Автор Тема: #26667- Старт может быть очень эффектен, посмотрим каков будет финиш  (Прочитано 9486 раз)

Оффлайн Anorienn

• Старожил
https://zadolba.li/story/26667

Меня задолбало, что родители ставят мне в пример моих сверстников, которые, по их мнению, добились невероятных успехов/высот/счастья, и мне бы надо брать с них пример. Только вот никто не берёт в расчет, каким образом каждый из тех ребят получил или добился своих высот.

— Вон смотри: у Антона своя автомойка! Бери пример!

Антон в 18 лет после школы пошёл учиться на заочку и устроился в эту самую мойку работать. Причем в основном брал ночные смены, там чаще приезжали обеспеченные и занятые люди, оставляли неплохие чаевые. Через три года хозяин мойку решил продать, а Антон с отцом взяли кредит и выкупили у него это заведение на очень льготных условиях и в рассрочку, по-дружески что называется. Мне в какой момент надо было пример брать? Пойти в 18 лет ночью на автомойку? Удачное место для девушки, чтобы заработать приключений на свою, хм, пятую точку. Или может мне сейчас взять кредит и выкупить какое-то заведение?

— Видела сегодня Катю в супермаркете, разговорились, у неё свой салон красоты! Вот какая молодец, а ты всё сидишь в своём офисе на окладе.

Катя молодец только в том, что не боялась с шестнадцати лет бегать по клубам и барам, где с ней познакомился её будущий муж — мужик на 15 лет старше, дважды разведённый. Катя очень быстро переехала к нему, а через год родила и поставила штамп в паспорт, едва ей исполнилось 19. Муж конечно зарабатывает хорошо, потому что сам владел сетью салонов. Вот и подарил жене новенькую точку, чтобы та управляла и реализовывала себя. Куда мне до неё с моего места начальника отдела в международной компании.

— Аня по заграницам ездит постоянно, языки знает, иди тоже учи, а то так и просидишь в четырёх стенах!

У Ани отец работает переводчиком, дочь с детства обучал языкам, благо и способности были. После школы устроил Аню в университет, потом взял к себе работать. Мне может надо было других родителей себе выбрать, чтобы сейчас также с легкостью разъезжать по Европам?

— Твой одноклассник Яша в соседний дом переезжает, я видела тут на днях. Квартира у него своя, ремонт затеял, вон видишь какой молодой, а уже со своей жилплощадью!

Ага, только раньше Яша жил в такой же двушке, как и мы. Мама у него на пенсии, уехала жить на дачу, квартиру продали и купили побольше для Яши с его семьей, а маме там ничего не надо, она город не любит, да и единственному сыну ничего не жалеет.

Те ребята, которые, как и я, учились на дневном, подрабатывали на каникулах и сейчас имеют не самые низкие, но и не топовые должности в различных компаниях, в расчёт не берутся и мне в пример не ставятся. Зато те, кто вёл кардинально противоположный образ жизни, преподносятся как пример.

Или те, чьи интересы в жизни совершенно не в одной плоскости с моими. И даже те, чьи моральные принципы противоречат принципам в моей семье. И вот меня-то устраивает моя работа, моё финансовое положение, мои интересы и т. д. И собственный бизнес мне ни разу не уперся, вот не хочу я рулить всей компанией. Своим отделом рулить хочу и большего мне не надо.

И не задалбывайте, пожалуйста, вашими примерами якобы прекрасной жизни. Там такие подводные камни, что мама не горюй.

Автор завидует или таки права? ))
Улыбаемся и машем!

Оффлайн Коза с баяном

• Ветеран
все видят только парадную сторону достижений. а надо заглянуть поглубже и увидеть минусы.
вот автор пытается заглянуть. и не готова ни с кем поменяться местами для "достижения успеха".
Лишь камню уступит моя голова, меня не убьют никакие слова.

