Автор, это у тебя просто окружение такое, а не везде так. Что-то в наших кругах абсолютно трезвые праздники бывают куда чаще, чем с бокалом-двумя (или рюмочкой-двумя) коньяка, вина или еще чего. Иногда бывает, можем выпить, не шарахаемся вконец. Но куда чаще хватает чая, сока, компота. И праздник у меня больше ассоциируется с ароматным чаем (можно с какими-то добавками) и с тортиком, чем с бутылками.
Да, злоупотреблять спиртным вредно. В разумных пределах - не думаю, что настолько страшно, в жизни полно и более вредных вещей. И культура пития очень даже существует (другой вопрос, что далеко не у всех людей). Просто у нас нет привычки калдырить в честь всего подряд.
В субботу нас зовут на шашлыки. Пить будем квас (там же еще потом и окрошка ожидается). Никакого ни пива, ни прочего алкоголя не будет, потому что двое за рулем, а троим пить, двоим не пить нет смысла. И для нас это само собой разумеющееся.
Мы с женой не так давно открыли для себя безалкогольные вина. Раз в месяц-два хорошо заходит с фильмом под настроение.
Пробовала на НГ - тогда была не против вина, но лечилась и пить нельзя было. Да ничего так, нормальное красное безалкогольное. Когда вкуса хочется, а голова ясная. Может и "слив химзавода", но это же не регулярно! Иногда-то можно и колы выпить, и фастфуда навернуть, тоже неполезно, но явление далеко не ежедневное!
Хотя в другой раз на 8 марта, когда нам подогнали в подарок бутылку шампанского, а у меня курс лечение закончился еще в феврале, вполне нормально ее распили на двоих!