Автор Тема: #26595 - Деньги дала — душу забрала  (Прочитано 27346 раз)

Оффлайн Anorienn

• Старожил
https://zadolba.li/story/26595

Здесь было много историй, касающихся отношений родителей, детей и купленных им квартир. И вот ещё одна.

Мама решила купить сыну квартиру. Нет, дело нужное, важное, полезное, для неё деньги, потраченные на съём жилья — выкинутые на ветер. И она приняла решение копить своему сыночку на первоначальный взнос, чтобы сыночек мог купить квартиру, в ипотеку, разумеется. Вот, первоначальный взнос накоплен, и маманя радостно даёт сыночку деньги — иди сыночек, бери кредит, будем выплачивать, благо работающая пенсионерка, с пенсии, ну и сыночек будет немного сам платить. Чтобы всем всё было легко и непринужденно. Сыночек пошел, взял мамкин первоначальный взнос, взял ипотеку и купил квартиру.

И вот началось — маму как будто бы подменили. Теперь она пытается контролировать абсолютно все траты своего взрослого сына. Потому что у сына существует ипотека, которую она помогает выплачивать. И теперь сынок под её полным контролем, и должен отчитываться, куда и на что он тратит свою зарплату. Да, любая «лишняя», по мнению мамы, копейка должна идти на досрочное погашение ипотеки, чтобы было меньше процентов и переплат вредному банку, который и так три шкуры дерёт и такой неподъёмный платёж установил. Мама, тебя никто за язык не тянул, и мы же с тобой договаривались, ты прекрасно знала какой я беру кредит, с каким платежом, да мы пытаемся его закрыть досрочно, но ведь это не значит, что всю мою зарплату я должен отдавать исключительно на ипотеку, а сам питаться землёй и солнышком?

Дальше — хуже. В любых спорах с мамой решающий аргумент: «Я же тебе накопила первоначальный взнос и помогаю платить ипотеку, так что замолчи и слушай маму». Мама, да если бы я знал, какой ценой мне достанется эта квартира, я бы её не купил. И да, ипотека оформлена целиком и полностью на меня, ты не выступаешь ни поручителем, ни созаёмщиком. Так что же тебе волноваться и переживать? Все твои деньги и так идут на досрочное погашение, мы же уже с тобой снизили ежемесячный платеж на несколько тысяч и срок на несколько лет.

Если я покупаю себе какую-нибудь вещь, то сразу начинается: «Зря только деньги потратил, лучше бы платёж за ипотеку внес». О новой машине и не мечтаю уже — с потрохами съест. Для неё машина — это излишняя роскошь, можно ведь ездить и на метро.

А когда она узнала, что мы с моей девушкой хотим пожениться… Это же траты на свадьбу, такие огромные деньги, их можно было бы пустить на ипотеку. А жену-то, какую взял, только и ждёт, чтобы у сыночка квартирку купленную мамой отобрать. Нет уж, сынок, не позволю тебе жениться, ходи холостой хотя бы до погашения ипотеки. И составь брачный контракт, в котором чётко пропиши, что твоя квартира неприкосновенна, ведь это я на неё накопила, я помогаю выплачивать… И ничего что по закону всё имущество, нажитое до брака, не подлежит разделу. Нет, сыночек, обязательно пропиши…

И так постоянно: нервы, нервы, нервы. Любой разговор упирается в то, что у нас ипотека, что её надо платить, что лучше всего досрочно, чтобы снизить адский процент. В отпуск поехать на море? Да у тебя же ипотека. Купить себе новый телефон? Да ты что, у тебя же ипотека! Побаловать девушку подарком? С ума сошел, лучше бы на ипотеку деньги потратил.

Мамы, если вы принимаете решение сделать сыну такой замечательный подарок — сын за это скажет огромное спасибо от всей души. Но не нужно считать деньги и трепать нервы каждой копеечкой, потраченной не на ипотеку. И не нужно требовать отчёта, на какую сумму покушал, заправил машину и какой подарок купил. Ведь в результате вы просто будете меньше общаться, вашим детям придется меньше с вами делиться, а то и обманывать. Ипотека — не приговор. Никто не должен ограничивать себя и свою жизнь из-за этой ипотеки. Поймите это и будьте благоразумнее!

хм...
Все твои деньги и так идут на досрочное погашение
Улыбаемся и машем!