Solomon der Weise spricht: "laute Fürze stinken nicht, sondern nur die Leisen, die dem Arsch entgleisen".
https://www.youtube.com/watch?v=6hJLq6JJSOw

Оффлайн Nicole White

• Ветеран
  • на "ты"
На одного удачливого хозяина автомойки приходятся тысячи тех, кто годами пашет в ночную с нулевыми перспективами.
Мы разговаривали так, как будто расстались вчера, как будто знали друг друга много лет.(с) МиМ

Я конечно понимаю, что мы живем в интересный исторический момент, но верните неинтересный.

Оффлайн TolstyiKot

• Ветеран
  • male chauvinist cat
А там как удача оценивается уже то, что у тебя автомойка и кредит на неё.
Кота покорми едой из пакета!

Онлайн Elf78

• Ветеран
  • Доброёп (с)

Автор завидует или таки права? ))
Во-первых, почему "или"? У кого-то в 18 лет целая конюшня  Ламборгини и Феррари, свой самолет, телки-модели и досуг, о котором я могу только мечтать. Это потому что у него папа олигарх. Я могу зверски завидовать, но в чем я не прав?

Во-вторых, тут непонятна позиция самой авторши. Ее саму в своем офисе всё устраивает?

На одного удачливого хозяина автомойки приходятся тысячи тех, кто годами пашет в ночную с нулевыми перспективами.

Вот-вот. Все дрочат на истории успеха, но никто не хочет смотреть на истории провала. Получаем ошибку выжившего. Четверо миллиардеров забили *уй на учебу и начал заниматься тем, что им нравится... А сколько миллионов таким путем стали неудачниками - никто не считает.
Мне нужен секс!
Любой ценой!!!
Но бесплатно. (с)
А. Поднебесный

Лизаветка

• Гость
— Аня по заграницам ездит постоянно, языки знает, иди тоже учи, а то так и просидишь в четырёх стенах!

У Ани отец работает переводчиком, дочь с детства обучал языкам, благо и способности были. После школы устроил Аню в университет, потом взял к себе работать. Мне может надо было других родителей себе выбрать, чтобы сейчас также с легкостью разъезжать по Европам?
Эммм, тут как-то не очень вышло
Во-первых, не обязательно знать языки, чтобы ездить по заграницам
Во-вторых, причем тут папа переводчик? Это автоматически означает способность "Выучить любой язык до с1 за год"?

Оффлайн ZloeAloe

• Администратор
  • Ветеран
  • Штатная Ясновидящая
Папа-переводчик это шанс, что с ребенком с раннего детства занимались языками и вообще растили билингва, при этом у него был материал для практики и его таскали общаться с носителями.
Мафия: Марка-Чаруша

Онлайн Elf78

• Ветеран
  • Доброёп (с)

Во-первых, не обязательно знать языки, чтобы ездить по заграницам

Не, ну с деньгами и дурак может  ;D. Тут, наверное, имелось в виду, что она ездит, а ей за это еще и платят.
Мне нужен секс!
Любой ценой!!!
Но бесплатно. (с)
А. Поднебесный

Онлайн Каталина

• Ветеран
  • Привратник ада (с) Из Мышеловки
Меня тоже с детства обучали английскому, даже дома на нем разговаривали. В итоге сейчас я на английском могу максимум поздороваться и выругаться матом. Так что папа-переводчик - это не панацея.
Нагложопый шилохвост (с) whc

В милиции разводят руками. Врачи смеются. Пожарные ещё не определились (с) Выдрик

Черствая, как старая слоечка (с) Из Мышеловки

Мафия - Алёна, человек и пароход телепат

Онлайн Elf78

• Ветеран
  • Доброёп (с)
Меня тоже с детства обучали английскому, даже дома на нем разговаривали. В итоге сейчас я на английском могу максимум поздороваться и выругаться матом. Так что папа-переводчик - это не панацея.
Да уже давно умные люди говорят, что все это раннее развитие до сраки по большому счету.
Мне нужен секс!
Любой ценой!!!
Но бесплатно. (с)
А. Поднебесный

Оффлайн Netochka

• Ветеран
"Ездить по заграницам" = "быть успешным" - распространенная точка зрения у тех, для кого раньше граница была на замке. Они не могут прикинуть, что граница уже ни для кого не на замке, было бы желание. А желание есть не у каждого. Кому-то милее рыбалка на даче с кошкой в обнимку, кому-то - сидеть днем в офисе и играть по вечерам в игры.

