В церкви было интересно. Мой батя, хоть и был атеистом и ненавидел попов, но всё-таки был историк, культуролог, и меня в детстве учил, где алтарь, где иконостас, что такое паникадило... Я с изумлением обнаружила, что всё помню. Это же всё относится к общей культуре, а не к вере.
Пока не началась церемония, ходили по часовне, словно по музею. Кто какой святой, что означают эти 12 эмалевых иконок, какая обалденно тончайшая деревянная резьба... В общем, отпевание оказалось самым добрым и безобидным этапом на пути наших злоключений.
Хронологически последний этап наших хождений по мукам - визит в военкомат. Отец же бывший военный, с наградами, ветеран ВОВ. Теоретически надо всё это в военкомате отметить. Нам сказали, каких бумаг не хватает, велели принести в следующий раз. Закон природы: каждую бюрократическую организацию надо посетить как минимум дважды.
А вот если умирает ветеран без родственников? Кто за него бегает в военкомат и приносит документы? Военкомат вообще-то сам должен быть заинтересован, чтобы был порядок и не было "мертвых душ".