Оффлайн Loy Yver

• Ветеран
  • Нахальная Гарри Поттер© Дракула херова©
Re: #26595 - Деньги дала — душу забрала
« Ответ #1 : 07 Июня 2018, 12:28:56 »
Автор, у вас один выход: найти сумму, эквивалентную первоначальному взносу, которую вам дала мама, приплюсовать к ней те ежемесячные платежи, которые вносила мама, и отдать маме. И, видимо, прекратить общение.
Loyвелас ©Пушистый домосед || Филолой ©Ыш || Рептиloyид ©darkforce || Танковая дивизия «Лейбштандарт Дитмар Розенталь» ©Ardbeggar || Василойск, Трололой, Лойцифер, Светозарная Лой, Союзные Лойска ©Сашетта || Лойфицер ©Z1reael || Цой Ивер ©pdp11|| Шмара ©Izumi || Саамка еврея ©Ardbeggar || Душнила'23

Оффлайн Клелия

• Ветеран
« Ответ #2 : 07 Июня 2018, 12:37:01 »
Автор, у вас один выход: найти сумму, эквивалентную первоначальному взносу, которую вам дала мама, приплюсовать к ней те ежемесячные платежи, которые вносила мама, и отдать маме. И, видимо, прекратить общение.
ППКС. Как можно быстрее накопить/заработать нужную сумму, т.е. всё, что дала мама, отдать ей и не общаться. Если совсем тяжко и плохо и пока отдано самим автором не много - ещё вариант просто переоформить квартиру на маму, оставить всё ей и уходить, как можно быстрее. Отданные деньги можно считать платой за съёмное жильё, которые он и так бы платил, не дай мать ему квартиру. Никакие деньги не стоят такого отношения и позволения вытирать о себя ноги. В любом случае - успехов автору. Искренне ему сочувствую и сожалею, что истинное лицо мама не показала до того, как автор попал к ней в долг.  
Очень неприятны люди, которые под видом подарка пытаются нацепить на тебя рабский ошейник.

Оффлайн Крыска

• Ветеран
  • Это можно было не читать
« Ответ #3 : 07 Июня 2018, 12:37:19 »
Лой, ему бы начать хотя бы с того, чтобы перестать брать деньги у мамы на досрочное погашение

Ну и это, сын таки если с непогашенным ипотечным кредитом собрался брачеваться, то ему бы просветиться насчёт рисков касательно прав на квартиру
Люди деляться на две категории — тех, у кого глаза сейчас налились кровью, и тех, кто ничего не заметил

Хрень несогласная (с)трашно суровые копирайты имени меня)

Я не матерюсь, я отдаю дань корням, поэтому пишу "блин" через "ять"

Оффлайн Настасья Филипповна

• Ветеран
« Ответ #4 : 07 Июня 2018, 12:37:45 »
Меня тоже история смутила  :-\ Если мама не может позволить себе отпуск из-за того, что оплачивает сыну ипотеку, то ей, наверное, обидно.. Тем более, насколько покупка квартиры - это прихоть матери, можем судить только со слов автора.
Счастье всем, даром. И пусть никто не уйдет обиженным.

Оффлайн Loy Yver

• Ветеран
« Ответ #5 : 07 Июня 2018, 12:45:34 »
Крыска, это подразумевается. :) Я говорю о том, что единственный выход из ситуации — перестать зависеть от матери финансово.

Настасья Филипповна, я сталкивалась с подобными ситуациями, так что вполне верю, что именно мать инициировала и настояла на покупке квартиры.
Loyвелас ©Пушистый домосед || Филолой ©Ыш || Рептиloyид ©darkforce || Танковая дивизия «Лейбштандарт Дитмар Розенталь» ©Ardbeggar || Василойск, Трололой, Лойцифер, Светозарная Лой, Союзные Лойска ©Сашетта || Лойфицер ©Z1reael || Цой Ивер ©pdp11|| Шмара ©Izumi || Саамка еврея ©Ardbeggar || Душнила'23

Оффлайн dominatrix

• Ветеран
  • Йа тварец
« Ответ #6 : 07 Июня 2018, 12:49:31 »
Настасья Филипповна, я сталкивалась с подобными ситуациями, так что вполне верю, что именно мать инициировала и настояла на покупке квартиры.
Ну дык, а что маме делать то? Он же в любой момент может размножиться маме на шею.
Все проблемы в стране из-за того, что Ильич лежит не по фен-шую.. (с)