Свой бизнес - это уже мечта родом из 90-х. Так себе мечта, если честно. Бизнес - такое же призвание, как медицина или работа с детьми. Если призвания нет, то от такой работы будет корежить.

Выходит, родительская модель "успешности" преподносится как абсолют.
С уважением, Aneta

Оффлайн Anorienn

• Старожил

Во-вторых, тут непонятна позиция самой авторши. Ее саму в своем офисе всё устраивает?

Пишет, что
И вот меня-то устраивает моя работа, моё финансовое положение, мои интересы и т. д. И собственный бизнес мне ни разу не уперся, вот не хочу я рулить всей компанией. Своим отделом рулить хочу и большего мне не надо.
Улыбаемся и машем!

Оффлайн Сяо Му

• Ветеран
    • Hobby Talks - подкаст обо всем
Да уже давно умные люди говорят, что все это раннее развитие до сраки по большому счету.

С ранним языком они еще и путают причину со следствием - если у ребенка склонность к языкам, то он и на ранних занятиях будет хорошо успевать, и потом. Как успевал бы без всяких ранних курсов.

Оффлайн Вера_в_чудо

• Ветеран
  • Почетный член секты Пресвятого Штампа
Как хорошо, что мои родители так не упарывались  :o
Но как-то так вышло, что у меня в окружении по сути и нет людей, у которых был бы свой бизнес или вроде того. Ну, среди ровесников. Мы все где-то примерно на одном уровне. На одном печальном... официально безработном... уровне...  :'(
Если вам кажется, что мои рассуждения слишком наивны, просто посмотрите на мой ник ;)

Веруня в чудуню. (с) CynicalCreature

Оффлайн Loy Yver

• Ветеран
  • Нахальная Гарри Поттер© Дракула херова©
Только у меня ощущение, что автор играет в «Да, но...», причем с самой собой?  ???
Loyвелас ©Пушистый домосед || Филолой ©Ыш || Рептиloyид ©darkforce || Танковая дивизия «Лейбштандарт Дитмар Розенталь» ©Ardbeggar || Василойск, Трололой, Лойцифер, Светозарная Лой, Союзные Лойска ©Сашетта || Лойфицер ©Z1reael || Цой Ивер ©pdp11|| Шмара ©Izumi || Саамка еврея ©Ardbeggar || Душнила'23

Оффлайн Netochka

• Ветеран
У меня такого ощущения не возникло. Автору и впрямь не слишком нужна мнимая успешность, купленная такой ценой. Учить языки, к которым нет ни интереса, ни таланта? Командовать автомойкой, если не любишь ни машины, ни командовать? Она успешна по-своему. Она не делает вещей, к которым не лежит душа.
С уважением, Aneta

Оффлайн Loy Yver

• Ветеран
У меня такого ощущения не возникло. Автору и впрямь не слишком нужна мнимая успешность, купленная такой ценой. Учить языки, к которым нет ни интереса, ни таланта? Командовать автомойкой, если не любишь ни машины, ни командовать? Она успешна по-своему. Она не делает вещей, к которым не лежит душа.

