Автор Тема: pikabu.ru - Диана Удовиченко: Доминируй, любовь моя, доминируй  (Прочитано 44777 раз)

Оффлайн Гусар на крыше

• Ветеран
Ну ладно. Но я бдю.  ::)
Смерть едет на единороге в ад (с)

Оффлайн Morredett

• Ветеран
  • люблю странные штуки
Говорим Маккефри, подразумеваем Ленин Всадники Перна
Если кое-кто расчехлит глазки и прочитает внимательно мой список, то я специально для зануд написала про поющие корабли. То, что автор писала и фентези в том числе которую я терпеть ненавижу, не делает автора менее фантастом. Особенно учитывая Хьюго и Небьюлу в загашнике у автора, кои за фентези не даются.
Глаз было два, но кроме этого никаких утешительных признаков в организме не наблюдалось.
〜( ̄▽ ̄〜)вас изнасилуют инопланетяне(〜 ̄▽ ̄)〜
Мои козявочки.
Осторожно, пишу мерзости.

Оффлайн Garrus

• Ветеран
  • Калибровки-калибровочки
* записывает*
Так, тут есть что почитать.

Оффлайн Mortimer

• Ветеран
  • Можно просто Мор
я не могу удержаться, но мне сейчас очень смешно из-за того как тут издеваются над Morredett. Мне стыдно, но я просто не могу не смеяться.

Я Фрая люблю хотя бы за то, что это легкое и не слишком надоедающее чтиво, которым можно убить вечер. Хорошо и быстро читается и не нагружает мозг, идеально для отдыха после работы.
Ну и там очень вкусно едят.
Мафия: Дэйв
Социоб*ядь на пенсии(с)whc
Сутемор(с)Вайс

Онлайн CynicalCreature

• Ветеран
Говорим Маккефри, подразумеваем Ленин Всадники Перна
Если кое-кто расчехлит глазки и прочитает внимательно мой список, то я специально для зануд написала про поющие корабли. То, что автор писала и фентези в том числе которую я терпеть ненавижу, не делает автора менее фантастом. Особенно учитывая Хьюго и Небьюлу в загашнике у автора, кои за фентези не даются.
Эй, эй, они "живые корабли", пел только первый ;D Мне больше зашла серия про Кристаллы.

Оффлайн Neverbalnost

• Ветеран
  • Просто лиса в шапке
Как и во всей литературе)))
Ну не совсем. Да всей приключенческой литературы ещё можно было бы со скрипом обобщить. Современная фантастика и фэнтези много чего унаследовали от неоромантизма, но это совсем не то же самое. Начать хотя бы с ценности главного героя. Историй про Тарзана или Шерлока Холмса без главного героя никак не выйдет. Он — центр этой вселенной. А вот сама вселенная при этом никакая. Просто декорация.
В современной фантастике можно сделать кучу главных героев, можно поубивать половину, можно написать спин-офф вообще без привычных читателю персонажей. Потому что сюжетообразующий элемент тут не герой, а мир.
...если игнорировать правила, то люди в половине случаев без лишнего шума переписывают их так, чтобы вас они не касались

Онлайн CynicalCreature

• Ветеран
Я Фрая люблю хотя бы за то, что это легкое и не слишком надоедающее чтиво, которым можно убить вечер. Хорошо и быстро читается и не нагружает мозг, идеально для отдыха после работы.
Ну и там очень вкусно едят.
Ключевое слово "чтиво".

Оффлайн Morredett

• Ветеран
  • люблю странные штуки
Эй, эй, они "живые корабли", пел только первый ;D Мне больше зашла серия про Кристаллы.
Я боюсь тут про живые корабли писать, а то как Робин Хобб вспомянут которая НЕ фантастика, так и новый виток начнётся  ;D
Глаз было два, но кроме этого никаких утешительных признаков в организме не наблюдалось.
Мои козявочки.

Оффлайн Mortimer

• Ветеран
  • Можно просто Мор
Ключевое слово "чтиво".
Ну так никто не возносит в ранг литературного гения))
Но на фоне многой графомании, эта весьма качественная и приятная. За что и любят.
Не обязательно быть шикарным блюдом, чтобы нравится.
Сутемор(с)Вайс

Оффлайн Ardbeggar

• Ветеран
  • местный упырь
В чём разница, говорите...
Подозреваю, дело в том, что вы зачем-то сужаете понятие фантастики до научной фантастики :]
93

Ветер

• Гость
Morredett, ничего против Хьюго и Небьюлы не имею, но эти премии -- не единственный критерий. Простейший запрос в ту же Википедию даёт вот что:

Самой простой и ранний вариант классификации сводит все многообразие фантастики к двум видам: «научной» (англ. science fiction) и «чистой» (англ. fantasy). Эти два типа художественного вымысла различаются по способу пересоздания реальности. Е. Ковтун, в свою очередь, противопоставляет жанру фэнтези не научную фантастику, но рациональную, включающую, помимо научной фантастики (её иногда называют научно-технической или твёрдой) — социальную и другие разновидности жанра. Татьяна Чернышёва рассматривала фэнтези и ужасов (хоррор) как повествование сказочного типа, а научную фантастику — как повествование об удивительном и необычном.
Нередко встречается синтез рациональной/научной фантастики и фэнтези.

