Автор Тема: #92285 - Так ты не за еду работаешь?  (Прочитано 11232 раз)

Оффлайн Шушпанчик

• Ветеран
https://ideer.ru/92285
Работаю репетитором на дому у детей, оплату беру поурочно. Как-то по рекомендации ко мне обратилась бабушка с целью подтянуть успеваемость своего внука. Договорились об оплате и расписании. После окончания первого занятия бабушка приглашает меня на чай, я отказываюсь, она начинает приглашать ещё настойчивее. В итоге я, не выдержав такого напора, пошла пить чай. После чаепития перед самым уходом напомнила про оплату, на что бабушка сделала удивленный вид и сказала: "Какая оплата? Я же тебя покормила!"
Какая наивная бабушка.  :) Думала, удастся сэкономить на оплате, напоив репетитора дешёвым чаем.
Любое существующее описание шушпанчика — неверно.

В любой непонятной ситуации — копай.

Оффлайн Матрёшка

• Ветеран
  • Дратути!
Re: #92285 - Так ты не за еду работаешь?
« Ответ #1 : 15 Июня 2018, 11:16:27 »
Думаю, как минимум в этот раз бабке как раз прокатило. Десяток репетиторов - вот уже и полтора-два месяца занятий расписаны)
иногда хрень независимо от нас выходит ©хаrах

Заявка на успех

Red_moon

• Гость
« Ответ #2 : 15 Июня 2018, 11:18:24 »
Ну значит не праздновать и делов то. Один раз урок преподнесли

Оффлайн tayojka

• Ветеран
  • Белая и пушистая
« Ответ #3 : 15 Июня 2018, 12:35:04 »
А вот смотрите. Похожая история из жизни. Зовешь людей отметить твой день рождения в ресторан. Всех предупреждаешь, что подарков не нужно, формат - каждый заказывает что хочет и платит сам за себя. Ну вот нет у тебя денег на гулянку, а посидеть с друзьями хочется. Друзья соглашаются. И вот пара человек приносят подарок - бутылку вина и конфеты. А после посиделок на просьбу оплатить счет обижаются, типа а мы же подарок подарили. Кто прав и как поступить?
Тут как бы формат заранее оговорен: каждый платит за себя. Люди были в курсе, когда их звали. Так что подарок тут - личная инициатива и дополнение к оплате своей части счета. По крайней мере, когда мы с девочками в таком формате собирались и что-то преподносили имениннице, то никому и в голову не приходило, что подарок заменит оплату заказанного в кафе.
И с репетитором формат оговорен: цена урока. Чай - личная инициатива бабки, сверх платы за урок.
Но бабка борзая  и ушлая. О таких на форумах/в группах репетиторов нужно предупреждать коллег.
Мафия: Ягинична, гостья из славянских земель
"яжмать всея КМП" (TolstyiKot)
"самая юная яжбабушкатроюродныхвнуко в на КМП"  (Tuono Perla)

Оффлайн steelslife

• Ветеран
« Ответ #4 : 15 Июня 2018, 12:39:30 »
А вот смотрите. Похожая история из жизни. Зовешь людей отметить твой день рождения в ресторан. Всех предупреждаешь, что подарков не нужно, формат - каждый заказывает что хочет и платит сам за себя. Ну вот нет у тебя денег на гулянку, а посидеть с друзьями хочется. Друзья соглашаются. И вот пара человек приносят подарок - бутылку вина и конфеты. А после посиделок на просьбу оплатить счет обижаются, типа а мы же подарок подарили. Кто прав и как поступить?
напомнить про часть с "нет денег".

Оффлайн Крокозябра

• Ветеран
  • Живи долго и счастливо, хорошо кушай и носи шапку!
« Ответ #5 : 15 Июня 2018, 12:47:04 »
Искать других друзей.
И в ресторане можно сразу, как садитесь при всех попросить чтоб официант каждому  делал отдельный счет (это все равно надо сделать, иначе потом пытаться высчитать кто чего брал) В конце концов кто-то дома поел и закажет себе кофе с пирожным, а кто-то с работы и с утра не ел - чтоб не страдать от голода и не перекидывать свои траты на друзей честней попросить отдельный счет - и бабки целы и бабы сыты  ;D
Это КМП.
Все что ты тут напишешь - может и будет использовано против тебя. Я предупредила!

Оффлайн Lizokk

• Ветеран
  • Фея-Валькирия
« Ответ #6 : 15 Июня 2018, 13:02:31 »
ответ: ах да, чай. тогда с вас еще за 15 минут. пфф оплата же по времени)

Оффлайн sikko

• tech
  • Ветеран
« Ответ #7 : 15 Июня 2018, 16:18:44 »
Если предупреждаешь и все соглашаются, то это разумный оговоренный формат вечера.
Кто-то нарушает договор по факту - он не прав.