А почему успешность «мнимая»? Или она мнимая для автора?
Loyвелас ©Пушистый домосед || Филолой ©Ыш || Рептиloyид ©darkforce || Танковая дивизия «Лейбштандарт Дитмар Розенталь» ©Ardbeggar || Василойск, Трололой, Лойцифер, Светозарная Лой, Союзные Лойска ©Сашетта || Лойфицер ©Z1reael || Цой Ивер ©pdp11|| Шмара ©Izumi || Саамка еврея ©Ardbeggar || Душнила'23

Оффлайн Anorienn

• Старожил
Меня, пожалуй, ни то что задалбывают, но удивляют только одним: почему ты не уедешь в Москву или более скромно, в тот же Ростов. Говорю, что трезво оцениваю себя и свои возможности. Когда-то задумывалась на эту тему, было. Да, я специалист хороший, но объективно там таких специалистов пять рублей пучок. Да, есть знакомые, успешно закрепившиеся в Мск, но вернувшихся гораздо больше. Плюс субъективные факторы. Я ненавижу, нет, НЕНАВИЖУ  пробки и долгие поездки. Я даже в своей провинции работу в другом районе отсеиваю. Плюс  если повезет и найду хорошую работу, надо будет платить за съем жилья,  проезд и т.д. В сухом остатке  получится не намного больше, чем здесь. К тому же я по-белому завидую людям, способным "пахать". Я через пару недель начну цеплять все возможные болячки и сложу лапки да я ленивая.
И вообще не понимаю призывы выйти из зоны комфорта. Ну комфортно мне в своем болотце, лягушки все знакомые, на фига плыть в океан с риском утонуть  :-[
Но нет, то и дело от разных людей слышу, мол, я бы на твоем месте....
Улыбаемся и машем!

Оффлайн Zymosis

• Ветеран
  • Кош Наранек
У автора просто глупая мама. А глупые люди часто раздражают примитивными суждениями. Лично у меня не было такой проблемы, но вообще, люди такого типа отвратные.
Зяма - это, оказывается, еврейское имя, а не кличка Земфиры.
А еще зяма - это культовый молдавский суп.
Оказывается, в неметчине я - Gärung, т.е. "брожение". Оно еще так клёво звучит: Гэрунг. Спасибо Tuona Perla
Нет ничего невозможного, когда ты псдобол. © Оскорбинка

Оффлайн Netochka

• Ветеран

А почему успешность «мнимая»? Или она мнимая для автора?
Для автора. ИМХО, успешность - это когда человек доволен тем, что сделал и доволен тем, что делает. Что бы он ни делал - миллиардами ворочал или сидел в офисе. Если автору подходит офис, то примером успешности для него не станет ни владелец бизнеса, ни путешественник. Пример успешности - это всё что угодно: новый принцип вязания, новая конструкция торшера или новый выращенный кактус.
С уважением, Aneta

Manticora

• Гость
Да тут дело не в успешности, а в наглости и тупости маман автора. Ведь почти всем успешным детям из ее историй помогли родители: кредит взяли, хату подарили, языками занимались, поэтому и детки "взлетели". Что сделала мама автора, чтоб требовать что-то от автора?
Да никуя поди не сделала.

Есть у меня подружка, ее мама ей весь мозг внуками проела, "вот Люська родила, вот Светка родила". Только Люське мама с папой хату купили, а Светкина мама с работы ушла, чтоб с внуком сидеть. А подружка одна на съеме в чужом городе. Естественно, нет условий - нет внуков. Это я не к тому, что родители должны условия создавать, но как-то странно сравнивать успехи детей, где у одних родители подсуетились, а у других - нет.

Оффлайн Zymosis

• Ветеран
  • Кош Наранек
Мантикора, именно.
Разные вложения - разные дети, с разным уровнем успешности.
Зяма - это, оказывается, еврейское имя, а не кличка Земфиры.
А еще зяма - это культовый молдавский суп.
Оказывается, в неметчине я - Gärung, т.е. "брожение". Оно еще так клёво звучит: Гэрунг. Спасибо Tuona Perla
Нет ничего невозможного, когда ты псдобол. © Оскорбинка

Оффлайн murmur

• Ветеран
  • Добрячок
Как можно устроить в университет?
Не подготовить, натянуть, нанять лучших учителей, а именно устроить в университет
my wallet's too small for my fifties and my diamond shoes are too tight