Ну и мой чисто обывательский взгляд на классификацию. Фантастика -- это про то, чего не было и быть не могло. А с равным успехом не было и не могло быть космической войны в далёкой-далёкой галактике и похода к Ородруину.

Оффлайн Morredett

• Ветеран
  • люблю странные штуки
Не знаю, может и я сужаю, но даже когда ищешь по жанру на всяких сайтах типа того же фантлаба, фильтр предлагает отдельно "фентези" и отдельно "фантастику". И вот там уже открываются свои ветки - фантастика гуманитарная, научная, социальная, космоопера  и тыды. И фентези - тёмное, эпическое, героическое, блаблабла.
Мои козявочки.

Онлайн CynicalCreature

• Ветеран
Фантастика -- это про то, чего не было и быть не могло.
20 000 лье под водой - фантастика?

Но так-то я прочитал столько споров на тему терминологии "фантастика", что это так... разговор поддержать.

Ветер

• Гость
...А ещё есть стипмпанк, кнокпанк, биопанк и, барабанная дробь, киберпанк. Альтернативная история -- тоже отдельный жанр?
Фэнтези -- большой, толстый, разожравшийся, но всё же жанр фантастики, а не литературы в целом.

CynicalCreature, да, фантастика. Ибо не было и на момент написания быть не могло. Тут спор пойдёт скорее о прогностической функции фантастики, но он быстро затухнет при беглом сравнении "предсказано/появилось". Если, конечно, не увлекаться натягиванием совы на глобус.
« Последнее редактирование: 08 Июня 2018, 14:12:51 от Ветер »

Оффлайн Morredett

• Ветеран
  • люблю странные штуки
Карочи, я отличаю так:
фантастика - это то, что мне нравится, а фентези - то, что я читать точно не буду, разве что для того,чтоб потом сказать "читал и осуждаю"  ;D
Мои козявочки.

Онлайн CynicalCreature

• Ветеран
Карочи, я отличаю так:
фантастика - это то, что мне нравится, а фентези - то, что я читать точно не буду, разве что для того,чтоб потом сказать "читал и осуждаю"  ;D
Йа-йа, даст ист фантастишь!

Оффлайн Loy Yver

• Ветеран
  • Нахальная Гарри Поттер© Дракула херова©
Да сколько ж можно! Фентези - НЕ ФАНТАСТИКА
//рыдает//

Фантастика в общем смысле. :)
Loyвелас ©Пушистый домосед || Филолой ©Ыш || Рептиloyид ©darkforce || Танковая дивизия «Лейбштандарт Дитмар Розенталь» ©Ardbeggar || Василойск, Трололой, Лойцифер, Светозарная Лой, Союзные Лойска ©Сашетта || Лойфицер ©Z1reael || Цой Ивер ©pdp11|| Шмара ©Izumi || Саамка еврея ©Ardbeggar || Душнила'23

Оффлайн Lsv

• Ветеран
  • Крысы, ага.
фэнтези и фантастика - это действительно не одно и то же.
Другой разговор, что термина "писатель-фэнтезист" не существует, а "писатель-фантаст" - да.
Когда нечего сказать - не разговариваю.

Оффлайн Loy Yver

• Ветеран
Крысак, в узком смысле — это разные жанры. Если же говорить о фантастике как об одном из художественных методов, то и сай-фай, и фэнтези, и космоопера и т.п. — фантастика.
Loyвелас ©Пушистый домосед || Филолой ©Ыш || Рептиloyид ©darkforce || Танковая дивизия «Лейбштандарт Дитмар Розенталь» ©Ardbeggar || Василойск, Трололой, Лойцифер, Светозарная Лой, Союзные Лойска ©Сашетта || Лойфицер ©Z1reael || Цой Ивер ©pdp11|| Шмара ©Izumi || Саамка еврея ©Ardbeggar || Душнила'23

Оффлайн Neverbalnost

• Ветеран
  • Просто лиса в шапке
Куда интересно относить warhammer? Там и элементы фэнтези и элементы сай-фая.
...если игнорировать правила, то люди в половине случаев без лишнего шума переписывают их так, чтобы вас они не касались

