Какой фактор везения? Пишешь ЕГЭ, набираешь баллы, идёшь со своими скажем 280 баллами поступать. Занимаешь соответствующее место в списке. Олимпиадников будет несколько штук наверху, остальные такие же егэшники
Набор выше 90 баллов весь на везении.
Например, у меня и у моего друга были похожие задачи на C6 по математике.
Решение было аналогичным, за исключением одной строчки:
У друга: x = A/B => x = M
У меня: B*x = A => x = M
В итоге ему засчитал 5 первичных баллов, а мне 1, аргументировав это тем, что "Не прослеживается логика решения". А уж по всякой гуманитарной фигне вроде обязательного русского вообще баллы по желанию левой пятки ставятся (например, на апелляции по русскому с моими возражениями согласились, но придумали ещё несколько "речевых ошибок", которые фиг оспоришь, так, что у меня выходило даже меньше баллов).
Да и для поступления надо не 280 баллов. В прошлом году проходной на мой факультет был 301 балл, например.
Ну топовый вуз не один так-то, и в каждом не по одной специальности. Да, можно не пролезть куда-то, где двести олимпиадников набежало, но это вообще не значит что человек метит в вуз для середнячков. Для середнячков - это, имхо, когда можно поступить на бюджет с баллами около 200 за три егэ. При этом полно не-олимпиадников, у которых сумма под 300. Им куда? Какие из них середнячки и середнячковые вузы нахрен?
Нет, вузы с 200 проходными — шараги для даунов. При контактах с контингентом оттуда просто ох*еваешь. Если с вышкинцем или мгушником можно поговорить о чём-то, то интересы у этого контингента: бухло, вписки и секс! Ну, и курсовые и дипломы, которые они у меня заказывали (по уровню как наши лабы, серьёзно, я их делал за вечер).