Автор Тема: #22468 - Таких не берут в программисты  (Прочитано 27504 раз)

Оффлайн Killemall

• Ветеран
Re: #22468 - Таких не берут в программисты
« Ответ #30 : 18 Июня 2018, 21:26:12 »
НУ это как сказать. Своими глазами видел в ряде вакансий требования "Выпускник одного из ведущих вузов" с перечислением конкретных
Когда в айти приходит человек с опытом 5+ лет, а то и меньше, в 99% случаев всем срать, даже если в вакансии написано, сколько раз такое было и у меня, и у знакомых. ;D
А еще бывает, что вакансию пишут под конкретного человека, и список вузов нужен, чтобы соблюсти правила игры. Или даже совсем иначе: у HR ИБД для демонстрации фирмы на рынке.
Борьба со злом! Но что есть зло? Всякому вольно понимать это по-своему.

Оффлайн Сатаняшка

• Ветеран
  • Беспечный демон
« Ответ #31 : 18 Июня 2018, 21:36:25 »
Еще и спрашивают, на бюджете ли я училась.
Вот такого я еще не слышала. :o

Оффлайн looolka

• Ветеран
« Ответ #32 : 18 Июня 2018, 23:45:56 »
В хороших вузах работодатели студентов разбирают щенками)
Что считается хорошим вузом?

Очевидно тот, с которого разобрали студентов сразу... неплохой критерий, впрочем.
Должна 10 ОС

Оффлайн Garrus

• Ветеран
  • Калибровки-калибровочки
« Ответ #33 : 19 Июня 2018, 02:36:40 »
Одимпиады спасут отца русской демократии.
Я умудрился занять призовые места в 4х олтмпиадах по физике, которые моя дорогая шарага принимала как внеконкурсное зачисление. Лица людей в приемной комиссии - бесценно.

Оффлайн Пушистый домосед

• Старожил
« Ответ #34 : 19 Июня 2018, 03:28:43 »
Олимпиады мож и спасли бы, но поздновато уже для них.
Я с каждым днём всё пандарее.

Няхи всегда огребают от асмо.

Делать нужно то, что должно.

Онлайн CynicalCreature

• Ветеран
« Ответ #35 : 19 Июня 2018, 07:19:47 »
Не знаю, насколько ЕГЭ сложнее ОГЭ. Но в этом году у меня 2 родственника и один знакомый сдавали ОГЭ и все получили "отлично". Хотя никто в программисты не метил.

Оффлайн Ыш

• Ветеран
  • Безродный космополит
« Ответ #36 : 19 Июня 2018, 07:22:34 »
По мне так главный минус ЕГЭ - нагнетание, что если ты не сдашь его, жизнь кончена.
А сама система удобная, по крайней мере, для меня была.
Ушастики-путаники танцуют в лунном свете на задних лапках.

Оффлайн Kosolap

• Ветеран
« Ответ #37 : 19 Июня 2018, 07:33:31 »
Как показывает практика, с вузом конечно в разы проще, но тем не мнее, отсутствие вышки совсем не приговор, при должном стремлении.
Ты Человек. Ты сильный и смелый, своими руками судьбу свою делай. Иди против ветра, на месте не стой. Пойми не бывает дороги простой.

Разработка Mafia Tools

Мафия: Дух Медведь

Olsky

• Гость
« Ответ #38 : 19 Июня 2018, 10:18:56 »
По мне так главный минус ЕГЭ - нагнетание, что если ты не сдашь его, жизнь кончена.
А сама система удобная, по крайней мере, для меня была.
Ну, справедливости ради, работодатели, которые непременно требуют вышку и обязательно еще и бюджетную, нифига не помогают справиться с нагнетанием. Получается, что родители, которые считают, что без ЕГЭ жизни нет, становятся правы, ведь на работу без вышки брать не хотят, а для вышки нужен ЕГЭ ))) Хитро, блин, получается.

