Автор Тема: #92490 - Меркурий исцеляющий  (Прочитано 11470 раз)

Оффлайн Шушпанчик

• Ветеран
#92490 - Меркурий исцеляющий
« : 19 Июня 2018, 09:34:04 »
https://ideer.ru/92490
Сестра моей бабушки была 1934 года рождения, у нее трое детей. Каждую их простуду, грипп, она лечила... ртутью. Чайную ложку ртути давала внутрь, говорила, что это сбивает температуру. Все дети живы, не знаю, как насчет здоровы, но у всех семьи, дети, лежачих больных нет.
Видать, болели дети нечасто. И где в истории папа? В смысле, неужели мужу этой женщины или другой родне было норм, что она так лечит своих детей? Или она "лечила" их тайно? И где она брала ртуть: градусники ломала или где-то надыбала большой пузырёк про запас?
Любое существующее описание шушпанчика — неверно.

В любой непонятной ситуации — копай.

Оффлайн Rand

• Ветеран
Re: #92490 - Меркурий исцеляющий
« Ответ #1 : 19 Июня 2018, 09:37:57 »
Зачем большой пузырёк, она же выходит быстро.

Оффлайн Kosolap

• Ветеран
« Ответ #2 : 19 Июня 2018, 09:41:09 »
Видать, болели дети нечасто. И где в истории папа? В смысле, неужели мужу этой женщины или другой родне было норм, что она так лечит своих детей?

Несколько раз слышал от родителей и других родственников, что до определённого времени никто тольком не знал что ртуть(как и другие тяжелые металлы) весьма опасна. Слышал несколько историй про то как в детстве с ней игрались и никто из взрослых особо не парился по этому поводу.
Опять же сейчас родители говорят, что уже позже это у них самих вызывало "ШТА", но тогда(в их детстве) это как-то вполне норм было.
Ты Человек. Ты сильный и смелый, своими руками судьбу свою делай. Иди против ветра, на месте не стой. Пойми не бывает дороги простой.

Разработка Mafia Tools

Мафия: Дух Медведь

Онлайн CynicalCreature

• Ветеран
« Ответ #3 : 19 Июня 2018, 09:43:14 »
Точно чистая ртуть? Так-то многие соединения ртути использовались в медицине ещё относительно недавно (после Второй Мировой точно).

И где она брала ртуть: градусники ломала или где-то надыбала большой пузырёк про запас?

Немного математики. Чайная ложка примерно 4 мл. Плотность ртути 14 грамм на мл. Ложка ртути таким образом - 56 грамм. В одном градуснике до 2 грамм ртути. Это же сколько градусников надо сломать?

Оффлайн Баба-дура

• Ветеран
  • ...и сны сбылись, и косы расплелись...
« Ответ #4 : 19 Июня 2018, 09:49:10 »
Ну, мне как-то один товарищ втирал, что опасна не ртуть, а её парЫ, то есть выпить ложку ртути для организма будет безопаснее, чем над этой же ложкой дышать.
Так это или нет, я не знаю, но звучало убедительно.

Но вот где она брала ртуть в таких количествах, а главное где и в чём её хранила - вопрос конечно интересный)))
Мчится пёс, краем моря на рассвет...

Чужая слабость не делает тебя сильней, чужая глупость не делает тебя умней

Бацилла

• Гость
« Ответ #5 : 19 Июня 2018, 09:54:45 »
Это правда....

Оффлайн ZloeAloe

• Администратор
  • Ветеран
  • Штатная Ясновидящая
« Ответ #6 : 19 Июня 2018, 09:55:50 »
Вроде был случай, когда человек выпил стакан ртути и не помер. Вообще умирают от паров и от хлорида ртути вроде.
Мафия: Марка-Чаруша

Оффлайн Коза с баяном

• Ветеран
« Ответ #7 : 19 Июня 2018, 09:57:45 »
это еще что, я видела рекламу немецкой зубной пасты 50х годов, она была радиоактивная. чуть-чуть, но все-таки.
раньше думали что это полезно.
в практике гомеопатов до сих пор "банки", ну которые на спину лепят. а раньше их на каждый чих ставили по 20 штук. сейчас у нас пойдешь к гомеопату, он тебе на спину 4 банки поставит в районе почек, и это якобы полезно. тьфу-тьфу, сама не пробовала, в моей компании есть парочка любителей.
Лишь камню уступит моя голова, меня не убьют никакие слова.

Solomon der Weise spricht: "laute Fürze stinken nicht, sondern nur die Leisen, die dem Arsch entgleisen".
https://www.youtube.com/watch?v=6hJLq6JJSOw

Оффлайн Morredett

• Ветеран
  • люблю странные штуки
« Ответ #8 : 19 Июня 2018, 10:01:39 »
Бабушка рассказывала как в детстве с сёстрами играли с ртутью. С её слов:"Разольёшь на пол, шарички как воши бегают, а ты их ловишь, ловишь, только смотришь чтоб в щели //пола//  не закатались".
Хз где они ртуть брали, я так поняла, что у них дома была банка с ней.