По-немецки "nach" означает направление движения. По-русски - тоже, но конкретнее. (с)

...в связях, порочащих его, был, но не замечен...  (с)

Оффлайн Настасья Филипповна

• Ветеран
« Ответ #7 : 07 Июня 2018, 12:53:55 »
Непонятно, какую часть платит мама, а какую часть сын, и какая была договоренность изначально. Автор не акцентирует внимание на этих моментах.
Счастье всем, даром. И пусть никто не уйдет обиженным.

Оффлайн Loy Yver

• Ветеран
« Ответ #8 : 07 Июня 2018, 12:55:23 »
Ну дык, а что маме делать то? Он же в любой момент может размножиться маме на шею.

Воспитывать? Но это надо было делать раньше, да.

Оффлайн murmur

• Ветеран
  • Добрячок
« Ответ #9 : 07 Июня 2018, 13:02:42 »
Хммм
А чо, нормально покупать машину, когда твою ипотеку твоя мать-пенсионерка платит вместе с тобой? Может сперва перестать у неё деньги брать, а там уж если на еду хватит, то подумать о машине?
my wallet's too small for my fifties and my diamond shoes are too tight

Оффлайн Lizokk

• Ветеран
  • Фея-Валькирия
« Ответ #10 : 07 Июня 2018, 13:09:20 »
а мама не так уже и не права:
 ипотечная квартира доплаченная в браке имеет шанс поделиться на супругов)
 пацан мечтает о новой машине, либо у него уже есть старая, либо он хочет новую из салона и то, и то при незакрытой ипотеке ну как то неумненько.

и да, пока мама дает на ипотеку, надо подзакрыть свой рот, или не брать деньги или научиться скрывать свои траты.

Оффлайн Anorienn

• Старожил
« Ответ #11 : 07 Июня 2018, 13:09:34 »
Непонятно, какую часть платит мама, а какую часть сын, и какая была договоренность изначально. Автор не акцентирует внимание на этих моментах.

бери кредит, будем выплачивать, благо работающая пенсионерка, с пенсии, ну и сыночек будет немного сам платить
Все твои деньги и так идут на досрочное погашение, мы же уже с тобой снизили ежемесячный платеж на несколько тысяч и срок на несколько лет.

То есть, скорее всего, мама дала деньги на первоначальный взнос и она же гасит большую часть выплат.
Улыбаемся и машем!

Оффлайн Morphine69

• Ветеран
  • Я не только волшебник, я еще и лечусь.
« Ответ #12 : 07 Июня 2018, 13:11:41 »
Сыночек пошел, взял мамкин первоначальный взнос, взял ипотеку и купил квартиру.
ипотека оформлена целиком и полностью на меня, ты не выступаешь ни поручителем, ни созаёмщиком
Так что же тебе волноваться и переживать?
Да, это вопрос, на который вряд ли найдут ответ даже самые светлые умы.
Автор пиндец отвратный.
«Я уже буддист из буддистов, для меня всё hуета». (с)

Оффлайн Zdesь был Leo

• Ветеран
  • со всеми на "ты"
« Ответ #13 : 07 Июня 2018, 13:28:38 »

Я из этого делаю вывод, что как минимум обязательные платежи идут за счёт автора, а деньги мамы поэтому вносятся исключительно на досрочное погашение.

Но я стараюсь о людях не думать плохо без причин.

И вообще я встречал людей, которые взяв кредит сидят на хлебе и воде пешком, лишь бы его поскорее выплатить любой ценой.
Шесть зефирок было,
А Лео мог не взять!
Одну он съел украдкой...
И их осталось пять. (с) Я-не-Я

Zdesь был Leo — уставной штык-нож. В комплекте, разумеется, с Уставом строевой службы ВС РФ в редакции 2006 года (с)Ветер

Оффлайн Крыска

• Ветеран
  • Это можно было не читать
« Ответ #14 : 07 Июня 2018, 13:36:04 »
Крыска, это подразумевается. :) Я говорю о том, что единственный выход из ситуации — перестать зависеть от матери финансово.

