Автор Тема: pikabu.ru - Диана Удовиченко: Доминируй, любовь моя, доминируй  (Прочитано 44635 раз)

Оффлайн Сова

• Ветеран
  • Сова по нику и по образу жизни
А я просто подпишусь, чтоб расширить свой список "чего б почитать"
В спорах рождается истина. Или грибы.

Ветер

• Гость
Так мягкая научная фантастика не существует или к чему относится? Она не обязательно объясняет что как устроено.
Существует.
Фэнтези: "мы врубили гипердрайв и погнали в соседнюю галактику чистить морды разумным жабам".
"Мягкая" сайфай: "В 2152 году профессор Нью-Токийского университета Якакаши Мнуруками открыл новую элементарную частицу "нихренасебеон", способную перемещаться быстрее скорости света. Это открытие легло в основу гипердрайва, который открыл перед человечеством возможность путешествовать в другие галактики".
"Твёрдая" сайфай: "Опираясь на работы Стивена Хокинга, учены MIT создали..."

1. Медоед https://www.yaplakal.com/forum7/topic1733001.html
2. Человек-медоед https://smola.org.ua/horoshyj_malchyk-yly-chelovek-medoed/
О, так это она написала?  :D Встречал эти тексты вк, но без указания авторства (или просто не заметил подписи).
« Последнее редактирование: 09 Июня 2018, 12:41:46 от Ветер »

Оффлайн Allian

• Ветеран
Существует.
Фэнтези: "мы врубили гипердрайв и погнали в соседнюю галактику чистить морды разумным жабам".
"Мягкая" сайфай: "В 2152 году профессор Нью-Токийского университета Якакаши Мнуруками открыл новую элементарную частицу "нихренасебеон", способную перемещаться быстрее скорости света. Это открытие легло в основу гипердрайва, который открыл перед человечеством возможность путешествовать в другие галактики".
"Твёрдая" сайфай: "Опираясь на работы Стивена Хокинга, учены MIT создали..."

1. То есть какой-нибудь "Град обреченный" или "Попытка к бегству" - фентази?
2. Можно тогда пример твердой? Я не понимаю, чем гипердрайв, созданный на основе работ Хокинга, отличается от гипердрайва на "нихренасебеоне".

Оффлайн Loy Yver

• Ветеран
  • Нахальная Гарри Поттер© Дракула херова©
1. То есть какой-нибудь "Град обреченный" или "Попытка к бегству" - фентази?

И «Жиды города Питера» тоже. Угу.
Loyвелас ©Пушистый домосед || Филолой ©Ыш || Рептиloyид ©darkforce || Танковая дивизия «Лейбштандарт Дитмар Розенталь» ©Ardbeggar || Василойск, Трололой, Лойцифер, Светозарная Лой, Союзные Лойска ©Сашетта || Лойфицер ©Z1reael || Цой Ивер ©pdp11|| Шмара ©Izumi || Саамка еврея ©Ardbeggar || Душнила'23

Ветер

• Гость
2. Можно тогда пример твердой? Я не понимаю, чем гипердрайв, созданный на основе работ Хокинга, отличается от гипердрайва на "нихренасебеоне".
Один из последних [мною встреченных] -- "Астровитянка" Ника Горькавого. Лучше смотреть первые две книги, в третьей Остапа уже конкретно несёт, но он старается не скатываться в нихренасебеоны.
« Последнее редактирование: 09 Июня 2018, 13:11:27 от Ветер »

Оффлайн Loy Yver

• Ветеран

Хм. Я бы сказала, что это приключенческая фантастика или, если градус пафосности зашкалит, космоопера. Но никак не фэнтези.
Loyвелас ©Пушистый домосед || Филолой ©Ыш || Рептиloyид ©darkforce || Танковая дивизия «Лейбштандарт Дитмар Розенталь» ©Ardbeggar || Василойск, Трололой, Лойцифер, Светозарная Лой, Союзные Лойска ©Сашетта || Лойфицер ©Z1reael || Цой Ивер ©pdp11|| Шмара ©Izumi || Саамка еврея ©Ardbeggar || Душнила'23

Ветер

• Гость
Так давайте определимся:
Фэнтези -- это "про что"? Тогда да, определяющий критерий -- псевдосредневековый сеттинг с магией, драконами и эльфами.
Или фэнтези -- это "как"? Тогда определяющий критерий -- минимум обоснований для фантастических допущений. И тут равно подходят и непонятно из чего сделанный файербол, и непонятно на чём работающий гипердрайв.

