Автор Тема: #26489 - Отряхнём этот прах с наших ног  (Прочитано 22183 раз)

Оффлайн Allian

• Ветеран
Re: #26489 - Отряхнём этот прах с наших ног
« Ответ #30 : 25 Мая 2018, 12:07:17 »
Второй задолбалец зачем-то насочинял себе какие-то фантазии про Чернышевского, у которого за окном з/к проталина тонка, и педофилического Набокова, хотя я лично не припоминаю, чтобы в школьную программу включали "Лолиту".

Мы проходили. Думаю, кроме обязательных произведений учитель мог выбирать книги из некоего списка.

Оффлайн murmur

• Ветеран
  • Добрячок
« Ответ #31 : 25 Мая 2018, 12:08:48 »
Почему? оО

Почему я так решил или почему не читают?

Почему вы так решили
Ну, или если вы точно знаете, то почему не читают)
my wallet's too small for my fifties and my diamond shoes are too tight

Оффлайн Настасья Филипповна

• Ветеран
« Ответ #32 : 25 Мая 2018, 12:10:00 »
Olsky, автора задолбало, что кому-то что-то не нравится по причине, которая кажется автору недостаточной! Прочувствуйте глубину проблемы! ;D
Ну так первый автор отстаивал свою ненависть к классикам в ответ на историю, где совсем не пропагандировали любовь к Достоевскому  ;D
Счастье всем, даром. И пусть никто не уйдет обиженным.

Оффлайн Allian

• Ветеран
« Ответ #33 : 25 Мая 2018, 12:14:15 »
Почему вы так решили
Ну, или если вы точно знаете, то почему не читают)

Я решил, что так будет логично выглядеть. Второй автор считает, что школьники сейчас таких авторов не читают и поэтому делает вывод, что первый автор старше.

Оффлайн Кроля Мэй

• Старожил
  • не только ценный мех
« Ответ #34 : 25 Мая 2018, 12:18:49 »
На мой взгляд, автор первой задолбашки прав в том, что школьники до некоторых произведений умом не доросли, поэтому для них они могут показаться полной мутью. А ещё бывают книги, которые лучше воспринимаешь в школьные годы, а повзрослев, уже не можешь их читать.

Я была относительно честным читателем школьной программы, но были книги которые я "не осилила", и которые пыталась перечитать позже. Например, так и не смогла прочесть до конца ни "Обломова" Гончарова, ни "Тихий Дон" Шолохова, ни "Преступление и наказание" Достоевского, хотя в принципе и так знаю о чём они. Зато "Война и Мир", "Идиот" и многое другое читается нормально и спокойно.

Так то у школьной программе по литературе другое предназначение - знакомство с мировой литературой и обучение выражению собственного мнение (тут многие могут сказать ха-ха три раза, но в моей школе было так).
А ещё сочинение по определённой книге можно написать, не прочитав ни сточки из неё ^^""

• Ветеран
« Ответ #35 : 25 Мая 2018, 12:24:54 »
Не люблю таких как автор первой задолбашки, им, блин, обязательно нужно высказать свое ценное мнение. Ну не люби ты Достоевского, я вот Шолохова не люблю из школьной литературы.. Особенно хорошо это выходит, когда носитель особо ценного мнения высказывает его о том, что тебе нравится  :( Мне подруга как-то высказала, что аж ненавидит Довлатова  :(

Оффлайн Кроля Мэй

• Старожил
  • не только ценный мех
« Ответ #36 : 25 Мая 2018, 12:38:35 »
Не люблю таких как автор первой задолбашки, им, блин, обязательно нужно высказать свое ценное мнение. Ну не люби ты Достоевского, я вот Шолохова не люблю из школьной литературы.. Особенно хорошо это выходит, когда носитель особо ценного мнения высказывает его о том, что тебе нравится  :( Мне подруга как-то высказала, что аж ненавидит Довлатова  :(

Мне кажется, "ненависть" - это слишком сильное определение неприятия книги, поэтому я тоже не понимаю людей, которые заявляют, что ненавидят определённого автора книгу или фильм. Хотя "Ненавижу, что фильмы теперь снимают сплошь по Marvel'у", понять могу :)

Кстати, моя учитель литературы не любила "Мастера и Маргариту" и не понимала, что в ней такого особенного и почему она так нравится многим школьникам, но это никому не мешало.

