал". Максимум - оттарабанят про акции и все. Это уже просто, как фон.
Вообще введение этих блцких скриптов и воронок продаж, которые надо заучить назубок напрочь убивает общение и простые продажи. А уж контроль входящих - просто днище.
ИМХО, тут, как у нас часто бывает: заставь дурака богу молиться. Сами по себе скрипты (если они годные) - отличная помощь новичкам. Воронки продаж хороши, если продажи, например, многоуровневые, т.е с клиентом работают несколько сотрудников. Проще понять, на каком этапе клиент сливается. Опять же, контроль водящих контролю рознь. Если, например, известно, что клиент идет косяком, а продаж нет, логично заинтересоваться причиной. В магазине, конечно, отконтролировать сложнее. Единственное, что щас приходит в голову - это старшему продавану в течение месяца сидеть и записывать: сколько из посетителей было реально категории "где здесь туалет". Вычислить таким образом средний процент праздношатающихся и потом уже пытаться как-то входящий поток анализировать.