Оффлайн Allian

• Ветеран
Один из последних [мною встреченных] -- "Астровитянка" Ника Горькавого. Лучше смотреть первые две книги, в третьей Остапа уже конкретно несёт, но он старается не скатываться в нихренасебеоны.

То есть с одной стороны имеем

Когда объяснение полностью опирается на существующую научную картину мира и не противоречит ей, произведению гордо выдается ярлык "твёрдая сайфай".

А с другой автора Астровитянки, который говорит

Я включал какие-то научные факты в книгу, если они малоизвестны, будят любопытство, воображение, вскрывают пелену повседневности. Сообщаемые в «Астровитянке» факты и знания можно разделить на несколько групп:
1. Достоверные факты – например, о межзвездном железе, которое делает нашу кровь красной.
2. Научные гипотезы – как в случае возможного решения проблемы сингулярности.
3. Размышлизмы – помните вопросы по биологии? Они являются не фактами и вполне уместны в устах девочки.
В этих случаях научность доминирует. Зато вот здесь литературность берет верх:
4. Сюжетные предположения, которые не противоречат науке, но вполне гипотетичны– например, о двух спутниках астероида 4654. Такие гипотезы отмечены в послесловии.
5. Научно-фантастические предположения, необходимые для развития сюжета. В таких случаях я не вдаюсь в подробности. Примеры: физические сверхспособности девочки, которые она изредка проявляет. Или космические корабли, которые бороздят Солнечную систему. Или выстрел из электромагнитного оружия по «Стрейнджеру». Облёт Луны в ходе регаты я тоже не могу порекомендовать для включения в учебник пилотирования. В подобных случаях литературность властно берет верх над научностью. Иначе книга была бы неинтересна; мы не можем заставить героиню совершает трудные подвиги, не снабдив её нужным арсеналом средств.
6. Есть группа научных фактов, которые, наоборот, - были исключены из книги по настоятельному требованию литературности. Например, за исключением полетов на крыльях, слабая гравитация Луны нигде не обсуждается и не замечается. Я сознательно не описываю «неземную» походку лунатиков, или проблемы с их здоровьем. Нужно, чтобы читатель следил за героями, а не за тем, как они ходят или ездят. Ведь выбор расположения школы на Луне имеет свои плюсы, но одновременно он достаточно условен – такая школа может быть создана в Москве, в Париже или в Токио.

Исключаем из твердой нф?  ;D

По первому вопросу ты взял паузу на почитать?

Оффлайн Succin

• Ветеран
фэнтези это не технологии. Это может быть городская фэнтези - тип дозоров, которые есть, но не меняют жизнь, политику и т.д. в целом
это может быть другой мир и типасредневековье
это может быть нечто среднее, типа в нашем мире. Основное отличие - это природный дар. Дело не в его объяснении. Можно придумать и объяснить как работает фаербол, но он будет кастоваться собственными силами человека/ельфа/гнома

фантастика - технологии. андроиды, ксеносы которые к нам прилетели, бластеры, все дела. Это то, что может взять кто угодно, это то, что можно сделать
Мафия: бармен Виталик

Ник читается как "Сюксэн". Можно звать просто "Янтарь"

Роковой долбо*б©Alguna Vez

— Это Уля. А в руке намек.
— Но это же топор!
— И зовут его Намек :3 © Джигурнет

ЛитРес

Ветер

• Гость
Allian, по первому вопросу -- конкретно эти вещи Стругацких не читал, поэтому судить не могу.

