Автор Тема: #26623 - Выражение лица — как на похоронах  (Прочитано 4102 раз)

Red_moon

• Гость
https://zadolba.li/story/26623

Здравствуйте, господа. И долгой вам счастливой жизни.

Я вот сегодня дедушку последнего оставшегося похоронила. И жизнь его была долгой и, надеюсь, временами счастливой. Меня в этом всём мероприятии не задолбала ни ритуальная контора, они к счастью всё отработали чётко, ни отпевание матёрого атеиста «чтоб всё как у людей», ни огромное количество незнакомых стариков и старушек, которых надо было всё время пересчитывать, чтоб нигде никого не потерять.

Что вообще может задолбать человека, и так удручённого и погружённого в мысли о смерти и тщете всего сущего? Любимые родственнички, половина из которых сочла необходимым подойти ко мне и завести светскую беседу на темы «что это ты так похудела», «что это ты так бледно выглядишь», «что-то ты неулыбчивая какая-то, ты, когда улыбаешься, гораздо красивее». Такие расспросы шокируют своей неуместностью и выбивают из колеи. Может, этим людям никто не рассказал, что дедушку из-под земли доставать уже не будут, а обед называется «поминальный», а не «праздничный»?

Люди, если вы когда-нибудь увидите на похоронах грустного человека, не задавайте ему никаких вопросов. Давайте я сразу на все отвечу: «Я на похоронах. У меня умер близкий родственник. У меня такой вид потому, что мне действительно очень печально. Это пройдёт, но не сегодня».

Онлайн Матрёшка

• Ветеран
  • Дратути!
Re: #26623 - Выражение лица — как на похоронах
« Ответ #1 : 09 Июня 2018, 18:59:00 »
Большинство людей просто не умеют выражать сочувствие и по доброте душевной несут несусветную херь.
И все равно это лучше указаний как плакать, где плакать и с каким выражением ходить.
иногда хрень независимо от нас выходит ©хаrах

Заявка на успех

Оффлайн murmur

• Ветеран
  • Добрячок
« Ответ #2 : 09 Июня 2018, 19:05:37 »
Ничосе. Не горюешь - плохо, надо горевать. Горюешь - плохо, нельзя горевать. Да пошли в жопу все эти советчики
my wallet's too small for my fifties and my diamond shoes are too tight

Оффлайн Баба-дура

• Ветеран
  • ...и сны сбылись, и косы расплелись...
« Ответ #3 : 09 Июня 2018, 23:46:42 »
По названию я почему-то решила, что задолбашка будет про таких как я, адептов ордена Мрачного Хлебальника, а тут и правда про похороны -__-
Мчится пёс, краем моря на рассвет...

Чужая слабость не делает тебя сильней, чужая глупость не делает тебя умней

Оффлайн Netochka

• Ветеран
« Ответ #4 : 10 Июня 2018, 00:04:54 »
Автор - молодец, что держит себя в руках и никому по носу не врезал. Мои впечатления с похорон слишком свежи:

1. Потребовалось, чтобы все женщины надели темные косынки. Но покойник - 1926 г.р., у него большинство знакомых - такие же советские ученые старички и старушки, ни в грош не ставящие эту вашу религию. Покупали черные косынки и резали их ножом на несколько частей, чтобы всем хватило. Церковники ахали и охали. Они рассчитывали потом забрать и перепродать.

2. Когда в морге были, туда захотели пойти не все. Покойник был историком, все его друзья - сплошь гуманитарии, лицезреть интерьеры морга со всем прилагающимся антуражем могли не все. И они потом сами себя корили, что туда не пошли. Да бросьте, ребят, это не ваше дело.
С уважением, Aneta

