Автор Тема: #26489 - Отряхнём этот прах с наших ног  (Прочитано 22163 раз)

Оффлайн murmur

• Ветеран
  • Добрячок
Вот предыдущая история:

https://zadolba.li/story/26474
А я вот «Достоевского» не люблю. Вернее сказать, ненавижу. Как и подавляющее большинство произведений «классики», вошедших в школьную программу. Допустим, назову и охарактеризую всего по паре на писателя, ну и что? Чистой, незамутненной ненависти это не отменит.

Возможно, мне просто не повезло с учителем, но пик изучения соответствующего школьного предмета пришёлся на нудный разбор страданий всяческих тряпочек с определением, что же автор хотел сказать «синими занавесками». Да ничего он не хотел сказать, курил просто много…

А ведь совсем рядом была захватывающая альтернатива: миры Верна, Блона, Конан Дойля (кстати, отличные исторические романы, автор Шерлоком не ограничивается), Дюма, Сабатини, да того же Толки (е)на, в конце концов! И ведь они ничуть не хуже по литературной составляющей, но гораздо ближе к мировосприятию школьника. И вот их я читал запоем.

В общем-то, на вкус и цвет все фломастеры разные, здесь соглашусь. Но провозглашением «классики» мерилом культурности, запихиванием её куда надо и не надо (в тех же самиздатах и фанфикшенах очень часто герою с зарубежным происхождением приписывают неземную любовь к русской литературе прошлых веков), вот этим задолбали. В следующий раз возьму пылящийся томик обязательного «Идиота» и запихну его очередному измерителю.

Чтобы не обидно было.

Ответ:
https://zadolba.li/story/26489

Здравствуйте, автор истории «Классическая скука». Иногда я общаюсь с людьми вроде вас. Обычно это довольно увлекательный диалог, по окончании которого я остаюсь в лёгком недоумении.

Вам не нравится Достоевский? Какая досада, а почему же? Ах, в школе учитель литературы был плохой и заставлял анализировать скучных персонажей, страдавших (по мнению школьника) из-за ерунды. Окей. Но при чём тут Достоевский и его произведения?

Вы ненавидите Набокова? Ах, вы когда-то давно ходили на лекции по праву, и там преподаватель в качестве мерзкого примера на тему педофилии привёл «Лолиту». И с тех пор вы искренне презираете писателя.

Читали ли вы «Что делать?»? Разумеется, нет. Но Чернышевский вам заочно не нравится, он же сидел в тюрьме. Вот вы и решили, что роман какой-то блатной, а приличные люди такое не читают.

Может, вы читали Шолохова? Когда-то давно, ещё в школе, преподаватели заставляли вас читать и пересказывать унылый «Тихий Дон». Единственное, что вы помните — тяжёлый язык с большим количеством украинизмов, с тех пор вы ненавидите Шолохова и всю его библиографию.

А как насчёт Стругацких? В школьном возрасте они многим нравились. Ах, какая досада, и снова неудача. Вы прочитали «Сказку о тройке» и решили, что это какой-то детский сад. Тогда вы просто воспылали лютой ненавистью ко всей российской прозе, ведь здесь невозможно найти что-нибудь адекватное.

Знаете, автор. Вам уже не пятнадцать лет, аргумент со ссылкой на школу звучит смешно: «Я не люблю брокколи, потому что в пять лет мама меня заставляла его кушать». Вы взрослый человек, ваше мировоззрение наверняка неоднократно менялось со школьной скамьи. Но вы продолжаете доверять собственным суждениям, которые выносили максимально предвзято десятки лет назад.

Разумеется, прекрасно, что у вас есть своё мнение относительной русской классики. Но ваше: «Я ненавижу, потому что когда-то давно мне что-то не понравилось», — так же безосновательно, как: «Я люблю, хотя читал только краткий пересказ основного произведения». Вы ведь прямым текстом написали: «Не читал, но осуждаю», — в своём ответе человеку, которого задолбали люди «Не читал, но обожаю». Потрясающая логика, не так ли?

И мне интересно, с чего отвечающий взял, что этот нелюбитель классики учился в школе десятки лет назад. Может он её ещё вовсе не закончил, кто знает
« Последнее редактирование: 27 Мая 2018, 07:53:09 от murmur »
my wallet's too small for my fifties and my diamond shoes are too tight

Оффлайн Nicole White

• Ветеран
  • на "ты"
Re: #26489 - Отряхнём этот прах с наших ног
« Ответ #1 : 25 Мая 2018, 10:32:03 »
Да ну нафиг. Из всего школьного заходят только Булгаков и Есенин, остальное пыльная скука и дань уважения классикам, причем не очень понимаю за что.
Мы разговаривали так, как будто расстались вчера, как будто знали друг друга много лет.(с) МиМ

Я конечно понимаю, что мы живем в интересный исторический момент, но верните неинтересный.