Насчет "Астровитянки":
Давай не будем забывать, что рассматриваем не учебник по космологии или пилотированию лунных яхт. Автор хотел написать художественное произведение -- приключенческую повесть о "космической маугли". Поэтому совсем без допущений не обойтись -- он сам об этом пишет в приведнном отрывке. Говоря "полностью опирается" не подразумеваем "абсолютно", иначе под определение hard sci-fi подойдут только учебники и монографии. То, как старательно Горькавый описывает свои реалии без абстрактного хрендостаниума и нифигасебеонов, имхо, дает его книгам право на ярлык "твёрдая НФ".

Вот ещё в тему нашёл (увеличенная версия):

Succin, интересно, что бы ты сказала о жанре романов Желязны "Подменённый" или Васильева "Охота на дикие грузовики".
« Последнее редактирование: 09 Июня 2018, 14:02:27 от Ветер »

Оффлайн Allian

• Ветеран
Насчет "Астровитянки":
Давай не будем забывать, что рассматриваем не учебник по космологии или пилотированию лунных яхт. Автор хотел написать художественное произведение -- приключенческую повесть о "космической маугли". Поэтому без допущений не обойтись -- он сам об этом пишет в приведнном отрывке. Говоря "полностью опирается" не подразумеваем "абсолютно", иначе под определение hard sci-fi подойдут только учебники и монографии. То, как старательно Горькавый описывает свои реалии без абстрактного хрендостаниума и нифигасебеонов, имхо, дает его книгам право на ярлык "твёрдая НФ".

Я тебе про это и говорю. Граница между мягкой и жесткой фантастикой довольно условна, а не такая четкая, как ты пишешь. В том числе, с максимами "полностью опирается". Какое-нибудь "старается опираться" подходит больше. А то и вовсе лучше шкалу вводить, а не бинарное деление.

Allian, по первому вопросу -- конкретно эти вещи Стругацких не читал, поэтому судить не могу.

Тогда, извини, складывается картина, что при знании небольшого количества произведений легче проводить четкие границы. В этих вещах (кстати, рекомендую, Град у Стругацких одна из лучших) мягкая фантастика, которая совсем ничего не объясняет. В плане физической картины мира, конечно. Разница с фентази где-то в другом.  ;)
Не знаю тогда, что еще привести, Громов Феодал?

Вот ещё в тему нашёл:

Тут совсем ничего не читается.

Оффлайн vms

• Ветеран
Ну придраться ко всем можно. Например, в Игановском Отчаянии с одной стороны биотех во все дыры, а с другой - абсолютно кап. строй, который явно до таких высот технологии добраться не способен.

Т.е. там, где человек некомпетентен, он линейно экстраполирует текущую жизнь и получает полную фигню.

Оффлайн Izumi

• Ветеран
Какие вы зануды...увели тему в нудные споры.
Война — это мир, свобода — это рабство, незнание — сила.

Оффлайн vms

• Ветеран
Какие вы зануды...увели тему в нудные споры.

Да, мы такие.

Sashetta

• Гость
Изуми, текст про ди Виарта я даже читала раньше. Имхо - она пытается на мате вытянуть юмор. Получается... ну, чтиво на один раз получается в лучшем случае.
А то, во что "скатилась" тема - шикарно, читаю с удовольствием. :D

Оффлайн Elf78

• Ветеран
  • Доброёп (с)
Попытки представить что-то, что будет "фантастикой", но не фентези, но и не сайфаем провалились
Космоопера, всякие приключения, хорроры в фантастическом антураже, ну и такое - а-ля Лукьяненко или Завтра война. Не сайфай от слова ни*уя, но и не фентези.
Мне нужен секс!
Любой ценой!!!
Но бесплатно. (с)
А. Поднебесный

Оффлайн Netochka

• Ветеран
А Пелевина куда определить? К какому жанру приписать?

Может быть, всё-таки каждый пишет как он дышит? А жанры эти всякие - сродни тополиному пуху на подметках?
С уважением, Aneta

Оффлайн Vaisman

• Мафия
  • Ветеран
  • крестный котец

Может быть, всё-таки каждый пишет как он дышит? А жанры эти всякие - сродни тополиному пуху на подметках?
Любая классификация - отличный повод для срачиков, так что если бы ее даже не было, ее следовало придумать.
Мафия: [Кощей]

Оффлайн Roch

• Ветеран
  • Ребёнок с картошечкой
Мне лень читать все, дайте мне номер страницы, где заканчивается обсуждение феминисток, и начинают про книги, пожалуйста :)
http://media.giphy.com/media/OdPPP31Z5zBNS/giphy.gif
Каждый здесь чем-то тягостно болен,
И у всех, кто заходит на форум,
За душою найдётся грешок…
А у Рох есть картошки мешок.