Оффлайн Mishka_Ki

• Старожил
  • Ничего умного вы здесь не прочтете
« Ответ #5 : 10 Июня 2018, 08:00:00 »
Netochka, вот вопрос религии странный. Мы когда дедушку хоронили, делали все как у мусульман. Вынос, мечеть, на кладбище только мужчины. И вот лично я не понимаю, почему, учитывая что верующей моя семья никогда особо не была. А учитывая, что с поиском места на кладбище нам помогли его коллеги с работы, а в семье только женщины остались (я, мама, бабушка) то было конечно клево на следующий день искать того, что мог бы объяснить где вообще дедушка лежит :-\
ну и мулла, который русский явно понимал, но не говорил на нем принципиально, тоже хорош. Просила друга съездить со мной в мечеть вести переговоры
И здесь тоже нет ничего умного)

Онлайн Матрёшка

• Ветеран
  • Дратути!
« Ответ #6 : 10 Июня 2018, 08:20:06 »
Неточка, так все-таки отпевали?  :o
иногда хрень независимо от нас выходит ©хаrах

Заявка на успех

Оффлайн Netochka

• Ветеран
« Ответ #7 : 10 Июня 2018, 11:06:39 »
Ага. Отпевали. Как оказалось, ничего страшного. К присутствию женщин в брюках и абсолютно неправославных личностей, которые и креститься-то не умеют - отношение было лояльным. У нас с мамой тупо не было сил сопротивляться тому, что организатор предлагает. Но и каких-то специфических проблем это не принесло.

Проблемы начались позже, в крематории в Митино. Там сломалась компьютерная сеть, выстроилась громаднейшая живая очередь, и даже за взятку нельзя было ее как-то сократить: деньгами-то этот вопрос никак не решается. Когда выяснилось, что ожидание затянется на много часов, старички и старушки разбрелись гулять по кладбищу в поисках хоть какой-то тени. Организатор похорон тем временем позвонила в другой крематорий, на противоположной окраине Москвы, в двух часах езды. Мне пришлось бегать по кладбищу и отлавливать гостей, да еще следить, чтобы никого не забыли (многих я видела вообще впервые).
С уважением, Aneta

Оффлайн Языкатая Зараза

• Ветеран
« Ответ #8 : 10 Июня 2018, 13:45:28 »
Ага. Отпевали. Как оказалось, ничего страшного. К присутствию женщин в брюках и абсолютно неправославных личностей, которые и креститься-то не умеют - отношение было лояльным. У нас с мамой тупо не было сил сопротивляться тому, что организатор предлагает. Но и каких-то специфических проблем это не принесло.

Проблемы начались позже, в крематории в Митино. Там сломалась компьютерная сеть, выстроилась громаднейшая живая очередь, и даже за взятку нельзя было ее как-то сократить: деньгами-то этот вопрос никак не решается. Когда выяснилось, что ожидание затянется на много часов, старички и старушки разбрелись гулять по кладбищу в поисках хоть какой-то тени. Организатор похорон тем временем позвонила в другой крематорий, на противоположной окраине Москвы, в двух часах езды. Мне пришлось бегать по кладбищу и отлавливать гостей, да еще следить, чтобы никого не забыли (многих я видела вообще впервые).
Сюжет для английской комедии.
Связист, что вы не орете, как раненная в попу рысь, ждете - пока я околею? Не дождетесь, у меня дед - долгожитель.

Оффлайн Netochka

• Ветеран
« Ответ #9 : 10 Июня 2018, 15:08:24 »
В церкви было интересно. Мой батя, хоть и был атеистом и ненавидел попов, но всё-таки был историк, культуролог, и меня в детстве учил, где алтарь, где иконостас, что такое паникадило... Я с изумлением обнаружила, что всё помню. Это же всё относится к общей культуре, а не к вере.

Пока не началась церемония, ходили по часовне, словно по музею. Кто какой святой, что означают эти 12 эмалевых иконок, какая обалденно тончайшая деревянная резьба... В общем, отпевание оказалось самым добрым и безобидным этапом на пути наших злоключений.

Хронологически последний этап наших хождений по мукам - визит в военкомат. Отец же бывший военный, с наградами, ветеран ВОВ. Теоретически надо всё это в военкомате отметить. Нам сказали, каких бумаг не хватает, велели принести в следующий раз. Закон природы: каждую бюрократическую организацию надо посетить как минимум дважды.

