Значит, идти бесплатно в поликлинику. Проверяться - может, это не депрессия сама по себе, а к примеру, с щитовидкой или еще чем нелады. Если физически все нормально - значит, к психотерапевту в той же поликлинике или ПНД. И будут рецепты на таблеточки.
А ребенка стоит рожать только если сама хочешь именно ребенка, а не для лечения болячек. Да, бывают действительно случаи, когда гормональная встряска положительно влияет на организм и после беременности-родов может и депрессия, и проблемы с кожей, и какая-нибудь аутоиммунная хрень пройти. Но это не гарантия - может остаться на том же уровне, а может стать и еще хуже, как повезет. И если не повезет - все станет еще хуже так, что будет одно желание - накрыть ребенка подушкой и шагнуть в окно. И для лечения болячек, в том числе и с головой, должны быть и есть и другие способы, помимо "родить", куда более толковые и надежные, с куда большей вероятности даже если не полного излечения, но хотя бы долгой и надежной ремиссии.
У нас в Уфе АД выписывают в бесплатном ПНД по месту жительства без проблем после 15-минутного разговора, таблетки стоят 1000-2000 в месяц. Этим занимается психотерапевт, я раньше думала что психиатр, но нет - у нас психиатр занимается совсем ппц случаями, там уже и на учёт ставят.
В нашем районе есть только психиатр бесплатный. Если нужен психотерапевт - этим же по совместительству и он тоже занимается. Честно говоря, не очень мне этот мужик - вроде объективно ничего дурного не могу сказать, но субъективно "не мое", как бывает же, одни люди более симпатичны, другие менее. Так что ходила платно в частных клиниках. А вообще в городе есть и психотерапевты, но в пропиской нашего района туда просто так без направления от этого же нашего районного не попасть. Это на самом деле иногда есть разделение на психиатров и психотерапевтов, а иногда это один специалист, психиатр-психотерапевт.