А вообще плохо, конечно((

Оффлайн Deadman_Wonderland

• Пользователь
  • **
  • Миром правит НЯЯЯЯШНОСТЬ!!
« Ответ #39 : 19 Июня 2018, 20:48:42 »
Я тоже информатику сдавала. Весь год всё шло шикарно, часть А решала  как нефиг делать, а на самом экзамене там накосячила, вот прямо где не ожидала, а часть С  затащила. Математику норм сдала, а русский почти на сотку, оттого общий балл был не плох и я прошла на  бюджет. Одноклассники и с 40 баллами по информатике, 30 по математике, 50 по русскому проходили на бюджет, но правда на очень непопулярные специальности.
"Нет ничего страшного в том чтобы ждать предательства, весь ужас в том, когда предательства не ожидаешь"(с) Айзен

Оффлайн looolka

• Ветеран
« Ответ #40 : 19 Июня 2018, 20:51:30 »
Ну, справедливости ради, работодатели, которые непременно требуют вышку и обязательно еще и бюджетную, нифига не помогают справиться с нагнетанием. Получается, что родители, которые считают, что без ЕГЭ жизни нет, становятся правы, ведь на работу без вышки брать не хотят, а для вышки нужен ЕГЭ ))) Хитро, блин, получается.

А как они узнают, бюджетная у тебя вышка или нет?
Должна 10 ОС

Оффлайн Elf78

• Ветеран
  • Доброёп (с)
« Ответ #41 : 19 Июня 2018, 20:57:48 »
Как показывает практика, с вузом конечно в разы проще, но тем не мнее, отсутствие вышки совсем не приговор, при должном стремлении.
У нас вокруг всего, что связан с учебой, нагнетается какой-то ниипический пафос. Я помню еще доегэшные (вернее, доЗНОшные) экзамены - парадная форма, построения, какие-то тупые речи директора-завуча, вот нах это всё? Пришли, написали, ушли. А эти тупые линейки первого сентября - бр...
Мне нужен секс!
Любой ценой!!!
Но бесплатно. (с)
А. Поднебесный

Olsky

• Гость
« Ответ #42 : 19 Июня 2018, 21:32:15 »

А как они узнают, бюджетная у тебя вышка или нет?
Да в общем-то никак )) но спрашивают же. Я скорее о пожеланиях работодателя говорила. Ну и плюс не все будут врать на собеседовании, все-таки, даже если и ничем не грозит.

Оффлайн Loy Yver

• Ветеран
  • Нахальная Гарри Поттер© Дракула херова©
« Ответ #43 : 19 Июня 2018, 21:59:31 »
Я тоже информатику сдавала. Весь год всё шло шикарно, часть А решала  как нефиг делать, а на самом экзамене там накосячила, вот прямо где не ожидала, а часть С  затащила. Математику норм сдала, а русский почти на сотку, оттого общий балл был не плох и я прошла на  бюджет. Одноклассники и с 40 баллами по информатике, 30 по математике, 50 по русскому проходили на бюджет, но правда на очень непопулярные специальности.
И все-таки ЕГЭ — оболванивание. Не зло.
Loyвелас ©Пушистый домосед || Филолой ©Ыш || Рептиloyид ©darkforce || Танковая дивизия «Лейбштандарт Дитмар Розенталь» ©Ardbeggar || Василойск, Трололой, Лойцифер, Светозарная Лой, Союзные Лойска ©Сашетта || Лойфицер ©Z1reael || Цой Ивер ©pdp11|| Шмара ©Izumi || Саамка еврея ©Ardbeggar || Душнила'23

Оффлайн Rand

• Ветеран
« Ответ #44 : 19 Июня 2018, 23:12:38 »
И все-таки ЕГЭ — оболванивание. Не зло.
Таки поцчему?

Оффлайн чучхэ читатель

• Ветеран
« Ответ #45 : 20 Июня 2018, 03:23:47 »
У нас одна девочка из класса с углубленным немецким завалила экзамен. Завтра идёт на пересдачу. Девочка не то чтобы супер гений, но исполнительная, все задания выполняла, пробники писала неплохо, а на экзамене поплыла. Сказала, что расстроилась после аудирования и не смогла сконцентрироваться на работе. На говорении было слишком шумно, не слышала вопросы.