А вот если умирает ветеран без родственников? Кто за него бегает в военкомат и приносит документы? Военкомат вообще-то сам должен быть заинтересован, чтобы был порядок и не было "мертвых душ".
С уважением, Aneta

Оффлайн Roch

• Ветеран
  • Ребёнок с картошечкой
« Ответ #10 : 10 Июня 2018, 15:12:24 »
1. Потребовалось, чтобы все женщины надели темные косынки. Но покойник - 1926 г.р., у него большинство знакомых - такие же советские ученые старички и старушки, ни в грош не ставящие эту вашу религию. Покупали черные косынки и резали их ножом на несколько частей, чтобы всем хватило. Церковники ахали и охали. Они рассчитывали потом забрать и перепродать.
шо, ви таки серьезно?!
У меня хранится в шкафу две черных косынки на случай всех похорон. По случаю вынимаются, эксплуатируются и складываются назад.
Как, простите, их кто-то продать может?
П.с. я атеист, но постоять в церкви на похоронах проще, чем потом узнавать о том, какой ты плохой человек :)
http://media.giphy.com/media/OdPPP31Z5zBNS/giphy.gif
Каждый здесь чем-то тягостно болен,
И у всех, кто заходит на форум,
За душою найдётся грешок…
А у Рох есть картошки мешок.

Оффлайн Netochka

• Ветеран
« Ответ #11 : 10 Июня 2018, 15:18:30 »
Так ни у кого же этих косынок не было. Никто не знал. Мы с мамой заранее позаботились, чтобы у нас эти косынки были (она от отчаяния, когда узнала, что он умер, вообще чуть с катушек не съехала: троллила мошенников-похоронщиков, посылала их на буквы, наряжалась на похороны как на бал, выбирала наряды себе и мне. Сейчас у нее это прошло. Это была реакция на острое горе).

Остальной народ просто не знал. При входе в церковь продаются черные платки. Их и купили несколько штук.
С уважением, Aneta

Оффлайн greek girl

• Ветеран
« Ответ #12 : 10 Июня 2018, 15:21:03 »
А шо, на отпевание надо именно в черном платке? Сх*яле?

Оффлайн Roch

• Ветеран
  • Ребёнок с картошечкой
« Ответ #13 : 10 Июня 2018, 15:25:13 »
У нас при входе в церковь лежат платки и такие фартуки типа юбки. Т.е. напяливаешь на себя, заходишь бродишь по церкви, на выходе снимаешь и складываешь на специальный столик. И это абсолютно бесплатно.
http://media.giphy.com/media/OdPPP31Z5zBNS/giphy.gif
Каждый здесь чем-то тягостно болен,
И у всех, кто заходит на форум,
За душою найдётся грешок…
А у Рох есть картошки мешок.

Оффлайн Netochka

• Ветеран
« Ответ #14 : 10 Июня 2018, 15:33:48 »
Главная запевала всей этой православной нотки - моя сильно православная троюродная сеструха. Она вообще была в черных брюках и в толстовке с черным капюшоном. Оказывается, и так можно было.

Но мы-то, неправославные, не знали... Вырядились как в Саудовскую Аравию какую-то: юбки, косынки.
С уважением, Aneta

Оффлайн Nanicha

• Старожил
« Ответ #15 : 11 Июня 2018, 02:05:34 »
...а я на похоронах в розовом платке ходила.
Оглянись вокруг. Разве здесь не прекрасно?

Оффлайн Гусар на крыше

• Ветеран
« Ответ #16 : 11 Июня 2018, 03:36:37 »
Блин,а я только спустя полгода после похорон, благодаря посту Неточки, поняла, что  на отпевании мы с матушкой были в джинсах и с непокрытой головой. Впрочем, после того как с меня не получилось состричь деньги на поборы, нас вообще стороной народец местный обходил. Ненавижу эти лицемерные  "обряды" :(
Смерть едет на единороге в ад (с)