• Ветеран
« Ответ #37 : 25 Мая 2018, 12:40:54 »
Вот, да! Ненавидишь писателя, серьезно? Ну это же не Джордж Мартин, который убил так много твоих любимых героев  ;D

Оффлайн Zdesь был Leo

• Ветеран
  • со всеми на "ты"
« Ответ #38 : 25 Мая 2018, 13:11:03 »
Вот, да! Ненавидишь писателя, серьезно? Ну это же не Джордж Мартин, который убил так много твоих любимых героев  ;D
А ещё на книги болт забил и сериальчик сочиняет.
Шесть зефирок было,
А Лео мог не взять!
Одну он съел украдкой...
И их осталось пять. (с) Я-не-Я

Zdesь был Leo — уставной штык-нож. В комплекте, разумеется, с Уставом строевой службы ВС РФ в редакции 2006 года (с)Ветер

Оффлайн Бобриха

• Ветеран
« Ответ #39 : 25 Мая 2018, 13:42:03 »
Бобриха, у вас вот так серьёзно проверяют внеклассное чтение? Моим достаточно пять книг в читательский дневник записать, и не обязательно из списка.
Да нет конечно )
Но стараюсь не распускать, чтоб хоть что-то читала. Но хоббитом ее мучить не буду, и аудиокниги хватит для ознакомления )
just do it
potom

Оффлайн Elf78

• Ветеран
  • Доброёп (с)
« Ответ #40 : 25 Мая 2018, 14:15:02 »
Чет оба автора упоротые.
А с изначальным что не так? Ну не любит человек классику, что ж теперь.

Не люблю я таких как Настасья Филлиповна, им, блин, обязательно нужно высказать свое ценное мнение. Ну не люби ты автора задолбашки... И далее по тексту.

Вообще, школа -- это не цирк, развлекать там ребёночка никто не обязан. На химии, представьте себе, изучают скучные формулы, на русском языке -- скучные правила, на русской литературе -- скучную классику, всё тлен, жизнь жестока и несправедлива. Пришёл домой -- да хоть обчитайся весь своим Верном, какие проблемы?
Там не о том вообще. Речь о том, что классика преподносится как некий непременный атрибут культурности. "Каждый культурный человек обязан..." а с *уя?
А так химию с физикой и половину рус-яза я бы тоже нах со школы убрал.
« Последнее редактирование: 25 Мая 2018, 14:18:08 от Elf78 »
Мне нужен секс!
Любой ценой!!!
Но бесплатно. (с)
А. Поднебесный

Оффлайн Elf78

• Ветеран
  • Доброёп (с)
« Ответ #41 : 25 Мая 2018, 14:24:32 »

Прямо вот вижу:
- Итак, Вовочка, что хотел сказать автор, написав про "магию и могущество мягкого рта" Лолиты?
- Эээ, что она классно отсасывала протагонисту!
- Два, Вовочка, садись! Это называется "орально удовлетворяла"!
Палишься, тилигенция! Вовочка и слов-то таких не знает.
Мне нужен секс!
Любой ценой!!!
Но бесплатно. (с)
А. Поднебесный

Оффлайн Morphine69

• Ветеран
  • Я не только волшебник, я еще и лечусь.
« Ответ #42 : 25 Мая 2018, 14:36:25 »
Речь о том, что классика преподносится как некий непременный атрибут культурности.
Ну да, а что? Литература -- один из аспектов культурности. Человек, который не разбирается в литературе, обладает низким уровнем культурности. Это не оскорбление, это констатация факта.
«Я уже буддист из буддистов, для меня всё hуета». (с)

Оффлайн Killemall

• Ветеран
« Ответ #43 : 25 Мая 2018, 14:45:15 »
Zdesь был Leo
Жюль Верн публиковался в журналах, и получал фактически за объемы. Поэтому произведения такие "водянистые". ;D
У Конан Дойля была и другая, а он Холмса ненавидел под конец. :)
Борьба со злом! Но что есть зло? Всякому вольно понимать это по-своему.

Оффлайн Коза с баяном

• Ветеран
« Ответ #44 : 25 Мая 2018, 14:45:53 »
раньше народ не был особо избалован, интернета не было. читали то что есть. если не идет, продирались сквозь текст и все равно читали. потому что альтернативы не было.
а сейчас как можно человека заставить читать, если книга не идет, а у него есть доступ к миллионам других? на самом же деле тем, о которых можно писать и чтоб было читабельно, не так уж и много. почему надо прочитать именно эту книгу?
Лишь камню уступит моя голова, меня не убьют никакие слова.