Оффлайн Next

• Ветеран
« Ответ #46 : 20 Июня 2018, 04:51:06 »
Таки поцчему?

Потому что натаскивание на один конкретный шаблон. Плюс многие задачи оторваны от реальности. Плюс часто проще сдавать тем, кто предмет знает поверхностно, чем тем, кто изучал его глубоко.
Графоман-универсал. (с) Simka

Оффлайн Крокозябра

• Ветеран
  • Живи долго и счастливо, хорошо кушай и носи шапку!
« Ответ #47 : 20 Июня 2018, 10:54:33 »
Я не похвастаться, просто очень уж мне заполнилась история с обоснованием "почему не 100".

я егэ сдавала в экспериментальном порядке
и у нас все было просто - кер что докажешь.
В смысле результаты сообщали в виде баллов, и выдавали посмотреть ошибке в виде "вопрос номер 1, ответ не "А" а "Б". А в чем суть вопроса №1 я уже и не помню.
Это КМП.
Все что ты тут напишешь - может и будет использовано против тебя. Я предупредила!

Оффлайн sikko

• tech
  • Ветеран
« Ответ #48 : 20 Июня 2018, 10:57:53 »
Ну да, хер чё докажешь - и так бывает.
Но контраст с олимпиадами, где я апелляцией вытягивал с одного балла за задачу на семь (это максимум) - огромный.
Mafia: Озверевший Кот Леопольд

дядя Миша © Ыш
"сладенький и занудный" © Кичана
Иронизатор 3000 © AsamiK
"Я очень добрый, просто вы все - говно!"

Оффлайн Jožin z bažin

• Ветеран
  • Emhyr. По вашему Йож.
« Ответ #49 : 20 Июня 2018, 11:00:29 »
Для интереса решаю каждый год математику (не профильную) обычный ЕГЭ, мне кажется стало проще, чем в 2005 скажем, судя по заданиям. ОГЭ дочь коллеги сдавала, я открыла и чуть не разрыдалась, задания не то чтобы для имбецилов, но такоэ, не сдать - надо быть совсем валеночком, часть вообще по клеточкам считается, часть несложные уравнения, часть уровня: были помидоры по 100 рублей, а стали на 10% дешевле, скока стоит 2 кг помидор.
Хорошо быть безответственным и без аллергии (с) Мшуц

Потенциально, хуже идеальной покойной жены (с)

Оффлайн Zanthiа

• Ветеран
« Ответ #50 : 20 Июня 2018, 11:28:46 »
У нас одна девочка из класса с углубленным немецким завалила экзамен. Завтра идёт на пересдачу. Девочка не то чтобы супер гений, но исполнительная, все задания выполняла, пробники писала неплохо, а на экзамене поплыла. Сказала, что расстроилась после аудирования и не смогла сконцентрироваться на работе. На говорении было слишком шумно, не слышала вопросы.

У меня так в институте на экзамене по современному русскому было. На практических занятиях все было отлично, в теме разбиралась, теорию тоже выучила, предварительно мне наметили пятерку. И преподавательница, которая вела практику, была и хорошим специалистом, и отличным человеком, у нашей группы с ней были замечательные отношения. Но экзамен сдавали другой, которая только читала лекции и не знала, кто как занимается на практических занятиях. Тетушка такая - внешне как Катя Пушкарева на 20 лет старше (все замечали это сходство). Характер - типичная озлобленная старая дева со всеми вытекающими.
Тут еще по закону подлости угораздило меня в день экзамена заболеть. Прихожу, пошмыгивая и чихая в платочек, перед экзаменом закинувшись всякими фервексами-терафлюшками. Состояние так себе. Взяла билет - думаю, отлично, этот вопрос знаю. Ответила все, что знала, выполнила практическое задание. Ну так этой мадам оказалось недостаточно, она начала задавать и другие вопросы, в том числе и насчет того, чего у нас в лекциях явно не было (как посмотрела потом в тетрадке)! Короче, завалила. Какой резон ей было так делать - понятия не имею. И еще без права пересдачи. Короче, было ОЧЕНЬ обидно так завалить профильный предмет, который, казалось бы, отлично знала!