А дальше уж по настроению и обстоятельствам:
или забить на такую необязательность человека, если в целом он нравится,
или настойчиво попросить так больше не делать,
или сократить с ним общение.

Как пример, у нас в компании друзей немного другой формат ДР обычно:
платит за всё именинник (кто-то может подкинуть иногда, но без четких правил), подарки дарят гости.
Подарки покупаются по вишлисту, который составлял сам именинник, маленьких подарков можно несколько,
а большие делятся на несколько друзей, чтобы с каждого человека выходила пара-тройка тысяч.

Формат чёткий, все ему следуют не первый год и довольны.
Mafia: Озверевший Кот Леопольд

дядя Миша © Ыш
"сладенький и занудный" © Кичана
Иронизатор 3000 © AsamiK
"Я очень добрый, просто вы все - говно!"

Red_moon

• Гость
« Ответ #8 : 15 Июня 2018, 16:52:19 »
Уточню: это не диалог подруг, это потенциальная клиентка пишет мастеру маникюра

Оффлайн Вера_в_чудо

• Ветеран
  • Почетный член секты Пресвятого Штампа
« Ответ #9 : 15 Июня 2018, 16:59:33 »
Глаза на лоб от такой наглости  :o
Если вам кажется, что мои рассуждения слишком наивны, просто посмотрите на мой ник ;)

Веруня в чудуню. (с) CynicalCreature

Оффлайн sikko

• tech
  • Ветеран
« Ответ #10 : 15 Июня 2018, 17:02:10 »
Глаза на лоб от такой наглости  :o
Работа с людьми - она такая.
Дзен качать обязательно.

дядя Миша © Ыш
Иронизатор 3000 © AsamiK

Red_moon

• Гость
« Ответ #11 : 15 Июня 2018, 17:05:35 »
да здесь даже не дзен. я просто в недоумении, что вот такие наглецы вот так в лоб спрашивают без стеснения вовсе. и не стыдно дурачка включать, будто не знает,что это услуга и за нее платят. неужели эти все наглые дамочки думают, что мастер маникюра не ест, не пьет, денег ей не надо, она просто сидит и бесплатно рисует ногти всем, кто только попросит?  так еще и материал за свою деньги покупает?
делает ШТА вот это притворяние дурачком

Оффлайн sikko

• tech
  • Ветеран
« Ответ #12 : 15 Июня 2018, 17:08:10 »
Какая разница, что они думают?
Вот больше забот нет, обязательно надо разложить по полочкам и с каждым тараканчиком подружиться.

Кидаешь прайс и всё, с самого начала подозрений.
Начинается какая-то чушь в сообщениях - ЧС и поехали дальше, искать более адекватных клиентов.

дядя Миша © Ыш
Иронизатор 3000 © AsamiK

Red_moon

• Гость
« Ответ #13 : 15 Июня 2018, 17:24:49 »
прайс надо лупить еще до подозрений

Оффлайн Next

• Ветеран
« Ответ #14 : 15 Июня 2018, 17:27:51 »
А когда на маникюр к мастеру ходят, платят до или после? Потому что если после, то может же некая тварь после маникюра заявить, что денег нет.
Графоман-универсал. (с) Simka

Оффлайн Матрёшка

• Ветеран
  • Дратути!
« Ответ #15 : 15 Июня 2018, 17:46:28 »
Вычо, не понимаете? Ей просто надо почистку и покраску. За что там платить? Она бы дома сама так же сделала, просто [список очень важных причин].
Это я цитирую самую ненавидимую мной категорию клиентов "да я вообще-то сама шью, просто [..], и вообще тут всего два шва, не может быть, что это дороже полтинника".  При этом человек притащил какой-нибудь жутко геморройный ремонт и ждёт, что ты сделаешь это едва ли не даром.
И это даже не каждый сотый клиент, а гораздо чаще.

Заявка на успех

Оффлайн murmur

• Ветеран
  • Добрячок
« Ответ #16 : 15 Июня 2018, 18:00:42 »
Мне кажется, я реально никогда в жизни не встречала таких оборзевших людей, как в истории или на скринах.
Однажды я во время работы продолбала чужую вещь, работа конечно заключалась не в том чтобы караулить вещи, но всё-таки продолбала всё равно. Так люди отказались не платить мне, хотя я не хотела брать деньги. Сказали что никто не виноват, а я тратила время, и так нельзя и т.д.

А когда на маникюр к мастеру ходят, платят до или после? Потому что если после, то может же некая тварь после маникюра заявить, что денег нет.