Solomon der Weise spricht: "laute Fürze stinken nicht, sondern nur die Leisen, die dem Arsch entgleisen".
https://www.youtube.com/watch?v=6hJLq6JJSOw

Оффлайн Чукча

• Ветеран
« Ответ #45 : 25 Мая 2018, 14:47:24 »
А с изначальным что не так? Ну не любит человек классику, что ж теперь.
Хотя бы то, что "классика" - понятие более объемное, чем тот десяток произведений, которые не зашли автору в школе. И, да, иногда есть смысл попробовать перечитать, став старше. Мне в школе тоже много чего не понравилось, например, "Мастер и Маргарита". Сейчас одно из любимых.
Читать стоит не потому что "надо", а потому что это реально расширяет кругозор. Автор мне напоминает тех безграмотных тупиц, которые, когда им указывают на ошибки, говорят: "Ну, я же не на диктанте!".

Оффлайн murmur

• Ветеран
  • Добрячок
« Ответ #46 : 25 Мая 2018, 14:52:59 »
если не идет, продирались сквозь текст и все равно читали.

Прямо как мы с задолбашками
Мучаемся, мучаемся, и всё равно читаем ;D

Птыц

• Гость
« Ответ #47 : 25 Мая 2018, 14:54:18 »
Речь о том, что классика преподносится как некий непременный атрибут культурности.
Ну да, а что? Литература -- один из аспектов культурности. Человек, который не разбирается в литературе, обладает низким уровнем культурности. Это не оскорбление, это констатация факта.
Да ничего. Снобы от литературы могут быть также мерзки, как ничего-не-читал-и-горжусь.

Оффлайн murmur

• Ветеран
  • Добрячок
« Ответ #48 : 25 Мая 2018, 14:55:51 »
Но культурный человек - это не обязательно хороший добрый няшечка ::)
И непонятно, зачем бешено стремиться им быть и обижаться, когда говорят что ты не. Особенно если наплевать на литературу и в музее ни разу не был. Это ж пока ещё не обязательно для всех, законом не запрещено не любить классику)

Птыц

• Гость
« Ответ #49 : 25 Мая 2018, 14:59:38 »
если это мне, то я не имела в виду характер как таковой.
я исключительно в контексте высказываний про литературу и тех, и других.

Sashetta

• Гость
« Ответ #50 : 25 Мая 2018, 15:01:56 »
*Меланхолично* Я, если честно, вряд ли когда-нибудь пойму, за что любить процентов так 90 русской классики. Про мудаков и тупиц/тряпок/тупых тряпок я лучше кмп почитаю, а сопереживать в русских классических произведениях как правило некому. За то и не люблю. Плюс громоздкий язык из серии предложение=абзац, как у толстоевских, плюс половина текста на французском, как у Толстого (которого я из-за этого вообще не понимаю, с чего считать русским классиком, честно говоря). Плюс атмосфера бескрайней давящей безнадеги. Она меня утомляет чаще всего. Или, как не осиленная "Лолита", вызывает омерзение. (Пыталась читать сама, но бросила, мб еще раз попытаюсь). Я как-то предпочитаю зарубежку. Причем даже тоже про людей: когда я ее читаю, мне хочется плакать от сопереживания, а не переипать кого-нибудь лопатой, и это прекрасно. :) Тоже, правда, не всегда, но чаще, чем если читаю нашу литературу. "Убить пересмешника" и "Пролетая над гнездом кукушки", мне, например, настолько не понравились, что стерлись из памяти практически сразу после прочтения, настолько отторжение было.

Оффлайн Elf78

• Ветеран
  • Доброёп (с)
« Ответ #51 : 25 Мая 2018, 15:07:22 »

Ну да, а что?
А то, что это бред.

Человек, который не разбирается в литературе, обладает низким уровнем культурности.
Во-первых, почему мерило культурности литература, а не компьютерные игры, например? Во-вторых, литература - не равно школьная классика. И классика вообще.
Ну и 99% изнасилованных классикой школьников ни*уя в ней не разбираются.

раньше народ не был особо избалован, интернета не было. читали то что есть. если не идет, продирались сквозь текст и все равно читали. потому что альтернативы не было.

Ото ж.

а сейчас как можно человека заставить читать, если книга не идет, а у него есть доступ к миллионам других?
Хуже того - он может вот прямо сейчас кино посмотреть, в игру поиграть или ленту полистать.  