Оффлайн Neverbalnost

• Ветеран
  • Просто лиса в шапке
« Ответ #51 : 20 Июня 2018, 11:37:31 »
Как по мне так у нас высшее образование по большинству специальностей настолько оторвано от реальности, что смысла в нём в качестве основы для будущей профессии ноль повдоль.
Программа обучения на известных мне факультетах Информационных Технологий это 70% математики, которая прям скажем нужна далеко не всем айтишникам и 30% откровенно устаревших знаний о почивших в бозе языках программирования типа Ады и Кобола. Опционально к этому прилагаются практически занятия в ходе которых студенты пишут код от руки в тетрадке и сдают на проверку.
На филфаке прям скажем не лучше. Педагогику преподают люди, которые кажется никогда не видели живых детей, по учебникам написанным такими же горе-теоретиками. Масса интересных знаний по языкознанию и литературоведению, конечно, но куда их на практике девать непонятно, потому что школьная программа от современного представления о языке отстает лет на 50 и, если ты расскажешь школьникам, что такой части речи как "местоимение" не существует, а пользоваться биографическим методом при разборе художественных произведений — жуткий зашквар, тебя просто сожгут во дворе школы, а обгоревшие останки обоссут.
Так что ВУЗ можно в большинстве случаев просто закончить для галочки, знания, необходимые для работы ты всё равно получишь только сам и только на практике.
« Последнее редактирование: 20 Июня 2018, 11:39:15 от Neverbalnost »
...если игнорировать правила, то люди в половине случаев без лишнего шума переписывают их так, чтобы вас они не касались

Оффлайн sikko

• tech
  • Ветеран
« Ответ #52 : 20 Июня 2018, 11:53:34 »
Neverbalnost, в целом - да, у высшего образования куча проблем, оно довольно сильно устарело и оторвано от жизни.
Но, ИМХО, Вы перегибаете.

Про какие вузы речь?
Хороших не так много, но всё же.
И на ИТ-факультетах не только математика и Кобол.
Например, на ВМК в МГУ, на Computer Science во ВШЭ точно проходят довольно много разных языков, актуальных БД, python, машинное обучение и всякое такое.
Это из того, с чем сталкивался лично.
Mafia: Озверевший Кот Леопольд

дядя Миша © Ыш
"сладенький и занудный" © Кичана
Иронизатор 3000 © AsamiK
"Я очень добрый, просто вы все - говно!"

Оффлайн Jožin z bažin

• Ветеран
  • Emhyr. По вашему Йож.
« Ответ #53 : 20 Июня 2018, 12:10:02 »
Вот поэтому и есть смысл пытаться поступить в нормальный ВУЗ. Среди моих знакомых все приличные айтишники, переехавшие в Европу (на нормальные опять же деньги) или оставшиеся в Москве, заканчивали от Бауманки до МИЭТа, и практику проходили в каком-нить Интеле, а не в Усть-Пердюйском заводе часовых механизмов. А с местечковыми универами все так, друже учился в Смоленске на инф.безе по книшкам хрен какого года, все новое искал и читал сам, однокурсники так же.

Оффлайн murmur

• Ветеран
  • Добрячок
« Ответ #54 : 20 Июня 2018, 12:44:26 »
Лица людей в приемной комиссии - бесценно.

Эээ
А что с ними было?
my wallet's too small for my fifties and my diamond shoes are too tight

Оффлайн Allian

• Ветеран
« Ответ #55 : 20 Июня 2018, 12:48:10 »
Эээ
А что с ними было?

