Сразу говорю-я не защищаю мужика. Но очевидно,что автор-закомплексованный нытик.
Вот эти вот пассажи об одной душе на двоих и великом самопожертвовании- это прям как по учебнику, серьезно.
Не стоит судить о человеке по словам, написанным в такой ситуации. Когда случается вот такой неожиданный пздц, многие люди уходят в пафос и неадекватную оценку ситуации просто из-за внезапных очень сильных переживаний, с которыми тяжело справиться. В том числе, кстати, чтобы не думать, что же сам сделал не так, потому что легко думать "да я была готова на все", когда ничего делать уже не надо, а это вполне служит неосознаваемой психологической защитой.
Когда у меня друг умер в мои семнадцать, я аж придумала для себя какую-то супер романтичную любовную историю чуть ли не с "родственными душами" и поездками на острова, которая могла бы случиться, если бы не... хотя у нас никаких любовных отношений не было, только дружеский секс пару раз, у него девушка, я тоже не одинока была. Потом, где-то через полгода прошло. И это при том, что я тогда вообще ни к нытью, ни к романтичному восприятию мира склонна не была, даже наоборот, немного "замороженная" была в плане эмоций.
Да и в случае первых серьезных чувств некоторый драматизм не всегда говорит что-то о характере в целом. Просто обычно это переживается в юности, и всем кажется нормальным. Собственно, оно и есть нормально.