Так это много где может быть, где счёт озвучивают в конце. И на маникюре, и в парикмахерской, и в ресторане, и у стоматолога.
Более того, иногда мастер (например на маникюре или стрижке) может так накосячить, что уйдёшь не заплатив и дверью хлопнешь. Или от врача, я так убегала в ужасе.
« Последнее редактирование: 15 Июня 2018, 18:02:24 от murmur »
my wallet's too small for my fifties and my diamond shoes are too tight

Оффлайн CynicalCreature

• Ветеран
« Ответ #17 : 15 Июня 2018, 18:23:46 »
прайс надо лупить еще до подозрений
Тут ещё бывает момент, когда люди говорят "сделаю что-то для портфолио/для тренировки", а потом лупят прайс как для взрослых.

Red_moon

• Гость
« Ответ #18 : 15 Июня 2018, 18:25:02 »
я сначала узнаю стоимость услуги,а затем делаю. с клиентами тот же подход - озвучиваю цену, спрашиваю подходит ли.

Оффлайн Сяо Му

• Ветеран
    • Hobby Talks - подкаст обо всем
« Ответ #19 : 15 Июня 2018, 21:00:26 »
Странная какая-то бабушка - написано же, "договорились об оплате и расписании". Может, там бабушка уже все, забываться начинает, Брежнева вечером по телевизору ждет? Или это такая простодушная хитрость - сегодня чаем попоила, завтра пуговку пришила, послезавтра открытку подарила, и как бы в счет стоимости?

Оффлайн Матрёшка

• Ветеран
  • Дратути!
« Ответ #20 : 15 Июня 2018, 21:04:57 »
Это второе. Люди не ценят чужую услугу, но количество кусочков сахара в чае считают.

Заявка на успех

Оффлайн Loy Yver

• Ветеран
  • Нахальная Гарри Поттер© Дракула херова©
« Ответ #21 : 15 Июня 2018, 21:20:04 »
*пошла делать педикюр; не, ну реально давит жаба платить за то, что сама умеешь делать лет двадцать минимум*  ;D
Loyвелас ©Пушистый домосед || Филолой ©Ыш || Рептиloyид ©darkforce || Танковая дивизия «Лейбштандарт Дитмар Розенталь» ©Ardbeggar || Василойск, Трололой, Лойцифер, Светозарная Лой, Союзные Лойска ©Сашетта || Лойфицер ©Z1reael || Цой Ивер ©pdp11|| Шмара ©Izumi || Саамка еврея ©Ardbeggar || Душнила'23

Оффлайн Nanicha

• Старожил
« Ответ #22 : 16 Июня 2018, 12:12:58 »
У меня есть знакомый, который помогает мне подтянуть английский забесплатно - мне нужно аудирование, ему выговориться (я закончил психфак, мне можно).
Так вот.
Лучше б деньги взял.
Оглянись вокруг. Разве здесь не прекрасно?

Оффлайн murmur

• Ветеран
  • Добрячок
« Ответ #23 : 16 Июня 2018, 12:31:10 »
У меня есть знакомый, который помогает мне подтянуть английский забесплатно - мне нужно аудирование, ему выговориться (я закончил психфак, мне можно).
Так вот.
Лучше б деньги взял.

А почему так? Требует чего-то другого вместо денег?
my wallet's too small for my fifties and my diamond shoes are too tight

Оффлайн неГерой

• Ветеран
« Ответ #24 : 16 Июня 2018, 12:32:38 »
Так вот.
Лучше б деньги взял.
ДОлго и нудно рассказывал, что все  - пидорасы, один он -Д'Артаньян? ;D
Великий Угнетатель

Оффлайн Titov

• Старожил
« Ответ #25 : 16 Июня 2018, 12:51:52 »
Так вот.
Лучше б деньги взял.

Слышал, этический кодекс запрещает психоспециалистам работать по бартеру (наверное, и поэтому тоже).

Оффлайн Shella

• Ветеран
  • маленький Халк
« Ответ #26 : 16 Июня 2018, 13:19:02 »
Интересно, на что рассчитывала эта потенциальная клиентка. Что ей бесплатно сделают или за магарыч?
- Девочка, ты не любишь животных?
- Да и людей-то не очень.

The planet is fine, the people are fucked! (c) George Carlin

Все хотят быть любимыми и нужными. Но не Тим. Тиму просто нас*ать (с)

Red_moon

• Гость
« Ответ #27 : 16 Июня 2018, 14:07:57 »
могорыч стоит денег тоже.

Оффлайн Elf78

• Ветеран
  • Доброёп (с)
« Ответ #28 : 16 Июня 2018, 15:03:09 »
Если приглашаешь людей - значит платишь. Можно предупредить людей, чтоб дарили деньги, но тут уже кто сколько сможет. А если хочешь, чтоб именно скидывались, то это должно быть не в форме приглашения, а "давайте встретимся посидим".
Мне нужен секс!
Любой ценой!!!
Но бесплатно. (с)
А. Поднебесный

Оффлайн Ыш

• Ветеран
  • Безродный космополит
« Ответ #29 : 16 Июня 2018, 21:41:26 »
Кому должно?
Ушастики-путаники танцуют в лунном свете на задних лапках.