Народ думает - олимпиады по физики, мог бы поступить в МГУ, а поступает к нам в заборостроительный. Рожи принимают недоуменное выражение  ;D

Оффлайн murmur

• Ветеран
  • Добрячок
« Ответ #56 : 20 Июня 2018, 12:51:23 »
Просто как раз щас в другой теме вспомнила о том, как в комиссии работала.
Так вот у нас если что-то и было на лицах при виде олимпиадников, так это "блеаааааа опять олимпиады да провалитесь вы пропадом" ;D
Потому что это заполнение инд.достижений, проверка по спискам и мин.перечню (на слово не верим, что олимпиада что-то даёт, а наизусть не помним), потом во время сверок проговаривать и проверять все эти олимпиады и места на них... А когда олимпиад ещё и несколько и надо сидеть и изучать, какая из них более жирная и даёт больше плюшек... Брррр.
Больше всех мы любили тех, у кого нет ни олимпиад, ни медалей, только егэ и всё. С ними проще всего было в плане документов.

Хотя мы конечно недовольные морды никому не строили. Мы хорошие)
Только между собой очень нелестно отзывались о тех, кто приносит тридцать грамот с разномастных олимпиад, конкурсов, соревнований и так далее, и мы теперь должны проверить каждую, не даёт ли она бонусов. У таких, кстати, обычно оказывалось, что ничего полезного нет ;D
А кто реально идет вне конкурса, тот обычно в курсе и сам, несёт с собой нужные дипломы и не тащит чемодан всяких русских медвежонков, кенгуру и сертификатов о прыжках с парашютом (это не шутка).
« Последнее редактирование: 20 Июня 2018, 12:56:39 от murmur »
my wallet's too small for my fifties and my diamond shoes are too tight

Оффлайн Neverbalnost

• Ветеран
  • Просто лиса в шапке
« Ответ #57 : 20 Июня 2018, 12:51:59 »
Про какие вузы речь?
Про региональные, про которые я что-то знаю от своих знакомых, НГУ, ТГУ, КемГУ, Кемеровский Политех . Программистов нужно очень много, ВШЭ и ИТМО на всех не хватит, не говоря уже о том, что поехать учиться в Питер или в Москву себе могут позволить единицы.

Среди моих знакомых все приличные айтишники, переехавшие в Европу (на нормальные опять же деньги) или оставшиеся в Москве, заканчивали от Бауманки до МИЭТа, и практику проходили в каком-нить Интеле
Я закончила филфак в Кемерово, и считаю, что мой карьерный рост ограничивает только моя лень и прокрастинация. Никого ни на одном собеседовании не волновало, что у меня за диплом.
...если игнорировать правила, то люди в половине случаев без лишнего шума переписывают их так, чтобы вас они не касались

Оффлайн Jožin z bažin

• Ветеран
  • Emhyr. По вашему Йож.
« Ответ #58 : 20 Июня 2018, 12:55:36 »
Я закончила филфак в Кемерово, и считаю, что мой карьерный рост ограничивает только моя лень и прокрастинация. Никого ни на одном собеседовании не волновало, что у меня за диплом.

Ну так мы с вами и не знакомы  ;D
Я знаю, что есть молодцы, которые закончили хоть филфак, хоть училище и сами все поделали и всего достигли, но имхо если есть возможность учиться в хорошем институте и практиковаться лет с 19-20 в интересующей специальности, попутно заводя знакомства и пополняя резюме, это лучше чем переучиваться и превозмогать, вот и все.

Оффлайн Elf78

• Ветеран
  • Доброёп (с)
« Ответ #59 : 20 Июня 2018, 12:59:14 »
Таки поцчему?

Потому что натаскивание на один конкретный шаблон. Плюс многие задачи оторваны от реальности. Плюс часто проще сдавать тем, кто предмет знает поверхностно, чем тем, кто изучал его глубоко.
Как будто раньше было пор другому? Говорю со всей ответственностью - не было
Мне нужен секс!
Любой ценой!!!
Но бесплатно. (с)
А. Поднебесный