Ingole

• Гость
« Ответ #2 : 25 Мая 2018, 10:33:06 »
Я не люблю манную кашу, потому что в детстве она мне не нравилась. Мне нужно снова ее пробовать, иначе нещитово? :D

Оффлайн Дракоша

• Ветеран
« Ответ #3 : 25 Мая 2018, 10:33:28 »
Да ну нафиг. Из всего школьного заходят только Булгаков и Есенин, остальное пыльная скука и дань уважения классикам, причем не очень понимаю за что.
У кого как. У меня много кто из школьной программы заходит. Тот же Шолохов.
Сначала мы спасаем мир, а потом мир спасается от нас.

Оффлайн Morphine69

• Ветеран
  • Я не только волшебник, я еще и лечусь.
« Ответ #4 : 25 Мая 2018, 10:37:46 »
миры Верна, Блона, Конан Дойля (кстати, отличные исторические романы, автор Шерлоком не ограничивается), Дюма, Сабатини, да того же Толки(е)на
Нудота редкостная, как по мне. Достоевского, кстати, я тоже не особо люблю, причём до сих пор (мб, просто всё ещё не доросла), но его хотя бы дочитать могла. То же и прочей класеки касается. Уж лучше, извините, Шолохов, чем офигительные миры всех этих толкинов.
«Я уже буддист из буддистов, для меня всё hуета». (с)

Оффлайн Allian

• Ветеран
« Ответ #5 : 25 Мая 2018, 10:40:15 »
И мне интересно, с чего отвечающий взял, что этот нелюбитель классики учился в школе десятки лет назад. Может он её ещё вовсе не закончил, кто знает

Может сейчас школьники не читают Верна и прочих?

Оффлайн Чукча

• Ветеран
« Ответ #6 : 25 Мая 2018, 10:44:14 »
Чет оба автора упоротые.

Оффлайн Победа

• Ветеран
« Ответ #7 : 25 Мая 2018, 10:48:41 »
Думаю, литература нужна прежде всего чтоб не быть Эллочкой))) Расширять словарный запас, учиться письменно и устно излагать свои мысли, так, чтобы речь была грамотной, разнообразной и красивой. Думаю чтение и разбор классической литературы неплохой инструмен для этого.
Вкусы у всех действительно разные и под всех не подстроиться.

Оффлайн murmur

• Ветеран
  • Добрячок
« Ответ #8 : 25 Мая 2018, 10:53:26 »
Может сейчас школьники не читают Верна и прочих?

Почему? оО

Уж лучше, извините, Шолохов, чем офигительные миры всех этих толкинов.

Мы кстати Толкиена проходили в школе. Даже не один раз - первый раз был в начальной школе и мы тогда учили его полное имя, тогда его звали Толкиен. А потом в районе 8-10 класса ещё.
my wallet's too small for my fifties and my diamond shoes are too tight

Оффлайн Morphine69

• Ветеран
  • Я не только волшебник, я еще и лечусь.
« Ответ #9 : 25 Мая 2018, 10:56:44 »
Мы кстати Толкиена проходили в школе. Даже не один раз - первый раз был в начальной школе и мы тогда учили его полное имя, тогда его звали Толкиен. А потом в районе 8-10 класса ещё.
Нас чаша сия миновала, слава богу.

Вообще, школа -- это не цирк, развлекать там ребёночка никто не обязан. На химии, представьте себе, изучают скучные формулы, на русском языке -- скучные правила, на русской литературе -- скучную классику, всё тлен, жизнь жестока и несправедлива. Пришёл домой -- да хоть обчитайся весь своим Верном, какие проблемы?
Подзаколебали эти страдальцы с «Уроки литературы отбили любовь к чтению!» А уроки химии ничего никому не отбили, ртуть пожевать не тянет? Во имя нелюбви к занудным формулам, конечно же.
«Я уже буддист из буддистов, для меня всё hуета». (с)

Оффлайн Allian

• Ветеран
« Ответ #10 : 25 Мая 2018, 10:58:41 »
Почему? оО

Почему я так решил или почему не читают?

