Versus
В России показания пишет врач в ЖК, а решает врач в роддоме, а еще есть ВОЗ, которая считает, что показания к КС в развитых странах чересчур перестраховочны, и надо бы придерживаться более низкой цифры. В чем-то ВОЗ права, только вот между трупом и родами, о которых пациентка будет вспоминать как о напряженном, но счастливом дне, еще много-много разных стадий. Поэтому врачам фиолетово в связи с сертификатом, но курс на снижение КС существует.
Живут мои знакомые в Москве-Питере в основном, и имеют доход выше среднего, очевидно же, а дальше понятно, думаю. Хотя "двойня сома" была с какого-то ресурса, где были дамы куда как менее состоятельные. Пропаганда мощная, у меня в РФ несколько знакомых за последние годы родили ПКС, и у всех "может-сама-попробуешь" было в топ-3 беременных задолбашек.
Стаска,
Я не говорила, что вы против КС; но что в нынешней ситуации, когда отовсюду льют в уши, что КС - это пздц пздцовый и ты не мать, присутствие мужа на КС поможет сгладить острые углы и самоедение, которое к операции уже полным ходом, и позицию "все живы-здоровы, чего плакать?" Это кагбе нормально, переживать, что роды пошли не так, что было больно, плохо, грустно, нужна поддержка, а не обесценивание и призыв к стальным яйцам
Там, где я рожала, очень странное родильное отделение, предбанник, ждешь осмотра-УЗИ, когда по каким-то причинам это делают уже в больнице, за поворотом - одноместные родильные палаты, и в этом же предбаннике лифт, который связан с этажом с операционным отделением. Женщину везут на ЭКС, она плачет и просит вернуть себя назад, еще попробовать сама. Ее успокаивают, конечно, но что толку от слов тех, кто в некритичной ситуации стоит на позиции "только ЕР, только хардкор", возможно, и ее саму также уламывали до.
ЗЫ
Versus, многие ли из ваших знакомых приехали на ЕР со схватками минута через пять, вплоть до 41-41,5 недель, а не были заложены заранее и уболтаны на стимуляцию или похуже, тупо принуждены? Аналогично и с ПКС, многие ли были госпитализированы максимум накануне вечером, а не за несколько дней и в какой срок было у них ПКС?
Я знаю, что в России мои знакомые бодаются в первую очередь как раз за эти варианты, кто хочет ЕР - приехать со схватками, кто хочет (да, такие тоже есть) иди кому надо КС - не госпитализироваться заранее и не делать его в 37-38 недель.