эмм... выросшими?
Выросшими уже вокруг проституции на фоне её нелегального статуса. Если ты что-то выбрасываешь из правового поля, ты автоматически теряешь любую возможность контроля над этим. Вот например есть алкоголь, на который есть акцизы и сертификация, потому что алкоголь легален. Если есть легальный алкоголь, то продажа его нелегально автоматически становится невыгодной, потому что кто пойдёт покупать фиг знает что по космическим ценам в подворотне с риском получить по башке, если можно пойти в цивилизованный магазин и купить проверенную продукцию. А есть наркотики, которые нелегальны и потому никакого контроля над ними нет, со всеми вытекающими. Тебе могут продать некачественный продукт, могут вообще ограбить. Стоят наркотики дорого потому что их транспортировка и хранение — это риск и потому что цены никто не контролирует.
Проституция уже давно находится на нелегальном статусе, а с этим связаны проблемы, которые я уже обозначила. Легализация поможет если не полностью их исключить, то по крайней мере частично побороть.
На начальном этапе легализации потребуется проверка всех существующих борделей. Во-первых, на предмет добровольности труда в них, во-вторых, на предмет здоровья секс-работников. Это очень много времени и денег, но в долгосрочной перспективе этот подход окупится, на мой взгляд.
Легализовали и нихрена не побороли, как известно из практики
Легализация — это не волшебная таблетка, которая вот прям щас всё исправит. Это долгий процесс. Но без легализации лучше не станет уж точно.
Почему?
Потому что многие феминистки приравнивают проституцию к изнасилованию, будучи уверенными, что по своей воле этим не занимается никто (ну то есть, "я не пойду, значит никто не пойдёт"). А некоторые радфемки вообще считают любой гетеросексуальный секс насилием над женщиной (но это уже совсем клиника, на мой взгляд).