Оффлайн Loy Yver

• Ветеран
Так давайте определимся:
Фэнтези -- это "про что"? Тогда да, определяющий критерий -- псевдосредневековый сеттинг с магией, драконами и эльфами.
Или фэнтези -- это "как"? Тогда определяющий критерий -- минимум обоснований для фантастических допущений. И тут равно подходят и непонятно из чего сделанный файербол, и непонятно на чём работающий гипердрайв.

Первое. Второе — ненаучная фантастика. Как жанр, как жанр. :) Не метод. ;)

Оффлайн Elf78

• Ветеран
  • Доброёп (с)

Это к чему? Было сказано "не могу представить себе фантастику не фентези и не сайфай" - я привел примеры. Всё.
Мне нужен секс!
Любой ценой!!!
Но бесплатно. (с)
А. Поднебесный

Оффлайн Netochka

• Ветеран
И тем не менее вся художественная литература - это фантастика. Всё остальное называется документалистика.
С уважением, Aneta

Оффлайн Loy Yver

• Ветеран
И тем не менее вся художественная литература - это фантастика. Всё остальное называется документалистика.

Аня, глупость говоришь.

Оффлайн vms

• Ветеран

Ну, "Евгений Онегин" - это точно не фантастика.

Оффлайн Сова

• Ветеран
  • Сова по нику и по образу жизни
Об отличиях фэнтези и фантастики: где-то встречала формулировку, что-то вроде "Фэнтези - это то, чего никогда не было и не могло бы быть, фантастика - то, что было бы возможно при определенных условиях"
 За точность формулировки не ручаюсь. Например, путешествия в во времени, другие планеты - фантастика, другие миры и расы - фэнтези.
В спорах рождается истина. Или грибы.

Оффлайн Джигурнет

• Ветеран
  • шакаляка бум
Тут мелькало, что звездные войны являются фантастикой (не в общем значении). А мне недавно попалось мнение, что таки фэнтези. Стало интересно мнение других. Мне если честно тоже больше кажется,  что ЗВ таки ближе к фэнтези.
с корзиной полною бухлишка
притопала на кассу джи
но говорят ей где твой папа
скажи
(с) Альгуна

Оффлайн Крокозябра

• Ветеран
  • Живи долго и счастливо, хорошо кушай и носи шапку!
Я оцениваю фантастику как то, где межгалактические корабли и бластеры, а фентези - мечи, маги и средневековье.
Это КМП.
Все что ты тут напишешь - может и будет использовано против тебя. Я предупредила!

Оффлайн Elf78

• Ветеран
  • Доброёп (с)
Это вы калькируете импортное понятие "фикшн", которое у них действительно отделяет художку от "нон-фикшн" - документалки. У нас же фантастикой зовется определенный жанр.

Я оцениваю фантастику как то, где межгалактические корабли и бластеры, а фентези - мечи, маги и средневековье.
Некоторые определяют а-ля ЗВ как космофентези. Мечи там, к слову есть и маги-джедаи. Да и средневековье вполне может быть в псевдокосмическом антураже. Типа как в Дюне и у Глена Кука что-то такое было. Взаимоотношения - чисто средневековье, только заместо замков и поместий - планеты.
Мне нужен секс!
Любой ценой!!!
Но бесплатно. (с)
А. Поднебесный

Оффлайн Ardbeggar

• Ветеран
  • местный упырь
У нас же фантастикой зовется определенный жанр.
Тот, который у них зовется speculative fiction.
Некоторые определяют а-ля ЗВ как космофентези.
Между тем для такого есть термин «космоопера».
93

Оффлайн Loy Yver

• Ветеран
Хм. Я бы ЗВ не назвала космооперой. Для меня градуса пафоса не хватает.  ;D Приключенческая фантастика, пожалуй. :)