на самом же деле тем, о которых можно писать и чтоб было читабельно, не так уж и много.
На самом деле, тем вообще не очень много, и они известны с доисторических времен - это или стычка самцов из-за самки, или конфликт стай из-за ареала обитания, или дележка ограниченных ресурсов, или еще несколько таких же простых сюжетов. Ничего нового придумать невозможно, бесконечно меняются только антуражи. Сюжет ЗВ, к примеру, без труда переносится в средневековую Японию, древнюю Элладу, Штаты времен Сухого закона или послереволюционную Россию.  
И естественно, на любую тему можно написать читабельно, но не всем дано.
Мне нужен секс!
Любой ценой!!!
Но бесплатно. (с)
А. Поднебесный

Оффлайн Driada

• Старожил
« Ответ #52 : 25 Мая 2018, 15:12:41 »
У Конан Дойля была и другая, а он Холмса ненавидел под конец. :)
А Агата Кристи ненавидела Эркюля Пуаро. НО читатели его так любили, что роман "Занавес" (спойлер: где Эркюль умирает, но перед этим совершает убийство) опубликовали только после её смерти.

По теме школьной литературы. Мне как раз зашло "Преступление и наказание": легко читается, приятный слог, интересный детективный сюжет. Но финальная идея (она у Достоевского частенько всплывает) "терпи, страдай, ничего не меняй и молится не забывай" у меня вот вообще не отзывается. Поэтому отношение к Достоевскому у меня неоднозначное.

А "Мастера и Маргариту" я прочитала за две ночи, очень интересно и затягивает. За это получила нагоняй от училки, что такие произведения надо читать вдумчиво, а не "глотать" на ночь глядя. Я потом попыталась прочесть его "вдумчиво" и через неделю запуталась в сюжете. Всё-таки Булгаков на одном дыхании читается. Кстати, я только ближе к 30 годам узнала о том, что "Иван Васильевич..." снят по произведению Булгакова (об этом, конечно, в титрах написано, да кто ж их читает). Нашла этот рассказ и ещё один про путешествие в будущее, тоже очень интересный. Из всей школьной программы мне, пожалуй, Булгаков больше всего нравится.
В подростковом возрасте ещё Лермонтов нравился. Но скорее всего потому, что в переходном возрасте очень отзывается дух его ранних произведений: "назло бабушке отморожу уши".
« Последнее редактирование: 25 Мая 2018, 15:17:59 от Driada »

Оффлайн Белена

• Ветеран
« Ответ #53 : 25 Мая 2018, 15:17:18 »
Еще в школе появилась мысль, что из иностранных писателей берут интересное, а из наших - тягомотину, которую ты вроде как должен освоить. Вот именно должен, как гражданин своей страны и (с придыханием) культурный человек. Да, до многого надо именно дорасти, я уже в возрасте за 20 дотянулась до части классики, при том, что читаю много и с удовольствием.
Спрашивается, в русской литературе нет интересных произведений для школьников? А если поискать? Для меня открытием стали романы МН Волконского (на самом деле писал не он один, там еще теща, как я помню, помогала), вот не хуже всяких там Дюма, совок прошел, можно ж в дореволюционных авторах покопаться? Глядишь, и детишки тогдашними политическими деятелями побольше заинтересуются.
Оно б может и ничего было, это изучение отдельных произведений, не скучнее других наук, но не на фоне же Астрид Линдгрен и прочих интересностей!
« Последнее редактирование: 26 Мая 2018, 05:49:48 от Белена »

Оффлайн Кроля Мэй

• Старожил
  • не только ценный мех
« Ответ #54 : 25 Мая 2018, 15:29:00 »
На самом деле, тем вообще не очень много, и они известны с доисторических времен - это или стычка самцов из-за самки, или конфликт стай из-за ареала обитания, или дележка ограниченных ресурсов, или еще несколько таких же простых сюжетов. Ничего нового придумать невозможно, бесконечно меняются только антуражи. Сюжет ЗВ, к примеру, без труда переносится в средневековую Японию, древнюю Элладу, Штаты времен Сухого закона или послереволюционную Россию.  
И естественно, на любую тему можно написать читабельно, но не всем дано.

Вообще согласна с вами, так как общих сюжетов всего 4-7-36 (кому как нравится). Особенно, если учитывать, что вся современная классика когда-то была "современной литературой" своего времени. Однако, графоманов всегда хватало, и всё, что мы читаем сейчас - фактически "выжимки", и процесс того, как литература становится классической можно наблюдать в реальном времени - советских писателей было много, и их охотно издавались, но вспоминают сейчас от силы имён 20-30, а остальные канули в лету.
Мне будет интересно, что из Российских произведений 2000-2010 будет вспоминаться лет через 50.

По хорошему, классика должна по ощущениям быть как хорошее вино, т.е. читаться с интересом и ощущениями параллельности современной жизни (проблемы по сути, у нас одни и те же)

Что касается "уровня культурности", мне всегда казалось, что это совокупность многих вещей - от знаний до уровня владения родным языком.