Оффлайн Бобриха

• Ветеран
« Ответ #11 : 25 Мая 2018, 11:00:58 »
Малой задали на лето хоббита читать. Она прям в печали )))
Имхо, если что-то не нравится, оно просто не нравится, а когда это заставляют читать, прям ненависть появляется
just do it
potom

Оффлайн Zanthiа

• Ветеран
« Ответ #12 : 25 Мая 2018, 11:04:01 »
Из школьного хорошо зашла более современная литература - "А зори здесь тихие", а также Валентин Распутин, Виктор Астафьев, Василий Шукшин... а как-то мне попал в руки сборник Чингиза Айтматова, так я не ограничилась только программным "Буранным полустанком", но и перечитала кучу всего, понравилось! Ну а "Мастер и Маргарита" в наше время был самым, так сказать, "хитом" и любимым произведением большинства девочек.  Не имела ничего против и рассказов Чехова и "Олеси" Куприна.
Дориан Грей, кажется, был уже не в школе, а в вузе, если не путаю...
А с Льва Толстого и Достоевского - честно, и я плевалась.

Оффлайн Zdesь был Leo

• Ветеран
  • со всеми на "ты"
« Ответ #13 : 25 Мая 2018, 11:10:52 »
У меня был офигенный учебник литературы в пятых-седьмых классах! Там был "Запах мысли" Роберта Шекли, и с этого момента я пропал в выдуманных мирах.

Чисто технически Жуль Верн и Конан Дойль были как современные Кинг с Донцовой - писали коньюктурноориентированн ый ширпотреб в больших объёмах, чтоб продавался. А классики русской литературы писали для души, а жили за счёт унаследованных поместий и императорских грантов. Поэтому когда они писали, они не шибко-то думали, каково это будет потом читать.

Но оба автора таки лохи, только первый туповатый, а второй сноб в белом плащике, уипать хочется обоих.
Шесть зефирок было,
А Лео мог не взять!
Одну он съел украдкой...
И их осталось пять. (с) Я-не-Я

Zdesь был Leo — уставной штык-нож. В комплекте, разумеется, с Уставом строевой службы ВС РФ в редакции 2006 года (с)Ветер

Оффлайн Сарделька

• Ветеран
    • 4erdak.su
« Ответ #14 : 25 Мая 2018, 11:13:27 »
Это Достоевский-то  "для души" писал, а не "чтоб продаваться"?

Olsky

• Гость
« Ответ #15 : 25 Мая 2018, 11:15:47 »
А какая, собственно, автору печаль, что, кому и почему не нравится? ::)
Такая же, какая и всему этому форуму, что именно написал автор на задолба.ли. Или надо шоры надеть и ни в коем случае не обсуждать никого вокруг?

Но стопицотый раз обсуждать школьную программу, классиков и "нитаковость"... Ну хз, мне было бы лень xD

Оффлайн Риллиан

• Ветеран
  • A Elbereth!
« Ответ #16 : 25 Мая 2018, 11:18:11 »
Малой задали на лето хоббита читать. Она прям в печали )))
Хоббит же короткий, да и читается легко. В чём проблема? o_0
— Доктор, меня все игнорируют.
— Следующий!

Оффлайн Jožin z bažin

• Ветеран
  • Emhyr. По вашему Йож.
« Ответ #17 : 25 Мая 2018, 11:21:04 »
А классики русской литературы писали для души

Гаспоть, это серьезно? *как остановиться ржать*
Хорошо быть безответственным и без аллергии (с) Мшуц

Потенциально, хуже идеальной покойной жены (с)

Оффлайн Shella

• Ветеран
  • маленький Халк
« Ответ #18 : 25 Мая 2018, 11:22:15 »
Это Достоевский-то  "для души" писал, а не "чтоб продаваться"?
Тот же Достоевский тоже был писатель-беллетрист и писал то, на что тогда был спрос.
- Девочка, ты не любишь животных?
- Да и людей-то не очень.

The planet is fine, the people are fucked! (c) George Carlin

Все хотят быть любимыми и нужными. Но не Тим. Тиму просто нас*ать (с)

Оффлайн Neverbalnost

• Ветеран
  • Просто лиса в шапке
« Ответ #19 : 25 Мая 2018, 11:23:05 »
Меня умиляет второй автор и ему подобные: «Если я не понял книгу, значит писатель травокур».
И ходят кичатся своим особым мнением, как будто не понять что-то — это великое достижение.
Первый автор к слову не далеко ушёл.
...если игнорировать правила, то люди в половине случаев без лишнего шума переписывают их так, чтобы вас они не касались

Оффлайн Ardbeggar

• Ветеран
  • местный упырь
« Ответ #20 : 25 Мая 2018, 11:24:25 »
Особенно Федормихалыч с его вечной завистью к Тургеневу — мол, было бы у меня столько бабла, я бы тоже тексты не хуже вылизывал, а не гнал листаж.
И ходят кичатся своим особым мнением, как будто не понять что-то — это великое достижение.
Дык если других достижений нет, а чем-то покичиться очень хочется, то и это сойдет :]
93

Оффлайн Бобриха

• Ветеран
« Ответ #21 : 25 Мая 2018, 11:25:10 »
Хоббит же короткий, да и читается легко. В чём проблема? o_0
Второй класс, и не очень любит читать
just do it
potom

Оффлайн Сарделька

• Ветеран
    • 4erdak.su
« Ответ #22 : 25 Мая 2018, 11:27:11 »
Бобриха, у вас вот так серьёзно проверяют внеклассное чтение? Моим достаточно пять книг в читательский дневник записать, и не обязательно из списка.