Ну так для меня это первое, что нужно сделать, чтобы не выступать в роли кусающего руки дающего
Но автора это не останавливает, типа "давай, и не вякай", так что ну оченно я сомневаюсь что он созреет до возврата долга
Люди деляться на две категории — тех, у кого глаза сейчас налились кровью, и тех, кто ничего не заметил

Хрень несогласная (с)трашно суровые копирайты имени меня)

Я не матерюсь, я отдаю дань корням, поэтому пишу "блин" через "ять"

Оффлайн Loy Yver

• Ветеран
« Ответ #15 : 07 Июня 2018, 13:52:58 »
Ну так для меня это первое, что нужно сделать, чтобы не выступать в роли кусающего руки дающего
Но автора это не останавливает, типа "давай, и не вякай", так что ну оченно я сомневаюсь что он созреет до возврата долга

Крыска, я тебя не понимаю. Мы вроде бы об одном и том же говорим, но ты продолжаешь мне доказывать то, что я изложила выше. По поводу мотивов автора ничего сказать не могу — хрустальный шар сдала в химчистку. :)

Оффлайн Anorienn

• Старожил
« Ответ #16 : 07 Июня 2018, 14:10:36 »
Даже с самыми замечательными людьми в такого рода финансовые взаимоотношения лучше не вступать. Деньги вообще лучше ни у кого никогда не брать - обязательно это дерьмо потом всплывёт, к сожалению.
Не всегда. У меня история изначально как у автора: мама дала деньги на первоначалку, потом нехило помогала гасить досрочно. Ни разу не попрекнула, отчетов не требовала. И без расписок, да. Но я сама тот еще псих, когда дело касается долгов, поэтому это был вообще  мой первый кредит. Так что я тоже каждую сэкономленную копейку тащила на досрочное погашение (хотя на гречке и воде не сидела,  отдыхать ездила, но при желании купить какую-то не особо нужную вещь, с в голове сразу звучало "у тебя ипотека!"). Правда, у нас заем был маленький и расплатились достаточно быстро.
Улыбаемся и машем!

Оффлайн Чукча

• Ветеран
« Ответ #17 : 07 Июня 2018, 14:19:57 »
Как бы ни был неправ автор в том, что вообще что-то у матери взял, не перевариваю людей, которые берутся помогать, а потом вот так вот ипут мозг. Она у него теперь всю кровь выпьет за эту квартиру и до смерти будет пить. Накуй всю помощь, вот просто накуй, в который раз убеждаюсь. Оказывать помощь люди просто не умеют.

Оффлайн Клелия

• Ветеран
« Ответ #18 : 07 Июня 2018, 14:22:49 »
Оказывать помощь люди просто не умеют.
Некоторые люди. Возможно, даже большинство. Но не все.

Оффлайн Loy Yver

• Ветеран
« Ответ #19 : 07 Июня 2018, 14:23:54 »
Согласна с Чукчей. Маменьке автора раз за разом удается проворачивать номер жКто девушку ужинает, тот ее и танцует».

Оказывать помощь люди просто не умеют.

То, чем опровергается квантор всеобщности, не дремлет.  ;D

Оффлайн Morbid angel

• Ветеран
« Ответ #20 : 07 Июня 2018, 14:35:27 »
По поводу свадьбы я прекрасно маму понимаю. Горбатишься, чтобы сына обеспечить жильем, а потом половина ни с чего достается левой девчонке, только потому, что у сыначки любоффь :-\
Автор мерзкий.
Игнор: NinaNina, Элеонора

Оффлайн murmur

• Ветеран
  • Добрячок
« Ответ #21 : 07 Июня 2018, 14:41:08 »
Сыначке ничто не помешает после выплаты ипотеки уже в браке продать эту квартиру и купить побольше, возможно с минимальным или вообще отсутствующим взносом со стороны жены.
Так что либо ты сыначке доверяешь и пусть он делает что хочет, либо не доверяешь и записываешь квартиру на себя.
my wallet's too small for my fifties and my diamond shoes are too tight

Оффлайн Zdesь был Leo

• Ветеран
  • со всеми на "ты"
« Ответ #22 : 07 Июня 2018, 14:45:25 »
Предлагаю рассмотреть альтернативный вариант.
Жил автор, не тужил, вполне самостоятельно, и тут ему маман тыдыщ - предлагает первый взнос подарком. И говорит, мол, далее буду помешать. Он подумал, оценил сроки, платежи и говорит окей, дари. Потом за свои вносит обязательные платежи, то что мама даёт целиком идёт на досрочное погашение. Ну и началось выношение мозга на тему "всё на ипотеку". Автору это не комильфо, но на любые попытки изменить статус кво маман устраивает истерику и сердечный приступ. При этом автор не может одновременно вносить платежи за ипотеку и отдавать маман её долю. Да маман и принимать не будет, только обидится ещё сильнее.