Оффлайн Mortimer

• Ветеран
  • Можно просто Мор
Которая из?
40 000 ?
Или Warhammer Fantasy? )))
Но вообще оно, как и перн, смесь жанров.
Сутемор(с)Вайс

Оффлайн Vaisman

• Мафия
  • Ветеран
  • крестный котец
Которая из?
40 000 ?
Причем "не может быть" и то и это. Так-то с точки зрения дикаря бластер - колдунство, а пси-способности например, это как, научное или не очень?
Мафия: [Кощей]

Оффлайн Lsv

• Ветеран
  • Крысы, ага.
Если же говорить о фантастике как об одном из художественных методов, то и сай-фай, и фэнтези, и космоопера и т.п. — фантастика.
Я отталкиваюсь сейчас от самого слова и его перевода)
Fantastic - название жанра. Переводится как слышится, включает в себя обширный диапазон значений. Условно принято считать фантастикой - мир, часть которого за гранью изученного. Ну, там, ионный варп-двигатель разгоняет звездолет до околосветовой потому, что потому. Или БФГ стреляет плазмой потому, что стреляет. Это фантастика - никто не будет вдаваться в детали. А, если будут, то работать эти детали будут не так, как должны, а так, как надо. И тогда фантастику назовут научной.
Fantasy - это, вестимо, фантазия. И в ней мелочи как раз таки важны - если по миру Толкиена идет элефант - ты знаешь, что у него на сбруе. Если маг творит заклинания - ты знаешь, как развевается его балахон и в какую сторону лупасят искры. А вс, чего ты не понимаешь, тебе додумывать не надо. Потому, что магия.

А смешение этих двух жанров - вещь привычная и чертовски хорошая)
Но смешение - не есть идентичность)
« Последнее редактирование: 08 Июня 2018, 14:31:11 от Lsv »

Оффлайн Ardbeggar

• Ветеран
  • местный упырь
Fantastic - название жанра.
Какое-какое название жанра? :]
93

Оффлайн Lsv

• Ветеран
  • Крысы, ага.
Какое-какое название жанра? :]
Что не так?

Оффлайн Morredett

• Ветеран
  • люблю странные штуки
Куда интересно относить warhammer?
Которая из?
40 000 ?
Положив руку на флаффбиблию и 42 тома прочитанной вахи, я вам с гордостью скажу, что второй раз на эту уловку я не попадусь!  ;D
Мои козявочки.

Оффлайн Loy Yver

• Ветеран
Ард, может, Крысак про «φανταστική»?  ;D

Крысак, то, о чем ты говоришь, как раз и есть метод, но не жанр. И метод включает в себя, повторюсь, и научную фантастику, и фэнтези, и хоррор и т.п.

Оффлайн Ardbeggar

• Ветеран
  • местный упырь
Что не так?
Название, говорю же. Вот есть speculative fiction с кучей разновидностей, в т.ч. sciense fiction и fantasy, это известное дело. А fantastic — это что-то новенькое.
Ард, может, Крысак про «φανταστική»?  ;D
Ну так и писал бы по-еллинскому тогда :]
93

Оффлайн Lsv

• Ветеран
  • Крысы, ага.
Крысак, то, о чем ты говоришь, как раз и есть метод, но не жанр. И метод включает в себя, повторюсь, и научную фантастику, и фэнтези, и хоррор и т.п.
Ну а я это вижу так:

Сидит такой один парень и вдруг подумал: "А что будет, если человечество изобретет разумные машины и они восстанут?" - и он становится фантастом.

А другой сидит и такой: "Хотел бы я прокатиться на огромной бабочке" - и, неожиданно для себя самого, пишет фэнтези.

Миры фэнтези уже довольно давно следуют определенному своду правил и законов, в то время, как фантастика - чуть более обширное понятие)
Называй это поджанром, если так удобней)
А fantastic — это что-то новенькое.
Ну, что тут скажешь. Давать человеку что-то новое - великая благодетель.
« Последнее редактирование: 08 Июня 2018, 14:48:02 от Lsv »

Оффлайн Neverbalnost

• Ветеран
  • Просто лиса в шапке
Это фантастика - никто не будет вдаваться в детали.
Ну вот я бы не сказала. Есть фантастика где какая-то технология — это то, вокруг чего строится весь сюжет. И тогда тебе полпроизведения будут рассказывать о том, как это работает. ("Долгий Джонт", "Машина Времени")
В то же время в фэнтези тебе часто ничего не объясняют: ну это магия, чё тут объяснять. Какая разница как именно работает волшебный меч и как он сделан. Он волшебный и красивый — это всё, что тебе надо знать.