НГУ, мехмат, математика (01.03.01, бакалавриат) - https://www.nsu.ru/n/education/apply-info/itogi-priema/
Во-первых, ты не то смотришь.
Посмотри раздел про информационные технологии, там проходной 253. Мы же про программистов говорим, а не про математиков? У них и у нас довольно низкие проходные.
И да, в НГУ, я слышал, достаточно неплохо учат, но вот я уверен, что там не гении учатся (особенно, если вспомнить, что почти все из их СУНЦа поступают не туда, а в МФТИ, МГУ и ВШЭ).
Нет, вузы с 200 проходными — шараги для даунов. При контактах с контингентом оттуда просто ох*еваешь. Если с вышкинцем или мгушником можно поговорить о чём-то, то интересы у этого контингента: бухло, вписки и секс! Ну, и курсовые и дипломы, которые они у меня заказывали (по уровню как наши лабы, серьёзно, я их делал за вечер).
И чойта, чойта, мгушники сексом не интересуюццо?
Не, тогда я хорошо сделала что туда не поехала!)) Мне и в развратном спбгу было неплохо
У мгушников есть какие-то другие интересы кроме секса и бухла. Мало где кроме МГУ можно утром сходить на олимпиаду по математике, а потом устроить с мехматянами амфетаминовый марафон. В каком-нибудь МАДИ хоть и наркотики достанут, но математическую олимпиаду уже не напишут. Ну, и заодно спалят контору, ведь не записывать всё на видео ума у них не хватит (вспомните Сычёву).
Я в своей группе была с самыми высокими баллами: 258, проходной не помню, мб 230?
Как жы так, мы почти все работаем в топ. компаниях по специальности, хотя мы по логике Ангела - днище днищенское. И это, браздите, МИФИ))
А у работодателя выбора нет, МИФИ при всём этом умудряется быть не худшим местом.
Да и проходные сейчас там выше, я вот уверен. Средние баллы же довольно долго росли.
Я в этом рассаднике до сих пор преподаю.
Вот прям через пару недель закончу. И слава Ктулху, в этом году просто ппц слабые наборы идут. Не говоря о том, что мне платить не хотят периодически весь год.
Это как Вы умудрились не получать деньги в вузе, в который преподы идут именно из-за очень высоких зарплат по сравнению с остальными? Какая-то тайна.
О, ангел нашел нишу, в которой можно посверкать белым плащиком. Получается правда как-то неоч.
А чем тут сверкать? Я сам среднего ума, но написать ЕГЭ на 200 баллов — это реально дебилом надо быть.
Я вот все старшие классы даже не ходил на уроки химии (мне было лень) и не готовился, решил написать ЕГЭ чисто по фану и написал на 70.
То есть, я в девятом классе мог сдать три ЕГЭ на 210.
Подать документы в кучу универов -- прикольно, не спорю. Хоть из Мухосранска, ага.
Но потом выясняется, что общагу далеко не каждый вуз готов предоставить (или готов, но дофига платно, а где дают и недорого -- конкурс жесткий), а в Москве, Питере или НН том же жить довольно дорого.
Кататься, к примеру, из Одинцова, как мои страдальцы, тяжко и тоже не так уж дешево. Мои однокурсницы жили на стипендию (мне родители присылали примерно в 3 раза больше), но это совсем грустно было.
Подработка -- да не вопрос, но немногие преподы пойдут навстречу. Чаще всем пох*р, сдавай вовремя, посещай как надо, контрольные и лабы пиши, как знаешь. Мне вот пох*р, поблажек не будет, но и валить тоже не стану.
Плюс уровень школьного образования неровный по стране, может не хватить базы для полноценного перехода к университетским курсам. Приходится либо вылетать, либо как-то нагонять.
Так себе положение у иногороднего, кароч. 
А уж у иностранца -- вообще не сахар, по моему опыту. Проблемы с визой -- и привет-привет, ПСЖ или академ. 
Это к вопросу о другой стороне поступления иногородних, особенно из совсем уж глубинки.
В чём проблемы? Я вот весь первый курс выживал в Москве на 5 тысяч рублей, из которых тысяча уходила на проезд от Одинцово в Москву. И выжил вполне себе.
Плюс уровень школьного образования неровный по стране, может не хватить базы для полноценного перехода к университетским курсам. Приходится либо вылетать, либо как-то нагонять.
И что, это повод из-за плохого школьного образования запороть себе жизнь? Просто учиться надо усерднее и всё будет норм.
Titov, мне не нравится. Не одна я отметила резкое падение уровня набора этого года. Не знаю, как в других вузах, но прям жесть. Настолько пох*р им все, проще опустить руки и сказать "ну ок, не знаю, ну и ладно", и со школы знаний минимум остался, не выехать (а первый семестр как раз скорее повторяет школу с некоторым углублением материала). Я школьную программу лучше любого первокура знаю. Причем, по ходу, не только математику. И окромя ЕГЭ своего материал школьной программы не знают и знать не хотят.
Вузы-то понижают уровень вслед за школой, а там ваще мрак и кошмар. 
Это на каком направлении так? О_о
У нас с курса второй диплом всероса по математике вылетел, не дойдя и до третьего года. 
Это нормально, так почти со всеми олимпиадниками, по моим наблюдениям. Привыкают в школе забивать, а в универе нормально не начинают пахать, так как одно повторение вначале. А потом в конце семестра "Ой!" и ловят незачи.
murmur, долбаная ошибка системы. Я в ней не работаю, поэтому точно не знаю, как оно выходит. Если на бюджете, проблем с оплатой нет, вот и числится помаленьку. Главная беда -- нельзя просто взять и удолить. 
Если он и в самом деле на бюджете, вузу же на него деньги дают, зачем сразу убирать?

Я щас прозвучу как старая бабка, но это часто встречается и это надо перерасти.
Потом сообразит, скорее всего, что не всё так просто и чёрно-бело.
Дроч на ВУЗ, название компании и прочее - это именно что дроч.
Реальность далека от этих картинок, к счастью или к сожалению. Когда как 
Ну, хз. Вот когда я на третьем курсе устраивался на работу, нанимателям мои навыки понравились и мне платили 50 тысяч чистыми за работу на полставки, что сравнимо с полной ставкой некоторых моих коллег. Полагаю, тут учёба в вузе тоже сыграла роль.
Вскоре я обнаружил, правда, что в той конторе я единственный, кто вообще заморачивается с документированием кода. Так там и было на момент моего ухода: есть пояснительные записки к модулям, которые писал я, а к остальному коду ничего.
Ну, и по рассказам некоторых моих однокурсников: расширяют штат, однокурсник проводит собеседование, спрашивают элементарные вещи про алгоритмы, БД и java, а выпускники(!) Бауманки (!) не знают ответов на то, что у нас знают даже люди, учащиеся на 4 из 10.
Хотя, вот честное слово, прошлым летом в комиссии я не видела никаких очередей из Аламбеков Имамбековичей, набравших по 300 баллов.
Вот, кстати, не понимаю этого негатива в отношении южных республик. Вот есть у меня знакомая дагестанка, сдавшая биологию и химию на 100 баллов и русский на 98. Если биологию с химией я оценить не могу, то насчёт русского могу сказать, что она на нём говорит лучше большинства русских и всегда безукоризненно пишет(даже в личных сообщениях).