Накрывают хрустальный шар бархатной тряпочкой и ставлю на полочку.
Шесть зефирок было,
А Лео мог не взять!
Одну он съел украдкой...
И их осталось пять. (с) Я-не-Я

Zdesь был Leo — уставной штык-нож. В комплекте, разумеется, с Уставом строевой службы ВС РФ в редакции 2006 года (с)Ветер

Оффлайн Чукча

• Ветеран
« Ответ #23 : 07 Июня 2018, 14:46:41 »
По поводу свадьбы я прекрасно маму понимаю. Горбатишься, чтобы сына обеспечить жильем
"Да я ж для тебя, горбатилась, ночей не спала, а тыыыыы!"

Если не можешь помочь и забыть об этом - лучше не помогай. Потому что, в конце концов, цель помощи какая? Сделать добро человеку или чесать ЧСВ и попрекать?

Оффлайн Smolla

• Ветеран
  • Переубеждай меня! Переубеждай меня полностью!
« Ответ #24 : 07 Июня 2018, 14:47:31 »
Если надо выбрать сторону, то Я на стороне мамо. Вполне понимаю и ее желание переселить сына в отдельную, его, квартиру, и ее обеспокоенность тем, что будущая невеста может оттяпать часть метров при разводе - тут вообще она дельный совет дает. И ее переживания насчет того, чтобы поменьше переплачивать банку, тоже разделяю и понимаю. И то что жаль выброшенных денег на свадьбу, но это уже личное, тут каждому свое, понятно. Да, лишнего лезет в жизнь сына. Но таки это вина целиком и полностью сына. Видать, нет ему пока мест доверия, что не просрет все нажитое непосильным трудом.
А исчо я до последнего думала, что историю пишет дама этого телка, которой из-за мамо подарков не перепадает.
Контроль качества фейковых историй имени Тома Ма́рволо Реддла.

Оффлайн looolka

• Ветеран
« Ответ #25 : 07 Июня 2018, 14:47:52 »
Если не можешь помочь и забыть об этом - лучше не помогай. Потому что, в конце концов, цель помощи какая? Сделать добро человеку или чесать ЧСВ и попрекать?

Думаю, у нее цель была "пусть сын будет при жилье", а не абстрактно помогать.
Должна 10 ОС

Оффлайн Elf78

• Ветеран
  • Доброёп (с)
« Ответ #26 : 07 Июня 2018, 14:55:56 »
Хммм
А чо, нормально покупать машину, когда твою ипотеку твоя мать-пенсионерка платит вместе с тобой?
Да.

Может сперва перестать у неё деньги брать, а там уж если на еду хватит, то подумать о машине?
Нет.

Мама решила купить сыну квартиру
Начал как-будто про кого-то, но быстро спалился ))
« Последнее редактирование: 07 Июня 2018, 14:58:25 от Elf78 »
Мне нужен секс!
Любой ценой!!!
Но бесплатно. (с)
А. Поднебесный

Оффлайн Чукча

• Ветеран
« Ответ #27 : 07 Июня 2018, 14:56:26 »
Ставить цели за других? Не лучшее решение.

Оффлайн Elf78

• Ветеран
  • Доброёп (с)
« Ответ #28 : 07 Июня 2018, 14:58:56 »
Ставить цели за других? Не лучшее решение.
Почему за других? Это ее цель, его никто не заставлял.
Мне нужен секс!
Любой ценой!!!
Но бесплатно. (с)
А. Поднебесный

Оффлайн Клелия

• Ветеран
« Ответ #29 : 07 Июня 2018, 14:59:34 »
Минутку. Если это была её цель - то чего она пристала к сыну? Если это её цель, пусть она сама её и добивается. А если это позиционируется, как помощь (раз она его попрекает этим), то при чём тут она и её цели вообще? Или трусы или крестик.