• Ветеран
« Ответ #55 : 25 Мая 2018, 15:37:09 »
Не люблю я таких как Настасья Филлиповна, им, блин, обязательно нужно высказать свое ценное мнение. Ну не люби ты автора задолбашки... И далее по тексту.
Ну не любишь ты таких как я, ну и не люби, неееееет, надо высказать своё ценное мнение... Не люблю таких!  ;D

Оффлайн Elf78

• Ветеран
  • Доброёп (с)
« Ответ #56 : 25 Мая 2018, 15:51:13 »
Кроля Мэй, советские писатели - отдельная тема. Они печатались, получали гонорары, награды, премии и звания не потому что их читали, а потому что писали правильные слова на "актуальные" темы. В этом проблема совка - был уничтожен нормальный эволюционный процесс, критерии отбора были установлены совершенно контрпродуктивные.

Ну не любишь ты таких как я
Готовить не умею  ;D
« Последнее редактирование: 25 Мая 2018, 15:53:05 от Elf78 »
Мне нужен секс!
Любой ценой!!!
Но бесплатно. (с)
А. Поднебесный

Оффлайн Киро4ка

• Постоялец
« Ответ #57 : 25 Мая 2018, 15:53:55 »
А почему самую первую историю никто не принёс?
Нелюбитель Достоевского (кстати, почему у него фамилия в кавычках?) демонстрирует нам устойчивый навык жопочтения.

Моя задолбашка — это, скорее, тест.
Как за пару минут отличить человека мыслящего и неглупого от не очень умного? Есть один простой универсальный способ. Он предполагает всего два вопроса.
Для начала спросите у человека, как он относится к какому-либо широко известному и общепризнанному творцу. Карамзину, например, Достоевскому, Чайковскому. Ответ не так важен, хотя почти со стопроцентной вероятностью он выразит одобрение. Следующий шаг — спросить, почему он так считает. И вот это самое главное! Попросите поклонника Достоевского перечислить хотя бы пять произведений писателя. Проверено: абсолютное большинство не назовёт и двух. Зато Достоевского все любят и уважают.
И это работает во всём. Спросите у человека о его отношении к ГМО, а затем пусть он объяснит, что это такое и с чем его (не) едят. Спросите, что он думает о какой-то стране, а затем выясните, что он вообще о ней знает. Спросите о его религиозных взглядах, а затем попросите назвать хотя бы шесть апостолов по именам. Результаты вас неприятно удивят. Поинтересуйтесь его мыслями насчет астрологии, а затем пусть он попробует объяснить, как и почему (не) работают гороскопы.
Если человек делает свои выводы на основе опыта, если он одобряет или не одобряет то, с чем действительно ознакомился, если он оценивает творчество Достоевского лишь после прочтения пары книг, то перед вами, вероятно, весьма неглупая личность, которая умеет мыслить и анализировать информацию, не принимать на веру общепринятое, а разбираться самому и только потом делать выводы.
Или если человек честно признает, что он в этом не разбирается и никогда этим не интересовался — это гораздо лучше и правдивее, чем с умным видом рассуждать о том, о чем понятия не имеешь. А человек невежественный и ведомый своего мнения не имеет вообще. Он услышал где-то, что это хорошо, а то неправильно, и просто повторил. Такой человек ничем не лучше попугая.
А вы любите Достоевского?

Что же касается
Я не люблю манную кашу, потому что в детстве она мне не нравилась. Мне нужно снова ее пробовать, иначе нещитово? :D
то с оливками и сыром бри это сработало. Возможно, с кашей тоже получится? ;)
« Последнее редактирование: 25 Мая 2018, 16:01:19 от Киро4ка »
Один раз я забыла закрыть кавычки и всю жизнь теперь кого-то цитирую.

Оффлайн Allian

• Ветеран
« Ответ #58 : 25 Мая 2018, 16:02:53 »
Вот это успешность, сыр бри в детстве  ;D

Оффлайн Elf78

• Ветеран
  • Доброёп (с)
« Ответ #59 : 25 Мая 2018, 16:23:10 »
Ответ не так важен, хотя почти со стопроцентной вероятностью он выразит одобрение
Да щаз!
Спросите о его религиозных взглядах, а затем попросите назвать хотя бы шесть апостолов по именам
А если он атеист или буддист?

Поинтересуйтесь его мыслями насчет астрологии, а затем пусть он попробует объяснить, как и почему (не) работают гороскопы.
Серьезно?

Спросите у человека о его отношении к ГМО, а затем пусть он объяснит, что это такое и с чем его (не) едят
Вот тут согласен.
Еще можно спросить, чей Крым  ;D
Мне нужен секс!
Любой ценой!!!
Но бесплатно. (с)
А. Поднебесный