Оффлайн Jožin z bažin

• Ветеран
  • Emhyr. По вашему Йож.
« Ответ #23 : 25 Мая 2018, 11:27:18 »
Особенно Федормихалыч с его вечной завистью к Тургеневу — мол, было бы у меня столько бабла, я бы тоже тексты не хуже вылизывал, а не гнал листаж.

О нем я в первую очередь вспомнила, патамушта не люблю его, а читывать основные произведения приходилось  ;D
Хорошо быть безответственным и без аллергии (с) Мшуц

Потенциально, хуже идеальной покойной жены (с)

Оффлайн Sunrise_S

• Ветеран
  • Kalsarikännit
« Ответ #24 : 25 Мая 2018, 11:33:06 »
Из Толкиена не читала ничего и не планирую, но и прочтение Шолохова уже после тридцати лет не заставило меня его полюбить, более того, внушило к нему стойкое отвращение. Стругацких читать не пробовала, но неплохо зашли несколько произведений Фазиля Искандера, особенно Кролики и удавы.
Я и Роулинг никогда не читала.  
Из классиков Чехов очень хорош и Булгаков с Записками.
I feel for you...
Better fuckin go away

Оффлайн Клелия

• Ветеран
« Ответ #25 : 25 Мая 2018, 11:37:27 »
А классики русской литературы писали для души

Гаспоть, это серьезно? *как остановиться ржать* [2]

Оффлайн Дочь самурая

• Ветеран
  • возьми себя в руки
« Ответ #26 : 25 Мая 2018, 11:39:39 »
У знакомого как-то была идея по "Преступлению и наказанию" нарисовать нуарный комикс. Жалко что перехотел, прикольно было бы на это посмотреть
Девушка, рожденная в самурайском доме, никогда не станет терпеть, чтобы кто-то грозил ей кулаками.
 Храбрый самурай никогда не угрожает тому, кто слабее его. Тот же, кто любит и делает то, что презирает отважный человек, справедливо называется трусом. (Бусидо)

Оффлайн Дракоша

• Ветеран
« Ответ #27 : 25 Мая 2018, 11:43:33 »
У знакомого как-то была идея по "Преступлению и наказанию" нарисовать нуарный комикс. Жалко что перехотел, прикольно было бы на это посмотреть
Я как-то в книжном откопала мангу по "Преступлению и наказанию". Вот это тема  ;D
Сначала мы спасаем мир, а потом мир спасается от нас.

Оффлайн Сяо Му

• Ветеран
    • Hobby Talks - подкаст обо всем
« Ответ #28 : 25 Мая 2018, 11:53:49 »
Если просуммировать, то изначальный задолбалец не любит скучноватые романы про то, как все обломалось в доме Смешанских, а любит вместо этого приключенческую литературу - чтобы капитан Немо сражался со спрутами, мушкетеры загоняли коней, динозавры в затерянном мире и Тарзан, разрывающий пасть негру-людоеду. И учитель литературы тут ни при чем, просто школьная программа состоит не из капитана Блада с Арагорном, а из книжек из 19 века и про 19 же век.

Второй задолбалец зачем-то насочинял себе какие-то фантазии про Чернышевского, у которого за окном з/к проталина тонка, и педофилического Набокова, хотя я лично не припоминаю, чтобы в школьную программу включали "Лолиту".
Прямо вот вижу:
- Итак, Вовочка, что хотел сказать автор, написав про "магию и могущество мягкого рта" Лолиты?
- Эээ, что она классно отсасывала протагонисту!
- Два, Вовочка, садись! Это называется "орально удовлетворяла"!

Оффлайн Zdesь был Leo

• Ветеран
  • со всеми на "ты"
« Ответ #29 : 25 Мая 2018, 12:03:11 »
Ржущие могут вспомнить классика русской литературы, который жил на гонорары, за исключением Достоевского? Не позднее девятнадцатого века, разумеется. Чехов - он уже скорее писатель двадцатого века.
Шесть зефирок было,
А Лео мог не взять!
Одну он съел украдкой...
И их осталось пять. (с) Я-не-Я

Zdesь был Leo — уставной штык-нож. В комплекте, разумеется, с Уставом строевой службы ВС РФ в редакции 2006 года (с)Ветер