Эти игры происходили в 30х годах в глухой деревне, бабушка никогда особо не болела и дожила до 80 лет.
« Последнее редактирование: 19 Июня 2018, 10:30:37 от Morredett »
Глаз было два, но кроме этого никаких утешительных признаков в организме не наблюдалось.
〜( ̄▽ ̄〜)вас изнасилуют инопланетяне(〜 ̄▽ ̄)〜
Мои козявочки.
Осторожно, пишу мерзости.

Оффлайн Матрёшка

• Ветеран
  • Дратути!
« Ответ #9 : 19 Июня 2018, 10:20:41 »
При чем тут в истории папа? В те времена выпускали на ура радиоактивные кремы, пасты и шампуни, с ртутью играли, как уже сказали тут, а папа в этой семье должен был, опережая науку, выявить опасность ртути?
иногда хрень независимо от нас выходит ©хаrах

Заявка на успех

Оффлайн Allian

• Ветеран
« Ответ #10 : 19 Июня 2018, 10:39:19 »
в практике гомеопатов до сих пор "банки", ну которые на спину лепят. а раньше их на каждый чих ставили по 20 штук. сейчас у нас пойдешь к гомеопату, он тебе на спину 4 банки поставит в районе почек, и это якобы полезно. тьфу-тьфу, сама не пробовала, в моей компании есть парочка любителей.

А что, неполезно?

Оффлайн Коза с баяном

• Ветеран
« Ответ #11 : 19 Июня 2018, 10:43:44 »

А что, неполезно?
4 штуки по крайней мере не вредно. даже если неполезно, то эффект плацебо тоже никто не отменял. а вот если вся спина в банках, тут я уже сомневаюсь в полезности. как говорится, яд это тоже лекарство, самое главное соблюдать дозировку.

Solomon der Weise spricht: "laute Fürze stinken nicht, sondern nur die Leisen, die dem Arsch entgleisen".

Оффлайн Volkodav

• Ветеран
  • Пляшут искры около рта
« Ответ #12 : 19 Июня 2018, 10:44:21 »
Ну, мне как-то один товарищ втирал, что опасна не ртуть, а её парЫ, то есть выпить ложку ртути для организма будет безопаснее, чем над этой же ложкой дышать.
Так это или нет, я не знаю, но звучало убедительно.

Но вот где она брала ртуть в таких количествах, а главное где и в чём её хранила - вопрос конечно интересный)))

Сама по себе ртуть действительно неопасна. А вот дышать ее испарениями наоборот, крайне вредно.
Во времена мохнаты стакан ртути давали выпить тем, у кого случался запор. Могу себе представить этот бронебойный снаряд...
Lifestyle:

Работа-дом-работа-дом-шаббат шалом!

Оффлайн Allian

• Ветеран
« Ответ #13 : 19 Июня 2018, 10:46:13 »
4 штуки по крайней мере не вредно. даже если неполезно, то эффект плацебо тоже никто не отменял. а вот если вся спина в банках, тут я уже сомневаюсь в полезности. как говорится, яд это тоже лекарство, самое главное соблюдать дозировку.

А, я думал, про 20 штук гипербола. Не думал, что на детскую спину в принципе 20 штук влезут.

Оффлайн Vaisman

• Мафия
  • Ветеран
  • крестный котец
« Ответ #14 : 19 Июня 2018, 10:50:06 »
Сама по себе ртуть действительно неопасна. А вот дышать ее испарениями наоборот, крайне вредно.
Во времена мохнаты стакан ртути давали выпить тем, у кого случался запор. Могу себе представить этот бронебойный снаряд...
Ну тогда, видать, и мишени сортиры попрочнее были, хотя фарфоровая ночная ваза императора могла и не выдержать натиска. А так да, ртуть сама по себе в ЖКТ не усваивается, проходит насквозь, а вот пары опасны.
Мафия: [Кощей]

Онлайн CynicalCreature

• Ветеран
« Ответ #15 : 19 Июня 2018, 10:51:39 »
Вики пишет, что не от запора, а от заворота кишок.

Оффлайн Баба-дура

• Ветеран
« Ответ #16 : 19 Июня 2018, 10:52:39 »
Ну мне когда в детстве банки ставили, в коробке оставалось 2 или 3 штуки. Но сколько их всего было, я не знаю

Оффлайн Morredett

• Ветеран
  • люблю странные штуки
« Ответ #17 : 19 Июня 2018, 10:55:09 »
Вики пишет, что не от запора, а от заворота кишок.
Небось, работает по тому же принципу, что и прочистка вентиляции гирей  :D
Глаз было два, но кроме этого никаких утешительных признаков в организме не наблюдалось.
〜( ̄▽ ̄〜)вас изнасилуют инопланетяне(〜 ̄▽ ̄)〜
Мои козявочки.
Осторожно, пишу мерзости.

Оффлайн Коза с баяном

• Ветеран
« Ответ #18 : 19 Июня 2018, 10:56:28 »

А, я думал, про 20 штук гипербола. Не думал, что на детскую спину в принципе 20 штук влезут.
у мамы была целая коробка этих банок. хорошо что она меня ими не лечила. а дядьки мои и дед с бабой регулярно просили чтоб им "поставили банки" и вот там чем шире спина, тем больше банок.