Оффлайн Succin

• Ветеран
Как можно устроить в университет?
Не подготовить, натянуть, нанять лучших учителей, а именно устроить в университет
договориться с кем-то из приемной комиссии(дать денег).
Мафия: бармен Виталик

Ник читается как "Сюксэн". Можно звать просто "Янтарь"

Роковой долбо*б©Alguna Vez

— Это Уля. А в руке намек.
— Но это же топор!
— И зовут его Намек :3 © Джигурнет

ЛитРес

Оффлайн murmur

• Ветеран
  • Добрячок
договориться с кем-то из приемной комиссии(дать денег).

Дать-то можно всегда
А дальше что?
Я работала в приёмной комиссии, что-то ни одного пути не видела, как можно смухлевать в открытых списках с баллами егэ. Ладно там у актёров или художников, хотя там обоснуют каждый балл из ста, если тебе интересно. Но у переводчиков и прочих таких только егэ.
my wallet's too small for my fifties and my diamond shoes are too tight

Оффлайн SyberianDragon

• Ветеран
Вспомнился старый анекдот
Разговаривают две старушки на лавочке:
- А Машка то из второго подъезда на дорогой машине ездит, насосала небось ...
Тут мимо проходит та самая Маша
- Как же, насосала, так *бали,  так *бали, ...
Это я к чему - даже если кажется что у соседа всё лучше и он всё получил на халяву, ещё не известно что ему пришлось ради этого пройти, и захочется ли тебе повторить его путь.

cagüentó

• Гость
Я ржу. Это где-то до 27 лет одноклассницы и однокурсницы меряются зарплатами и количеством детей. К 35 годам уже видно, кто счастлив, а кто нет.
Имхо, оправдываться в ответ на "а вот Леночка/ Васенька - дно. Нафуй послать проще.

Оффлайн MissGemor

• Ветеран
Ну и попытки занизить людей с бОльшими возможностями так же днищенски.
Да насосали, да родители помогли, да повезло просто, да они вообще не счастливы, да их дети зато снаркоманятся.

Оффлайн Золушка

• Ветеран
А мне показалось из истории в первую очередь, что маму автора задолбало совместное проживание и она пинает дочку, чтобы та становилась успешнее и съезжала уже. Очень уж пример Яши с хатой в тему получается. И в принципе, если автор не хочет вот это всё слушать, пускай съезжает и дистанцируется от такой плохой матери. А если не может съехать и вынуждена жить с мамой, то мама в праве говорить все, что ей вздумается.

С плохими родственниками разрывают контакты. Это нормально.

И отдельно меня взбесила история про Катю. Точнее, то, как автор к ней относится, в стиле "насосала на свой салон". На этой Кате женился богатый успешный мужчина, у которого таких "Кать" могла быть сотня штук, нищих малолеток из клуба. И в случае Кати умение построить такие отношения, что тебе салоны дарят и женятся, - это тоже своего рода талант, который есть не у каждого.

Ну и попытки занизить людей с бОльшими возможностями так же днищенски.
Да насосали, да родители помогли, да повезло просто, да они вообще не счастливы, да их дети зато снаркоманятся.

Вот да, плюсую.
« Последнее редактирование: 16 Июня 2018, 20:50:15 от Золушка »
Самая стремная баба КМП-2019

Оффлайн Loy Yver

• Ветеран
Вспомнился старый анекдот
Разговаривают две старушки на лавочке:
- А Машка то из второго подъезда на дорогой машине ездит, насосала небось ...
Тут мимо проходит та самая Маша
- Как же, насосала, так *бали,  так *бали, ...
Это я к чему - даже если кажется что у соседа всё лучше и он всё получил на халяву, ещё не известно что ему пришлось ради этого пройти, и захочется ли тебе повторить его путь.

О, уже анекдот, а лет десять назад было с Баша: https://bash.im/quote/408320