Оффлайн Allian

• Ветеран
« Ответ #19 : 19 Июня 2018, 10:56:42 »
Я, конечно, за свою память не поручусь, но мне кажется, мне ставили штук 6. Может, и 4, но не больше шести.
Но их ведь и не на всю спину ставить надо, как вообще туда 20 влезет!!!

у мамы была целая коробка этих банок. хорошо что она меня ими не лечила. а дядьки мои и дед с бабой регулярно просили чтоб им "поставили банки" и вот там чем шире спина, тем больше банок.

Ну, целая коробка, понятие относительное. У нас тоже была целая коробка - штук 6  :)
« Последнее редактирование: 19 Июня 2018, 10:58:19 от Allian »

Оффлайн Garrus

• Ветеран
  • Калибровки-калибровочки
« Ответ #20 : 19 Июня 2018, 11:06:14 »
И ртутью лечили, при том во всех видах: и пить, и вдыхать, и втирать; и кашель героином лечили, а радий так вообще чуть ли не панацея.

Оффлайн Сяо Му

• Ветеран
    • Hobby Talks - подкаст обо всем
« Ответ #21 : 19 Июня 2018, 11:12:09 »
Препаратами ртути лечили сифилис, а в старину так и вовсе все венерические болезни. Это еще Парацельс философствовал и рассудил, что Меркурий и Венера антагонистичны, так что зелье из ртути должно помогать от хворобы Венеры. Хотя само рассуждение бредовое, но возбудитель сифилиса действительно боится ртути.

Онлайн CynicalCreature

• Ветеран
« Ответ #22 : 19 Июня 2018, 11:14:08 »
Так бабушка лечила детям не насморк, а "гусарский насморк" он же сифилис. Тогда всё встаёт на свои места.

Оффлайн Ыш

• Ветеран
  • Безродный космополит
« Ответ #23 : 19 Июня 2018, 11:27:24 »
Меня лечили банками. Хз насчет эффективности, но мне нравилось ощущение и не нравились засосы на спине после них.

Не так давно мне в салоне во время массажа похожие штуки ставили, только воздух высасывали не огнем, а мелким насосом на самой банке.
Ушастики-путаники танцуют в лунном свете на задних лапках.

Оффлайн Caesar

• Ветеран
  • Be happy
« Ответ #24 : 19 Июня 2018, 11:37:39 »
Увидев заголовок, сразу подумал, что будет какой-то треш про ртуть типа перекуса градусниками и не ошибся. Мде.

Оффлайн Дочь самурая

• Ветеран
  • возьми себя в руки
« Ответ #25 : 19 Июня 2018, 11:45:49 »
Мама рассказывала как в детстве они с сестрой ртутью из разбитого градусника монетки протирали, чтобы блестели. И тоже никто не задумывался что это опасно
Девушка, рожденная в самурайском доме, никогда не станет терпеть, чтобы кто-то грозил ей кулаками.
 Храбрый самурай никогда не угрожает тому, кто слабее его. Тот же, кто любит и делает то, что презирает отважный человек, справедливо называется трусом. (Бусидо)

ХитрыйЛис

• Гость
« Ответ #26 : 19 Июня 2018, 12:00:54 »
у меня мама в детстве с шариками ртути играла. хз где брала, надо будет спросить у нее. судя по всему, раньше проблем с тем, чтоб достать себе немножко ртути не было..
и да, я тоже слышала, что ртуть от запора помогает. не знаю, Дюфалак как-то поприятней будет, наверное ;D

Оффлайн Vaisman

• Мафия
  • Ветеран
  • крестный котец
« Ответ #27 : 19 Июня 2018, 12:07:04 »
Банки мне, кстати, ставили в детстве, и отнюдь не 3-4 штуки, а на всю спину. А поскольку я брату тоже, было дело, ставил, я это кунг-фу тоже знаю ;D
Мафия: [Кощей]

Бацилла

• Гость
« Ответ #28 : 19 Июня 2018, 12:15:33 »
ну, изначально ртутью, за неимением антибиотиков всевозможных, лечили все что можно (как ранее кровопусканием)
у многих отложилось. та сказать память предком.
ртуть опасна, но ее губительность несколько преувеличена. так, например и радиоактивное облучение не всех косит на месте....
про старые советские методы. я ничего не могу сказать про банки, ставили их мне, конечно. как местное раздражающее, вызывающее прилив крови возможно оно и действовало... кто ж знает.
но про активированный уголь могу сказать, что как над ним не угорали зарубежные специалисты, а опыт длительного использования с положительным эффектом и  абсолюбная безвредность привели к тому, что его сейчас используют в комплексном лечении инфекций, интоксикаций и аллерггических реакций

Оффлайн Баба-дура

• Ветеран
« Ответ #29 : 19 Июня 2018, 12:53:10 »
Не, у нас с банками была коробка не на 6 штук, а гораздо больше. Их точно там было больше 12 штук, но насколько больше, вот этого я не знаю.